Сегодня я ударилась в воспоминания своего счастливого детства. В Интернете часто вижу картинки детей с того далекого детства и подпись "такого детства уже нет" или статусы о том, что "друзей я ждал не онлайн, а во вдоре".
Анализируя свои детские воспоминания тех времен я могу сразу сказать, что наше с сестрой детство было очень даже счастливое.
Поездки каждый летний сезон в лучшие лагеря, мы конечно тихо ненавидели, потому что мы как правило там куковали все 4 сезона и не понимали, чего всех забирают, а мы все сидим тут. Как два дворника, встречали и провожали новые сезоны. В лагеря, мама нас специально одевала простенько, бытовало мнение, что там много деревенских и они якобы воруют, да и вообще, мало ли что, кто приметит и упрет, поэтому, нам выдавался здоровенный, походный, зеленый рюкзак, выбирались старые трусишки, вырезался кусок и на нем, зеленым фломастером мама писала наши имена. Я пишу, а сама смеюсь. Так и ехали.
Я побывала только в пионерах, но что это такое, в третьем классе я еще не соображала. Главное было постоять на торжественной линейки при местном ДК и получить значок который нельзя было снимать.
Помню как стирали манжеты на школьной форме, отпарывали их, затем опять пришивали, а белые фартучки по торжественным мероприятиям. Так это было мило.
Когда родители посылали в магазин, мы брали санки, самые скользкие сапоги, сестра садила меня в санки и мы ехали. Вы думаете просто так? Сестра специально на поворотах тормозила резко, чтоб я свалилась, затем я вставала, хохотала, садилась и все по новой. Пройдя все горки, собрав весь снег на штаны, мы успешно таки доходили до магазина. Если нужно было, сдавали бутылки от молока и заходили в магазин за новым. Грузилось все на меня в санки и тут начиналось опять самое интересное, нужно было удержать эти самые бутылки, чтоб не разбить и не получить по шее от папика. Если в список входил хлеб, то ему не суждено было доехать целым, как обычно сожрем половину уже в дороге, поэтому, брали по две булки.
Вечер был самым любимым. На улице темнело, дворы хорошо освещались и все близлежащие горки заполнялись детьми с санками. Брали своих подружек и шли на покорение ледяных гор.
В детстве, я страдала частыми ангинами и в последствии - хронический тонзиллит. Это тоже с детства. У меня были мои подружки-колифанки. Мы играли на улице и ели снег, липили языки на металлический забор, потом отдирали его и удивлялись чего так больно? Когда воспитатель заметила, что мы часто едим снег, она стала за нами следить. Мы-то девки смекалистые, стали ходить за веранду и лопать там. В общем, так мы соревновались с воспитателем.
Приходя в магазин и выбирая хлеб, вас встречала висящая обувная ложечка, которой тыкаешь этот хлеб и проверяешь на свежесть. После школы, я забегала в магазин и любила покупать калачики маленькие без посыпки, а сестра брала сладкий с посыпкой и большой. Сушки не понимала: сухие, зубы можно было сломать, вкус не очень. Еще не любила пряники и до сих пор к ним не ровно дышу.
Школу конечно же я ненавидела. Ходила под ремень, класс был отстойный, дружили кучками кстати до сих пор практически не с кем не общаюсь со школы и не жалею, совершенно не интересна их жизнь.
Очень любили новогодние елки. Даже наверное ни сколько сами елки и праздник, а сколько получение подарка по билету. Подарок есть, ну, как бы и можно домой на поедание этих сладостей. Подарки всегда были шикарные и только с дорогими московскими конфетами (мама старалась).
Надо сказать, с продуктами у нас вообще не было проблем. Ни какую колбасу с жиром мы не ели, что такое грузинский чай не знали, потому что колбаса была только по великому блату и дорогая, и чай так же только индийский. Конфеты мама покупала так же дорогие Ассорти, но постоянно прятала от нас, но опять же, мы девки смекалистые и практически всегда, все мамины секретные места находили, подставляя больше стульев и залезая на верхние полки. Таскали по одной, а то идве, но мама нас рассекречивала и конфеты перепрятывались.
Подружек во дворе былло море. Каждый вечер собирались во дворах и лазили по "хлопушке" или "выбивалка" - это где половики выбивали. Один отварачивался, говорил что-то там, и с закрытыми глазами должен найти человека, по земле передвигаться можно было, но он говорил слово "Самже" (уже не помню) и если ты на земле, то водишь ты. Что-то такое было.
РЕЗИНОЧКИ!!!!! Доходило даже до того, что когда сидели дома, брали стулья и играли с ними. Знали все этапы, когда резиночка становилась все выше и выше и прыгать становилось все сложнее, но весело.
Вышибалы. Собирался весь двор и вышибали, причем первых тех, кого недолюбливали.
Скакалка. Даже очередь была за ней.
За квасом бегали в начале с банкой, а потом бидон. Причем, брали его не часто: Грязная бочка, руки там мыли, стаканы грязные и все в таком роде.
Как же раздражали зарядки в лагерях и подъем в 6 утра. Просто бесило и утро уже было испорчено. Мерзкий голос вожатых "Подъем!" и все, утро испорчено.
Очень любили кружок мягкая игрушка, каждый хотел сделать себе на память игрушку или выжигание по дереву.
Что не любили, так это библиотеки, где всегда было тихо и прохладно.
Так же, пугал почему-то прощальный костер. Он был такой огромный и жаркий, что пугал меня. Сидение на дереве и кормление комаров, которые визжали возле уха и пение песен, честно, не очень вдохновляли.
Одевались мы уже и тогда хорошо, проблем с игрушками вообще не было. Украина много давала нам. Шикарные платья (которых не было в России еще), сарафаны. Любимая кукла Катька, которую кормишь, а она зараза отворачивается. Велосипед "Львенок" на котором мы ездили по двору и с родительским наказом "никому не давай кататься".
Популярно было заводить свои "Песенники" (он до сих пор у меня лежит). Где уголки страниц загибались и делали "Секреты" и писали под тип этого: "Кто заглянет в уголок, у того есть паренек", а сколько поверий было про цвет глаз, волос. Сонники, где все сны только были связаны о Нем.
Анкеты еще заполняли. Каждая подружка вела их и мы заполняли их часто, а потом перечитывали.
Как выйдешь на улицу и начинается: Маааааам!! Ну, маааааааам! Кричали в окно и спрашивали, чтоб скинула то скакалку, то попить, а в ответ умники кричали: А папа каши не дает. Весело было.
Я пишу, а сама уже оборжалась. Как вспомнишь.....а рейтузы под колготки, они еще были разных цветов от синего, до серого и на стопе (видимо чтоб не собирались или ветром не сдуло) лента или как ее назвать, но они все равно собирались в коленях.
Вот эти кассовые аппараты всегда меня интересовали, так и хотелось там потыкать, а помните те гибкие пальцы кассиршы. Я всегда на них смотрела, как они у нее прогибались от опыта.
А рядом стоящие счеты ломали мою детскую психику от не знания, как на этом можно было вообще считать!
Колбаса!!!! И все, всех клинело. Очереди были бешеные. Я до сих пор ее люблю.
Ну чем не наш магазин Таргет в Австралии?
Время прошло, мы выросли, но когда вспоминаем, то "орем" просто в захлеб. Как вспомнишь....
Вот такие у меня веселые впечатления остались.
Что интересного было у вас?