"Дикая" Мамберамо: БАКАР БАТУ

Nov 09, 2011 21:54



Бакар бату - традиционное блюдо аборигенов Папуа. О нем я уже рассказывал в репортаже « Свинья по-папуаски». И вот по счастливой случайности в деревне Дабра мне довелось стать свидетелем похожего аборигенского пиршества в очередной раз. Оказалось, что готовят здесь свинью немного иначе.


Свинью привязали к шесту. Как сказали мне папуасы, она дикая, а не домашняя. Убили ее в лесу на охоте.


В это время костер уже успел разгореться. На заднем плане беременная женщина несет дрова.


На костер положили свинью.


Нет, ее не собирались так жарить. Для начала нужно было опалить шерсть.


Процедура была короткая. Теперь свинью уносят.


Ее положили на пальмовые листья и стали зачищать обуглившуюся местами кожу.


Теперь папуасы приступили к разделке тушки.


Первым делом они взялись за конечности.


Вышло вот так.


Дальше они взялись за пасть свиньи.


Когда нижнюю челюсть отделили от верхней, за нее потянули изо всех сил.


Так папуасы добрались до внутренностей.


Один тянет за челюсть, другой удаляет органы.


Кишечник.


Когда тушку уже избавили от внутренностей, папуасы “выдернули” хребет.


На этом подготовка тушки была завершена.


Слабый пол к свинье вообще не подпускали. Приготовление бакар бату - дело мужское. Но женщины явно были довольны таким положением вещей, потому что обычно на их плечи ложится вся ежедневная работа.






Дети  либо путались под ногами…


…за что получали подзатыльник…


…либо молча наблюдали за происходящим.




Костер поддерживали для того, чтобы раскалить камни, на которых и готовят бакар бату. Только вот жители гор потом эти камни складывают в вырытую яму, а жители Мамберамо (и других регионов Папуа) оставляют их в костре. В этом главное отличие.

Дальше аборигены делают следующее: камни застилают пальмовыми листьями и на них рассыпают саго. Раньше саго было основной пищей папуасов. Достают его из стволов саговых пальм.


На саго кладут кусочки мяса.


Следом несут свинью…


…и накрывают ей саго. В этом второе важное отличие, ведь горцы свинью разрубают на части.


Финальный штрих - закрыть все еще одним слоем пальмовых листьев.


Теперь оставалось подождать несколько часов, пока свинья будет тушиться. Я же решил не смущать аборигенов своим присутствием и сбежал.


Все материалы по острову Новая Гвинея, которые я собрал за год, можно найти на моей странице на Турбине. Полную информацию о проекте можно прочитать здесь.

Река Мамберамо, племена, ебеня!, быт и кухня, Новая Гвинея, фотореп, Папуа, жесть

Previous post Next post
Up