«Лучшими белыми сухими винами считаются вина Германии из долин рек Рейна и Мозеля. Главным сортом винограда здесь является рислинг. Эти вина не всегда получаются выдающимися из-за климатических условий Рейнской долины. Рейнские вина обладают своеобразным рейнским букетом. Лучшие вина дают именья Иоганнисберг и Штейнберг. Конкурируют с ними белые бургундские вина (Шабли и др.). Белые бордосские вина (Сотерн), в виде исключения для столовых вин, содержат сахара до 4 - 5%. Италия дает белые вина, уступающие вышеуказанным. Из русских сухих белых вин первое место занимают вина Новороссийского района имение Абрау-Дюрсо, Анапа. Хорошие вина дает Крым (Ореанда, Ай-Даниль) и на Кавказе - Кахетия. Лучшие из красных сухих вин получаются во Франции, в Бордо, из виноградников Медока, Грава, Сент-Эмильона. В их букете слышен своеобразный аромат, напоминающий фиалку. Самые высокие вина Бордо дают имения (chateau) Латур, Лафит, Марго, Го-Брион. Второе место занимают вина Бургундии (Франция). В их букете слышен аромат трюфелей; они крепче, чем бордосские, в них больше огня. Лучшие бургундские вина дают склоны Кот-д'Ора. Северная Италия (Пьемонт, Тоскана) тоже производит хорошие красные вина. Лучшие советские красные сухие вина дают Кахетия, Абрау-Дюрсо, Крым».
Из нее мы узнаем, что красные вина делают во Франции, Италии и СССР, а белые - в Германии, Франции, Италии и СССР. И всё. Никаких чебурашек Южных Америк, Южных Африк и Австралий там тоже нет.
О, если это первое издание, там была совершенно замечательная статья "Баррикада", излагающая историю тактики городской войны от античности и до Гамбургского восстания 1923 года.
Ну, в 1930-м году список передовых винодельческих стран мог отличаться от нынешнего не только в плане Израиля, которого не было, да и заслуживающего виноделия на той территории тоже не было. Кстати, в дальнейшем БСЭ могла вообще игнорировать и замалчивать всё хорошее об Израиле.
А вот то, что Санчес не упомянул Израиль - как-то неправильно.
«Лучшими белыми сухими винами считаются вина Германии из долин рек Рейна и Мозеля. Главным сортом винограда здесь является рислинг. Эти вина не всегда получаются выдающимися из-за климатических условий Рейнской долины. Рейнские вина обладают своеобразным рейнским букетом. Лучшие вина дают именья Иоганнисберг и Штейнберг. Конкурируют с ними белые бургундские вина (Шабли и др.). Белые бордосские вина (Сотерн), в виде исключения для столовых вин, содержат сахара до 4 - 5%. Италия дает белые вина, уступающие вышеуказанным. Из русских сухих белых вин первое место занимают вина Новороссийского района имение Абрау-Дюрсо, Анапа. Хорошие вина дает Крым (Ореанда, Ай-Даниль) и на Кавказе - Кахетия. Лучшие из красных сухих вин получаются во Франции, в Бордо, из виноградников Медока, Грава, Сент-Эмильона. В их букете слышен своеобразный аромат, напоминающий фиалку. Самые высокие вина Бордо дают имения (chateau) Латур, Лафит, Марго, Го-Брион. Второе место занимают вина Бургундии (Франция). В их букете слышен аромат трюфелей; они крепче, чем бордосские, в них больше огня. Лучшие бургундские вина дают склоны Кот-д'Ора. Северная Италия (Пьемонт, Тоскана) тоже производит хорошие красные вина. Лучшие советские красные сухие вина дают Кахетия, Абрау-Дюрсо, Крым».
Из нее мы узнаем, что красные вина делают во Франции, Италии и СССР, а белые - в Германии, Франции, Италии и СССР. И всё. Никаких чебурашек Южных Америк, Южных Африк и Австралий там тоже нет.
Reply
Reply
Reply
Reply
Кстати, Израиля тут тоже нет - ни в БСЭ, ни в Ваем посте, ни в посте Санчеса.
Reply
Reply
Кстати, в дальнейшем БСЭ могла вообще игнорировать и замалчивать всё хорошее об Израиле.
А вот то, что Санчес не упомянул Израиль - как-то неправильно.
Reply
Leave a comment