Путешествие на остров. В каждой шутке есть доля шутки, или день 7-й и 8-й.

Jun 17, 2015 10:10

Возвращение в отель после велозаезда сулило нам спокойный вечер. Мы не строили планов и решили, что проведем время безмятежно.



Дело шло к ужину, и эту тему я никак не могу обойти стороной.
В разное время стиль наших путешествий отличался. Начав с туристических путевок мы пришли к самостоятельным поездкам по Европе и на первых порах, когда бюджет наш был сильно ограничен, на передний план выступала жажада как можно больше увидеть. Мы мало посещали экскурсий по музеям, много ходили пешком и не пользовались наземным транспортом в целях экономии, питались продуктами из супермаркетов и перекусывали в китайских закусочных.
В последние годы нам стали интересны особенности местной кухни тех стран, куда мы отправлялись, а так же живые люди и их истории.
Так вот, в этой поездке нам очень повезло, мы завели приятельские отношения с поваром ресторана. И об этом хочется написать подробней.
Симела на первый взгляд имела угрюмый вид и только когда на ее лице появлялась улыбка, можно было догадаться, что она очень добрый человек. Я люблю, когда шутки произносят с наисерьезнейшим выражением лица. Так делаю я, чем повергаю в оцепенение людей, на этот раз шутили надо мной, причем человек гораздо старше меня. И в силу уважения я сперва принимала все за чистую монтету.
На второй день пребывания я сообразила, что нет смысла смотреть в меню, и мы начали жить по своим правилам. Наше общение завязалось с одного странного случая. Мы пришли ужинать и Симела попросила оказать ей услугу. До нашего прихода клиент ресторана сделал заказ, а она неправильно его поняла и приготовила совершенно другое блюдо. Решь шла о том, не желаем ли мы уже готовых королевских креветок. Мы объяснили, что один из нас - вегетарианец и тут только я могу спасти ситуацию. В результате мы не пожалели, нам тут же сделали вегетарианский вариант закуски и по какой-то смешной цене мы объелись до отвала.
И вот этот взаимовыгодный компромис дал начало сближению. Все последющие дни мы не читали меню, Симела оглашала список свежепривезенных продуктов - рыбы, и других морских обитателей, показывала "товар лицом" и каждый раз готовила что-то новое и невероятно вкусное. С того самого дня к нам приклеилась одна и та же присказка: "Ты - не проблема, она - проблема", что означало простоту выбора моего блюда и сложность вегетерианского разнообразия. Думаю, это было нашей общей шуткой, которой сопровождался каждый визит с вопросом - "что бы взять на ужин?". В реальности, было сложно поставить ее в тупик, Симела готовила из любых продуктов наивкуснейшие блюда. И однажды по неволе оказавшись в Линдосе и на Родосе, мы поняли, что никакие кафе и рестораны не удовлетворяют нашим запросам, ведь вкусней Симелы на острове не готовил никто. Каждый день был построен так, чтоб мы успевали домой до закрытия ресторана, перспектива еды "не у себя" нас не устраивала ни в каком виде.
В этот день мы завалились в ресторан раньше обычного, с блокнотом в руках и с желанием разузнать секретные ингредиенты. Я мечтала поснимать репортаж, а Настя - записать все кулинарные советы, которые мы собирались раздобыть.
К сожалению, клиентов не было, процесс приготовления так и не вошел в мой фотоотчет, но мы просто хорошо пообщались.



В отеле вместе с Симелой работал ее младший сын - Йорго, он немного говорил по английски. Это был хороший мальчишка, как называла его сама мать - "beach boy", днем он отвечал за аренду шезлонгов на пляже, а вечером помогал ей в ресторане.
Симела выросла в Казахстане, до возвращения в Грецию посещала русскую школу и прекрасно говорила и писала по-русски. Так что проблем с общением не возникало, хотя ее некоторые речевые обороты ставили нас в тупик.











Меня засекли с камерой )))



Кулинарные советы "греческой мамы" теперь находятся в настином блокноте.



Симела просила ее нигде не публиковать, потому я спрячу под кат эти фото, но из песни слов не выкинешь, поэтому как часть истории снимки останутся в моем блоге.



Естественно, мы не могли не поделиться утренними велоприключениями. Йорго видел нас на дороге, когда ехал в отель на своем велике. И мы рассказали, как уворачивались от грузовиков на трассе, где были и что видели.
И тут мы получили прекрасную подсказку, куда можно отправиться на велике на следующий день, чтоб получить удовольствие от поездки. Симелла сказала, "а езжайте ка вы в монастырь Ипсени, там дорога пустая, машины встречаются исключительно редко, ехать правда, немного в горку, зато красиво и спокойно".
С серьезным лицом так и сказала.

Итак, день 8-й, до того, как закончится время аренды великов, мы решили прокатиться до Ипсени, посмотреть, что же это за чудо такое.

Утро началось с прогулки по пляжу, еще до завтрака мы пошлись по берегу, морально настроились на путешествие и после еды отправились в путь. Для начала несколько рассветных фото. Слава фотошопу - можно пробовать все делать и теплым, и холодным, на что хватит фантазии:







Дорога к монастырю начиналась от развилки на Лардос, не доезжая деревни на пути была еле заметная табличка - Ипсени налево - указывая в какие-то кусты, но в итоге мы выехали на асфальтированную дорожку и доверились указателю.



По дороге нам встречались единичные люди, может всего пару машин и из живности - только овцы и козы. Стояла такая тишина, что единственными звуками были чавканье животных и звон их колокольчиков. Полная нирвана, такого мы и ждали!



Путь наш лежал вдоль оливковых посадок, гор и хвойного леса, но это туда дальше.









Через пару километров встретилось вот такое сооружение, церковь, судя по виду. На территории было пустынно, мы увидели человека и спросили, не Ипсени ли это, на что нам сказали продолжать ехать дальше ведь мы на верном  пути.



Как и было обещано - тишина, покой, никаких машин и хорошая дорога, еще через километр мы попали вот сюда:



Снова церквушка, за забором пасутся козы и снова никого.



Будто специально для нас повесили табличку - "нет, это не Ипсени, вам туда выше и давайте, крутите педали".
Мы последовали этому совету.



И вот тут начался участок дороги "немного в горку". Это я снимала забравшись на один из таких горных финтов, дорога всегда огибала очережной холм, а за ним открывался новый. До нас стал доходить смысл шутки, но мы не сдавались.



У дороги был крайне обрывистый край и съезд с нее сулил полет в хвойные леса.
Запахи были чудесные, на летнем солнцепеке смолы нагревались и воздух пах волшебством. Все было пропитано ароматом хвои и трав, росших вдоль дороги.
Только людьми здесь не пахло и мы крутили педали дальше в поисках горной обители.





Часа через полтора перед нами наконец раскрылся вид на Ипсени. Мы не побоялись бросить велосипед прямо на пригорке, чтоб потом снова не взбираться на нем в гору. Позариться не него могли только козы, других живых существ по близости не было. Человеко-козлов в этих краях не водилось.
Ура, добрались!



И не пожалели. Слева был вход в монастырь, справа - холм, на котором возвышался крест. В связи с дефицитом времени и солнцепеком, мы не стали взбираться вверх, а просто прошлись по территории.
Нас встретила монашка, очень приветливо и радушно. Она была крайне удивлена нашему появлению, а когда узнала, что мы добрались на велосипедах тут же кинулась и принесла нам апельсинового сока и самодельной выпечки. Безумство храбрых - вот мудрость жизни! К ним даже на автомобилях не часто заезжают, а тут принесло двух залетных велосипедистов. Ее первый вопрос был - "а как вы вообще о нас узнали?". Их существование не являлось тайной, но в то же самое время об этом не было упоминаний на туристических картах и место было не популярным, в отличие от той же самой Тцамбики, куда все ездили детей себе просить.







К нашему появлению отнеслись крайне добродушно, рассказали об истории храма, о том, что это женский монастырь, где помимо церковной работы монахини ухаживают за садом, варят варенье из винограда, делают иконки на коре оливковых деревьв. Та монахиня, которая нас встретила, рассказал о своем интересе к русской церкви, о желании приехать в Россию. При этом отлично владела английским языком, даже не сказать, что это человек, который проводит свою жизнь оторванно от мира. В Греции с религией все проще, там к человеку не предъявляют неисполнимых критериев, ни за что не осуждают, не цыкают, не бросают косых взглядов.



Можно поставить свечу, даже если абсолютно нет денег, либо оставив в специальном устройстве свое пожертвование. Никто не стоит за спиной и не следит, какую монету ты опустил и сколько свечей взял. Нам сразу предложили пройти в храм, но там было закрыто, оказалось, что просто замок заело, все таки он старый, оригинальный, кажется, 19 века ))
У нас, в России, бы руки оторвали, если б мы прикасались к подобным вещам, здесь же предложили самим разобраться с замком, и потом дико извинялись, что вот он такой старый, заел и какая однако неловкость вышла.
Та самая дверь:



Типичная кладка во дворе - ручная работа.





Время нам указывало на то, что срок аренды великов истекает и нам пора в обратный путь.
Мы попрощались и поехали назад.



Как вы успели заметить, нет ни одной фотографии обратного пути. Дело было не в лени и не в спешке. От Ипсени мы "долетели" за 10 минут. Некогда было снимать)))
Причем долетели в прямом смысле слова. Только теперь мы поняли в какую крутую гору забрались, и каждое неловкое движение на дороге могло превратиться в реальный полет над сосновыми безднами. В ушах свистело так, что если б мы не зажимали тормоза, развили бы скорость, способную поднять в воздух самолет.
За поворотами нас поджидали офигевшие козы, которые даже не успевали отходить в стороны, два полтергейста на велосипедах пронеслись, скрывшись из их вида в считанные секунды, слава Богу, нам удалось избежать столкновения.
И вот мы уже дома, то есть в отеле. Сэкономив на спуске больше часа, мы зарулили в Лардос за арбузом и прикатили настощего гиганта на багажнике.



В это время Йорго занимался какой-то нужной работой. Он так и не смог объяснить, что он делал, но по лицу было видно, что это его знимало основательно.











Когда мы поведали, что были таки в Ипсени, у Йорго и Симелы вытянулись лица. Кто бы мог подумать, что мы туда действительно попремся! ))) Вот так безобидная шутка сделала нам день. В рюкзачке лежала иконка и виноградное варенье. В номере ждал арбуз и вино.
Мы остудили впечатления в море и отправились на самосборный обед.







Вот он наш гигант!



Вечером нас за каким-то ... понесло в Пефки, то есть в направлении, противоположном Лардосу. Мы долго шли по берегу, потом по дороге, в итоге поняли, что кроме кафе и баров ничего найти в этой деревне нельзя и разочарованные зря потраченным временем поспешили на ужин.
Из плюсов - у нас имелось прекрасное настроение, фотографии закатного берега и немного карточек с заходящим солнцем, озолотившем  пожухлую траву.
Пожалуй, это все, что я могу вспомнить о том дне.
Впереди - два последних дня на Родосе. Обещаю, не пройдет и года с окончания поездки, а я таки закончу рассказ.
Продолжение следует...











В предыдущих сериях (в хронологическом порядке):
Долгая дорога в отпуск. Путешествие на остров.
Путешествие на остров, день 1.
Путешествие на остров, день 2. Обзорная экскурсия.
Путешествие на остров, день 2. Обзорная экскурсия, продолжение
Что-то между
Путешествие на остров, день 3. Навстречу мечте.
Путешествие на остров. Чем закончился 3-й день и как он плавно перетек в 4-й.
Путешествие на остров, день 5-й. Поселок Линдос.
Путешествие на остров, день 6-й. Родос.
Путешествие на остров, день 7-й. Осторожно, коровы!

Родос, путешествия, отпуск, велосипед, Греция, отдых, summertime

Previous post Next post
Up