Оригинал взят у
dneprovskij в
ИЗЪ ИСТОРIИ ОТЕЧЕСТВЕННАГО КОМПЬЮТЕРО-СТРОЕНIЯ, или Куда я из ЖЖурнала потерялся.В самом начале марта я "выпал" из этой нашей Увлекательной ЖЖизни - да так "выпал", что многие из вас, дорогие друзья мои, потеряли меня, и даже написали мне: мол, не случилось ли чего?... всё ли в порядке? В ответ, я обещал всем, что скоро вернусь - но истинной причины своего почти двухмесячного отсутствия так никому и не открыл... Нет, действительно, весна нынче выдалась хлопотной: были и командировки в такие дали, куда Макар телят не гонял, и работы много было - но главная причина моего отсутствия совсем не в этом. Главная причина - в том, что ПогибЪ МайнЪ КомпЪ, который мне пришлось чинить, реставрировать, спасать, возстанавливать из праха и пепла... искать очень редкий, по нынешним временам СофтЪ: ДискЪ начала прошлаго века с программой "ОКНЫ-1912", ставить новую (старую) "Канцелярiю"... Эх, да что там говорить?! - любуйтесь на красавца, онъ возстановленъ и готовъ к работе:
АгрегатЪ сей мне достАлся по наследству от пра-прадеда - чиновника Канцелярии гражданскаго Губернатора. Сегодня, наверное, мало, кто знаетЪ, что в начале ХХ столетия практически все административныя учрежденiя и большинство частныхъ конторъ Россiйской Имперiи были оснащены этими чудо-машинами - Паровыми Компами, массовое производство коих успешно налаживали кампании "Ундервудъ" и "Императорское Акц. О-во Паровыхъ Комповъ". Поэтому, думаю, совсем не лишним сегодня будет рассказать немного об истории отечественнаго паро-компо-строенiя. Тем более, что в годы коммунистической диктатуры эта славная страница истории отечественной науки всячески замалчивалась и секретилась (впрочем, на то были и свои причины).
Итак, кому же принадлежит заслуга создания перваго отечественнаго Компа?
Его имя - Лев Соломонович Срулик. Родившийся в набожной иудейской семье, сын радомысльского раввина, Лев Срулик с детства тянулся к знаниям и науке. Уже в четыре года маленький Лёва знал наизусть священную Тору - что называется, "на иголочку" - а уже в одиннадцать лет поражал воображение сверстников, демонстрируя им фокусы по синтезу палладия, расщиплению сурьмы и выделению конденсата из двуокиси карбоната лития.
На фото: создатель перваго русскаго парового компа Лев СРУЛИКЪ (в гимназическия годы)
Неудивительно, что в восемнадцать лет Лёва Срулик, окончивший с отличием радомысльскую гимназию, успешно выкрестился, решительно порвал с иудаизмом, родным местечком и патриархальными семейными устоями, и успешно поступил на электро-механический факультет С.Петербургского Университета.
Здесь и произошла встреча будущего изобретателя Русскаго Компа с профессором Сервентумом Акакиевичем Укладничковым, которая и определила будущее молодого учёного. Невнятное старческое бормотание старого профессора, от которого отмахивались коллеги и над которым потешались студиозы, его разговоры о некоей Загрузочной Программе "ОКНЫ", которую ещё и неизвестно, куда и зачем загружать, вызвали у Лёвы живейший интерес - и он, буквально, дни и ночи проводил в профессорской электро-лаборатории, внимательно следя за научными опытами Укладничкова.
На фото: проф. С.Петербургскаго Университета Сервентум Акакиевич УКЛАДНИЧКОВЪ.
...Первая Русская Революцiя 1905 года, как известно, втянула в свой кровавый водоворотъ немало талантливыхъ и перспективныхъ представителей еврейской молодёжи. Не стал исключением и Лёва Срулик, который, к тому времени, уже носил гордое имя Левъ Радомысльскiй. Однако, отрезвление и разочарование в идеях социализма наступило уже на третий день пребывания в кутузке полицейского участка №119 Санктъ-Петербурга - а къ концу седьмыхъ сутокъ, проведённыхъ в кутузке, Лев Срулик-Радомысльский твёрдо решает для себя искать путей къ покоянию и посвятить свою дальнейшую жизнь служению отечественной науке.
Когда, на пятнадцатые сутки пребывания в узилище, царския сатрапы объявили Льву Радомысльскому, что он освобождается изъ-подъ стражи, вчерашний студент-революцьонэръ не колеблется ни минуты: он уже твёрдо решил для себя, что Пойдётъ Другимъ Путёмъ - и в тот же день юноша отправляется на знаменитый остров Валаам...
...В совецкое время об этом не принято было говорить, но факт остаётся фактомъ: большинство православныхъ монастырей Россiйской Имперiи техъ летъ были, по существу, закрытыми наукоградами, за высокими стенами которых, в уединении своих келий, монахи и отшельники совершали тысячи и тысячи удивительных научных открытий. Нам остаётся лишь сожалеть, что до нас, сегодняшних, дошла лишь самая малая, самая незначительная часть их...
Итак, вчерашний студент-рэвольюцьонэръ Лев Срулик-Радомысльский становится послушником, а через полгода - и иноком Валаамского монастыря. Искренняя набожность и истовая молитвенная истовость молодого монаха снискали ему уважение всей монастырской братии, а его опыты в области паровой электроники и механо-кибернетики встретили полное понимание и поддержку со стороны отца-настоятеля.
К сожалению, уникальные исследования молодого учёного ждала печальная судьба: его богатая научная переписка с любимым учителем, профессором Сервентумом Укладничковым, попала в руки резидентов германской разведки - а уже из Берлина была выкрадена резидентурой английской... К 1911 году Россiя уже изобрела первый в мiре Паровой Компъ - но, в результате международных интриг в области патентоведения, первый патент на массовое производство паро-компов получили британцы.Сейчас доподлинно неизвестно, так это, или не так, но несколько лет назад в прессу просочились сведения о том, что убийство Председателя Совета Министров Петра Аркадьевича Столыпина было вовсе не актом индивидуального террора, а хорошо спланированной акцией британских спецъ-службъ, объявившихъ Россiи необъявленную "патентную войну". Впрочем, здесь своё последнее слово должны сказать историки...
На фото: Министр-Председатель Российскаго правительства, графъ Пётръ Аркадьевичъ СТОЛЫПИНЪ, покровитель россiйскаго парового компостроенiя. 1910 годъ, СПб.
На фото: графъ П. А. СТОЛЫПИНЪ въ паро-киберЪ-лабораторiи проф. С. А. УКЛАДНИЧКОВА съ группой учёныхъ-паро-компостроителей. Въ верхнемъ ряду второй справа - Левъ РАДОМЫСЛЬСКIЙ. 1910 годъ, СПб.
Настал 1914 год - год Великой Войны. Уже с первых дней жаркого Августа Лев Соломонович Радомысльский плотно работает вместе со своим другом, капитаном Николаем Лебядкиным, над созданием чудо-оружия, которое должно позволить Русской Армии одержать сокрушительную победу над дикими ордами цивилизованых тевтонских супостатов. Оружие это - огромных размеров беспилотный танк на паровом ходу, управляемый искусственным интеллектом парового компа, получивший кодовое название "Государев Нетопырь", позволило уже к концу 1915 года сломить германский натиск на Западном фронте. Уже летом 1916 года русские чудо-танки уже стояли в Потсдаме и обстреливали Берлин. Кайзер Вильгельм уже готов был подписать мир на любых условиях, которые предложил бы ему "кузен Никки", но... в России неожиданно грянула Февральская революция, а следом за нею - и Октябрьский переворот. В своих дневниках профессор Сервентум Укладничков так оценил эти события: "...всё было заранее спланировано и подготовлено англичанами и другими нашими "союзничками" по Антанте. Их цель была - не только не допустить победы России, но и захватить и присвоить наши уникальные разработки в области парового компо-строения. Танк "Государев Нетопырь", созданый моим лучшим учеником Лёвушкой и его другом Лебядкиным, был целью подлых бриттов...".
На фото: Николай ЛЕБЯДКИН и Лев РАДОМЫСЛЬСКИЙ на броне безпилотнаго танка "ГосударевЪ Нетопырь" во время полевых испытаний машины. Май 1915 года.
Профессор оказался прав: как только Россия была выведена из войны, английские военные спекшно эвакуировали всю колонну "Государевыхъ Нетопырей" из-под Потсдама на свой Остров, где чудо-машины были переданы сотрудникам британской военно-инженерной разведки, а вся информация о них была засекречена.
...Теряются в тумане Времени следы великого русского учёнаго Сервентума Укладничкова: по одной из версий, его видели в 1936 году в Гоа, а, согласно, другой, проф. С. А. Укладничков, выкраденный британской разведкой, благополучно дожил до 1978 года и даже имел собственную лабораторию где-то в Ист-Энде... Впрочем, конспирологи утверждают, что изобретатель первого в мiре компового ПО "ОКНЫ" до сих пор жив, и продолжает свою работу в одной из лабораторий Арктического Рейха. Впрочем, этим слухам не стоит сильно верить...
Судьба Льва Радомысльского сложилась более счастливо: отечественные патентоведы нашли, таки, выход из патовой ситуации - и с 1912 года первыя русския Паровые Компы начали производиться в массовом количестве в Москве, С.Петербурге и Варшаве под видом паровых мини-локомобилей, приводящихъ въ действие пишущие машинки "Ундервудъ". Сам же Лев Солдомонович благополучно пережил Октябрьскую Революцию и дожил до глубокой старости. Скончался он в 1938 году в результате закупорки артерии 9-граммовым свинцовым тромбом: смерть учёного произошла внезапно, во время традиционной встречи с сотрудниками Сталинградского управления НКВД, перед которыми Лев Соломонович выступал с научно-популярными лекциями... Доподлинно известно, что выдающегося учёного-компостроителя до самых последних дней очень глубоко и высоко ценил сам(!) Иосиф(!) Виссарионович(!!!) СТАЛИН(!!!!!!)...
...Компы, для нужд Народного Хозяйства продолжали, правда, в весьма ограниченном количестве, выпускать в совецком союзе. Мы с вами, дорогие товарищи, понимаем, что время тогда было грозовое и секретное, и Партия И Правительство прекрасно понимали, что массовый выпуск Паровых Компов приведёт к тому, что они тут же попадут на вооружение реакционного кулачества, черносотенного духовенства, троцкистско-бухаринской сволочи и прочих японских фашистов, составлявших в те годы бОльшую часть населения Ысысэсэр. Поэтому, было принято Мудрое Решение ограничить производство Мудрых Машин: их изготовлением занялась сверх-засекреченная артель, располагавшаяся в городе-герое Сталинграде.
На фото: Сталинград, 1942 год. Руины здания, в котором помещалась сверх-секретная лаборатория, и рядовой 666-го ордена Барклай-Кутузова Гвардейского Ташкентского Казачьего Полка Тяжёлых Пулемётов Угульсадыкбек Равшанраздолбаевич ОХРЕНЕТДИНОВ-ЗАДЕ, вынесший под вражескими пулями из пылающей лаборатории чертежи, выполненные Л. РАДОМЫСЛЬСКИМ и комнатные пантофли, принадлежавшие учёному.
Грянувшая в 1941 году, совецко-нацистская Великая Отечественная война помешала дальнейшему развитию отечественного компостроения: во время знаменитой Сталинградской битвы знаменитая на всю страну сверх-секретная артель по производству паровых компов, в спешке, не была эвакуирована. Дом, в котором она располагалась, до последней капли крови героически защищали двадцать восемь героев-панфиловцев под руководством легендарного политрука Брежнева комбрига Павлова. Но История распорядилась иначе: лаборатория погибнула... В результате, не только старые совецкие довоенные компы, но и комплектующие к ним до сих пор остаются самыми настоящими раритетами, за которыми охотятся коллекционеры всего цивилизованного мiра.
Окончательно угробил отечественное паро-компьютерное строение самодур Хрущёв. Именно с его подачи кибер-паровая механика была объявлена "продажной тварью империализьма", а немногочисленные к тому времени Паровые Компы были вывезены на поля страны, где перед ними была поставлена задача первичной обработки кукурузы. Но не смотря на то, что Умные Машины успешно справились с необычной для себя ролью кукурузоуборочных комбайнов, волюнтаристским решением Хрущёва в рамках сокращения армии (знаменитого "Указа Миллион Двести), Паровые Компы были полностью списаны и итправлены на метал. Лишь немногие уцелевшие образцы их находят сегодня трактористы и комбайнёры при расчистке конюшен и прочих силосных ям.
На фото: Паровой КомпЪ "ЛюдиновецЪ-1913", найденный на берегу Байкала (пос. Онгурён, Иркутская обл.) в 2010 году.
На фото: Никита Сергеевич Хрущёв,
могильщтк американского империализма и совецкого парового компьютеростроения.
Мне, можно сказать, повезло: когда у моего компа лопнул родной котёл, я совершенно случайно обнаружил на блошином рынке родного города нужную деталь Сталинградского производства:
Правда, во избежание попадания конденсата на жёсткий диск, пришлось оборудовать котёл краном - но это уже мелочи. Потребовалось также заменить и погибшую кнопку "РЕСЕТЪ", из-за чего прежде изящная дубовая приборная панель машины приобрела несколько брутальный вид - зато, АгрегатЪ теперь безотказно перезагружается:
Пришлось повозиться и с поиском Софта. Выручил знакомый антиквар, у которого, среди развала патефонных пластинок, завалялись два диска - с "ОКНАМИ-1912" и с "Канцелярiей":
Ну, а загрузочное устройство у меня, к счастью, имеется и собственное. Загрузка производится аудио-путём: на диск устанавливается пластинка, заводится пружина, опускается менбранна - и программа перекачивается в КомпЪ, из трубы в трубу, под видом песни...
Конечно же, с Агрегатомъ пришлось изрядно повозиться: для промывки всех деталей в бензине и масляной смазки потребовалось извлечь его из корпуса. Пустой корпус, к слову, выглядит вот так:
Особое внимание нужно было уделить протирке и просушке USB-портов и разъёмов для микрофона и наушников, кои выходят на переднюю панель:
Ну, и вставить содержимое обратно в корпус - та ещё проблема! Но - и с этим справились:
Вид сзади:
А дальше... Замена котла, пробное испытание Агрегата со снятым кожухом - работает, ур-ра!!! Не подвёл, старичок!!!
Пар, выходящий из трубы на крыше Агрегата, почти незаметен - и совершенно не мешает работать. Смотрите сами:
Правда, DVD-устройство, пострадавшее при взрыве котла, спасти не удалось - пришлось ставить современное. Но я не теряю надежды найти где-нибудь у антикваров родной проигрыватель для компа, образца 1914 года. А пока, система выглядит вот так:
Кнопку "ПУСКЪ" тоже долго не удавалось найти. Я, едва, с ума не сошёл - спасибо, LJ-юзерЪ и коллекционерЪ
old_man_ilya поделился со мною симЪ раритетомЪ:
По пути, было внесено и небольшое усовершенствование в Систему: как я уже говорил, чтобы конденсат не разъедал котёл и не портил ВинтЪ, пришлось снабдить котёл краном. Однако, опытные юзеры подсказали, что можно установить на компе специальную программу, благодаря которой, конденсат прямо в котле будет преобразовываться в виски. Я скачал замечательную программу - и теперь виски льётся прямо из крана котла, пока я создаю свои нетленные шедевры. Правда, есть один минус: чтобы программа не давала сбоев, заправлять компьютер нужно тоже скотчем. На литр виски, вливаемый в качестве заправки, АгрегатЪ выдаёт ровно литр же виски, перегнанного из конденсата. Выгода прямая! Жаль, потерял ссылку на сайт, с которого эту замечательную программу скачал...
Ну, а пока компьютерный конденсатъ перерабатывается в виски, утешаю себя пивом. Тоже, знаете ли, не так уж и плохо - после трудов-то праведных:
P.S. В ближайшее время надо бы где-нибудь на антикварных развалах, на блошиных рынках поискать старинный ртутный монитор в дубовой раме, да найти заводную латунную комповую мышь. А клавиатура - и от "Ундервуда" подойдётЪ...