Опять читнул Кагарлицкого

Oct 18, 2010 22:51

Только не подумайте, что я это нарочно. Кстати, предыдущие мои "чтения" обычно были либо по просьбе, либо чистой случайностью. Вот и сейчас, просто увидел в ленте ссылку на его статью с подзаголовком "О форумах". Статья на Рабкоре "Слова и дело", в аннотации упомянут Азиатско-европейский народный форум (АЕНФ). Я вообще-то интересуюсь вопросом, а ( Read more... )

китай, европа, мировой кризис, буквоедство, чтение, сша

Leave a comment

san4es October 19 2010, 13:27:31 UTC
Я полностью согласен с первой частью ответа.

Ну а, во-вторых, как американское правительство, так и г-н Фридмен, я полагаю, действительно "любят банки", что уж греха таить :)

А почему именно банки? А не Боинг или Дюпона или Майкрософт? Зачем плодить ненужные сущности? Я не питаю никаких иллюзий касательно классовых интересов господ неолибералов и покойного Фридмена, однако не следует им приписывать "лишнего", тем более, что при "спасении" они и так погрели неплохо руки.

Основная причина "любви" монетаристов к финучреждениям заключается в слове "финансовые" - ведь монетаристы искренне считают, что все проблемы экономики проистекают от недостатка/избытка наличности. Тот кто правильно умеет держать баланс сможет добиться бескризисного существования. А как можно регулировать объём ликвидности в системе? Правильно, ставками и ссужением банков этой самой ликвидностью. Так что монетаристы сделали всё правильно - вбухали в систему прорву денег. А эти поганцы из банков не желают кредитовать! Упс! Тут шаблон и рвётся.

Хотя, по-моему, в данной статье "котлеты" от "мух" всё же легко отделимы.

Дело в том, что я не первый раз вдумчиво читаю Кагарлицкого (предыдущие серии тут и тут), так что у меня есть все основания считать "мухи" Кагарлицкого системными и портящими вкус его "котлеток".

Reply

swift_martin October 20 2010, 08:05:05 UTC
Заметьте, что меры, в первую очередь, были предприняты именно монетаристские, а не кейнсианские.
Монетаризм силен, моден и до сих пор был, своего рода, мейн-стримом. Кейнсианство уступило ему этот трон с 70-х.
Вы правильно пишите про разрыв шаблона, который должен произойти, а у многих уже происходит. Причем, что характерно, именно в сторону всё того же кейнианства. Вот, например:
http://pustota-2009.livejournal.com/20085.html

Reply

san4es October 20 2010, 18:08:06 UTC
Заметьте, что меры, в первую очередь, были предприняты именно монетаристские, а не кейнсианские.

Так ведь это естественно. Ведь вы сами отмечали, что это позволило избежать краха финансовой системы. Как вы думаете, позволили бы это сделать кейнсианские меры и сколько бы времени на это потребовалось?

И потом, почему вы противопоставляете кейнсианство и монетаризм? Ведь это всё равно что сравнивать тёплое с мягким. И уж если на то пошло, что кейнсианские, что монетаристские меры подразумевали помощь экономике, разница только в каналах её осуществления.

Да и на мой взгляд оба подхода сейчас бесполезны и ничего не дадут. В одну и ту же реку (Великая Депрессия) нельзя войти дважды, не говоря уже о том, чтобы выйти.

Reply

swift_martin October 21 2010, 06:53:34 UTC
В общем-то, на свой вопрос Вы сами же ответили: и кейнсианство, и монетаризм признают необходимость регулирующих воздействий на экономику, однако расходятся в рекомендациях относительно методов такого воздействия. Именно в этом я их и противопоставляю :) (немножко вас перефразировал).

Что касается полезности, то всякая полезность относительна. Весь вопрос - _для_кого_? Что кейнсианские методы в 30-х, что монетаристские сейчас позволили обеспечить то, что я называю "продолжением банкета", т.е. - позволили системе устоять, выиграть время. Если сейчас запустить по второму кругу кейнсианство, то, с моей т.зр., это способно дать ещё несколько лет. Вы, вероятно, имеете в виду, что ни те, ни другие не способны сами по себе разрешить кризис. Абсолютно верно. Это означает, что остаётся ждать _события_, которое его разрешит. Тут, как раз, возможны варианты.

Reply


Leave a comment

Up