Памятник Михаилу Ломоносову

Nov 22, 2011 23:46





Находится в Белгороде перед Центром наноструктурных материалов и нанотехнологий НИУ БелГУ , на территории бывшего завода "Электроконтакт" (улица Королёва, 2а). Тематика мемориальная, историко-просветительная. Увековечен знаменитый деятель науки и культуры. Открыт в 2011 г. Авторы: скульптор Мясников
Георгий Прокопьевич.




История создания.

Инициатором создания памятника Михаилу Ломоносову стал Михаил Леонидович Сердюков, предприниматель и меценат из г. Кропоткина, основатель проекта «Аллея российской славы». Под эгидой этого проекта некоторым временем ранее были сооружены памятники Ю.А. Гагарину в Ейске, бюсты Ф.Ф. Ушакову и А.В. Суворову в Тамани Краснодарского края. В Чебоксарах установлен памятник С.П. Королеву «Байконур-Чебоксары». Аллеи славы установлены Сердюковым в детском центре поселка Суко под Анапой, в детском морском центре им.Петра I в Москве, в кадетском корпусе им.Шолохова, Московскому казачьему кадетскому корпусу преподнесена скульптура Сергия Радонежского работы известного ростовского скульптора Сергея Олешни, Аксайскому казачьему кадетскому корпусу подарен бюст Александра Невского, бюст Героя России Дениса Ветчинова, героически погибшего в Цхинвале, - Владикавказу.




Основной идеей инициаторов стало воплощение задач популяризации отечественных гениев с помощью выразительных средств монументального искусства. Так любая организация или предприятие может подать заявку на создание скульптуры отечественного ученого, писателя, политика или деятеля искусств. Наиболее достойные получают скульптуры безвозмездно, с учётом специфики учреждения. Такая уникальная возможность обусловлена спецификой бизнеса мецената - производство декоративных элементов для благоустройства ландшафта.

Особо символично, что М. Сердюков подарил этот бюст Белгородскому университету в преддверии 300-летнего юбилея знаменитого учёного, а кроме того удачно совпал с замыслом ректора БелГУ создать университетскую "аллею славы", который подразумевает установку памятников выдающимся соотечественникам на площадках, прилегающих к университетским зданиям.

Ректор НИУ «БелГУ» профессор Леонид Дятченко акцентировал внимание на выборе места для установки монумента - места, где, по словам ректора, полным ходом развивается отечественная наука: «Ломоносов - настоящий самородок, главный учитель всех наших учёных. То, что нам подарили этот памятник, большая честь для университета. Поэтому было принято решение установить его в центре настоящей и будущей науки - наноцентре НИУ «БелГУ» .

Бюст был торжественно открыт 4 октября 2011 г. На территории бывшего завода "Электроконтакт", где базируется нанотехнологический центр БелГУ. Администрация вуза планирует в перспективе использовать площадку у памятника для тематических церемоний. Однако надо отметить, что не смотря на то, что территория не является закрытой для посещения, место для скульптуры выбрано совершенно неудачно с точки зрения неуниверситетских кругов. Тематика, пластическое решение, персонаж - однозначно представляют интерес для широких масс, но найти бюст нелегко, да и ландшафт совершенно не соответствует художественному элементу. Скульптура выглядит чужеродно в этой сугубо индустриальной среде.



Общее описание.

Находится на внутренней территории по адресу ул. Королёва, 2а, напротив входа в Центр наноструктурных материалов и нанотехнологий Белгородского государственного национального исследовательского университета. Площадка вымощена цементной плиткой, другие элементы малых архитектурных форм отсутствуют.

Общая высота над рельефом - 2,2 м. Бюст выполнен из бронзы. Изображает волевой и целеустремлённый образ знаменитого учёного. Постамент квадратный, каменный, облицован коричневым мрамором. Архитектурно выделен квадратным возвышением, шириной 4 м. Фасад ориентирован на север.




Краткая биография прототипа

Первый русский ученый-естествоиспытатель Михаил Ломоносов родился 19 ноября (8 ноября) 1711 года, в селе Денисовка (деревня Мишанинская, в настоящее время - с. Ломоносово) Куростровской волости возле села Холмогоры Архангельской губернии, в семье крестьянина Василия Дорофеевича Ломоносова, занимавшегося морским промыслом на собственных судах. Мать Ломоносова, умерла очень рано. Она была дочерью дьякона. Вторая мачеха Ломоносова была «завистливая и злая». В декабре 1730 года в 19-летнем возрасте он ушел с рыбным обозом в Москву. Мечтая об образовании, выдал себя за сына дворянина, в январе 1731 года поступает в Московскую Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре («Спасские школы»). Пробыл там около 4-5 лет. Изучил латинский язык, ознакомился с современной «наукой». В 1735 году в числе наиболее отличившихся учеников Ломоносов был направлен в Санкт-Петербург для зачисления в Академический университет.

В 1736 году трое из наиболее способных учеников, в том числе Михайло Ломоносов, были отправлены в Академию Наук Германии для изучения математики, физики, философии, химии, металлургии. В Германии Ломоносов М.В. пробыл 5 лет: около 3 лет в Марбурге, около года в Фрейберге, около года провел в переездах. Был в Голландии. Женился Михаил еще за границей, в 1740 году, в Марбурге, на Елизавете-Христине Цильх, дочери умершего члена городской думы. Семейная жизнь Ломоносова была, по-видимому, довольно спокойной. Из детей Ломоносова осталась только дочь Елена, вышедшая замуж за Константинова, сына брянского священника.

Для Ломоносова была построена первая в России химическая научно-исследовательская лаборатория. В 1749 году в торжественном собрании Академии Наук, Ломоносов произносит «Слово похвальное императрице Елизавете Петровне», имевшее большой успех, и начинает пользоваться большим вниманием при Дворе. В 1753 году, при помощи Шувалова, Ломоносову удается получить привилегию на основание фабрики мозаики и бисера и 211 душ, с землей, в Копорском уезде. В 1755 году, под влиянием Ломоносова, открывается Московский университет. В 1756 году он отстаивает против Миллера права низшего русского сословия на образование в гимназии и университете. В 1758 году Ломоносову было поручено «смотрение» за Географическим департаментом, Историческим собранием, университетом и Академической гимназией. В 1763 избран членом Российской Академии художеств.

В конце жизни Ломоносов был избран почетным членом Стокгольмской (1760 год) и Болонской (1764 год) Академий наук. Весной 1765 года Ломоносов простудился. Умер 15 апреля (по старому - 4 апреля) 1765 года. Незадолго до смерти его посетила императрица Екатерина. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.

Ломоносов стал первым русским ученым мирового значения. Областями его интересов, изучения и преподавания были: химия, физика, астрономия, география, металлургия, история, экономика, литература и многие другие науки. И в каждой из них он оставил свой след. По его проекту в России был создан первый университет, который теперь носит его имя.

Интересные факты.

- Помимо бюста для Белгорода, в рамках проекта "Аллея славы" была выполнена и полноростовая скульптура Ломоносова. Её установили к Краснодаре, на две недели раньше бюста.

- Стоимость такого памятника, выполненного в рамках проекта "Аллея российской славы" составляет всего 125000 руб. Желающим установить бюст бесплатно требуется найти спонсоров, которые подготовят площадку, сами соорудят или закажут у производитея постамент (символические 25 тыс.) и оплатят доставку скульптуры.

Источники.

http://alroslav.ru/
http://www.bsu.edu.ru/bsu/news/news.php?ID=149878&IBLOCK_ID=176
http://www.bel.ru/

скульптура, Белгород

Previous post Next post
Up