«НЕОБЪЯТНАЯ ТЕРРИТОРИЯ, НА КОТОРОЙ МЫ ВСЕ ЖИВЁМ - ЭТО РОДИНА И НЕ БОЛЕЕ, НО ЕДИНСТВЕННАЯ ПРИТОМ» (С)
Часть пятая. «И ВРОДЕ БЫ Я ВИДЕЛ РЕКИ В КРАСЕ, СКИТАЯСЬ ВСЮ ЖИЗНЬ ПО СВЕТУ, НО В СНЫ МНЕ СТУЧИТ ТА РЕКА ЕНИСЕЙ, КРАСИВЕЙ КОТОРОЙ НЕТУ» (С) Все еще по Енисею
В принципе, можно стоять на палубе теплохода, всю поездку глядя во все глаза на проплывающие мимо берега.
Но помимо этого на Енисее есть еще на что посмотреть. [С нами по Енисею?] В 200 километрах от Красноярска (скорость теплохода по течению где-то 23-25 км/ч, поэтому легко можно просчитать примерное время) находится самый труднопроходимый участок на Енисее - «Казачинский порог». Длина порога - 4 километра скальных выступов, перегораживающих поперёк всё русло реки, которое в этом месте сужается до 300 метров.
Движение по порогу - реверсивное, по одному судну, с преимуществом для пассажирских судов, по сложному маршруту шириной всего в 70 метров. Для неопытного судоводителя в этом месте на мель очень просто. Река шумит и пенится, на носу - боцман, капитан - в рубке, вся команда в готовности, теплоход идет сложным зигзагом, волны бьют попеременно то в один, то в другой борт. Ууууххх!! Прошли!
А вот тяжело груженым судам, идущим против течения, пройти Казачинский порог самостоятельно невозможно. Для этой цели на этом участке реки функционирует единственный в мире специальный теплоход-туер (буксир на «цепном ходу») «Енисей», который передвигается путём натягивания троса, проложенного по дну реки (вот как раз формируется караван для прохождения Казачинского порога против течения)
В 300 километрах от Красноярска еще одна природная достопримечательность - стрелка Ангары и Енисея. По легенде Ангара сбежала от батюшки- Байкала к своему любимому Енисею, чтоб слиться с ним в одно целое и уйти в далёкое плавание в Северный Ледовитый Океан. Недовольный Байкал бушевал - «Такая-сякая сбежала из дворца», бросая вслед непокорной дочери камни, которые и образовали местные пороги, но остановить Ангару не удалось. Виды Стрелки завораживающие - разница в берегах: невысокие поросшие смешанным лесом сопки Енисея
и обрывистые голые скалы Ангары
разница в цвете воды (синяя прозрачно-хрустальная с правого «ангарского» борта и мутно-бурая с левого «енисейского»), разница в объеме этой самой воды (Ангара явно шире, быстрее и мощней - это еще большой вопрос кто в кого втекает!). Теплоход идет среди всей этой красоты где-то с полчаса, а ты только и успеваешь вертеть головой и бегать с борта на борт, чтобы убедиться в окружающей тебя необычности!
В Енисейск (400 км от Красноярска) - крупный исторический город, считающийся музеем под открытым небом, т.к. городская застройка включает в себя 94 памятника архитектуры, мы пришли раньше положенного срока (удачное прохождение Казачинского порога прибавило к стоянке в Енисейске лишние 40 минут, стоянка получилась час с лишним против запланированного получаса). Но… В полночь после всех дневных впечатлений я уже глубоко и беспросветно спала и мне было явно не до прогулки по городу и набережной и разглядывании «неповторимых образцов сибирского барокко» ))
И тем более обидно было за сокращенную стоянку в бывшем зимовье-остроге, а теперь посёлке Ярцево, основанном в 1605 году кетскими казаками (650 км от Красноярска) следующим утром.
За отведенные 20 минут удалось только сбегать посмотреть на знаменитый тополиный парк в честь погибших во время Великой Отечественной земляков. Дело в том, что тополя на этих северных землях не растут, но каким-то невероятным образом местным учителям и школьникам удалось в 1939 году укоренить и вырастить из веток принесенного половодьем тополя несколько саженцев, которые и стали основой этого парка.
Большая часть населения Ярцево, как и следующего по курсу Ворогова - старообрядцы.
Их легко отличить - они соответствующе одеты и с соответствующим поведением - окладистые бороды и пиджаки даже у молодых парней, длинные юбки с оборками и особым образом повязанный на голове платок (на Украине это называли очипок) даже у молодых девушек, явное нежелание попасть в кадр (в бадьях черника и голубика, в бутылках сверху - знаменитая местная черничная наливка).
И Ярцево и Ворогово связано с другими населенными пунктами только рекой и зимником зимой. Поэтому появление теплохода раз в три дня - отдельное событие и значительный толчок пополнению местного бюджета. На пристани - столы, ломящиеся от таежных деликатесов: грибы в разных видах, ягоды, медовуха, рыба, всякая дорожная стряпня - пирожки, вареная картошка, малосольные огурцы.
В Ярцево закупились черникой и невероятно сладкой местной клубникой по 100 рублей за полкило (!!), а в Ворогово, по советам бывалых, купили знаменитую местную «молочку» - банку таких густых сливок, что я ложку погнула, выколупывая их из той банки )) Какой же у нас после этого был необыкновенно вкусный полдник в виде ягод со сливками!!!
А еще мужа на рынке Ворогово бессовестно надули - продали ему вместо пирожков с капустой пирожки с белыми грибами!! )) А это тот самый легендарный и деликатесный тугунок, которого добывается в 50 раз меньше, чем черной икры (если интересно, то подробности про него - на сайте "Живого наследия"))
Практически сразу после Ворогово начинается еще один живописный участок Енисея - так называемая Осиновская система сложных протоков и большого количества островов. Начинается она еще одним порогом - Осиновским, шириной 700 метров, который тоже проходится судами по одному. А затем появляются Осиновские щеки с высокими скалистыми берегами, образующими узкий каньон. Жаль, что погода подкачала и сквозь туман мало, что можно было заметить.
А вот два знаменитых острова на подходе к устью Подкаменной Тунгуски - Кораблик и Барочка - разглядеть удалось.
Капитан запустил песню, и картинка перед глазами полностью наложилась на то, что звучало из радиорубки
Ниже устья реки Подкаменной Тунгуски в этот день у нас была третья остановка - в поселке Бор (880 км от Красноярска).
Посёлок был построен в 1946 году для обслуживания аэропорта двойного назначения, который являлся стратегическим и был расположен почти точно в центре СССР и России.
Сейчас же Бор - центр геолого-разведывательных экспедиций и административный центр Центральносибирского заповедника.
Чисто, шишки на под ногами, бетонные тротуары, а вокруг, действительно, сплошной бор!!
Несмотря на то, что остановок по расписанию в следующий день вроде бы было запланировано много, но по факту погулять было негде. На всех остановках посадка и высадка проходила с воды - пристани для «Чкалова» слишком маленькие.
Поэтому, если были пассажиры на посадку-высадку, то с теплохода спускался мотобот и отправлялся на берег
Либо народ сам садится на теплоход со своих лодок. Местами пассажиров было так много (Потапово), что из лодок выстраивалась целая очередь!!
В таких случаях с теплохода спускается трап, с лодки бросают веревочный конец, за который ее подтягивают к борту, команда перегружает из лодки сумки-чемоданы и помогает забраться на борт пассажирам - все просто, быстро, обыденно, конвейер настоящий!
Для большинства же из теплоходных пассажиров - настоящая экзотика!! Меня отдельно поразил вот этот мелкий серьезный хлопец, который после посадки на теплоход старшего брата (справа) сам (!!) собрал конец, завел лодку и направил ее к берегу!! Самостоятельность 80-го уровня!!
Зато вечером у нас было время прогуляться по знаменитой каторжной столице - Туруханску, расположенному у впадения в Енисей Нижней Тунгуски (1400 километров от Красноярска). Основан Туруханск в 1607 году как зимовье, а с 1619 стал заселяться переселенцами из сгоревшей Эльдорадо «Златокипящей Мангазеи». Сейчас Туруханск живет за счет рыбозавода, нефтегазоразведочная экспедиции, речного порта и аэропорта.
Недалеко от пристани - музей революционеров, которые проводили здесь ссылку (декабристы, Свердлов, Спандарян, Сталин, отец актера Крамарова, Ариадна Эфрон - дочь Марины Цветаевой), но вечер, музей закрыт.
А вот в Троицкую церковь (конца 18 века) вполне можно успеть зайти посмотреть. Помимо интересных интерьеров в церкви очень улыбчивый и довольно занятный батюшка, который с удовольствием расскажет вам много интересного о Туруханском крае.
В 1570 километрах от Красноярска на Курейке в 2 часа ночи «Чкалов» прошел Полярный круг. Не, я знаю, что тех, кто пересекает экватор впервые кунают в морскую воду, а Нептун выдает им по этому поводу разрешение на пересечение этого самого экватора, но от Полярного круга я такого не ожидала ))
Кунать в Енисей, слава богу не кунали, просто умылись забортной водой, поорали «ура!», накатили шампанского, да и пошли досыпать!
Еще, что сказать обязательно надо. Несмотря на температуру воздуха больше 30 градусов, на самой реке довольно прохладно и сильный ветер. Поэтому не забывайте куртки-ветровки и всякие шапки-банданы-капюшоны.
А про два самых больших енисейских города-порта - в следующий раз.