Леонид Красин. Из
книги "Большевики в подполье" (1924 год):
"Бывали и весьма трогательные случаи. Так, однажды к нам в Питер явилась молодая девушка и заявила о сочувствии партии и желании передать в собственность партии доставшееся ей по наследству небольшое имение где-то на юге России.
Ввиду несовершеннолетия жертвовательницы пришлось прибегнуть к несколько сложной комбинации, а именно - предварительной выдаче ее замуж и продаже имущества уже с разрешения мужа.
Для разочарования тех из наших врагов, которые при чтении этих строк готовы будут поставить в упрек нашей партии ограбление несовершеннолетних девиц, могу добавить, что жертвовательница эта - Федосья Петровна Кассесинова - и посейчас состоит в рядах нашей партии, занимая скромную должность шифровальщицы в одном из наших торговых представительств. Муж ее, к сожалению, погиб, сражаясь за республику на сибирском фронте…"
***
Из
книги Владимира Рудного "Готовность № 1" :
"...Побывал я у многих бывших коммунаров и, конечно, у Марты Николаевны Клитной, матери контр-адмирала (речь идет о вице-адмирале
Николае Клитном- Ред.), собеседника в полете над Охотским морем. Сын предупредил ее о нашем знакомстве, и она рассказала о далеком времени, о своей семье и о том, какие легендарные у ее старшего, у Коли, бабушка и дед.
«Моряки - наша семейная слабость, - мягко, стесняясь незнакомого человека, сказала Марта Николаевна. - Дед Коли, мой отец, тоже был моряк, кондуктор, унтер-офицер, даже бунтовал. Смешно, но в начале века им во Владивостоке заинтересовались жандармы за невинную, кажется, затею - матросские кружки по борьбе с неграмотностью и пьянством.
Он был грамотный и трезвенник. Затею расценили как крамолу. Ему удалось перевестись из Владивостока в Севастополь. Но если один раз человек сделал что-то доброе, его уже тянет по этому пути.
Когда случилось восстание на «Очакове», он поднял бунт в экипаже в Севастополе. Военно-полевой суд приговорил к расстрелу. Заменили каторжными работами.
А он бежал на каком-то пароходе в Южную Америку, где с ним мама познакомилась, не знаю, во всяком случае, они произвели меня на свет в Париже. Мама, Федосия Петровна Кассесинова, ее партийная кличка Фаня Черненькая, уже шесть лет была большевичкой, с 1905 года, и ей пришлось эмигрировать из России в Париж.
Ее хорошо знал Ленин. Мама в Териоках содержала конспиративную квартиру, где жил Ленин. Мы переезжали с места на место, маме сама Надежда Константиновна составляла характеристику о работе в подполье. В Гельсингфорсе мама работала в Советском торгпредстве.
Вот и я в Ленинграде вышла замуж за моряка, отца Коли. Мама уже была в Москве, когда у нас первым появился Коля. Первый ребенок, мы не знали, куда деваться, а коммуна нас приютила. Теперь у меня и внуки моряки, четвертое поколение»…
***
Феодосия Кассесинова (1888-1965):
"Революционерка, более известная по партийному псевдониму "Фаня Чёрненькая".
В июне 1936 года Надежда. Крупская дала Кассесиновой такую рекомендацию: "Знаю Фаню Чёрненькую - Кассесинову Ф.П. по её работе в период революции 1905 года. В 1906 году она была членом боевой военно-технической группы при ЦК РСДРП (б). Тогда она ликвидировала свое имение, отдав деньги на нужды партии. В 1907 г. была хозяйкой конспиративной квартиры ЦК в Териоках. Была в 1909 г. в эмиграции в Париже. Знала её как самоотверженного работника"…
В трудные годы эмиграции Ф.П. Кассесинова была вынуждена скрываться от царской полиции в Южной Америке. В сентябре 1917 года всей семьей вернулись в Россию.
С 1918 года Кассесинова на фронтах гражданской войны: Перекоп, Самара, Уфа, Оренбург, Харьков, Одесса. Она была начальником разведки, членом чрезвычайной комиссии по работе в госпиталях и начальником отдела информации политотдела Юго-западного фронта.
С 1920 года Ф.П. Кассесинова - в Политуправлении Красной Армии. С 1921 г. - сотрудник советского торгпредства в Финляндии.
Скончалась 22 февраля 1965 года, похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище…"
***
Из
книги Бориса Кремнева "Красин" (1968 год):
"…Однажды к Красину на квартиру на Литейном проспекте явилась девушка. Тоненькая, хрупкая, почти подросток, она краснела и не знала, куда деть беспокойные руки. Только сосредоточенно-пристальный взгляд темных, глубоких глаз выдавал решительность я волю.
Девушка назвала себя - Кассесинова Фаня. Прислал ее один из подпольщиков.
Фане исполнилось 17 лег, и она задумала стать большевичкой. Но столкнулась с серьезным препятствием, Заключалось оно в том, что Фаня владела богатым имением, доставшимся ей по наследству от родителей. Богачи, считала будущая революционерка, не могут быть в партии. И она решила отдать партии все, что имела.
Но как это сделать? Распоряжаться своим состоянием она не была вольна. Решали за нее опекуны - помещики, совсем не склонные симпатизировать революции и большевикам.
Выход был только один - замужество. После брака опека перешла бы к мужу. С его разрешения имение могло быть продано, а деньги переданы кому угодно.
Вступать в настоящий брак Фаня не хотела, опасаясь, что семья станет помехой будущей революционной деятельности. Следовательно, полагала она, брак должен быть фиктивным. Красин внимательно выслушал Фаню Черненькую (такова была впоследствии ее партийная кличка). Он не стал тешить ее ложными надеждами, а со всей суровостью и беспощадностью правды нарисовал картину будущего.
Впереди не розы, а тернии. Избалованная жизнью, выросшая в богатстве и комфорте девочка станет нищей, гонимой, бесправной. Вместо радостей - лишения, вместо полной свободы - беспредельное подчинение чужой воле.
"Я, - вспоминает Фаня Черненькая, - забыла, что со мной говорит член ЦК, со мной говорил отец-товарищ".
Только убедившись, что намерения девушки тверды, Красин решил:
- Хорошо. Партия деньги берет…"