Jun 02, 2024 21:30
Словакия: Михайловце - Кошице - Ясов - Словенский Крас - Хай - Рожнава - Силица - Охтинская Арагонитовая Пещера - Штитник - Добшина - Словенский Рай - Попрад - Татранска Котлина - Лысая Поляна - Герлаховский Штит - Герлахов - Липтовски Микуляш - Демановская долина - Пуков - Медзибородье - Оравский замок - Жилина - Чехия: Фридланд Мистек - Острава - Пршеров - Трубки - Моравский Крас - Брно - Богумин
Правда, правда и ничего кроме, но не вся.
Орлова А.М.
07.08.99 суббота
Через четыре границы, нахватав штампов в паспорта, мы прибыли во Львов. Поезд до Мукачево с общими вагонами был неприятным контрастом полупустому плацкарту из Санкт-Петербурга: толкучка и смрад. Из Мукачево в Ужгород шла древняя электричка. В три часа дня мы были уже там, погрузили велосипеды в трюм автобуса и поехали в Михайловце. Украинка, обменявшая наши доллары на словацкие кроны, сделала это не безвозмездно, - каждого из нас нагрузили двумя блоками сигарет для перевозки через границу. Сигареты на словацкой границе надо разделать: вскрыть не только каждый блок, но и каждую пачку. Похоже, что покупателей это не останавливает, так как сигареты везут явно промышленными партиями. Девушка снимала с себя целые обоймы пачек, заправленных в старые колготки.
Наш автобус долго стоял сначала на украинской стороне, потом на словацкой; проход через таможню занял почти два часа. Особую зависть мы испытывали к группе чехов, которые пересекали границу на велосипедах. Они катались по Карпатам, а теперь возвращались домой, в кемпинге недалеко от границы их ждала машина. Оказалось, что украинскую границу в Ужгороде можно пересекать на велосипеде.
В Михайловцах мы взяли направление на Кошице - второй по величине город в Словакии после столицы Братиславы. Когда стало темнеть, как раз добрались до большой реки, окруженной гостеприимными зарослями ив. Их круглые кроны седели где-то высоко над головой, пониже рос грецкий орех и черная бузина, на всех кустах лежали плети дикого винограда и хмеля.
На стоянке Вовка взял на себя обязанности повара, и мы почти весь поход питались его рисом и макаронами, заправленными неизменными сушеными белыми грибами. Саша был вроде за руководителя и доктора, Коля - за штурмана и механика (хотя чинить ему было почти нечего), я - за завхоза и летописца, чьи обязанности заключались в основном в оберегании записей от несвоевременного прочтения любопытными членами команды. Мы спали в двух палатках: в одной Саша (гипертрофированный индивидуалист), а в другой - Коля, Вовка и я.
Этой ночью нашей палатке не спалось, снаружи происходило что-то невероятное: почти без перерыва, но в полной тишине, вспыхивали молнии, воображение рисовало преддверие обещанного на 11 августа конца света. Дождь покрапал лишь к утру.
08.08.99 воскресенье, 88 км
Утром мы выехали в сторону перевала 473 м, за которым скрывался город Кошице. Под колесами похрустывали панцири улиток. Их оказалось удивительно много, а размеры (некоторые были с большое куриное яйцо) поражали воображение и навевали гастрономические мысли.
С подъемом улиток в траве на обочине становилось все больше, они медленно и сосредоточенно куда-то перемещались. Пойманные, улитки быстро осваивались на руке и выбирались из панциря. Тело у них было покрыто складочками с узорами вдоль края, а глаза на длинных антеннах - очень выразительны.
На середине подъема мы обнаружили у дороги еще одну приятную неожиданность - заросли ежевики в заброшенном карьере. Пока Саша догонял нас со своим тяжелым рюкзаком, мы успели хорошо наесться.
На въезде в Кошице мы первым делом полюбовались панорамой города с высоты окрестных холмов, потом заблудились в домах, которые стояли параллельными террасами по склону, через садики выехали обратно на шоссе и доехали до центра - пешеходной части города. По улицам были проложены велосипедные дорожки, в небольших арыках текла вода, в сквере за костелом с химерами притаился «поющий» фонтан. Мы сходили в бесплатный WC музей недалеко от костела - некоторую жуткую смесь остатков старых крепостных стен, канализационных стоков, украшений городских ворот и каких-то других подземных сооружений. Особенно познавательной была экскурсия на словацком языке. Нам, правда, выдали указатель подземных достопримечательностей на английском, но при заданной скорости движения успевать читать и ориентироваться было очень трудно.
Нагулявшись по центру Кошице, мы отправились в Ясов. Дорога шла по равнине, но все время забиралась-спускалась на холмы примерно по сто метров высотой. Ясов находится на границе национального парка Словенский Крас. Это небольшой, опрятный курортный городок с большим костелом, дворцом, расписанным фресками, пещерой и скалой, которыми гордятся особо.
Вечер воскресенья местные жители предпочитали проводить в парке, расположенном вокруг пруда, который питался от мощного источника неподалеку. Вокруг пруда шла велосипедная дорожка, в пруду купались, катались на лодках, на берегу была обязательная пивная. Все дорожки, которые уходили вглубь Словенского Краса были перекрыты шлагбаумами с надписью «Въезд по особому разрешению». Мы решили не испытывать судьбу, набрали воды и поехали прочь по основной трассе.
Выезд из города был очень странным, вдоль дороги тянулись многоэтажные (до пяти этажей) дома с грязными стеклами, пыльными и пустыми дворами, одеждой, вывешенной на окнах по китайской технологии (на торчащих вперед палках). Около домов ходили люди с темной внешностью, в пыли копошились ребятишки. Эти людские трущобы удивительно контрастировали с окружающим великолепием природы. Наше первое предположение было, что это беженцы из Югославии, однако, и во многих других городках мы наблюдали разделение на чистенькую часть и на трущобную часть, так что это какая-то разновидность местных жителей.
На развилке через несколько километров грунтовая дорога ушла вверх по склону долины, там мы и заночевали под сенью букового (или грабового) леса возле ручейка. Чтобы набрать из него воду, Коле пришлось соорудить небольшую запруду. Землю покрывал толстый слой опавшей листвы, через который еле пробивались отдельные растения, зато грибов было видимо-невидимо. Вечером зажглись светляки, слабо засветились опавшие листья.
09.08.99 понедельник, 66 км
Утро почти не отличалось от вечера, - такая темнота была под кронами гигантских деревьев. Мы решили поехать до Рожнавы через другую часть Словенского Краса, авось там дороги не будут перегорожены.
Грунтовая отвилка обнаружилась точно по карте через восемь километров после стоянки. Сначала дорожка живописно ползла вдоль ручья с водопадами, с другой стороны уходил вверх заросший малиной склон. Было сыро, туманно и очень тихо. На следующей развилке мы долго совещались куда ехать, ориентировали карту, но все было бесполезно. Почти наугад выбрали дорогу, которая шла вдоль ручья круто вверх. После прошедшего ливня поток оставил на ней глубокие рытвины, намыл опавших листьев, груды камней. Мы шли пешком и тащили за собой велосипеды. Солнце столбами прорывалось сквозь листву огромных буков, грабов, кленов.
У истока ручья стояла небольшая избушка с котелками, спичками, дровами, игральными картами - всем для заблудившихся туристов. Мы стали подниматься выше, хотя было видно, что Саше это не очень по душе. Дорога перебиралась через родники с кристально чистой водой. Толстый непотревоженный слой опавшей листвы говорил о том, что ей давно не пользуются, однако белые отметки на деревьях свидетельствовали, что мы не сбились с размеченной туристской тропы.
Перевалили через хребет, но дорога вопреки нашим ожиданиям повернула в сторону от нужного направления и стала спускаться вниз. Отправившиеся на разведку Коля и Вовка нашли «шоссе» - еще одну тропу, которая (судя по направлению) должна была вывести нас в Хай - деревню на другой стороне парка. Тропа оказалась хорошо натоптанной и все время «спускалась»: по карте Коля с Вовкой каждый раз обещали спуск, а приходилось в очередной раз подниматься. Буки вдоль дороги были корявыми, с узловатыми корнями, появились скальные выступы. В конце концов, дорога вышла к указателю туристских троп (направление, длительность маршрута в часах и минутах), установленному на седле свыше восьмисот метров высотой. Только там мы действительно стали спускаться.
По крупным камням мы, скрипя велосипедами и чертыхаясь, съехали в деревню, дальше пошел живописный асфальт: все вниз и вниз по узкому каньону вдоль ручья. Воздух заметно нагрелся, а в долине стало совсем жарко. Над этим пеклом высоко на холме возвышались развалины замка, через оконные проемы светилось небо. Мы остановились на главной площади городка, купили продуктов, обменяли денег и к полному удовольствию на выезде обнаружили пруд, где купались и перекусывали на берегу. Саша начал свою кампанию по дегустации местного пива и спаиванию остальных членов команды: для начала мы пили «Старопрамен» - светлое чешское бутылочное пиво.
На Рожнаву мы поехали по шоссе, из-за чего забрались в перевал. Со смотровой площадки долина выглядела как с самолета, а на самом перевале стоял мемориальный комплекс словацким партизанам. Спуск, поля подсолнечника, освещенные заходящим солнцем. Пролетели Рожнаву и встали почти в темноте в леске справа от дороги. Надо сказать, что при въезде в лесок обычная для России помойка все же была, хотя объемы мусора были меньше. По краю кукурузного поля протекала довольно большая речка, перекрытая плотиной. Мы назвали это место «джакузи» и с удовольствием купались в обжигающе холодной, бурлящей, не глубже метра воде: прыжок в, окунание, прыжок из, затем долгое и тщательное намыливание, вдох, прыжок в, окунание, прыжок из. Стало так хорошо, что я даже лишний раз проделала эту процедуру.
10.08.99 вторник, 52 км
Утром мы очень быстро доехали до развилки на Силицу, и только свернули с шоссе, как вокруг появился настоящий тропический лес, увитый лианами и плющом. Тут меня решили избрать «традиционным объектом» фотосъемок и дали первое задание - залезть на лиану и там сидеть. К сожалению, ни одна из получившихся фотографий не стоила обожженных крапивой и перепачканных ног и рук. Несколькими метрами далее был водопад: почерневшая бетонная стена, покрытая длинными прядями мха, по которым стекала вода. Чуть дальше и правее - кемпинг и вход в пещеру, из которой вытекала река. Информационные щиты обещали длинные нитеобразные сталактиты, но мы решили не задерживаться и поехали дальше. Дорога серпантином карабкалась на перевал, укрытая от солнца кронами деревьев. По единодушному мнению это было похоже на Ай-Петри со стороны Большого каньона. Луга и поля наверху довершали сходство.
Искупавшись под колонкой в Силице, подробно изучив указатель на различные достопримечательности, мы решили ехать к пещере Домица, а вместо этого выехали к другой пещере - Силица Лядница - огромной карстовой полости с сосульками и ледяным катком вниз. Все тропинки были аккуратно огорожены перилами с предупреждениями, что ниже Danger of injury, но, судя по следам, это никого не останавливало. Внизу было холодно и гулко, а при взгляде вверх хорошо прослеживалась обратная поясность растений от мхов до лиственных деревьев, которая здесь умещалась всего на паре десятков метров поверхности.
После долгого блуждания в темноте букового леса, придерживаясь только общего направления, так как туристские тропы разбегались во все стороны, после грязного спуска по лесовозной дороге и опасений, что мы уже где-то в Венгрии, мы, наконец, выехали на асфальт. Времени добираться до Домицы не осталось, решили держать курс в Охтинскую Арагонитовую пещеру.
К вечеру мы въехали в симпатичный городок с костелом и замком и пристроились в «пивнице» с пивом «Золотой фазан». Напиток, который потребляли только Саша, Вовка и я, вызвал удивительную бодрость и радостное настроение. Мы так весело покатили, что проскочили мимо нужного поворота к пещере. Вернулись в деревню, где Саша сразу пошел общаться с местными жителями. Пока он там разговаривал, ко мне тоже подошла пожилая женщина. До этого момента мне казалось, что словацкого я не понимаю, но пиво стимулировало лингвистические способности, произошел резкий прорыв, и вот я уже объясняю, что мы из России, что ищем пещеру и даже могу разобрать, что по лесной дороге лучше не ездить, и что там в прошлом году поляки заблудились. Темнело, но мы, несмотря на предупреждения, поехали по грунтовке.
Казалось, что вокруг нет ни одного горизонтального участка, но начиналась гроза, и площадки под палатки нашлись. Рядом Саша встретил охотников, расспросил их о дальнейшей дороге и сообщил, что только что спугнул долгожданных косуль. После ужина и прогулки по дороге под звездами мы улеглись. Дождь начался только ночью.
11.08.99 среда, 55 км
Проснувшись, Саша проявил удивительную активность, напоил нас кофе, собрал свою палатку и уехал на разведку, пообещав оставлять за собой какие-нибудь указатели. Мы дотормозили до ливня, который Вовка перенес на ногах под деревом, а мы с Колей под полиэтиленом. Когда дождь немного успокоился, поехали догонять Сашу. На первой развилке направление указывал мешочек из-под макарон-экспресс, придавленный камушком, еще один такой указатель мы нашли на следующей развилке, а потом под деревом увидели Сашин велосипед. Самого Саши не было, зато были заросли спелой ежевики.
Ждали мы нашего разведчика недолго и вскоре потащили велосипеды вверх по размытой дороге. Было жарко и душно. Почему-то нас вдохновила картина ада, где велотурист подобно Сизифу тащит в гору груженый рюкзаком велосипед, но вниз велосипед уезжает без него. И так бесконечно. Саша захотел быть надсмотрщиком, но мы решили, что ему при садистских наклонностях такая должность покажется раем.
Над входом в арагонитовую пещеру построен павильон, вход стоил 80 крон с человека. Через длинный туннель со ступеньками экскурсовод ведет вас в разлом. Все кругом усеяно монетами, они даже торчат из глиняных натеков высоко над головой. Первый зал мраморный: серый, белый и черный мрамор выглядит источенным гигантскими червями, острые с отверстиями как в сыре пластины свешиваются с потолка. Арагонитовые выросты кораллами занимают все впадины и трещины. Вопреки гравитации их иголки торчат в разные стороны, образуют спирали и ветви. Вовка остался недоволен пещерой, ведь там нельзя полазить, нельзя перемазаться липкой глиной с ног до головы, нельзя заблудиться и долго искать выход.
Мы вышли из павильона, когда солнечное затмение приближалось к апофеозу. Свет померк, стал фиолетово-золотым, как вечером на море. От солнца остался только маленький серпик рогами вниз. Через тонкие облака на него можно было смотреть без очков. Не знаю как животные, а люди проявляли беспокойство, они смотрели вверх через очки, без очков, через маленькие кусочки фотопленки, вклеенные в прорези в бумажном листе, активно обсуждали зрелище. По Колиным расчетам на песке, солнце было закрыто на 95-98 %.
Через Штитник мы поехали в направлении Словенского Рая (где еще прятаться от конца света). За окрестные горы цеплялись облака, то здесь то там шел дождь, тут же испаряясь белыми столбами. Чтобы попасть в Рай надо подняться от Добшины в высокий перевал. Спуск идет мимо озера с кемпингом, пересекая узкие и вертикальные ущелья с шумящими потоками.
Проехав под мостом, я сразу поняла, что мы в раю. Природа вокруг обладала каким-то диким очарованием. Темный еловый лес на склонах был укутан плотными облаками, по ущелью рядом бежали поток и дорога, уютные домики были окружены небольшими полями. Не доезжая до туннеля, мы свернули по асфальту направо. Левый склон ущелья был неприступной скалой, зато на правом мы нашли небольшую площадку высоко над дорогой, защищенную от любопытных глаз елками. За ужином было пиво «Смадни мних», что я перевела как «веселый монах». Всплывшая в памяти баллада о Робин Гуде разогнала всех по палаткам.
12.08.99 четверг, 36 км
Утром мы поехали смотреть Добшинскую ледниковую пещеру (Dobsinska Ladnica Jastina). Приехали мы одними из первых: парковка еще не была забита машинами и автобусами, а в кассе не было очереди. Из пещеры веяло холодом. Вход был тщательно огорожен двойным забором с колючей проволокой и тамбурными дверями. Билет стоил те же 80 крон.
Почти все пространство пещеры было заполнено льдом, в его толще были прорублены туннели, которые выводили экскурсию то вниз в зал рядом с высокой стеной льда, подсвеченной изнутри, то вверх в зал с ледяными колоннами, которые как будто поддерживали свод пещеры. Почему температура в пещере не повышается, когда в нее водят почти по сто человек каждые полчаса?
Из пещеры по живописной асфальтовой дороге мы поднялись в перевал и, чтобы не сбрасывать высоту, решили ехать дальше по грунтовке, идущей по хребтам. Сначала был просто туман, потом пошел дождь, дорога все время набирала высоту, зато вниз открывался великолепный вид на долины Словенского Рая. Мы быстро пришли к выводу, что Рай этот для пешеходников: хорошие гравийные дорожки на карте не отличаются от еле заметных троп, почти во все подъемы приходится идти пешком, есть одна байкерская трасса, но под дождем она раскисает, и ехать тоже невозможно. Особенно нам запомнилась дорога, которая шла с пастбища: разбитая копытами лошадей грязь вперемешку с навозом глубиной по оси колес. Самих лошадей мы так и не увидели.
В конце концов, через четыре часа после того, как покинули асфальт, под проливным дождем мы добрались до Соколиной долины. Саша был мокрый и злой, и смотреть водопады с проложенными над ними лесенками не пошел. По тропинке через заросли огромных лопухов Коля, Вовка и я дошли до верха каньона. Каньон был узкий, стены покрыты мхом, зигзагом над водой лежали бревна с набитыми поперек досками. В этом царстве воды мы вдруг встретили мужчину с двумя детьми не старше десяти лет, которые отважно карабкались вверх по скользким лесенкам.
Вернувшись к Саше, мы вместе выбрались на грунтовку, которая повела вниз. Стемнело, по звуку мы нашли ручей и набрали воды, но вокруг были сплошные скалы, и мы еще некоторое время спускались в темноте по камням, пока не нашли плоское место. Поставили лагерь и развели костер, чтобы немного подсушить вещи. На ночь глядя, Саша ругал остальных членов команды за любовь к природе. Этот день он считал абсолютно потерянным: «Зачем было ехать в Словакию, чтобы бродить по лесу?»
13.08.99 пятница, 66 км
Утром мы проснулись с оформившимся желанием добраться до Высоких Татр. Спустились в теплую солнечную долину, без сожаления посмотрели в последний раз на склоны гор Словенского Рая, над которыми висели плотные дождевые облака, и поехали в Попрад.
В центре города была обязательная пешеходная зона с магазинчиками. Саша купил себе новую покрышку вместо индийской, которую он поставил перед походом, и у которой уже вылез корд. Коля купил километровый атлас Словакии. А потом мы попробовали словацкой кухни в ресторане. Вовка в ресторан принципиально не пошел, и может быть, был прав. Кормили там острым мадьярским гуляшем и свининой в капусте. В качестве гарнира был «кнедлик» - горячий мякиш булки, который макают в подливу.
При встречном холодном ветре мы выехали на шоссе и около речки под прикрытием деревьев остановились сушить вещи. Солнце справилось с задачей гораздо быстрее костра.
По мере приближения к Татрам становилось все холоднее и холоднее. Мы объезжали их с востока, чтобы попасть в устье Беловодской долины, по которой планировали подняться на перевал 2300 м рядом с Герлаховским штитом. Дорога медленно ползла вверх и закончилась резким спуском в Татранскую Котлину. Деревня вытянулась вдоль реки, окруженная гладкими полями, карабкающимися по склонам, и безжизненными подъемниками. Зимой она превращается в большой горнолыжный курорт, а летом на слаломных спусках косят траву, пасут овец и коров.
Снова набираем высоту и едем вниз в направлении Лысой поляны - пограничного пункта между Словакией и Польшей. Стоянка в густом ельнике за лесоразработками.
14.08.99 суббота
Мимо большой очереди машин на таможню, мы скатились в Лысую поляну, откуда начинался размеченный велосипедный маршрут вдоль Беловодской долины. Дорожка шла вдоль реки с кристально чистой водой, перекатами и водопадами. Тем же путем двигалось много пешеходников с небольшими рюкзаками - за один день они успевают подняться на перевал и спуститься в приют на другой стороне.
Перед столбом, отмечающим конец велосипедного маршрута, мы немного постояли и пошли дальше. Узкая тропа, выложенная крупными камнями, зигзагом карабкалась по склону. До границы леса, из-за моего бессилия, Коля тащил мой велосипед по очереди со своим. Над первым водопадом после плотного обеда я по Вовкиному примеру взяла рюкзак на плечи, а велосипед в руки. Такой способ передвижения оказался мне по плечу, пока подъемы не стали совсем вертикальными. Тогда пришлось делать по две ходки - одна с рюкзаком, другая с велосипедом.
К концу дня у каждого из нас выработался свой оригинальный способ перемещения. Вовка шел с велосипедом, надетым на шею педалями вверх так, что звезды лежали на рюкзаке. Коля волочил велосипед вместе с рюкзаком, а мы с Сашей ходили челноком. Велосипед я несла рамой на плечах, подложив одну пенку на шею, а другую - на спину под каретку.
Обедали мы около горного озера, окруженного густым сосновым стлаником с толстыми, как колбаски, веточками, украшенными шашечным рельефом. Из озера падал водопад и вытекало множество ручейков, которые то журчали под камнями тропы, то где-то рядом в траве. К концу дня по осыпи, покрытой лишайниками ядовито-зеленого цвета, мы дошли до второго озера (около 1800 м). Покрытая травой поляна была идеальным местом для стоянки, поэтому мы подняли велосипеды до еще одного озера, окруженного лишь камнями, а сами заночевали внизу. Со стоянки можно было разглядеть нашу цель - перевал, отмеченный кривой палочкой.
К концу дня по осыпи, покрытой лишайниками ядовито-зеленого цвета, мы дошли до второго озера (около 1800 м). Покрытая травой поляна была идеальным местом для стоянки, поэтому мы подняли велосипеды до еще одного озера, окруженного лишь камнями, а сами заночевали внизу. Со стоянки можно было разглядеть нашу цель - перевал, отмеченный кривой палочкой.
Copyright (c) Anna Orlova, 1998
Старые велоотчеты. Велопоход по Словакии