Мы едем, едем, едем 2019. Ч. 2.

Apr 08, 2019 21:55

КЫРГЫЗИЯ. Ч. 1. ОТДЫХАЕМ

По большому счету то, что нас занесло этим апрелем в Киргизию (с транскрипцией названия страны примерно такая же история, как с Беларусью/Белоруссией))) виновата книга. Ну, кто бы сомневался! )))

Небольшое отступление. Четвертый писатель из четырех, чьи ВСЕ книги в бумажном виде у меня стоят дома на книжных полках - Андрей Ильин из Златоуста. Он психолог-путешественник, занимающийся вопросами выживания и самоспасения в сложных и экстремальных условиях (сурвивалист). В 90-е годы, чтобы выжить, начал писать экшен-детективы, с моей точки зрения давшие начало новому направлению в этом жанре. Его Обет молчания, да и в целом вся серия про Контору стала для меня открытием, страшно пересекаясь с реальными событиями нашей тогдашней жизни, предугадывая и предсказывая их на год-два вперед. Что, учитывая его работу в различных специализированных закрытых госструктурах, наталкивало на определенные мысли. Есть у него и откровенно проходные вещи, есть и исторический цикл, есть и чисто профессиональные сборники по выживанию и самоспасению в различных условиях и ситуациях (природные и техногенные катастрофы, безопасность на улице и дома, военные действия, депрессия и пр.).
Но самой-самой невероятно интересной и интригующей его книгой я считаю «Дойти до горизонта». Я снимаю ее с полки, когда мне плохо и тоскливо, когда кажется, что жизнь не удалась, и, перечитываю в очередной раз, понимая всю глупость моих «страданий». Там нет абсолютно ничего детективного. Просто пятеро «ненормальных» на плоту с ограниченными запасами воды и еды в сорокаградусную жару пересекающие Аральское море с целью изучения возможностей человеческого организма. Ты читаешь, и над твоей головой палящее солнце, твои губы трескаются от жажды и голова твоя на рюкзаке, а за бортом - медленная и тяжелая свинцовая вода, а впереди на горизонте - плато Усть-Юрт. И все это с типично Ильинским юмором и огромной долей самоиронии.
И да, именно оттуда цитата, которая была моим 22 вопросом в том флешмобе про культурный контекст (я на него ответы, кажется, так и не дала?)
«Арал умирает. Умирает, как раковый больной, медленно, но неотвратимо. Суша пожирает море, песок наступает на воду. Острова соединяются с материком, полуострова возвышаются среди пустыни, словно могильные камни. Земснаряды перестали углублять фарватер, потому что флота больше нет. Брошенные суда ржавеют на берегах, изъедаются разносимой ветром сухой аральской солью. Моряки работают конторщиками, служители маяков - сторожами. От восточного берега море ушло почти на сто километров. Остается дно, превратившееся в страшную соленую пустыню»
И, глядя на карту, я понимаю, что Ильин прав. И вот уже сколько-то лет я все хочу добраться до Арала и успеть посмотреть на него, пока он не исчез с лица Земли окончательно. Ну, и да - остров Возрождения. Опасно, конечно, но жууутко хочется там побывать!

И, когда этим апрелем у меня планировался отпуск, то главной точкой был именно Арал. Разделенный песчано-соляной косой на две половины - северную на территории Казахстана, худо-бедно снабжаемую водой, рабочую и пока еще существующую. И южную - на территории Узбекистана, неотвратимо умирающую, превращающуюся в бескрайние топкие солончаки. Да, Аральского моря, как цельного объекта сейчас не существует, и вряд ли будет теперь существовать. И остров Возрождения - уже не остров, а часть суши, принадлежащая Узбекистану. А в Узбекистане, говорят, дешево и вкусно )))
Но при подготовке оказалось, что от официальных турфирм скататься на Арал и вообще в Узбекистан ни разу не дешево - 45 тысяч за неделю на одного без еды и дороги, чета как-то мне показалось до фига! А искать самой варианты и пытаться самостоятельно организовать трафик до Арала не получилось из-за предельно перегруженного работой марта ((( Да и вообще после такого марта хотелось прост о лежать овощем и вяло шевелить глазами по строчкам книг, а не мотаться по Кызылкумам. И море... Пусть себе шумит волнами, шурша галькой в полосе прибоя. А потом вспомнился рассказ про цветущие весенние маковые поля Киргизии от annato_s и рассказ про трип френдессы Елочки по Киргизским горам. Подумалось, что раз уж тюльпаны в Калмыкии цветут в середине апреля (когда ж у меня руки дойдут про них рассказать!), то киргизским макам сам бог велел - там же южнее, теплее и солнечнее [спойлер - да, щас!!!]! А за море вполне себе сойдет и знаменитый Иссык-Куль в переводе с киргизского - «горячее озеро» [спойлер - да, щас!!]))), седьмое по глубине и второе по чистоте озеро после Байкала.

Про кыргызский сервис наслушалась в сетях на форумах много нелестного в плане остатков с советских времен и порушенную инфраструктуру, поэтому жилье выбирала очень привередливо. Решила, что дорого - значит качественно ))) и выбрала госрезиденцию кыргызского президента в городе Чолпон-Ата на северном берегу Иссык-Куля как раз посередине между находящимся на западном берегу Балыкчи (Рыбным) и на восточном берегу Караколом (Пржевальском).




Дорого - это 3300 наших рублей в сутки за двоих в улучшенном номере с трехразовым питанием и всякими лечебными процедурами - массажем, ваннами, душами, физиотерапией, соляной пещерой и закрытым бассейном. Ага.



Бронировала у них на сайте, потом перезвонили, предоплата 5% от стоимости там же на сайте. Территория резиденции - огромная в 60 гектар.



Все засажено соснами, березами, всякими персиками и прочими пихтами.



Запахи - офигенные, одним воздухом лечиться можно!



А еще в резиденции бегает всякая живность - белки толпами (меня даже одна описала, вот все, блин, у меня никак у людей - на всех нормальных людей птички гадят, а мне вот писающая белка досталась!), фазаны и что-то похожее на кролей (??) огромных размеров (не успели разглядеть, а спросить у персонала, так и не спросили)



В центре - участок, огороженный забором собственно самой президентской резиденции, а остальные корпуса и коттеджи сдаются всяким желающим.



В самой Чолпон-Ате, как нам сказали местные, это место считается дорогим и пафосным, и народу там из-за дороговизны отдыхает немного.



Ну, это мы и заметили - в столовке ресторане на обедах-ужинах самое большое было порядка 20 человек вместе с нами, и те, в основном, казахи.



Три дня нас вообще на весь санаторий было 4 человека плюс 4 спортсменов из Литвы и Казахстана, которые жили совсем по своему режиму - пересекались мы с ними, в основном, только в районе тренажеров ))



Про еду могу сказать одно - сытно и обильно )) Примерное наше меню на день выглядело так. Два мясных блюда на ужин и обед - легко!



Чай и хлеб - неограниченно, кофе нет, официанты в бабочках выносили еду прямо тебе, только когда придешь. Из совсем нового для меня в меню - лазы и оромо, но про это я еще обязательно напишу попозже.



Помимо огромной территории с лавочками в тени, тренажерами на улице и под крышей



На территории резиденции - причал с яхтой



И пляж с видом на Ала-Тау.



Пляж песчаный + мелкая галька, все необходимое в наличии - беседки, тенечек, переодевалки, кран с водой помыть ноги, туалет - в двух шагах, вышка спасателя и явное наличие в сезон лежаков и прочих катамаранов.



Вода, правда, в море Иссык-Куле, вопреки названию оказалась холоднющая!! Оказывается, горячее-то оно не потому, что теплое, а потому что не замерзает зимой! Хотя к последнему дню нашего там пребывания вода прогрелась так, что можно было окунуться.



Ну, и самое главное - с двух сторон Иссык-Куль окружен горами: с юга - Тань-Шанем. Вот они километров 60 на том берегу, слева если - то там Китай, а прямо - Памир с Таджикистаном.



А с севера - горами Ала-Тау, тут если правее - то Ала-Тау плавно переходит в Алтай (название-то одно и тоже!) и Монголию.



А ветра с гор, как вы понимаете, теплыми не бывают (( И если Ала-Тау горы пониже и ветер, прорвавшийся через них с монгольских степей, потеплей, то южный ветер с Тянь-Шаня - это брррр!



Но мы все равно каждое утро ходили на пляж!!! Ага, два одиноких дурачка - за все 10 дней на пляже появилась только один раз мама с дитями и все!



Только я босиком марширующая вдоль прибоя, увязая по колено в мокром песке, свою тысячу шагов «вверх по ледяному ручью» )))



Потом книга, вкуснейший местный миндаль (он совсем другого вкуса, чем тот, что продается у нас!, 250 рублей за кило, лузгается просто пальцами) в беседке под плеск волн и снова поход вдоль прибоя. А вода-то в Иссык-Куле - соленая! Значит и воздух почти морской! ))



А еще Кыргызстан, оказывается, находится на той же широте, что Испания и Болгария, и одной из развитых сельскохозяйственных отраслей в нем является виноделие! Неплохой коньяк за 250 наших рублей и очень недурное вино - в общем это был потрясающий курортный отдых! )))



Курортный, я сказала курортный? Нееет, мы не только сидели на пляжах, читали, елипили и лечились электричеством - нас еще носило по ущельям, полям камней, водопадам, горам, музеям и разным достопримечательностям! И я загорела до два раза облезшего носа так, что служба безопасности в аэропорту Бишкека на обратной дороге вместо того, чтобы меня шмонать, тыкала в меня пальцем с восторженными вопросами в каких горах я умудрилась так загореть ))) Но про это в следующий раз!

Кыргызстан, поездушки

Previous post Next post
Up