Если реки - это дороги Папуа, то Мамберамо - самая крупная магистраль. Только вот движение на ней мертвое, а ждать попутного транспорта можно неделями. Поэтому деревня Дабра стала моей финальной точкой в этом маршруте. Можно было бы идти дальше, но как потом выбираться из такой глуши? Кончались деньги, кончалась виза и казалось, что потихоньку возвращается малярия. В очередной раз я “затерялся” в самом сердце Новой Гвинеи, где нет ни дорог, ни мобильной связи. Дойти так далеко, я вообще не сильно рассчитывал. Особенно если брать во внимание тот факт, что информации перед стартом у меня было по мизеру.
Ступала ли здесь нога русского путешественника до меня, история умалчивает. Аборигены ничего мне не рассказали о пришельцах из далекой и холодной России.
И вот сейчас я покажу вам Дабру. Эксклюзив, короче :)
Весло, мачете, лук и стрелы. Мужчина возвращается с охоты.
Как можно догадаться по нокену (сумка) этой мадам, она возвращается с полей. В нокене батат (сладкий картофель).
Аборигены строят деревянные дома на сваях. Крыши очень редко делают из металла. Внутри дома только спальные комнаты без мебели. Очень напоминает ПНГ.
Меня приютили вот в этой хижине. Но я предпочел спать снаружи в гамаке.
Частенько к нам заглядывали гости.
Мост через речку, которая впадает в Мамберамо.
Административный центр деревни (да, в Дабре есть и такой) расположен вдоль взлетно-посадочной полосы.
Но только одна половина этой полосы находится в хорошем состоянии. Вторая половина заросла травой.
Полосой пользуются дважды в неделю.
Поэтому все остальное время полоса служит проходным двором для местных жителей.
Благодаря помощи государства сюда летает самолет компании «Мерпати». Билет стоит недорого. Рейс регулярный, но если погода не будет отличной, его отменяют.
Девушка ждет новостей о рейсе. Офиса «Мерпати» в Дабре нет. Билеты продает агент у себя в комнате. Квитанций никаких он не выдает. Платишь деньги и тебя просто записывают в тетрадку. В комнате есть еще радио. При помощи него агент узнает, будет рейс или нет. Информация поступает, когда самолет уже в небе.
Агент передает пилоту список пассажиров. Я, кстати, улетел на этом самолете.
Рядом с Даброй водятся экзотические птицы.
Этих птиц отлавливают и держат как домашних питомцев.
Какаду.
Он болен. Обратите внимание на его оперение.
Рынок в Дабре открыт только три раза в неделю - вторник, четверг, пятница. Воспользовавшись случаем, я купил копченого крокодила. Его продавали по частям. Когда увидел лапу, подумал что это какая-то гигантская лягушка :) На вкус крокодил оказался как рыба (копченая, конечно).
На рынке установлены столы. Но почему-то по прямому назначению используют их обычно мигранты (да, они и сюда забрались), в то время как местные женщины предпочитают сидеть либо под столом, либо прямо на бетонном полу. Похожую картину я наблюдал в
Вамене.
Пожилая женщина с “проколотыми” ушами. Она продает бетель.
Абориген. Говорит, что пришел с гор. Просто гуляет по рынку.
На рынке с мамами и бабушками сидят дети.
Буа Мера или Красный Фрукт.
Именно этот фрукт использовали на озере Сентани студенты, чтобы изготовить красную краску (фото-репортаж
здесь).
А это что тогда - Желтый Фрукт? Или несозревший Красный Фрукт? Спросить забыл :)
В Дабре есть свой переговорный пункт. Позвонить можно на любой номер в Индонезии. Используют для этого спутниковую связь. Только вот мне так и не удалось воспользоваться этим чудом цивилизации. Погода была “не айс”.
На этом я не заканчиваю свой рассказ о Мамберамо. Ждите продолжения ;)
Все материалы по острову Новая Гвинея, которые я собрал за год, можно найти на
моей странице на Турбине. Полную информацию о проекте можно прочитать
здесь.