Итак, спецоперация по поимке дерзкого преступника завершилась. Нужно отдать должное сотрудникам полиции, а особенно участникам захвата, которые осознанно рисковали жизнью. Но точку ставить рано - не потому, что расследование обстоятельств в самом разгаре, нет. Беспрецедентное происшествие, случившееся в нашем городе, стало новостью №1 не только в регионе и даже в стране, а на мировом уровне. И естественно побудило задуматься о ряде насущных проблем.
Люди и законы.
Начнём с обоснованных претензий обывателей. Первая берёт корни от недоумения: как преступнику, устроившему бойню, удалось раствориться в пространстве, покинув центр города на автомобиле через сплошные заторы и светофоры. Для неместных - речь идет о городе, в котором «куда ни плюнь - попадешь в мента». Суть претензии заключается в итогах реформирования системы внутренних дел, характерных для всей России - сокращения штатов с целью оптимизации и повышения профессионализма привели к тому, что патрулировать улицы стало некому, а кабинетных бумагомарателей, наоборот, прибавилось. В экстренной ситуации оказалось, что система «Безопасный город» - фикция, квалификация сотрудников невысока, а вместо передовых технических средств и технологий поиск возможен только дедовскими методами. То же самое касается и вопросов предупреждения правонарушений.
Соответственно вновь разгорелись дискуссии о несовершенстве законодательства. С темой о разрешении короткоствольного оружия не всё так гладко, пусть кто-то считает, что при вооружении населения возможность ликвидации бандита возрастёт, но ведь и фактов неправомерной стрельбы наверняка станет больше! Зато практически однозначно аудитория относится к тому, чтобы не допустить возвращения подобных преступников в социум. Ведь шансы на перевоспитание ничтожно малы. Большинство участников обсуждений, как в интернете, так и в реале склонилось к физической ликвидации. И ведь можно понять - да, противоречит традиционной морали, зато наверняка не сможет больше принести зла. Тут в очередной раз возникает предложение о снятии моратория на смертную казнь. Но куда важнее проблема с «невменяемыми» асоциальными элементами, которые после т.н. излечения выходят на свободу и могут делать что хотят, прикрываясь справкой с дурки. В общем, призадуматься политикам есть над чем.
Мы же задумаемся о другом. Об уровне деградации нашего общества. И свежий медиаконтент служит здесь отличным зеркалом.
Официальные СМИ.
Знаете, а ведь мой блог в момент создания задумывался как позитивный, без критики и иронии, описывающий интересную богатую историю города, прославляющий его достижения и достопримечательности. Ну, в общем, клон наших местных новостных агентств. Аналитика и острые вопросы здесь появились не потому, что это больше трогает читателя и приносит лавры, а потому, что это реальность. Представьте себе, в Белгороде хватает говна. Может его чуть меньше по среднестатистическим показателям, но достаточно. И вот теперь внезапно (!) откровение: Белгород известен на весь мир не как «город добра и благополучия», а совсем наоборот. Случайность? Оказывается нет. Просто красивые лозунги нарисовали, а среду под них сформировать не успели. Ну не может человек жить в непостроенном доме. Даже в недалеком советском прошлом с его перегибами и пропагандой никому бы в голову не пришло писать плакаты типа «Ура, мы живем при коммунизме!», ограничиваясь «Вперед к светлому будущему!» И вся проводимая политика по замалчиванию негатива в угоду красивой концепции разлетелась в щепки. После трагедии сарафанное радио и популярные сети моментально оповестили город о случившемся, и сразу же всё обросло слухами и домыслами. Кстати, дело не в интернете - я был на улицах, в транспорте - там творилось то же самое, только без проводов, из уст в уста. Люди несколько часов ждали компетентной информации, которую могли дать только официальные СМИ. Но первыми проснулись федералы, которым, в общем-то, пофиг что писать, главное тему раскрыть. И всё с ног на голову. В итоге народ в панике, и никто ничего не знает. А ведь оперативная информация о преступнике могла вывести на его след гораздо раньше. Я уже не говорю о том, как нелепо выглядит очередная новость а-ля «высокие надои» на фоне всеобщего шока вместо внятного разъяснения.
Федеральные СМИ - прямая противоположность. У них рейтинг и бабло. В то время как местные журналисты думают как бы это поаккуратней преподнести и как бы чего не вышло, воротилы новостного шоу-биза транслируют остросюжетный сериал, накаляя, накручивая и нагнетая. Любая чернуха кроме компромата на партию - их хлеб. Благодаря этому на новостных лентах разыгралось захватывающее реалити-шоу. Кто-то от переживаний получил сердечный приступ, кто-то восхитился славой дерзкого преступника-изверга, а кто-то подзаработал на всеобщем волнении. Чего стоит, например, передача «Пусть говорят». Как ни странно, при всей бредовости, она собирает массу зрителей. И этот зритель верит тому, что выдумывают или компилируют сценаристы больше, чем подтвержденным фактам! Почему так и можно ли без цензуры и запретов бороться с подобной вакханалией? Вполне, если не станет первичного информационного вакуума. Если новости будут выдаваться компетентно, актуально и дозировано. Не освещать подобные события вообще, как предлагает В.Жириновский, нельзя - тогда каждый становится сам себе журналистом, далее следует паника, а известность криминальных персонажей, которая так волнует приверженцев строгой цензуры, никак не пострадает. Белгородчина - как раз наглядный пример подобного подхода.
То, что роль СМИ в процессе формирования общественных ценностей высока - не поддается оспариванию. Но что мы при этом наблюдаем? Сразу после новостей о жестоком убийце, наполненных скорбью и участием на телеэкране появляется фильм о певце и поэте, который прославлял криминальную романтику, воспевал преступников разных мастей. Как по мне - так это плевок циничных медиаделяг, наглядно демонстрирующий истинное отношение к скорбным событиям.
Долбаный вконтакт.
Я не люблю традиционные социальные сети. Наверное потому, что они очень наглядно демонстрируют истинное лицо активного общества, и особенно поколения, только вступающего в жизнь. Мне не нравится это лицо. Как ни странно, анонимусы ведут себя адекватнее, чем свора конкретных персонажей с реальными интересами, друзьями, портретами. В том же «вконтакте» обсуждение случившегося поразило не менее самой беды. А ведь это те мысли, которые сидят в головах жителей города того самого добра, о котором шла речь в начале. Уровень агрессии, нежелания слышать и прислушиваться просто зашкаливает!
- Рост ксенофобии. С первых же постов в популярнейшем сообществе устойчиво прослеживается мысль, что «виноваты чурки». Собственно и неудивительно, поскольку нередко на это приходили весьма красноречивые ответы с прямыми угрозами. Мне за славян как-то более стыдно, но проблема ведь налицо. Почему в числе предполагаемых национальных групп, склонных к насилию, у нас нет, скажем, негров, китайцев или даже цыган?
- Сплошная грубость, личные оскорбления - это на фоне ситуации, которая, казалось бы, должна сплотить, объединить людей. Но нет, повсеместное неуважение и безразличие к ближнему прочно вошли в современный обиход.
- Удивительно, но для огромного количества участников обсуждения трагедия стала поводом к веселью. Шутили откровенно, обильно удобряли нагнетаемую волну паники фэйками и дезой. А потом удовлетворенно смаковали плоды своего творчества, перемещая убийцу в любой район города. Правда всех потом переплюнул «юморист» Доренко, устроивший вакханалию в прямом радиоэфире. Интересно, сколько остроумия выпало бы из кишечника недоделанных троллей если бы им в лицо направили карабин?
- И уж совсем апогеем стали скандалы и ругань на стенах жертв. Не могу понять, вообще такое возможно? Что руководит той девочкой, которая пишет: «Да эта шлюха сама под пули полезла, так ей и надо». Будучи школьником, я познал горе потерять одноклассника, тихого неприметного человечка. Вся наша школа тогда слилась в едином порыве и представить себе что-то подобное этой мерзости было просто нереально.
Итак, с одной стороны - нескончаемые букеты, свечи, игрушки на месте происшествия, просто люди, пришедшие выразить скорбь. А с другой - тотальная агрессия, пофигизм, отсутствие минимальной воспитанности и моральных принципов у огромной массы молодежи и подростков - вот, что мы имеем. Общество заражено болезнью. Новые поколения растут в среде социальной разобщенности и расслоенности, они питаются доступным, низкопробным контентом, базирующимся на инстинктах, умышленно обыдляющем население. Эта среда выплеснула одного убийцу, она же, не ровен час, даст и других.
***
Давайте попытаемся сами, без плакатов и пропаганды приблизиться к тому самому добру и благополучию, нравственному в первую очередь… Спокойного сна и вечной памяти невинно убиенным.