Путеводитель в приличное Общество. Кэти Албертс. Часть 03

Apr 05, 2020 14:40

01


Начало. Путеводитель в приличное Общество. часть 02

Старайтесь не показывать разочарования, если вам не кажутся привлекательными некоторые мероприятия, запланированные вашими друзьями и родственниками. Сопровождение их - это неотъемлемая часть вашего визита. Имейте в виду, что они искренне пытаются развлечь вас, и хотели бы видеть благодарность за свои усилия.

Не критикуйте родной город близких вам людей. Если вы - гордый житель Подмосковья, не вздумайте сообщить вашим хозяевам, что их Череповец не идет ни в какое сравнение со столицей нашей Родины. Это их очень расстроит. Как правило, люди любят и гордятся своим родным городом, и ожидают от вас комплиментов в его адрес.

Всегда спрашивайте разрешения, если хотите чем-то воспользоваться. Разумеется, вам скажут: «Чувствуйте себя, как дома!» Однако при этом не следует забывать, что вы все-таки - в гостях. Будьте тактичны, пожалуйста.

Не загоститесь. Постарайтесь, чтобы ваше пребывание не превышало трех дней. Вашим близким есть чем заняться, и они не могут посвятить вам всю свою жизнь.
Перед отъездом снимите постельное белье со своей кровати. Его обязательно будут стирать, когда вы уедете, так что пожалуйста облегчите труд своих гостеприимных хозяев.

Не забудьте написать благодарственное письмо. Истинное гостеприимство - одна из самых больших услуг, которую вам могут оказать. Поэтому обязательно отправьте письмо с выражением своей признательности за прием вскоре после вашего возвращения домой.

Мобильный телефон и сила молчания

Лучше держать свой рот закрытым и пусть люди думают, что вы - дурак, чем открыть его и развеять все сомнения.
Марк Твен

Вы вообще выходите из дома без мобильного телефона? Для большинства из нас ответ - «НЕТ». Я думаю, что в наше время многие предпочтут выйти из дома без штанов, потому что без телефона они чувствуют себя гораздо более голыми.

Сотовый телефон - это наш выход в окружающий мир, и мы так много времени проводим с ним один на один.

Современные смартфоны - восхитительная штука! Это маленькое устройство, которое помещается в кармане, позволяет связаться практически с любой точкой на планете, сделать фотографии себя любимого с последующим размещением в Instagram, получить доступ ко всем знаниям человечества… Удивительная вещь!

Между тем, все больше и больше людей недовольны количеством времени и внимания, отданного этому устройству. Имейте в виду, что каждый раз, когда вы утыкаетесь в экран своего телефона, вы перестаете общаться со своим другом, сидящим напротив, пропускаете красивый пейзаж, проплывающий за окном автомобиля… Вот так и ваша жизнь пролетает мимо день за днем.

Так как же следует вести себя в постоянно меняющемся мире цифровой связи?
Помните нашу формулу? «Золотое Правило» = Человек в вашем обществе чувствует себя комфортно

Этикет

Не разговаривайте по телефону и не проверяйте текстовые сообщения, когда беседуете с другим человеком. Постарайтесь сосредоточить все свое внимание на собеседнике.

Не используйте пошлую, несносную, назойливую мелодию входящего вызова на своем телефоне. Придерживайтесь хорошего вкуса.

Говорите тише, когда общаетесь по телефону в публичном месте и старайтесь закончить беседу как можно быстрее. Будьте тактичным, пожалуйста.

Выключите свой телефон, когда находитесь в кинотеатре, в классе, на встрече, в церкви, за обедом и так далее. Не мешайте другим наслаждаться жизнью.

Сведите к минимуму ваше общение по телефону в таких местах как автобус, кабина лифта, очередь в магазине… Не докучайте своим «заложникам поневоле».

Передавайте важные новости лично или звоните по телефону. Например, если у вашего друга возникла тяжелая ситуация, посланные ему текстовые сообщения выглядят бессердечно и подчас являются просто трусостью.

Если вам позвонили по ошибке, то самое лучшее, что вы можете сказать в данной ситуации, будет: «Извините, но я думаю, что вы ошиблись номером».

Интернет и вежливость

«Мой мальчик, будь со всеми вежлив. Даже с теми, кто груб с тобой. Это необходимо для того, чтобы изящно показать, что джентльмены - не они, а лишь только ты один».
Чарльз Диккенс

Прелесть интернета заключается в том, что он с невиданным размахом открывает нам все аспекты современной жизни. Мы всё больше и больше времени проводим в интернете. Для многих он стал основным источником образования, общения, дискуссий и развлечений. При этом правила поведения в интернете соответствуют тем же нормам хорошего тона, которые следует применять в реальной жизни.
Экстремальные грубость и дурной тон в комментариях наводнили сегодня форумы и блоги.

Порой создается впечатление, что интернетпользователи соревнуются между собой в том, кто из них напишет более шокирующую и язвительную гадость. Эта тяжелая форма бескультурья создает атмосферу враждебности, препятствуя продуктивному ведению диалогов и дискуссий.

Проблема заключается в том, что многие рассматривают интернет как полный отрыв от настоящей жизни. Им кажется, что здесь они освобождены от реальных последствий, и потому считают возможным выплескивать на других накопившийся яд.

02

Имейте в виду, что человеческое внимание - это уже подарок. Его следует принимать с благодарностью. Люди должны признать, что не вправе требовать постоянной реакции на свое «творчество» от виртуально-знакомых людей.

Помните, что на другой стороне компьютера - живые люди. Об этом легко забыть, когда вы видите перед собой только экран монитора. Спрятанные под вымышленными именами оппоненты кажутся нереальными. Но они существуют, и ваши слова могут их по-настоящему ранить. Не забывайте об этом, когда собираетесь им что-нибудь написать.

Никогда не пишите незнакомцам в интернете того, что вы не сказали бы им лично. Интернет предоставляет маску анонимности, за которой людям кажется, будто они могут свободно говорить что угодно. Тем не менее, написанное вами и есть ваше отражение. Это говорит о вашей личности и вашем мировоззрении. Вы должны чувствовать ответственность за свои слова. Не публикуйте того, под чем бы вы с гордостью не подписались. Перед тем, как отправить очередное сообщение, спросите себя: "Разве я использовал бы эти выражения, если бы данный человек стоял передо мной?" Может быть стоит изменить формулировку? Если бы люди могли просто остановиться и подумать, прежде чем публиковать свои творения, это могло бы значительно уменьшить количество хамства в сети.

Не переходите на личность оппонента.

Конечно, в интернете вы можете не соглашаться с чужими идеями. Но в жизни никто не набрасывается на людей с кулаками за их точку зрения. А многие пользователи интернета так любят закончить свой комментарий фразой типа: "Ты - идиот!" - часто не приводя аргументов, почему у них сложилось такое мнение. Использование личных нападок ничего не добавляет к дискуссии, а лишь показывает отсутствие у вас каких-либо весомых и обоснованных возражений.

Избегайте неконструктивной критики. В интернет-пространстве полно энергичных «разоблачителей» разного рода идей. Они пробегают по заголовкам, которые попадаются им на глаза, и резво оставляют свои комментарии, не читая содержания статей. Не ударив палец о палец, чтобы создать что либо самостоятельно, они цинично критикуют вещи, о которых понятия не имеют. Нет ничего плохого в критике, но в конструктивной критике. Если вам ничего сказать по существу, лучше промолчите.

Избегайте пошлости. Ничто так не подчеркивает недостаток воспитания, как неприличные слова, оскорбления и банальность. Часто «острые на язычок» в реальной жизни люди, сталкиваясь с огромным потоком информации в сети, думают, что если сейчас не «добавят перца» в свой комментарий, то останутся незамеченными, а их день пройдет впустую. В случае, если у них не выходит сказать что-либо значимое, они пытаются привлечь к себе внимание только подобными "специями". Поэтому перед тем как опубликовать комментарий с вашей "ядрёной бомбой", постарайтесь подыскать какую-нибудь другую, более уважительную формулировку.

Лучше не реагировать. В приличном обществе считается, что если вам нечего сказать хорошего, то лучше не говорить вообще ничего. Вы уверены в том, что вам непременно надо выиграть этот онлайн-спор?

Вы уверены, что вообще стоит тратить свое время на эту интернет-дискуссию? Зачем? Вы все равно не сможете изменить сознание людей, поэтому не стоит расходовать на это время и силы.

И помните: ничто не раздражает грубияна так сильно, как ваша вежливость.

Основные правила организации приема гостей

«Гостеприимство, по всей видимости, состоит из двух частей: первая - радушие, вторая - боеготовность к радушию.» 14
Esquire, 1953

«Главные требования к хорошему хозяину это: уверенность в своих силах, самоуважение и четкое представление о своих обязанностях по отношению к гостям.»Esquire, 1954

Я надеюсь, что все уже поняли, что самоуважение и радушие - это составные части гостеприимства. Поэтому давайте погрузимся в пучину проблем, связанных с организацией праздничного приема, и узнаем, что же входит в обязанности идеального гостеприимного хозяина.

Итак, список гостей уже тщательно составлен, приглашения разосланы. Надеюсь, вам не нужно напоминать, что не стоит приглашать гостей больше, чем вы можете принять и развлечь.
Esquire (Эсквайр) - ежемесячный американский журнал, основанный в 1933 году. Основные темы: культура и искусство, мода и стиль, бизнес и политика, технологии, автомобили, еда, здоровье, и знаменитости.

Перед приемом гостей Необходимо всё привести в порядок

• Пропылесосить ковры, сделать тщательную уборку в ванной и туалете. Если у вас есть вещи, которые вы не хотели бы демонстрировать вашим гостям, необходимо заблаговременно убрать их. Проверить, достаточно ли туалетной бумаги, повесить свежие полотенца для рук.
• Перемыть посуду и столовые приборы которые вы собираетесь использовать, а также и те, которые использовать не собираетесь - а вдруг понадобятся?
• Заранее приготовить различные холодные закуски
• Решить, куда вы будете убирать верхнюю одежду ваших гостей. Может быть, для этих целей стоит освободить прихожую или платяной шкаф. Если у вас имеются две спальни, то можно одну из них отвести под раздевалку для девочек, а другую - для мальчиков.

Создайте настроение

Некоторые люди любят помпезно украшать свой дом для праздника, используя разноцветные гирлянды, огромные вазы с цветами и надувные шары. Другим импонирует романтическая обстановка: приглушенное освещение, несколько заженных свечей, тихая умиротворяющая музыка - все это создает уют и комфорт, располагая гостей к приятному общению. Сейчас для этого так много различных аксессуаров и технических возможностей!

А теперь, когда всё готово - быстро в душ, и облачаться в красивую одежду!

03

Итак, начали прибывать гости...

Встречайте каждого гостя лично. Открыв дверь, сердечно поприветствуйте друзей, например, такими словами: «Как приятно вас видеть!» Пожмите гостю руку или обнимите. Возьмите пальто (у девочек - в первую очередь) , поместите в шкаф или отнесите в импровизированную «раздевалку». Имейте в виду, что в данной ситуации вполне нормально прервать разговор, чтобы встретить вновь прибывших. Ваши друзья, с которыми вы общались в эту минуту, поймут.

Представьте новых гостей тем, кого они не знают. Затем направьте их к старым друзьям или присоедините к группе, где им, как вам кажется, будет интересно.

Вы уже знаете, как представлять людей друг другу, но в данном случае можно сказать чтонибудь такое: «Саша, я хотел бы тебя познакомить с Андреем. Андрей, Саша тоже будет принимать участие в городских соревнованиях по легкой атлетике».

Увидите, они сразу найдут о чем поговорить. И, наконец, спросите нового гостя, чем бы он хотел закусить и что попить перед тем, как вы сядете за стол, а затем принесите ему, что он пожелает.

Во время приема

Следите за тем, чтобы тарелки ваших гостей были наполнены, и не было недостатка в напитках.

Идеальный хозяин берет на себя дело защиты своих гостей от скуки и одиночества. Он старается перемешивать собравшихся в новые группы всякий раз, когда это становится необходимым. Вы должны немного «шпионить» за своими гостями. Если вы заметили, что кто-то равнодушно изучает старые фотографии, сдувает пыль с вашей энциклопедии, или, зевая, посматривает на часы - срочно принимайте меры. Впрочем, людям, которые каждые две минуты проверяют свои смартфоны, или играют в «Злую Птичку», ничто не поможет, сколько бы усилий вы ни прилагали.

Поддерживайте разговор и следите за тем, чтобы он был дружеским и интересным.

Если вы увидели, что вашим гостям скучно, или они утомлены от бестактного разглагольствования одного из приглашенных, ваша задача - перенаправить разговор в другое русло. Берите инициативу в свои руки и постарайтесь сменить тему: «А помните, когда мы…»

Помогите застенчивому гостю или новичку, сделайте его своим помощником. Любой чувствует себя неуютно, находясь в стороне, переминаясь с ноги на ногу, не зная, с кем бы ему пообщаться. Сделайте из своего скромного приятеля вашего личного ассистента.

Дайте ему (ей) какое-нибудь конкретное задание. Например, обойти всех с коробкой конфет. Это придаст ему (ей) уверенности в себе и позволит «включиться в компанию».

Если вы планируете какие-то игры, они должны быть забавными и доступными для всех. Обязательно участвуйте тоже, и старайтесь играть как можно лучше; если выиграете приз - не оставляйте его себе. Есть хорошая давняя традиция, согласно которой хозяин или хозяйка, выигравшие приз, отдают его игроку, занявшему второе место.

Если случился какой-то казус, например, кто-нибудь из гостей нечаянно уронил мороженое или разлил какао на любимый ковер вашей мамы, не смотрите на него с ужасом и не отчитывайте. Поставьте себя на его место, представьте, как он напуган.

Успокойте его, скажите: «Все в порядке, я уверен, что это поправимо».

Уделите каждому приглашенному немного времени. Иногда «изможденные тяжким трудом» хозяева не успевают ничего сказать гостям между «здравствуйте» и «до свидания». Постарайтесь хотя бы коротко побеседовать с каждым из пришедших гостей.

Поддерживайте веселое настроение. Как организатору праздника вам необходимо найти золотую середину между «слишком стараешься» и «не пытаешься вовсе».

Некоторые, чересчур беспокойные, вмешиваются в разговоры, которые и так идут как по маслу, пополняют тарелки, в которых все еще есть закуски; постоянно извиняются, если что-то с их точкизрения не совсем идеально, предлагают гостям принять участие в развлечении, которое никому не интересно и при этом постоянно спрашивают, хорошо ли все проводят время? Они представляют собой сгусток нервной энергии. Их тревога распространяется на всех и убивает настроение.

Хороший хозяин наслаждается своей компанией, и сам отлично проводит время. Он внимателен к тому, что происходит, но выглядит расслабленным. Если что-то идет не так как планировалось, он извиняется - или подшучивает над этим. Он не добивается идеальной вечеринки. Он лишь искусно концентрирует всеобщее внимание на положительных моментах и сводит на нет всяческие неувязки.

Если вам удалось произвести хорошее впечатление, люди, покидая ваш дом, будут думать не о том, «какой классный Андрей был сегодня» или «какая все-таки Марина - умница», а скажут: «Как мы замечательно провели время».

В конце вашего праздника Каждого гостя следует проводить до дверей и пожелать ему спокойной ночи. Поблагодарить всех за визит и сказать, что здорово было увидеть их у себя. Не начинайте новую тему для разговора, стоя в дверях, так как прощание может затянуться еще минут на 15, а то и дольше.

И - да... Если кто-нибудь из гостей «дискредитировал себя», забудьте об этом.

Когда все гости разойдутся по домам, не падайте в кресло от усталости. Будьте готовы принять участие в наведении порядка и мытье посуды. Сейчас настал самый подходящий момент для того, чтобы сказать маме: «Спасибо за все, мамочка! Было так здорово!». Поверьте, такое признание сделает ее очень счастливой.

Как быть идеальным гостем на праздничном мероприятии.

Мы уже знаем, что человек, который собирает друзей у себя на праздничное мероприятие, будет беспокоиться об украшении своего дома, угощении и развлечении всех собравшихся. Он хочет, чтобы все гости провели время хорошо, а также надеется, что каждый будет вести себя прилично и не наделает глупостей.

Посодействуйте ему в этом деле. Станьте вежливым и симпатичным гостем. Этим вы поможете вашему другу благополучно провести праздник, оставите о себе приятное впечатление и, вероятно,приобретете новых интересных знакомых.

Всегда, отвечайте на приглашение как можно скорее. Особенно, если устроители праздника любезно попросили вас подтвердить свое присутствие на их торжестве. Правильнее всего будет позвонить и «ратифицировать» свое намерение прийти.

04

Но, некоторые думают, что позвонить необходимо только если они не смогут присутствовать. А другие и вовсе звонить не собираются, так как боятся попасть в неловкое положение, ибо явиться не могут, а оправдываться не хотят.

Тем не менее, не ответить на приглашение - довольно грубо, так как это не дает возможности организаторам правильно спланировать свое мероприятие. Им нужно знать точное число гостей, чтобы подготовить определенное количество приборов, посуды, продуктов, и знать, каким образом всех разместить. Не надо заставлять их строить догадки, а в результате купить слишком много или, что еще хуже, слишком мало еды и напитков, а затем оказаться в неловком положении.

Если вы не сможете посетить мероприятие, то следует сначала выразить вашему приятелю свою признательность за приглашение. Затем, извинившись, сказать, что, к сожалению, у вас другие планы. Еще лучше пояснить причину отказа, поскольку вы рассчитываете на то, что вас не забудут пригласить вследующий раз. Если же вы не хотите пойти на мероприятие потому, что вам не нравится сам приглашающий, то... поступайте, как вам виднее.

Если вы идете на ужин к вашим друзьям, спросите их, что принести с собой. Ведь готовить праздничные закуски на большое количество людей - нелегкая задача.

Разделите это бремя с ними, и принесите любимый салат или какой-нибудь десерт.

Всегда приходите вовремя. Как правило, хозяйка рассчитывает подать главное блюдо, когда все гости будут уже в сборе. Опоздав на 20 минут, вы значительно добавите ей стресса, поскольку заставите ее беспокоиться не только о вкусе приготовленного кулинарного изыска, но и о том, чтобы он не остыл.

Явившись же вовремя, вы получите больше времени для милого общения с интересными людьми.

Когда мероприятие проходит вне дома, и собирается много гостей, можно приходить и уходить, когда вам заблагорассудится. Если вы считаете, что опоздать - это круто, то будь по вашему.

Всегда имейте под рукой телефон ваших друзей на случай, если вы задерживаетесь. В непредвиденных ситуациях (например, вы заблудились) у вас будет возможность предупредить их об этом. Не стоит заставлять людей томиться в ожидании. Позвоните и дайте знать о себе.

Принесите подарок хозяйке дома. К примеру, букет цветов - отличный выбор.
Будьте готовы к общению. Не стойте, как статуя. По дороге придумайте, о чем бы вы могли рассказать, что могло бы заинтересовать ваших друзей. Вспомните смешные истории, которые произошли с вами в школе.

Можно поговорить о фильме, который вы недавно посмотрели, или поведать интересные новости, касающиеся вас и ваших общих знакомых. Но не забывайте, что следует избегать спорных вопросов - таких как политика и религия.
Обратите внимание на то, как вы едите и пьете.

Не приходите в гости голодным, готовым уничтожить все, что окажется в поле вашего зрения. Не наваливайте тонну еды в свою тарелку. В противном случае будете выглядеть недостойно и смешно. Боже вас упаси погрузить свою ложку в общее блюдо! И не вздумайте, кстати, тайно напиться!

Не забудьте сделать комплимент хозяйке или хозяину дома. За столом скажите, что еда очень вкусна.

И не забудьте поблагодарить за угощение еще раз при прощании.

Предложите помочь убрать и помыть посуду.

Не все справочники по этикету одобрили бы это, но сделайте это личным правилом при посещении своих друзей. Человек был так любезен, упорно «трудился аки пчела», готовя для всех вкусное угощение... Ну неужели он должен при этом еще и посуду мыть? Ваши друзья могут попробовать протестовать, но в душе им будет очень приятно. Не пересидите момент - пока вас радушно принимают. Вы должны уметь интуитивно почувствовать приближение времени, когда необходимо покинуть гостеприимный дом. Как только разговоры сами по себе начнут сворачиваться, а хозяева примутся потихоньку убирать посуду - целесообразно встать и сказать: «Ну что же... Мы прекрасно провели сегодняшний вечер. Думаю, что мне пора идти. Большое спасибо за приглашение еще раз».

Напишите благодарственное письмо в течение нескольких дней после события и отправьте его по почте. Ваши друзья очень оценят это.

Основные правила поведения за столом

Мы, употребляя пищу, делаем это всегда инстинктивно. Сей наследственный фактор позволяетнам поглощать еду, стоящую перед нами, «на автопилоте». В современном мире настала такая «свобода от предрассудков», что некоторые едят на завтрак сухую кашу, склонившись над раковиной, и запихивают ее в рот горстями прямо из коробки, запивая молоком непосредственно из упаковки.

05

Совершенно неважно, обедаете вы в ресторане пятизвездочного отеля, закусываете в школьной столовой с одноклассниками, ужинаете с друзьями, отмечая День Космонавтики, или завтракаете с семьей у себя дома…. - понимание столового этикета в любой из приведенных выше ситуаций сделает время, которое вы проводите с сотрапезниками, более приятным и полезным.

Многие, к сожалению, никогда не учились надлежащему столовому этикету. Иные родители могут потратить сотни тысяч долларов на образование своего чада в престижном университете, а их «малыш» затем сорвет собственное интервью по трудоустройству во время обеда с потенциальным работодателем, продемонстрировав весьма дурные манеры и неумение красиво поглощать пищу.

Помните: необходимо всегда контролировать себя, принимая пищу. Не надо шокировать своими манерами тех, кто сидит рядом с вами, и портить им аппетит.

Сегодня, как сотни лет назад, человек три раза в день садится за стол и ест свои завтрак, обед и ужин. Так что пришло время научиться делать это прилично.

На случай если вы уже приглашены к столу, и отступать поздно, а вы совершенно не уверены в том, как себя вести и что делать, запомните четыре главных правила:

1. Смотрите на людей, которые пригласили вас к столу. Повторяйте за ними все, что они делают. Это позволит вам избежать неловких ситуаций в 95 процентах случаев из 100.

Не начинайте есть, пока не начнут другие. Таким образом вы увидите, какую посуду и приборы надо использовать. Не стоит импровизировать. Конечно, постоянное повторение за другими не даст вам возможности полностью расслабиться и насладиться вечером, но зато вы будете выглядеть достойно.

2. Жуйте с закрытым ртом и не начинайте произносить речь, пока не прожевали и не проглотили пищу. А еще приходится с сожалением констатировать, что многие люди в наше время жуют с открытым ртом.

Молчите, пока не прожуете, даже если вам не терпится что-то сказать. Если вы хотите поддерживать беседу, ешьте маленькими порциями. Времена, когда вы набивали в рот столько еды, сколько могло туда поместиться, закончились.

3. Подносите еду к лицу, а не лицо к еде. Вы не можете склоняться над тарелкой и загребать пищу в себя с расстояния пяти сантиметров. Сядьте прямо, отмерьте в вашей тарелке порцию «на один укус» и положите её прямо в рот. А еще - никогда не пейте «через край» из вашей суповой тарелки!

4. Говорите «спасибо», «пожалуйста» и «прошу прощения». Это - магические слова, и они должны употребляться часто и в большом количестве.

С кем вы будете обедать, где и по какому поводу?

Будьте готовы стать в какой-то мере разведчиком. Для начала, в течение трех дней после получения приглашения, ответьте на него. Спросите, какого рода мероприятие планируется, и сколько человек будет на нем присутствовать (конечно, если этого не было указано в приглашении). Оденьтесь достойно и сообразно случаю. Этим вы покажете уважительное отношение к хозяину дома и произведете приятное впечатление на других гостей.

Если вы приглашены к кому-то домой, принесите небольшой подарок. Например, цветы в вазе или коробку конфет. Придите вовремя, но ни в коем случае не ранее, чем за 10 минут до начала. В оставшееся до прихода гостей время, хозяева всегда заняты последними приготовлениями.

Обед без формальностей (гости не садятся за общий стол)

Это подразумевает, что не будет никакого установленного времени, когда все сядут за общий стол. Например, это могут быть: пикник, «шашлыки» или «шведский стол» (последний - вид сервировки, который в старое время назывался по-французски «фуршет»). В данном случае все приборы, тарелки и закуски располагаются на общем большом столе, а гости обслуживают себя сами. Все участники таких приемов ведут себя непринуждённо, но на некоторые вещи все же стоит обратить внимание.

Берите порцию среднего размера. Недопустимо оставить половину еды в вашей тарелке несъеденной. Кроме того, ваш «перебор» может стать причиной недостатка еды для других гостей. Лучше возвратиться к столу за дополнительной порцией, если вы всё еще не насытились. И не забудьте сделать комплимент повару.

Не используйте свою вилку, если хотите добавить что-нибудь из общего блюда. В противном случае, спросите у хозяев, где вы могли бы обнаружить интересующий вас прибор.

06

Аналогичный принцип действует при употреблении чипсов, хлеба и крекеров. Если вы уже откусили от них один раз, не следует повторно погружать их в общую чашу. Лучше положите немного соуса в свою тарелку и наслаждайтесь кулинарными изысками.

Отрезайте мясо от общего большого куска только для себя или тех, кто стоит рядом. Если его сразу разделать на части, оно быстро остынет и засохнет.
Приберите после себя - надеюсь, в детали вдаваться не нужно?

Неофициальный обед (гости садятся за общий стол)

Такое мероприятие может проводиться в любое время дня. Это может быть торжественный завтрак в санатории по поводу открытия летнего сезона, деловой обед вашего папы с коллегами, пасхальный ужин в доме вашего друга и т.д. Люди, собравшиеся вместе по определенному поводу, в какой-то момент займут свои места за общим столом, чтобы поесть и пообщаться.

Рассмотрите внимательно все столовые приборы и посуду на приведенной картинке. У каждого из них свое название и назначение.

Изучим общий принцип.

В центре композиции находится тарелка. Вилки - слева, ложки и ножи - справа. Когда дело доходит до еды, начинайте брать приборы с внешней стороны, и с каждой переменой блюд используйте следующие, которые лежат ближе к тарелке. Стеклянные бокалы должны оставаться в верхней правой части вашей сервировки, даже если вы ими не пользуетесь.

Обратите внимание, что бокал для воды, как правило, больше размером, чем бокал для вина, и располагается слева от него.

Если рядом с тарелкой нет специальной таблички с указанием вашего имени, подождите, пока хозяин или хозяйка не укажут вам ваше место.

Дождитесь, пока пожилые и старшие вас по возрасту люди займут свои места, а уж потом устраивайтесь сами.

Мужчины обычно помогают женщинам садиться за стол. Было бы хорошо, чтобы молодой человек знал, как придвинуть стул, чтобы помочь своей спутнице или маме, когда папы нет рядом. Немного практики дома поможет сделать эту технику безупречной.

Если за столом перед едой произносят молитву о благословении трапезы, слушайте спокойно, слегка опустив голову.

В некоторых случаях еду разносит официант. Он останавливается с левой стороны от вас и предлагает взять, что вы хотите. В такой ситуации всегда берите с общего блюда порцию, ближайшую к вам. Не стоит расталкивать еду в поисках более привлекательного куска.

Официальный прием

Первым признаком того, что вы приглашены на официальный обед или ужин, будет то, что мальчиков попросят прийти в костюме и галстуке, а девочек - в платье. Сейчас мы не будем уделять много времени деталям одежды этого мероприятия. Когда вам потребуется, вы разберетесь с ними достаточно быстро. А пока просто рассмотрите картинку, изображающую то, с чем вам придется столкнуться.

Теперь обратим внимание еще на несколько немаловажных моментов:

Салфетка

Садясь за общий стол, перед тем, как начнете есть, положите свою салфетку на колени. Не завязывайте ее вокруг шеи, не засовывайте за воротник как детский нагрудник и не заправляйте в штаны. Просто разверните салфетку (обычно половины будет достаточно) и положите на колени. Хотя салфетка и может защитить вашу одежду в случае если вы чтонибудь на себя прольете, основная ее задача совсем другая! Легонько промакните салфеткой губы (но ни в коем случае не растирайте рот) перед тем, как начать пить, дабы крошки и кусочки еды не прилипали к краю стеклянной посуды. Никогда не принимайтесь за напитки, пока у вас во рту остается еда. После того, как вы закончите есть или решите выйти из-за стола, аккуратно положите салфетку слева от тарелки.

Когда начинать есть?

Самый простой и надежный ответ - это «когда начнут другие». Никогда не начинайте есть первым в одиночку. Дождитесь, пока еду получат все гости.

Во время трапезы

Следует избегать ставить локти на стол во время еды. Однако, нет ничего страшного, если вы поставите их на стол во время разговора между приемами пищи, или когда перейдете к чаю или кофе.

07

Тянуться через стол за тем, что лежит вне пределов вашей досягаемости или в зоне чужого личного пространства, категорически запрещено. Если вам что-то понадобилось, например, соль, перец, соус или кусочек мяса, попросите соседа передать вам это.

Если что-то пролилось, то в первую очередь поднимите упавший бокал, стакан или чашку. Затем помогите хозяину осушить поверхность, и скорее забудьте об этом. Продолжайте наслаждаться обедом.

Что делать, если еда вам не нравится?

1. Допустим, вы просто не хотите это пробовать. Но, как вы можете знать заранее, что вам не понравится угощение, даже не предполагая, какой у него может быть вкус? Всегда постарайтесь взять хотя бы немножко из предложенного.
Если вы откусили лишь один раз, а остальное осталось на вашей тарелке, хозяин не обидится. Вы же все-таки попробовали.

2. Вы на ограничительной диете. В зависимости от того, насколько это серьезно, стоит заранее уведомить друзей, которые пригласили вас, чтобы они могли предпринять специальные меры. Если намечается большое событие, и организаторы труднодоступны, стоит основательно подкрепиться дома.

3. Когда вам что-то активно не нравится, не стоит шокировать окружающих недовольной гримасой, а главное - обижать друзей, которые так старались все приготовить хорошо. Сделайте вид, будто вы едите или пьете. Прикоснитесь губами к напитку, положите маленький кусочек еды в рот. Дальше поступайте по вашему усмотрению.

Как подать сигнал, что вы закончили есть?

Ваш нож для масла должен лежать поперек масляной тарелки, а салатная вилка, соответственно, - поперек салатной тарелки. Правильно будет разместить ваши нож и вилку после того, как вы съели основное блюдо, в положении «4 часа 20 минут». Вилка при этом должна лежать слева от ножа зубцами вверх, а нож должен располагаться лезвием по направлению к вилке. Это говорит официанту или хозяину дома о том, что вы покончили с едой. К тому же это еще и самое устойчивое положение для столовых приборов, уменьшающее вероятность их падения при освобождении места на столе для десертов и напитков.

Как прощаться Прежде чем уйти, поблагодарите гостеприимных хозяев. Если мероприятие большое (скажем, присутствует более тридцати человек), а вам необходимо срочно покинуть его, но устроители праздника заняты развлечением других гостей, вы можете незаметно ускользнуть не попрощавшись. В такой ситуации было бы целесообразно попросить кого-нибудь из присутствующих друзей передать слова благодарности и прощания. В последующие 24 часа обязательно найдите способ сообщить, почему вы ушли, не раскланявшись.

И еще раз: наилучший способ научиться правильно вести себя за столом - практиковаться дома при каждом приеме пищи. Сделайте это своейпривычкой, научите этому своих родителей, и столовый этикет станет частью жизни вашей семьи.

«Обеденный стол - это центр обучения и практики не только хорошим манерам, но и искусству вести беседу, толерантности, укреплению семьи… почти всех достижений приличного общества, за исключением, может быть, бальных танцев».
Джудит Мартин

Несколько советов о том, как правильно принимать пищу за столом Ешьте суп, черпая ложкой от себя и отправляя его в рот с боковой части ложки и никогда с ее «острия». Никогда не дуйте на суп и не перемешивайте его в попытке охладить. Если суп подали в чашке, его можно из чашки пить, однако любые твердые элементы следует кушать ложкой. Ешьте суп тихо, а когда закончите, положите ложку на подстановочную тарелку.

Печеный картофель надо есть прямо из «мундира». Для этого разрежьте картофелину сверху,добавьте в середину кусочек масла и немного соли, но не перемешивайте все внутри и не вываливайте массу на тарелку. Просто отрезайте понемногу и отправляйте в рот.

Соки пейте постепенно, никогда не проглатывайте «залпом». Держите стакан только в одной руке.

Артишок нужно есть, отрывая по одному листочку, макая в поданный соус и откусывая мягкую часть от конца. Когда все листья будут съедены, удалите колючую сердцевину и съешьте основную часть артишока вилкой - так же, как едят другие овощи.

08

Спагетти едят, накручивая их на вилку.

Хлеб нужно отрывать по кусочку, намазывая каждый кусочек маслом один за другим. Булочки и печенье нужно есть так же.

Не трогайте ничего руками в вашей тарелке.

При необходимости можете использовать маленький кусочек хлеба, чтобы помочь себе подцепить остатки еды на вилку.

Некоторые виды продуктов вы можете есть руками. К их числу относятся оливки, соленые огурцы, редис, кукуруза в початках, артишоки, маленькие пирожные, хлеб, булочки и жареная курица на пикнике.

Ни в коем случае нельзя:

• Облизывать столовые приборы и протирать их салфеткой.
• Играть с хлебом, как будто вы лепите из пластилина.
• Играть с вашей салфеткой, завязывать ее узлом, комкать ее.
• Говорить: «Я наелся» - и отодвигать от себя тарелку, по окончании еды. Тарелка должна оставаться на своем месте, пока ее не забрали.
• Прочищать зубы языком или зубочисткой, пока сидите за столом. На это крайне неприятно смотреть.
• Облизывать пальцы, вытирать их о сидение стула, о скатерть или о внутреннюю часть стола. Используйте салфетку.
• Выскакивать из-за стола в приступе обиды или злости.
• Разговаривать за столом слишком много; это мешает есть вам и не позволяет другим вести беседу.
• Перебивать других.
• Есть слишком медленно, заставляя других ждать, пока вы закончите свою трапезу.
• Есть слишком быстро, как будто вы хотите выиграть приз за быстрое глотание.
• Есть с ножа.
• Жевать с открытым ртом и разговаривать с набитым.

09

Продолжение. Путеводитель в приличное Общество. часть 04.

http://www.peritummedia.net/ppo-pdf?fbclid=IwAR2y6gwLTmrkpLa2AiwzW1LNaea5hzwpB6FUFeFrtw_Hy09lfV_6r0Pn_e8

Previous post Next post
Up