"ПОДВИГ ПОПОВА" - ПСЕВДОИСТОРИЧЕСКАЯ ЖИВОПИСЬ И БЕЗЫМЯННЫЙ ХОЛМИК

Feb 09, 2018 05:59

9 февраля 1943 г. произошло первое освобождение города Белгорода от немецко-фашистской оккупации. Операция, проведённая в целом успешно и эффективно, к сожалению, не получила достойного продолжения. Спустя несколько недель город вновь был занят противником и окончательное летнее освобождение было достигнуто уже путём больших человеческих потерь и колоссальных разрушений. Символом зимних событий стал подвиг командира взвода управления, старшего лейтенанта Андрея Попова. Личность молодого танкиста вошла в историю края благодаря тому, что тогда Белгород был взят "малой кровью" и командование сразу же предложило увековечить место гибели героя. Возможно, без этого первое освобождение осталось бы малоизвестным заурядным войсковым манёвром, типа периода "Михайловского плацдарма", о котором большинство современных жителей и не слышало. О Попове знают, хотя дату тех событий назовёт лишь очень редкий горожанин.




Итак, перед нами картина В. Лебедева "Подвиг Андрея Попова" из коллекции Белгородского историко-краеведческого музея. Перед нами яркий пример исторической фальсификации. Я уже не раз говорил об ответственности автора художественного произведения в плане аутентичности. Хочешь реконструировать - сначала изучи событие. На самом деле, к этому полотну претензии есть и по вопросам изобразительного мастерства. В музей оно попало лишь потому, что других иллюстраций просто не было. Да, чёрт возьми, что тут за бойня? Откуда на перекрёстке остатки какой-то техники, ящики со снарядами? Почему движется танк со стороны вокзала? Про поздневоенную модификацию Т-34 с огромной звездой вообще не хочется говорить. И кто из этих двоих контуженный и раненый командир Попов? И что они делают перед танком на линии огня противника?

Несколько лет назад, для пресечения подобных домыслов, я сделал более правдоподобное изображение события, которое уже было использовано в ряде документальных проектов. Это движение американского командирского танка М-3С Попова впереди колонны бронемашин и пехотинцев, в предутреннее время, после сильной метели, за несколько секунд до столкновения с немецкой засадой.




Наступление на Белгород скрытно велось всю ночь по двум направлениям: два стрелковых полка - через Савино и вокзал, ещё один полк, при поддержке танкового взвода, двигался из Ячнево в центр. Предварительно закрепившись в районе Старого кладбища, соединение вошло в город. Уже к рассвету были подтянуты основные силы, а немцы оставили населённый пункт.

На сегодняшний день не прояснён до конца вопрос об экипаже сгоревшего танка. Нет определённости и с местом захоронения самого Андрея Попова. По рассказам очевидцев, недавно подтверждённых документально, оно было в конце улицы Харьковской, у железнодорожных путей, в ограде метеостанции. Раньше рядом был переезд, сейчас - пешеходный переход у рынка "Салют". Могила была утрачена во время второй оккупации, сведений о последующем переносе останков нет. Официальная могила танкиста - мемориал с Вечным огнём на центральной городской площади. Именем Попова названа улица, его подвиг увековечен в камне. Но наверное неправильно, когда при этом к его праху не будет возложен хотя бы скромный букет...




Белгород, 40-е, война

Previous post Next post
Up