Подразделение Samsung Display доминирует среди поставщиков AMOLED-экранов (активная матрица на органических светодиодах) для планшетов и смартфонов. Аналитики из Digitimes Research уверены, южнокорейский вендор сохранит ведущие позиции и в будущем. Эксперты ожидют, что поставки AMOLED-панелей Samsung Display в 2019 году достигнут 560 млн штук, увеличившись на 114% по сравнению с показателями 2015 года.
Крупнейшим покупателем AMOLED-панелей у Samsung Display останется другое подразделение "родного" холдинга - Samsung Electronics. По прогнозу Digitimes Research, поставки таких изделий для Samsung Electronics увеличатся с 239 млн штук в 2016-м до 290 млн единиц в 2019 году.
Кроме того, Samsung Display поставляет AMOLED-панели китайским производителям мобильных гаджетов. Многие из них, включая Vivo, Oppo, Gionee, Huawei и Lenovo, уже выпускают модели с экранами этого типа или готовят к выходу новые модели смартфонов. Ожидается, что в 2016 году Samsung Display отгрузит вендорам из КНР порядка 99 млн AMOLED-дисплеев, а в 2019-м - около 150 млн единиц.
Специалисты предполагают, что конкуренты будут способны хоть что-то противопоставить Samsung на этом рынке не ранее 2020 года. Претендентами на будущий раздел AMOLED-пирога выступят японцы и китайцы (как из континентального Китая, так и с Тайваня). Однако к тому времени Samsung, вероятнее всего, сможет предложить рынку что-то принципиально новое. В частности, речь может идти о "квантовых" дисплеях, обладающих рекордными характеристиками и малым потреблением энергии. В технологиях "квантовых точек" (QD) Samsung уверенно опережает конкурентов на несколько лет.
Эксперты Digitimes Research, естественно, не забыли и о крупнейшем потенциальном покупателе AMOLED-дисплеев Samsung - американской корпорации Apple, которая тоже готовится оснастить свои гаджеты на AMOLED-продукцией. Предполагается, что первые iPhone с такими дисплеями выйдут в 2017 году.
По оценкам аналитиков, в будущем году южнокорейский партнёр Apple поставит ей 40 млн AMOLED-панелей, в 2018-м показатель удвоится, а ещё через год - достигнет 120 млн единиц.