20 июля - Родился
Олег Анофриев (1930-2018), актер, певец, автор песен…
Олег Анофриев о
военном детстве:
"Отлично помню, как в Москве объявили первую воздушную тревогу. Мы, подростки лет десяти-одиннадцати, бегали по двору и кричали, но это точно был не крик страха, а какой-то мальчишеский задор. Помню, к нам выбежали и женщины, собралась целая толпа, все они смотрели в небо и заголосили…
Отчего люди ревут, стенают - объяснить я себе не мог, как и другие мои ровесники. Что такое война - мы не могли понять в полной мере, мы поняли это потом.
В сорок первом мы с мамой жили в Москве вдвоем. Старший брат был в армии, под Новороссийском. Там он, как мы позднее узнали, и погиб.
Средний мой брат попал в плен в Финляндии. Но мы об этом узнали тоже только спустя время. А отец был в сорок первом в Дальневосточном округе, где, казалось, вот-вот должна была начаться война с Японией, поэтому там держали очень много сил, чтобы при необходимости отразить японскую агрессию. Он был военврач. В сорок третьем, при передислокации, он вернулся на завод «Шарикоподшипник», где также работал врачом.
До войны мама была домохозяйкой, но в сорок первом пошла работать на тот же завод «Шарикоподшипник». Помню, как она, без паники, решала глобальные задачи нашего выживания: как запастись спичками, солью, керосином… О другом тогда не мечтали - лишь бы этого было в достатке. Заливали прямо в ванную керосин. Делали немыслимые нынче запасы соли… Люди же тогда были мудрее и понимали, что в военные годы нужно человеку прежде всего.
Уже в октябре сорок первого по столице шли страшные разговоры: куда уходить, если немцы придут в город? В какой лес бежать, где поближе можно спрятаться? Это на самом деле страшные разговоры.
Война обнажала человека и показывала его суть очень отчетливо. Помню, во дворе жила одна мрачноватого типа старуха. Она ходила по улице и радовалась: «Наконец-то кончится время коммунистов, немцы всех их расстреляют». И как же вкусно пахло из ее дома пирогами и блинами! Всю войну, все то жестокое время… И мы, голодные, оборванные мальчишки, чувствовали в этом
запахе что-то подлое. Нас окончательно запутывало то обстоятельство, что в это самое время ее сын служил на советском флоте и наверное бил фашистов, как подобает настоящему военному морякугерою… Его возможные подвиги затмевали гадкие разговоры старухи, и мы лишь тихонько пошептывались: «Она ждет немцев, она ждет немцев». Таких старух, поверите ли, были единицы на многие тысячи тысяч людей…
Я учился в сорок первом в четвертом классе. Уроки продолжались всю войну, исправно, кроме сорок второго. Тогда обстановка была самая тяжелая, и даже школы приостановили на какое-то время свою работу. Должен заметить, что учителя в то время были больше чем учителя. Они делали все, порой невозможное, чтобы нас, мальчишек, отвлечь от темы отступления наших войск, чтобы не сломать в нашем детском понимании происходящего пусть и наивной, но твердой надежды…
Мама и я - вдвоем - мы выживали, как могли. Весь сорок первый мы продержались на каких-то скудных запасах, а в сорок втором пришел голод. Было съедено все, что только можно. В сорок втором и сорок третьем мы отлавливали мышеловками воробьев и жарили их. Голубей-то в Москве уже пожрали всех, буквально в первые месяцы войны…
Еще бегали на Москва-реку и вылавливали так называемых беззубок, это мидии. Отваривали их и этим перебивались. Я до сих пор помню вкус тех мидий, он слегка напоминает жесткое куриное мясо. Если их посильнее было посолить, то, в общем, ничего, получалось вполне съедобно. А бульон от них был совершенно противный, белый.
Мама из картофельных очистков делала оладушки на масле. Масло было особенное, мы получали его по ленд-лизу, из Америки. Это то масло, которым американцы смазывали стволы пушечные. Мы называли его маргогусалин, производное от маргарин и гусиный жир. От этого отвратительного масла у всех была жуткая изжога, но другого не было вовсе.
А еще по ленд-лизу мы получали очень хорошую, качественную томатную пасту в банках и вместе с мамой готовили борщ. Для него мы ходили выпрашивать в столовой хотя бы небольшую косточку. Нам не всегда отказывали. Если попадалась чудом мозговая - это был праздник! Затем мама где-то доставала замерзшей капусты (нормальной было не достать вообще) или рвала крапиву. И мы из всего этого богатства приготовляли шикарный суп. И у меня от воспоминаний о нем до сих пор слюнки текут - так это было вкусно по тем военным годам! Может, вкусным он казался только из-за голода, но это не главное. Важнее тот неутомимый жизненный стержень - ну нет еды, плохо, тяжело невозможно, так придумай ее!
Детство во время войны скрашивала мальчишкам… игра в войну. «Наши» всегда брали верх над «фашистами» - другого исхода быть не могло, «фашистов» всегда лупили нещадно… Играть за немцев приходилось только в порядке очереди, вынужденно.
Во двор иногда заезжали в своих грузовиках солдаты, переночевать. Мы смотрели на них с восхищением и нескрываемым любопытством. Женщины быстро разбирали служивых по квартирам, никто не оставался без приюта.
Помнится, было много самоподрывов от гранат РГД-42, в виде лимона. Солдатик мог за ремень ее прицепить, кто-то случайно задевал, проходя мимо, и происходил взрыв. Таких случаев было много. Мы, школьники, были большими спецами по оружию, поэтому прекрасно знали, как действует граната, и не боялись ничего.
По армии тогда даже издали специальный приказ: подобные лимонки солдат должен был хранить в сумке для противогаза. Угрозы химических атак не было, и противогазы практически никто при себе не носил, а сумки были. Но чтобы уж совсем не печалиться о гранатах, солдаты отворачивали взрыватели и бросали свои лимонки в подвалы. Взрывать-то никто не решался - рядом с нашим двором была трасса, по которой Иосиф Сталин проезжал в Кремль! Вот и копились гранатки в подвалах. А мы, ребятня, там любили повыискивать себе серьезных игрушек. Мы находили взрыватели, вынимали кольцо, отбрасывали в сторону, детонатор срабатывал, после чего становился безопасным. Потом мы его, обезвреженный, вкручивали в рубашку гранаты. Получалась целиком и полностью смонтированная лимонка, которую мы смело и гордо носили за поясом. Это была наша мода! Самый шик, если ты еще и одет в перешитую шинель (это частенько было единственной детской одеждой). Игра в войну становилась еще более настоящей, с этаким-то обмундированием!
Click to view
Изготовляли и свои «пистолеты». Для крупнокалиберных гильз очень здорово подходила гильза от трехлинейки. Мы вот что выдумали: в малую гильзу закручивали кусочек кинопленки, поджигали ее, вставляли в большую гильзу, потом стучали ею по стене два-три раза и бросали этот «пистолет» подальше от себя. Он к великой нашей радости здорово бабахал. Очень сильный получался взрыв.
Однажды этот запал я разрядил не очень удачно - и он взорвался прямо у меня в руке. Мне искорежило всю кисть, и с тех пор хожу с тремя пальцами. Такие вот были забавы у нас…
Со времен войны у меня сохранилось последнее письмо брата, из-под Новороссийска. Брат обращался в том письме ко мне с очень простыми словами: «Прошу тебя учиться хорошо! Слушайся маму. А надо мной сейчас два истребителя преследуют немецкий самолет…»
Click to view
Судя по всему, оно было написано как раз перед тем огромным десантом, который высадился там, поскольку после высадки этого десанта наш брат о себе известий больше не давал, ни слуху ни духу от него не было - числится пропавшим без вести…
Я запомнил его навсегда очень сильным человеком, симпатичным, крепкого телосложения. Он был геологоразведчиком, и по всем статьям имел на момент начала войны броню, или как в те годы называли ее - брОню, с ударением на первой букве. Но он пошел на фронт добровольно, потому что понимал, что оставаться в тылу и ждать, что будет дальше, - не для него. Это был очень жизнерадостный, активный парень, прекрасный волейболист, любитель женского пола. До войны он все-время приводил в дом много девушек…
Click to view
Средний брат тоже был не промах, и после школы, он только-только окончил ее в сороковом году, его забрали в армию. Сразу же после десятого класса брат пошел служить, попал в Ленинградский военный округ. Но поскольку он был немного подслеповат, то был зачислен в прожекторный полк. И последние его письма пришли нам именно оттуда, до начала войны. А с сорок первого по сорок четвертый мы ничего не знали о нем, жив ли, нет ли… Оказалось, что он был все это время в плену в Финляндии, после чего вернулся в Москву и тут же попал на каторгу. Получил «за измену Родине» пятнадцать лет, хотя никакой измены не было, и в плен он попал не по своей воле, а потому что был дважды ранен и просто не мог ни бежать, ни что-то еще предпринять. Конечно, спустя годы его реабилитировали полностью, все что отняли - вернули. Но я уже тогда увидел его другим - разбитым человеком, не тем веселым парнем, который уходил в армию из школьных стен…
Сорок пятый - счастливый год! Год гордости. О Победе не узнать было невозможно - к ней все шло, уверенно, точно, настойчиво. После Сталинградской битвы, после Курской дуги, когда каждый день наши войска начали брать города, мы уже не сомневались - Победа обязательно будет нашей.
Весна Победы… Возвращались домой военные. Возвращались не все. Но даже утраты не сдерживали радости, что страна наша будет жить дальше, что кончилась огромная общая беда. А я был в те годы одним из московских дворовых хулиганов. Учился плохо. Даже не мечтал, что стану артистом и сыграю на большой сцене легендарного литературного героя Василия Теркина!
Вообще ни о чем не мечтал, кроме как поесть до отвала, с девочкой симпатичной познакомиться, в армии служить… В голове моей была хоть и военная, но романтика, ведь это было детство.
Время бежит быстро, меняя что-то в людях, меняя и самих людей. Но, зная о войне не понаслышке, я с огромным уважением отношусь к военным - это абсолютно и неизменно. Я понял: у нашей страны вообще главное богатство - люди, самоотверженные и отчаянно смелые в трудный час, способные ради благой, доброй цели сообща преодолеть все..."
***
Олег Анофриев
о себе:
"Давным-давно, ещё в прошлом столетии от истоков великой реки, по течению, поплыл маленький парусник. С любопытством глядел он на берега, на неспокойную волну, на родное небо, набирался ума- разума и крепил борта. Как-то раз решился он пристать к берегу. Оказалось, ничего страшного. И стал мой парусник заходить по пути во все порты, и везде его встречали добром и улыбками, а иногда и цветами за его светлые паруса.
Осмелел он, и попробовал менять паруса: иногда они были алыми, иногда синими, как небо, а в грозовые дни паруса были цвета солдатской шинели - и людям это нравилось. Случалось, он брал на борт с собой музыкантов, или разных зверушек, но чаще всего маленький парусник плыл один.
Много лет прошло с тех пор, и вот теперь, проплыв долгий, длинный путь, мой парусник оказался перед океаном, неспокойным и неизведанным. Оробел мой парусник, а вместе с ним и я - его единственный капитан и лоцман, и матрос..."
Click to view