Автостопом до Панамы: проскочить Гондурас и не получить пулю

May 21, 2015 11:04




Согласно статистике, Гондурас был самой опасной страной, по которой я ездил автостопом. За все 7 лет.

«В Гондурасе, по данным ООН, в 2011 году произошло около 92 умышленных убийств на 100 тысяч человек, что является самым высоким значением в мире. Каждый день в стране в результате насильственных действий погибает около 20 человек»
Лента.ру

Поэтому в Гондурас я, ой, как не хотел. Тем более, что и друзей моих там чуть не постреляли. Но иначе в Панаму было не попасть…




*в пути я регулярно вел он-лайн дневник на английском, который публиковал на своей страничке в Фэйсбуке. Теперь я перевел эти записи на русский и предлагаю вам повторить со мной это путешествие. Это вторая часть. Поехали!


21 сентября - 1
Привет из Сальвадора, амигос! Прошлой ночью меня занесло в город Свободы (La Libertad), где я пребываю до сих пор. Даже не рассчитывал проскочить так далеко!

Из хостела в Антигуа я вышел где-то в полдень, что было очень поздно, и отправился искать трассу. Потерялся, нашелся, поехал. 4 попутки, быстрая дорога, сногсшибательные виды, чуть-чуть дождя, много солнца и я прибыл на границу. Это был легкий трип.

Когда я перешел в Сальвадор, то оставалось всего часа пол до темноты. И я точно не хотел заночевать на границе, где не чувствовал себя в безопасности. Тогда решил поймать попутку хоть куда-нибудь.

Я знал, что это будет проблематично, ведь водители обычно боятся подбирать пассажиров в темноте. Но как только я поднял руку, остановился огромный американский грузовик, за рулем которого был гватемалец. Он просто видел меня чуть раньше на паспортном контроле. Повезло.

А ехал он аж до Гондураса! Но мне туда было еще рано. Поэтому я и выпрыгнул перед полицейским участком города Свободы. Офицеры были очень дружелюбны, но спать меня послали на улице под дверью. Даже матрац дали!

И тут меня ждала болтливая находка по имени Антонио. Он пристроился рядом. Антонио был из Сальвадора, ездил не раз в Панаму и был уверен, что лучше мне избежать поездки в Гондурас. Мол, там слишком опасно, и меня пристрелят где-нибудь. Затем я уснул. Первая ночь под звездами Сальвадора.




Проснулся с рассветом. Антонио не было больше рядом, и я был удивлен, что он ничего у меня не стащил. Тогда я собрался и пошел на ближайший пляж, чтобы увидеть красочное небо и волны Тихого. Еще одно прекрасное утро!

Сегодня я собираюсь добраться до серферского курорта, который находится совсем близко с городом. Наверное, проведу там пару ночей.

21 сентября - 2
Расправившись с обедом, я шел в сторону серферского пляжа. Люди вокруг были дружелюбны, пока я не столкнулся с одним пьяным аборигеном. Он не вел себя агрессивно, но я чувствовал, что его настроение может измениться в любую секунду, и тогда он полезет драться. Тут я вспомнил про нож в своем рюкзаке, но нож - это всегда плохое решение.

Пьяные люди как дети. Заставь их улыбаться, держи их на позитиве, и все закончится хорошо. Так я и поступил. Аборигена звали Алекс, и он пригласил меня к себе домой. Я отказался и пошел дальше. Меньше чем через пять минут я столкнулся со вторым пьяным чуваком. WTF?!

Он был назойлив, как муха, но доброжелателен. Когда же он узнал, что я из России и предпочитаю говорить по-испански вместо английского, то он обнял меня как брата. В общем, с этим тоже разобрались.

Затем я поймал попутку до El Sunzal. Это маленькая деревенька, в которой нет ничего, кроме нескольких дешевых хостелов для серферов.




Я сразу заплатил за две ночи. Решил, что надо восстановить силы перед тем, как ехать стопом через Гондурас. Сам пляж не айс, но до него всего несколько минут пешком, да и закаты классные.

Кроме того, сейчас низкий сезон. Поэтому серферов и других туристов не видно вокруг. В моем же хостеле только один чувак, у которого сейчас романтического свидание с местной девушкой. Девушка хороша. Но поговорить мне теперь не с кем. Да и делать нечего после заката.

Поэтому сейчас я просто валяюсь в гамаке и пишу этот пост.

А до этого я наблюдал за котенком. Он ел гигантского кузнечика, который продолжал ползти даже после того, как потерял 70% своего тела! .




25 сентября
Как только я оказался в Гондурасе, меня посетило единственное желание - свалить из этой страны как можно скорей! Вокруг все было разьебано, и средь бело дня вокруг скитались пьяные в стельку личности. Такой маленький апокалипсис. Зомби на улицах только не хватало. Но стоило мне поехать дальше автостопом, как дела сразу наладились.

Гондурас оказался красивой страной с очень дружелюбными людьми. И жаль, что я проскочил его всего за пять часов. Да, здесь может быть опасно, но автостоп - простой и быстрый. Так я к вечеру добрался до следующей границы.




Никарагуа встретила меня непрекращающимся дождем. Поэтому прошлой ночью я не мог никуда пойти. Так и уснул на полу паспортного контроля с людьми и собаками. До Манагуа - столицы страны, остается 135 км.

26 сентября
Я в Манагуа. Все просто супер, и я отлично провожу время. Одна очаровательная девушка Адела приютила меня у себя. Сама она выросла в Москве, но 8 лет назад ее семья переехала в Манагуа. Ее отец никарагуанец, а мама русская.

Сплю с куклой. Зовут его Джек.



А еще здесь есть Купер - самый грустный Лабрадор в Никарагуа.



27 сентября
Вчерашний день я провел как нормальный турист. Короткий хайк к вулкану Масая, сититур вокруг колониальной Гранады, прогулка на лодке по озеру перед закатом, пиво из пивоварни, местный ром в хорошем баре, трава в машине (вообще же, траву не переношу) и концерт под звездами, на котором выступали местные группы, и на котором я умудрился напиться.




Люблю тебя, Никарагуа!

Коста-Рика, я буду скоро!




29 сентября
- Что тебе известно о Никарагуа? - спросил меня водитель такси в мой первый день в столице.

Ничего вразумительного тогда я ему ответить не смог.

Теперь же я знаю, что Никарагуа производит ром и выращивает кофе, считается самой безопасной страной Центральной Америки, даже несмотря на активные вулканы и землетрясения (одно из них стерло с лица земли столицу в 70х). Правительство коррумпировано и имеет хорошие отношения с Россией. А еще на каждом дорожном кольце здесь установлено металлическое дерево стоимостью в 200 тыс. долларов за штуку.

Ну а если кто-нибудь спросит меня, что такого особенного в Никарагуа, то я отвечу, что увидел здесь большой розовый (!) дальнобой и нашел друзей, которые курят траву через противогаз (!).




Вчера мы вместе ездили на озеро, а на закате я пошел купаться. Сильный ветер нагнал волны, было очень свежо. Так я наблюдал за радугой и облаками закатного цвета, пока плыл на спине. И тут пошел дождь… Это было так неповторимо!

Когда же мы вернулись домой, я приготовил целую кастрюлю оливье для друзей, и это должна была быть моя последняя ночь. Но мы опять напились, и естественно я никуда не уехал этим утром. Сумасшедшие выходные.

Осталась последняя часть. Продолжение следует…

Следите за обновлениями блога! Можно еще на паблики подписаться - Фэйсбук, ВКонтакте.

автостоп, Латинская Америка, Гватемала, путевые заметки, криминал, Сальвадор, ПУТЕШЕСТВИЯ, Никарагуа, Гондурас

Previous post Next post
Up