«НЕОБЪЯТНАЯ ТЕРРИТОРИЯ, НА КОТОРОЙ МЫ ВСЕ ЖИВЁМ - ЭТО РОДИНА И НЕ БОЛЕЕ, НО ЕДИНСТВЕННАЯ ПРИТОМ» (С)
Часть шестая. «НЬЮ-ИГАРКА, МАДАМ, ЛОС-ДУДИНКА…» (С) Игарка. Дудинка.
Ну, и про два енисейских заполярных порта стоит рассказать отдельным постом. Изначально одной из идей данной поездки было дойти до Игарки (1700 км к северу от Красноярска), там посмотреть на всякие достопримечательности, погулять, дождаться следующего теплохода и уже на нем добираться дальше. Ну, или закончить в Игарке путешествие и вылетать домой из неё.
Однако, как оказалось, местный аэропорт отправляет борты исключительно по Красноярскому краю, перевозя рабочих вахт на нефтяные месторождения, а из крупных городов самолеты из Игарки летают только в Абакан. А теплоходы вниз по Енисею до Дудинки - вообще раз в неделю. Делать же в Игарке неделю рядовому туристу, как по мне, практически нечего.
Поэтому решили обойтись тем часом стоянки, который есть у «Чкалова» по расписанию. Город, к слову, получил свое название от имени местного рыбака Егора Ширяева, имя которого местные жители превратили из «Егорки» в «Игарку».
При этом порт от самого города находится где-то в пяти километрах и вокруг самого порта в наличии только руины старого города и остатки былой цивилизации.
Самая же главная достопримечательность Игарки находится в стороне от города и в 2-х километрах от порта - это уникальный Музей вечной мерзлоты.
Организован музей был в 1930 году как научная лаборатория, изучавшая свойства вечной мерзлоты с одной стороны и как естественный холодильник документов и исторических ценностей, - с другой.
В 90-х годах Мерзлотная лаборатория в поиске дополнительного источника средств открылась для туристов как краеведческий музей с довольно нестандартной и очень интересной экспозицией.
Работает музей летом с 9 до 18 часов, кроме четверга и воскресенья (в эти дни - с 12 до 20 часов). Прибытие теплохода из Красноярска в Игарку - в 9 часов. При этом живет Музей, в основном за счет туристов. Поэтому там вполне охотно принимают заявки на экскурсии с проходящих теплоходов. Даже, если они обычные - рейсовые.
Можно заранее созвониться с музеем, договориться об экскурсии на конкретную дату и время, даже в разрез с общепринятым расписанием. Музей же поможет организовать и перевозку туристов от порта и обратно. На нашем рейсе таким образом сформировалось две группы желающих посетить музей. Конечно, часа (плюс по пять минут туда-сюда) для этого Музея мало. Жаль, конечно, но хоть так, чем вообще никак )
Мы успели посмотреть две исторические экспозиции. Одна посвящена Стройке-503, так как в окрестностях Игарки (в бывшем поселке Ермаково) находился административный центр этой стройки.
Но на данный момент и от поселка и от знаменитого брошенного паровоза и других элементов недостроенной железной дороги практически ничего не осталось.
Вторая же экспозиция, которую нам удалось посетить, посвящена той самой вечной мерзлоте, которая на 65% покрывает территорию нашей страны. В «наземной» части музея - стенды, рассказывающие про местную флору и фауну, всякие окаменелости, геологию и этнографию
Но главной особенностью этой экспозиции является уникальное подземелье глубиной до 15 метров в толще вечной мерзлоты с постоянной температурой от минус 5 до минус 14 градусов.
В залах подземелья - разные виды льдов, вмороженные в ледяные пластины образцы растительности, остатки животных ледникового периода.
В стенах подземелья видны вмерзшие в лед реликтовые лиственницы возрастом более 50 тысяч лет!!
В музее функционируют еще два отдела - исторический (про Полярную авиацию, Северный морской путь, Сталина и Астафьева, который в Игарке провел в Игарке свое детство) и изобразительного искусства Заполярья.
Жаль, конечно, что все бегом-бегом, с переживаниями по поводу «Чкалова» (а вдруг уйдет без нас?). Рассмотреть бы все это с толком и с расстановкой, не торопясь. Но, видно, не в этот раз. Цена вопроса с доступом на две экспозиции и в подземелье с экскурсией порядка тысячи рублей с человека. В кассе музея есть и интересные сувениры за вменяемые деньги.
В конечной цели нашего рейса - городе ДудИнка (сама только там с удивлением узнала, как правильно ставить ударение) выйти с теплохода можно только через кордон погранцов. Иностранцам для посещения этого населенного пункта нужно специальное разрешение, жителям РФ достаточно паспорта и ответа на вопрос «На кой вы сюда припёрлись?» «Цель посещения?».
Ночевали в гостинице «Арктик-туристик» на Матросова за 4200 в 2-хместном номере повышенной комфортности с завтраком. Про завтрак надо сказать особо. Выбора как такового нет - каша + блины/оладьи + чай/кофе. Но порции таких размеров вижу впервые. Я не преувеличиваю - кашу каждому выдали в огромной миске не меньше, чем литрового объема )) После такого завтрака надо еще с час в себя приходить )) На ресепшене «Арктика» - шикарные местные сувениры. Знать бы, что в Норильске с ними ваще никак, затарилась бы тут под самую завязку!
Население Дудинки 20 тысяч человек, город небольшой, вся жизнь сосредоточена в порту - одновременно речном и морском со статусом международного. Кстати, это единственный в мире порт, чьи причалы затапливает в половодье, во время которого происходит полная эвакуация портовой техники и грузов на дамбу. Причалы порта освобождаются от воды только к 1 июля.
Дудинка - самый северный (69°21' с. ш.) и самый холодный город на планете. Отопительный сезон длится в городе 300 дней, оттепелей зимой не бывает. Остановки общественного транспорта, как и в Новом Уренгое - закрытые, при этом сам общественный транспорт Дудинки по воскресеньям не работает ( (прошу прощения за качество, фотка сделана в полночь полярного дня)
Впервые увидала знаменитые «дома на сваях», которые существуют только в зоне вечной мерзлоты. Такое их расположение в 1,5-2-х метрах над уровнем земли не позволяет ей прогреваться, что чревато «поплывшим» фундаментом. Все городские коммуникации - тоже поверху, потому как закапывать сложно и накладно (вид из гостиничного окна).
Расположен город на правом берегу Енисея в месте его слияния с рекой Дудинка, названной как считается по имени первого русского промысловика Дудина, поселившегося здесь в первой половине XVII века. На набережной возле администрации расположена скульптура «Северная девушка» - героиня легенды о купце Дудине, влюбленная Гюза, ждущая купца домой.
Тут же на набережной еще скульптура рыбака
А еще к местным достопримечательностям можно отнести Центр народного творчества со скульптурами и разными экспонатами вокруг. Эти чумы разных местных этносов настоящие как снаружи, так и внутри. Местные дети, которых привозят из тундры в интернат на первых порах для адаптации очень активно ими пользуются. Такой для них будто дом с близким бытом и родным обустройством
Отдельно доставили разноцветные дома, призванные своим веселым видом скрасить серую депрессивность местных полярных ночей.
И нарядные граффити с местным колоритом.
Гуляли от гостиницы в круглосуточный продуктовый магазин местного ритейла «Океан» и сильно дивились полярному дню ))
А еще удивил прикид местных жителей. 98% мужиков - в камуфляже или спецовках. Остальные 2 %, похоже, чиновники в костюмах при галстуках )
А про самые-самые интересные впечатления от Дудинки - в следующем посте, потому что для меня-то они самые-самые, а для остальных может и не очень )) Ну, и информации уже и так перебор получился ))