01
Начало. Путеводитель в приличное Общество. часть 03 Основные правила поведения на улице
«Не делайте ничего, что может раздражать людей или оскорблять их чувства. Используйте правила хорошего поведения в любых ситуациях, вне зависимости от того, дома вы или на улице»
Эмили Пост,17 1922
Поскольку хорошие манеры предназначены для того, чтобы сделать ежедневное общение с окружающими более приятным, практикуйте их всегда и везде. Чем чаще бы будете их использовать, тем естественнее и изящнее они станут.
Когда вы встречаете на улице людей с необычной внешностью, независимо от того, сколь сильно ваше любопытство, избегайте пристально рассматривать их, не оборачивайтесь им вслед. Ни в коем случае не отпускайте негативных комментариев по поводу их внешности и не обсуждайте их с вашими спутниками.
Не проявляйте излишнего дружелюбия с незнакомцами. Возможно они всего лишь хотят спросить у вас дорогу или обменяться любезностями. Но, к сожалению, не все незнакомцы безопасны. Поэтому никогда не принимайте от незнакомого вам человека предложения подвезти вас на машине, и откажитесь от предложенных конфет или мороженого. Просто скажите: «Спасибо. Не надо».
Соблюдайте правила дорожного движения. Не переходите улицу на красный свет и не перебегайте дорогу перед близко идущей машиной. Даже если вы не видите машин в обозримом пространстве, это не значит, что можно нестись на противоположную сторону вопреки запрещающему сигналу светофора. Летящий на огромной скорости автомобиль может в любой момент появиться изза поворота и, не дай Бог, послужить причиной аварии. Поэтому даже в 4 часа утра на безлюдном перекрестке в отсутствие какого-либо видимого транспорта ждите зеленого сигнала светофора.
Между прочим, это отличная возможность потренировать самообладание. Ведь самообладание, хладнокровие или выдержка во всем мире являются верными признаками хорошего воспитания. И впоследствии станут причиной уважительного отношения к вам людей.
Соблюдайте правила хождения по тротуарам. Придерживайтесь правой стороны и старайтесь держаться подальше от проезжей части.
Не нужно ходить спиной вперед, даже если это кажется вам забавным. Вы можете столкнуться с другим пешеходом. А вдруг у него в руках окажется хрупкий резервуар с золотой рыбкой?
Не надо ходить гурьбой в обнимку с друзьями, захватив весь тротуар. А уж если увидели, что кто-то идет вам навстречу - немедленно разомкнитесь. Вообще-то, тротуары предназначены для всех, а не только для вас.
Не стойте на пути у людей в общественных местах. Встретив своего друга или подружку, с которыми давно не виделись, и решив остановиться поболтать и «вспомнить молодость», не забудьте отойти в сторону. Не стойте посреди тротуара, мешая движению окружающих, и не делайте вид, будто не замечаете, как уже пять человек встали в очередь, чтобы обойти вас.
02
Когда человек кашляет или чихает, он не только издает шум, но и распространяет бактерии и вирусы. Если вы плохо себя чувствуете, лучше оставайтесь дома. А уж если оказались в общественном месте и хотите чихнуть, то прикройте лицо внутренней стороной сгиба вашего локтя. Это максимально уменьшит издаваемый вами звук и задержит распространение брызг.
Помогайте пожилым людям. Мы все обязаны уважать старших. Порой это не очень хочется делать, так как среди них встречаются «сварливые, вечно недовольные старички и старушки». Но как бы ни было трудно, вы все равно должны уступать им дорогу, придерживать для них двери, предлагать место на скамейке, в общественном транспорте, в поликлинике, и помогать в других сложных для них ситуациях.
Если вы катаетесь на роликах, скейтборде или велосипеде, заблаговременно подавайте людям сигнал о своем приближении. Не делайте этого непосредственно у них за спиной. Вы можете напугать их.
Улыбайтесь чаще!
Улыбка - это универсальное средство общения во всем мире. Ваша улыбка оказывает положительное влияние на людей, а вы сами становитесь более симпатичным, когда улыбаетесь.
«Самые лучшие люди - это те, благодаря которым мы улыбаемся чаще всего».
Стивен Джобс
Не мусорьте. Не кидайте фантики и жевательную резинку на асфальт. Старайтесь всегда попадать в мусорный контейнер или урну. Не выбрасывайте ничего из окна. И вообще, почему вы решили, что у вас есть слуги, которые обязаны за вами подбирать?
«Извините!» или «Прошу прощения!» - это единственное, что нужно сказать, если вы случайно совершили проступок, который может раздражающе подействовать на окружающих.
Правильное поведение в общественном транспорте
Правила хорошего поведения одинаковы при использовании всех видов общественного транспорта.
Главное - всегда помнить, что кроме вас в автобусе, трамвае или вагоне электрички находятся другие люди, которые также оплатили поездку и имеют право на комфорт и спокойствие. Что бы ни случилось, ведите себя прилично и будьте вежливы с окружающими. Остановка автобуса, метро, платформа поезда - все это места повышенной опасности. Поэтому не бегайте, не толкайтесь и не участвуйте в рискованных играх, пока ожидаете прибытия транспортного средства.
В автобусе, в котором вы возвращаетесь домой после школы, порой кажется, что можно выбросить свои хорошие манеры в окно. Конечно, вполне естественно находиться в приподнятом настроении, ведь у вас впереди безоблачный остаток дня. И все-таки, не позволяйте возбуждению взять верх над вами!
Оглянитесь! Вокруг вас - люди! Ведите себя хорошо! Можете рассказать другу смешную историю, поиграть «в слова», но не толкайте никого вокруг себя, не кричите, не дразните одноклассников. Лучше приберегите свою энергию для игровой площадки.
Водитель - самая важная фигура в транспортном средстве. Ваша безопасность зависит от его мастерства и сосредоточенности. Следовательно, надоедать ему, топтаться возле него, мешать ему следить за дорогой - это не только свидетельство ваших скверных манер, но и потенциальная опасность для жизни.
03
Будьте терпеливы, когда кто-то впереди вас медленно заходит в автобус. Вы не ускорите процесс, если будете морально давить на человека. Занимайте только одно место и держите ваши пакеты или сумки у себя на коленях. Если вы сидите уокна, а вам нужно выходить, скажите попутчику: «Прошу прощения». И не забывайте повторять эти слова, пробираясь через толпу к дверям.
Если вам приходиться ехать стоя, убедитесь, что вы не разместились на ногах другого пассажира. Никогда не опирайтесь на того, кто сидит. Держитесь за поручень или за ручку сидения, чтобы при повороте и резком торможении не сталкиваться с другими.
Не надо пристально рассматривать людей и подслушивать чужие разговоры. Конечно, иногда поездка бывает слишком долгой и утомительной, а вам нечем заняться. Вообразите, как бы вы себя чувствовали, если бы кто-то беспардонно пялился на вас? Встретившись случайно с кем-то из попутчиков глазами, просто улыбнитесь ему. Это - как бы извинение за то, что вы вторглись в его личное пространство. Во время поездки лучше всего попробовать абстрагироваться, например, рассматривая пейзаж за окном.
Помогайте людям, которые старше или слабее вас. Если вы видите, что человек изо всех сил старается подняться на ступеньку и не может, значит, надо предложить ему свою помощь. Всегда уступайте место пожилым и людям с ограниченными возможностями.
Если вы совершаете поездку на такси или едете в автомобиле с родителями друга, учителем, соседями или еще с кем-то знакомым - не задавайте водителю лишних вопросов. Старайтесь поддерживать приятный разговор. Коротко и четко отвечайте на вопросы.
Никогда не комментируйте возраст и состояние автомобиля. Никогда не прыгайте на сидениях, не облокачивайтесь на плечи водителя. Не хватайте его руками за шею.
Никогда не вытирайте руки о сидение или о стекла машины. Не допускайте контакта конфет или жевательной резинки с обивкой сидения или полом.
Если вам понравилась поездка, скажите об этом водителю. И конечно, не забудьте, глядя в глаза, сказать ему «Спасибо».
Чаевые дают водителю такси одновременно с платой за проезд, в зависимости от того, сколь долгой была поездка. Обычно они составляют от десяти до двадцати процентов от суммы, которую показывает таксометр.
Основы поведения в школе
«Они посещают занятия, но не прикладывают никаких усилий, чтобы узнать что-нибудь новое»
Пелагиус
Время, которое вы проводите в школе, может быть весьма приятным и полезным. В классе вы познаёте много нового, обмениваетесь мыслями и идеями, находитесь в кругу друзей и развлекаетесь вместе с ними. А обеденный перерыв вообще часто похож на собрание членов клуба «А давайте что-нибудь придумаем».
Практикуйте свои хорошие манеры в школе. Это - отличная возможность улучшить навыки социального общения, которые являются составляющей успеха в будущей жизни. От умения хорошо вести себя, зависит создание позитивной и творческой атмосферы в классе как для всех учеников, так и учителя.
Обращайтесь со всеми так, как хотели бы, чтобы обращались с вами. Ведите себя деликатно, как на светском мероприятии, где нужно произвести хорошее впечатление. Все это поможет вам получить максимальную отдачу от учебного процесса.
Считается, что хороший учитель - это своего рода ваш старший друг. Хороший учитель может вселить в вас надежду, разжечь творческое воображение и привить любовь к обучению.
Хороший учитель, получая небольшую зарплату, помогает вам развиваться эмоциально, социально и физически, являясь почти что вашим ангелом. Люди, которые выбрали профессию учителя по призванию, видят в ней смысл своей жизни. Относитесь к ним доброжелательно и с уважением.
Если вы хотите, чтобы ваша учеба была конструктивной, подстраивайтесь под их методику, вместо того чтобы критиковать ее. И запомните, что самая большая радость для учителя - это, когда хвалят его ученика.
Прежде, чем что-нибудь сказать или сделать во время уроков, задайте себе вопрос: «А не оскорблю ли я кого-нибудь этой фразой или поступком?»
Пообещайте себе, что ваше действие никого не смутит, а напротив - вызовет к вам уважение как со стороны учителя, так и со стороны одноклассников.
Если у вас в школе нет единой формы, одевайтесь в чистую и приличную одежду. Не стоит надевать в школу спортивные штаны с вытянутыми коленками и грязную футболку. Когда-то люди считали, что процесс обучения - это торжественное, почти священное действо. Своим внешним видом следует проявлять уважение к своему учителю и к получаемым знаниям. Кстати, ваш учитель обязательно заметит и оценит это.
Приходите в школу с чистым телом и вычищенными зубами. Помните, что ваши одноклассники застряли вместе с вами в стенах этого класса на 6 часов.
Не надо, чтобы они шарахались от вашей парты, как от чумы, а на перемене обсуждали, как они подарят вам на 23 февраля или на 8 марта корзину мыла и жевательной резинки.
Будьте пунктуальны. Приходите в класс за несколько минут до начала урока.
Стол учителя - это его личное пространство. Поэтому никогда не выдвигайте ящики его стола и не открывайте дверцы для того, чтобы удовлетворить свое любопытство. Ничего не берите со стола учителя, не спросив предварительно у него разрешения. Очень неучтиво сперва схватить то, что вам понадобилось, а потом спросить: «Ольга Валентиновна, ничего, что я взял(а) это?» Не удивляйтесь, если получите откровенный ответ, из которого станет ясно, что вы поступили - скверно и, более того, - недопустимо.
«Оставляю вас под вашу ответственность» - скажет вам учитель, ненадолго покидая класс. Это означает, что он хочет быть в вас уверен и надеется, что в его отсутствии вы будете вести себя спокойно.
Поэтому, если вас оставили в классе без присмотра, докажите своим хорошим поведением, что вам можно доверять.
Если вы совершили ошибку, никогда не переваливайте ответственность за нее на плечи другого. Как правило, такое «оправдание» отразится на вас гораздо хуже, чем честное признание вины.
Оговаривая вашего товарища, вы будете выглядеть слабаком и уж точно испортите отношения с ним. А уж если вы попытаетесь свалить вину на учителя или человека, который старше вас, то... здравый смысл должен подсказать вам, что это - ужасно глупая идея.
Новые ученики в вашем классе чувствуют себя одинокими и брошенными на произвол судьбы. Им все кажется непривычным и чужим. Зато у вас появился отличный шанс предложить им свою помощь.
Покажите вновь прибывшим школу, чтобы они научились в ней ориентироваться. Пригласите их поучаствовать в игре на перемене. Побеседуйте с ними во время обеденного перерыва и расспросите их о школе, из которой они пришли. Немного доброжелательности с вашей стороны поможет им легче адаптироваться, а вам завести новых друзей.
Будьте честным. Избегайте любой непорядочности, обмана, подделок, злословия и фальши.
04
Один из примеров нечестности - это списывание на контрольных и экзаменах у своего соседа по парте или со шпаргалки. Это сродни воровству денег из чужого кармана. Контрольные работы проводятся регулярно и существуют для того,
чтобы понять, как хорошо вы усвоили пройденный материал. Списывая у своих товарищей, вы демонстрируете не уровень знаний, а воровские способности. В итоге вы к тому же утратите доверие учителя.
Всегда выполняйте домашние задания. Это позднее поможет вам на контрольных и экзаменах, и вскоре вы заметите, что ваша совесть перестала конфликтовать с общечеловеческими ценностями.
Библиотека - одно из тех мест, где особенно ценится тишина. Большинство людей приходят сюда читать. Находясь в библиотеке, не шумите и не болтайте с друзьями. К библиотечным книгам необходимо относиться бережно, точно так же, как и к книгам, одолженным у друзей. Возвращайте книги вовремя, чтобы другие люди тоже имели возможность
их прочитать.
Даже в школьном туалете должны соблюдаться определенные правила приличия. Представьте, что вы в гостях у вашего друга. Неужели вы станете в его доме разливать жидкое мыло на пол, пачкать раковину, выбрасывать мусор в окно или оставлять дурацкие надписи на стенах? Если вы заметили, что кто-то другой делает подобные вещи, не стоит ему уподобляться. В случае если вы сами что-то испачкали, постарайтесь убрать за собой, используя, например, туалетную бумагу. Говорите по минимуму, не разглядывайте других, и не забывайте вымыть руки с мылом.
Воздержитесь в классе от поедания принесенной из дома еды. Во-первых, это - неэтично по отношению к вашим одноклассникам, у которых по какой-то причине нет с собой бутерброда. Они будут, глядя на вас, глотать слюни. Во-вторых, вы непременно что-нибудь испачкаете. И в-третьих, в классе будет пахнуть едой, а это не всегда приятно. Дождитесь перемены и съешьте свой обед в коридоре или в столовой.
Школьные праздники
Первое Сентября, День учителя, Новый Год, Выпускной… - все эти праздничные дни подразумевают веселое времяпрепровождение с друзьями. Однако, существуют две группы людей, которые по-разному к этому относятся.
Для одних любой праздник - счастливое и запоминающееся действо, и они по настоящему взволнованы от предвкушения школьного вечера. А другие ворчат, называя все это банальщиной и пустой тратой времени.
При этом разница состоит не в том, как проходит то или иное событие, а в вашем отношении к нему, и в том, как вы его воспринимаете. Праздники не происходят сами по себе, вы создаете их сами. Смело присоединяйтесь к организаторам, планирующим это мероприятие, и будьте уверены - они с удовольствием одобрят ваши оригинальные идеи. И обязательно стремитесь сделать свою часть работы хорошо.
Перед школьным вечером примите душ, почистите зубы, причешитесь и наденьте что-нибудь красивое. Постарайтесь выглядеть так, чтобы, увидев свою фотографию 20 лет спустя, вы смогли подумать: «Как же я была элегантна в этом розовом платье! И какой у меня был красивый естественный румянец!». Или: «Я выглядел просто как светский лев! А какая копна волос у меня была!»
Настройтесь на то, что предстоит замечательный вечер! Веселитесь! Танцуйте, даже если вы застенчивы, или вам кажется, что у вас не так уж хорошо получается. Ведь вы находитесь в компании своих лучших друзей, и жизнь прекрасна!
Если вы - мальчик и хотите обратить на себя внимание понравившейся вам девочки, то настало время пригласить ее на медленный танец, продемонстрировать ей свои хорошие манеры, вспомнить утраченные традиции. Девочки обожают, когда за ними ухаживают!
Если вы - девочка, то помните, что вам следует быть милой и чуткой к чувствам мальчика. Помогите пригласившему вас мальчику улучшить свое танцевальное мастерство, если он оказался не очень хорошим танцором, вместо того чтобы дуться или критиковать его.
Чтобы вызвать уважение у противоположного пола и понравиться, нужно:
• Исключить из своего лексикона грубые или шокирующие выражения. Ибо стиль разговора есть зеркало вашего ума и сердца.
• Никогда не разговаривать с набитым едой ртом. Надеюсь, не нужно объяснять, почему.
• Всегда одеваться со вкусом и соответствующим конкретному случаю образом.
• Всегда выключать мобильный телефон на время встреч или мероприятий.
• Всегда говорить: "Да, пожалуйста" или "Нет, спасибо", а не просто "Да" или "Нет".
• Всегда искренне принимать поздравления. Фальшь прочитывается легче, чем вы думаете.
• Всегда предлагать помощь тому, кто в ней нуждается.
• Всегда держать свои обещания.
• Всегда следить за своей осанкой и больше улыбаться.
• Всегда быть хорошим слушателем и собеседником.
• Во время беседы не говорить только о себе, не сплетничать, не быть слишком любопытным, не рассматривать собеседника пристально с головы до ног, не задавать вопросов личного характера, не показывать пальцем и не быть слишком навязчивым.
05
Старайтесь проводить свои школьные мероприятия весело и без эксцессов. Поступайте так, чтобы и через 10 лет можно было вспоминать их с удовольствием, а не съеживаться от ужаса при одной мысли о них.
Мальчику следует знать, что настоящий джентльмен:
• Всегда идет по ближайшей к проезжей части стороне тротуара. Это символизирует, что он готов защитить свою спутницу от любой угрозы, а также от брызг, летящих из-под колес проезжающих автомобилей.
• Всегда распахивает и придерживает дверь перед своей подругой, а также протягивает руку, чтобы помочь ей выйти из автомобиля или автобуса.
• Всегда помогает надеть или снять пальто.
• Всегда идет позади своей спутницы, когда они вместе поднимаются по лестнице, чтобы быть готовым подхватить ее, если вдруг что-то пойдет не так, и она начнет падать.
• Всегда помогает своей девушке нести сумки, если только это - не дамская сумочка.
• Всегда будет держать зонтик над ее головой, прогуливаясь под дождем.
• Всегда предложит свои свитер, куртку или пальто, если увидит, что его спутница дрожит от холода.
• Всегда проводит свою девушку до дверей ее дома, подождет, пока она не переступит порог и
за ней не закроется дверь. Он должен быть уверен в том, что она в безопасности.
• Всегда держит в тайне ее секреты. Даже если они расстались, она все еще может доверять ему, так
как он всегда будет молчать о сокровенных вещах, в которые его посвятили.
• Всегда внимательно слушает, что она говорит. Чтобы быть хорошим собеседником, прежде всего
необходимо быть отличным слушателем.
Основные правила поведения в кинотеатре, в театре и на концерте
В нашем технически продвинутом современном мире люди все реже стали «выходить в свет». Мы запросто можем посмотреть фильм, спектакль или шоу дома, удобно устроившись на диване перед телевизором. К тому же, поход в кино, театр или на концерт предполагает определенные материальные расходы.
Например, желание посмотреть фильм в кинотеатре заставляет нас покупать билет, а также переплачивать за попкорн с лимонадом. Однако не забывайте, что не вы один пришли сюда развлечься. Люди тоже хотят получить удовольствие от фильма. Поэтому постарайтесь вести себя прилично.
Хорошо прибыть в кинотеатр заранее, до начала сеанса, когда в зале еще горит свет, и вы видите, куда идти. Однако, если вы опоздали, и фильм уже начался, подождите в последних рядах, чтобы дать зрению привыкнуть к темноте. После этого вы сможете найти свое место, не наступая людям на ноги и не спотыкаясь о них.
Если ваши места находятся в середине ряда, скажите «простите» человеку, сидящему с краю, и повторяйте это всем, мимо кого вы пытаетесь пролезть. Ведь иногда люди вынуждены встать, чтобы вас пропустить.
Запаситесь «попкорном» и напитками до того, как займете свое место и не покидайте его до конца сеанса. Разговоры с другом отложите до окончания фильма.
Держите ваши закуски при себе, не приклеивайте жевательную резинку к стульям, не кидайте фантики на пол, не разбрасывайте попкорн, не оставляйте ничего на полу или свободных сиденьях.
Не облокачивайтесь на сидение перед вами и не притопывайте ногой в такт музыке.
Сдерживайте хохот, когда показывают что-то смешное («используйте ваши тормоза»). Если вы, полагая, что у вас тонкое чувство юмора, будете смеяться слишком долго и слишком громко - это испортит настроение другим, и пребывание с вами в одном зале может стать невыносимым.
Не стоит пытаться затмить создателей фильма, комментируя увиденное. Не надо шумно реагировать, когда вы видите на экране что-то для вас непонятное или слышите что-то звучащее смешно или двусмысленно на вашем языке. Вообще учитесь сдерживать свои эмоции.
Говорите шепотом, если уж вам так необходимо что-то сказать вашему спутнику или спутнице.
Выключите звук у телефона. Всегда помните, что вы в зале не одни.
Если уходите из кинозала до окончания сеанса, делайте это так же тихо, как вы туда вошли, поскольку другие все еще смотрят фильм. Не забывайте шепотом извиниться, если кому-то приходится встать, чтобы пропустить вас. Не повышайте голоса, пока не покинете зал.
Если вы уже видели этот фильм, не объявляйте об этом громогласно. Не надо портить другим впечатление, сообщая заранее об эпизоде, который вот-вот последует. Повторный просмотр фильма также может доставить вам удовольствие: ведь в первый раз вы могли пропустить много интересных моментов.
«Театр начинается с вешалки»
Теперь мы уже не узнаем, что точно хотел этим сказать великий русский театральный режиссер К.С. Станиславский.
Однако поход в театр начинайте с вешалки уже в вашем доме. Снимите с нее приличную одежду темных тонов и постарайтесь прийти хотя бы за 20 минут до начала спектакля, чтобы осталось время сдать в гардероб пальто, привести себя в порядок, купить программку и найти свое место в зрительном зале.
Не опаздывайте. После третьего звонка спектакль начинается, и в зал обычно уже не пускают.
06
Допустим, вам все-таки удалось войти. Не пытайтесь самостоятельно пробираться в темноте. Предоставьте служителю принять решение: занять ли вам ваши места, когда появится пауза в игре актеров, или дождаться окончания первого акта.
В антракте большинство людей предпочитают покинуть зал, чтобы прогуляться в фойе. Это - наилучшее время, чтобы перекусить, выпить чашку чая, кофе или бутылку лимонада, позвонить по телефону, сходить в туалет или сделать еще что-нибудь необходимое.
Не пытайтесь улизнуть из зала до конца акта, дабы избежать стояния в очереди в буфет. Это очень невежливо по отношению к актерам и зрителям.
Вообще вот уже несколько десятилетий люди пытаются совместить культуру с буфетом, но пока буфет выигрывает.
Предположим, спектакль вам не понравился. Проявите терпение, дождитесь антракта и с легким сердцем уходите, но выбираться из зала посреди действия не следует.
Соблюдайте тишину. Обсудить постановку, поделиться восторгами или критическими замечаниями вы сможете в антракте. Не мешайте окружающим наслаждаться происходящим на сцене.
Отключите звук вашего мобильного телефона, и уж тем более не разговаривайте по нему в течение спектакля. Фотографировать и снимать видео в зале обычно тоже запрещается.
Правила поведения на концерте
Эти правила ничем не отличаются от театральных, за исключением того, что, если вы опоздали, то следует дождаться паузы или окончания исполнения песни, чтобы пройти к своим местам.
Аплодисменты очень важны для актеров и музыкантов. Этим вы показываете свое восхищение и даете высокую оценку их таланту. Но будьте осторожны! Иногда вы можете принять паузу за окончание. Поэтому убедитесь, что это - действительно конец шоу. Вообще лучше подождать, пока не начнет аплодировать остальная публика.
Основные правила поведения в общественных местах, включая офисные здания и музеи
Прежде всего имейте в виду, что вы - не единственный человек в мире, и Вселенная не вращается вокруг вас. Вы находитесь в окружении большого количества незнакомых людей, и чем ближе вы с ними сталкиваетесь, тем больше ценятся ваше терпение и хорошие манеры. Вы должны всегда демонстрировать вежливое отношение к людям.
Думайте о мерах безопасности, передвигаясь по вестибюлям зданий, магазинам и эскалаторам. Избегайте столкновений в дверях лифтов и коридорах.
Правила должны соблюдаться везде, где вам приходится бывать, и стать неотъемлемой частью вашего характера.
Если вы привлекаете внимание шумным разговором, громким смехом, излишней торопливостью, толканием - все это говорит о вашем плохом воспитании.
Старайтесь быть в хорошем расположении духа, но и не переусердствуйте с демонстрацией позитивного настроения.
В красивых офисных зданиях, где располагается много фирм и контор, тысячи людей проводят значительную часть своей жизни. Если вам довелось там оказаться, то ведите себя как взрослый: не бегайте и не катайтесь на мраморных полах холла. Прежде чем войти в кабину лифта, уточните, какой этаж вам нужен.
Если вы не уверены, посмотрите на табло или спросите у администратора, где находится нужный вам офис.
Очень важно проявлять терпение при ожидании лифтов. Чтобы вызвать лифт, нажмите кнопку, причем одного раза будет достаточно. Если кабина переполнена, не пытайтесь протиснуться в нее, а дождитесь следующего лифта. Заходя в лифт, не спешите и не толкайтесь. Старайтесь не перемещаться по кабине, пока она движется, потому что это раздражает тех, кто находится рядом с вами.
Придерживайте двери для приближающихся к лифту людей. Не прячьтесь тайно в углу, желая, чтобы они как можно быстрее закрылись.
«Простите» - это то, что нужно сказать, когда пробираетесь на выход.
Произносите это так, чтобы каждый мог услышать, но не кричите. Такие выражения как «Я выхожу» или «Пропустите-ка» - звучат чересчур требовательно и невежливо. Поэтому придерживайтесь традиционного «Простите»/«Прошу прощения».
Когда вы движетесь по эскалатору, стойте спокойно. Никогда не бегайте вверх или вниз по ступеням. Не устраивайте никаких игр. Это опасно не только для вас, но и для людей, которые находятся рядом с вами.
07
В музее не забывайте, что вы пришли смотреть экспозицию, а не устраивать свое индивидуальное шоу.
Если вы находитесь в окружении одноклассников, не разговаривайте слишком громко и не устраивайте никаких игр типа пряток, скрываясь за римскими статуями. Никогда не трогайте экспонаты руками. Во всем следуйте рекомендациям руководителя группы.
В супермаркетах, обычно заполненных людьми, среди которых наверняка будут и ваши знакомые, вы делаете покупки почти каждый день, и вам приходится стоять в очереди. Никогда не пытайтесь опередить людей, чтобы пролезть к кассе без очереди. Это показывает, что вы считаете себя лучше, чем все остальные, что ожидание - это ниже вашего «величия», и что ваше «время - деньги» … На самом деле это очень грубо. Просто научитесь ждать.
C'est la vie.
Когда вы проходите через дверь, помните, что позади вас могут быть люди. Быстро оглянитесь через плечо, чтобы убедиться, что непосредственно позади вас нет никого, чтобы не ударить человека закрывающейся дверью. Придержите дверь для входящего (или выходящего) за вами. Если кто-то любезно предлагает вам пройти вперед и придерживает дверь для вас, никогда не проталкивайтесь первым.
Скажите: «Только после вас», а если это - женщина, то произнесите фразу: «Сперва дамы». Если кто-то оказался более воспитанным чем вы «упрямцем» и придержал дверь для вас, не забудьте сказать ему «спасибо», когда пройдете.
Мальчики должны всегда придерживать двери для девочек и взрослых, и ни при каких обстоятельствах не пролезать первыми, как бы они ни спешили.
Никогда не хватайте тележку, если кто-то другой уже нацелился ее взять. Тележек хватит на всех, и ни одна из них не лучше другой.
Смотрите, куда идете. Если вы со своей тележкой мешаете пройти, поспешите откатить ее и сказать «извините» или «простите». Тоже самое стоит произнести, когда вы хотите обойти человека, идущего перед вами. Всегда помните, что проходы в супермаркете не являются гоночными трассами, поэтому не бегайте по ним взад-вперед и не катайтесь на тележках.
Учитесь сдерживаться, если другие покупатели почему-либо действуют вам на нервы. Они делают это не назло. Люди просто заняты своими покупками настолько, что не замечают никого вокруг. Не следует толкаться или грубить, пытаясь показать, что вам некогда. Лучше продемонстрируйте хорошие манеры, обуздав себя.
Выпрашивать у мамы купить что-то, чего она не планировала - самый надежный способ испортить ей настроение.
Отточив манеры в супермаркете, вы будете знать, как вести себя в любом многолюдном месте.
Заключение и самопроверка
(контрольные вопросы)
Если вы дошли до этой главы, значит, вы узнали много полезного о том, какими должны быть ваши манеры. Некоторые люди думают, что достаточно просто знать, что сказать или сделать в той или иной ситуации. Для того, чтобы оправдать свое дурное поведение, они порой говорят: «Я знаю лучше, как надо себя вести».
Однако знание того, что хорошо, а что плохо, - только первый шаг в овладении хорошими манерами. Важно не только знать, как себя вести, но и поступать соответственно. Если вы хотите проверить свои новые знания, испытайте себя при помощи нижеследующих вопросов. Прочитайте нимательно каждый из них и поставьте «да» или «нет» в имеющийся пробел.
08
После этого переверните страницу и проверьте правильность своих ответов. Дайте себе 4 очка за каждый правильный ответ и суммируйте их. Если результат будет менее 32, значит, некоторые разделы этой книги вам надобно перечитать еще раз.
Если же вы получите результат между 76 и 88 - значит у вас очень хорошие манеры. А если от 88 до 100, то... вы, возможно, станете когда-нибудь дипломатом, ибо ваши безупречные манеры уже стали частью вас.
ВОПРОСЫ
1. Оставите ли вы себе приз, который выиграли на вашей собственной вечеринке?
2. Положите ли вы еду себе в тарелку, прежде чем предложить ее соседу?
3. Начнете ли вы с имени девочки, представляя ее мальчику?
4. Вежливо ли это - вытирать пальцы о салфетку?
5. Можно ли сказать, что вам не нравится подарок, который вам подарили?
6. Должны ли вы встать, если старший входит в комнату?
7. Будете ли вы обвинять других в чем-то, что сделали сами, если уверены, что правда не всплывет?
8. Правильно ли говорить «Я выхожу», если вы хотите покинуть лифт, заполненный людьми?
9. Хороша ли идея - идти задом наперед по улице?
10. Надо ли помогать новым ученикам ориентироваться в школе?
11. Должны ли нож и вилка оставаться на столе, когда вы передаете свою тарелку за добавкой?
12. Будете ли вы комментировать в доме друга то, что отличается от принятого в вашем доме?
13. Будете ли вы врываться в вагон раньше других,чтобы занять сидячее место?
14. Надо ли давать таксисту на чай?
15. Допустимо ли дразнить собаку друга, находясь у него в гостях?
16. Нужно ли согласовывать планы вашей вечеринки с вашей мамой?
17. Можно ли списывать у кого-нибудь во время контрольной в школе?
18. Правильно ли это - дуть на тарелку, чтобы охладить суп?
19. Следует ли придерживаться правил, принятых в доме, где вы гостите?
20. Стоит ли задавать приватные вопросы, если вы хотите узнать что-то о вашем друге?
21. Нужно ли устраивать проблемы, если ваш друг совершил ошибку в вашем доме?
22. Должен ли мальчик идти по внутренней стороне тротуара, если он идет с девочкой?
23. Всегда ли вы возвращаете чужие вещи в хорошем состоянии?
24. Существует ли блюдо, которое можно есть руками?
ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ - НА ОБОРОТЕ
ОТВЕТЫ НА КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1 Нет 9 Нет 17 Нет
2 Нет 10 Да 18 Нет
3 Да 11 Нет 19 Да
4 Да 12 Нет 20 Нет
5 Нет 13 Нет 21 Нет
6 Да 14 Да 22 Нет
7 Нет 15 Нет 23 Да
8 Нет 16 Да 24 Да
09
https://d3aec232-60bd-4e41-b61a-f7d66d7661fa.filesusr.com/ugd/7d3584_4061a27626ea432d9f23b3be8f2117e7.pdf