Умное чтение

Aug 18, 2020 15:12

Когда-то давно, почти в другой жизни попалась мне книга Георгия Гецова «Как эффективно работать с информацией из книг, журналов, газет и других источников». Собственно, о чём она, можно с лёгкостью понять из заглавия. У Гецова на эту тему были и другие книги.

Уже тогда часть советов, даже возможно большая часть, была с трудом реализуема из-за увеличения потока информации в цифровом виде. Здесь в нулевые сложилась интересная ситуация.

Всё течет, всё меняется

Во-первых, массово распространились сканеры и читалки с экранами на электронных чернилах (e-ink). Так как получавшиеся картиночные файлы было невозможно из-за размеров экрана, то основное внимание как читателей, так и поставщиков контента ушло в сектор FB2. Сформировалась целая индустрия коллективной оцифровки и вычитки книг.

Теперь перейдём к форматам. В то время картиночный PDF как правило имел больший размер, чем DJVU. Кроме того, PDF клеймили как проприетарный формат. Соответственно, большая часть отсканированных тогда книг превращены в DJVU с текстовым слоем. Но это всё равно рассматривалось только как полуфабрикат для последующего трансформирования в FB2.

Что происходит сейчас. Звезда читалок e-ink судя по всему закатилась. Сейчас десятидюймовый планшет с IPS-экраном зачастую стоит дешевле шестидюймовой читалки при несравнимых остальных функциональных возможностях. Кто заботится о глазах, тот да, покупает по-прежнему e-ink. Многие же в этом смысла не видят. И выбор между FB2 и PDF/DJVU стал не таким уж однозначным.

Далее. Надо признать, что с появлением возможностей аннотирования PDF резко вырвался вперёд по сравнению с DJVU, который по своему развитию застрял на одном месте ещё десять лет назад. Попытки внедрить похожий функционал аннотирования по-моему не увенчались успехом, если вообще предпринимались. Есть варианты, но о них я расскажу ниже.

С времени прочтения Гецова прошла куча лет. И многое изменилось. Я практически не имею дела с бумажными книгами. У меня появилась девятидюймовая читалка Prometeus, и мне больше нет нужды переводить книги в FB2, чтобы их прочитать. Конечно, это повлияло на вычитку :), но в ещё большей степени повлияло отсутствие у меня времени на это.

Короче, изменилась среда, а значит надо адаптировать и свои инструменты. Я пытался экспериментировать с разными штуками. Например, в старом Firefox был прекрасный аддон Scrapbook, который позволял не только сохранять статьи на жёсткий диск, но и потом маркировать и аннотировать их. Пробовал работать и с Zotero.

Поводом к написанию этого поста стала прекрасная статья «Как аннотировать буквально всё». Я очень советую её прочитать, английский там несложный, потому что обсуждаются в основном конкретные программные решения.

Расскажу о том, что пригодилось мне.
И немедленно проаннотировал

Собственно, выбор средств аннотирования диктуется форматами и устройствами. По большому счёту, можно выделить два формата:
  • HTML, в котором у нас интернет присутствует. Как правило, это статьи
  • PDF/DJVU. Тут у нас уже более серьёзный по весу материал - книги.
HTML

Во-первых, для аннотирования статей в интернете я пользуюсь Hypothes.is. Это сервис, где надо регнуться, затем поставить официальное дополнение для Chrome или неофициальное для Firefox. Далее вы вводите в дополнении пароли и явки и можно начинать работу. После выделения текста мышью вас спросят: «Выделить?» или «Аннотировать?». Ну, и в зависимости от выбора будет либо цветовое выделение текста либо оно же плюс аннотация. Аннотации можно делать публичными или же скирдовать себе в личные закрома.

Так как бывают разные ситуации, то резонно иметь копию сделанных аннотаций. Это делается с помощью полуофициального интрумента экспорта аннотаций. Там также всё довольно просто: выбирается пользователь (надо сперва ввести ключ, который можно получить тут), группа аннотаций и вводится адрес страницы, где аннотировали. После запроса появляется иконка дискетки и дальше можно сохранить свои аннотации в виде html-файла. Его уже можно как хочешь препарировать и использовать. Ещё один вариант утилизации аннотаций - залить их в Zotero. У того же разработчика есть ещё один онлайн-сервис, позволяющий это осуществить. Надо только зарегаться на zotero.org Функционал у этой программки аналогичен: вводим ключ Hypothes.is, затем номер пользователя Zotero, ниже ключ, который генерится в своём профиле на Zotero. После чего происходит заливка аннотаций, которые после синхронизации в Zotero выглядят как примечания. Очень удобно, я считаю.

Важное примечание: Hypothes.is нормально работает только на десктопах. Для мобильных устройств надо использовать другие программы. Их перечень приведён в указанной выше статье.
PDF/DJVU

Здесь очень важным является наличие текстового слоя в файле. От этого зависит какими возможностями аннотирования вы будете располагать. Кстати, если я правильно понял, то Hypothes.is тоже можно использовать для аннотирования PDF (естественно, в браузере), но на мой взгляд это перебор :)

Так как моя система - Linux, то описывать я буду программу этой системы, а именно Okular. Насчёт других - всю информацию можно найти приведённой выше статьи про аннотирование.

Почему Okular? Потому что это, насколько я знаю, единственная программа, которая может аннотировать DJVU. Про PDF я и не говорю.

Если у вас PDF/DJVU без текстового слоя, то будут доступны следующие функции:
  • висящая заметка
  • встроенная заметка
  • произвольная линия
  • прямая линия
  • многоугольник
  • штамп
  • пишущая машинка
При наличии текстового слоя появляется возможность делать выделение цветом.

Как правило, я применяю комбинацию какого-либо выделения (прямая линия, многоугольник), чтобы выделить интересующий текст, и заметку для фиксации своих мыслей.

Если работаем с PDF, Okular сохраняет пометки прямо в файл. В случае DJVU создаётся новый файл с тем же названием, но с расширением .okular, куда и вносится вся информация об аннотировании. Открыть его можно только с помощью Okular'а же.
Замыкая круг

Написанное выше, как я упоминал, касается десктопа. Но у меня есть ещё e-ink читалка Prometeus. Книжки я читаю чаще всего на ней, поэтому пришлось вырабатывать метОду и для неё.

Вообще, для аннотирования PDF на android'е есть куча программ. К примеру, прекрасная программа под названием Xodo. Её можно также пользовать и на десктопе. Файлы можно брать как с локального компа, так и из Dropbox'а. Но Xodo работает только на свежей версии android'а, к сожалению. А это не мой случай.

Короче, процесс таков. Сами книги, PDF и DJVU, читаю в Orion Viever. Под рукой держу мобильник, где запущено что-то вроде Google Keep, где просто вношу заметки типа: «стр. <такая-то>: ...». Сам я пользуюсь GitJournal, который позволяет вести заметки в markdown, что здорово сокращает время. GitJournal хорош помимо этого тем, что набранное в нём можно тут же открыть на десктопе. Впрочем, с Google Keep та же история. Потом уже, если есть силы и желание, можно перенести заметки в сам файл книги. А можно и не переносить, а сразу в работу пускать.

Вот и всё, наверное. Это, конечно же, далеко не полный перечень существующих программ и программок, методов и методик и т.д. и т.п. Каждый сам себе подбирает инструментарий под характер и имеющееся железо. И не забывайте про ту прекрасную статью, ссылку на которую я дал в начале.

чтение, читалка

Previous post Next post
Up