- Да что вы боитесь! Я за раз перевожу по пять велосипедов и пять таджиков. В прошлом году в канале, кстати, утонули 10 человек... Но никто - в моей лодке! - успокаивал "паромщик" в деревянной лодчонке с веслами у деревни Карманово. Это было наше с Ике первое приключение.
1.
Иногда, бывает, вот так смотришь на свою страну - и будто видишь ее впервые. Примерно такое чувство было у меня во время нашего с Ике путешествия по окрестностям Золотого кольца. Выпив медовухи и сбитня, прокатившись по Волге, взобравшись на верхотуру старой крепости, пожив в деревянной избе, Ике, надеюсь, получила хорошу дозу русского адреналина. Я вот точно получила. Хотя больше - от прокатного седана и скорости 150+ км/ч на пустых трассах.
2.
Ике, кажется, единственная из нашего
русско-голландского обмена двухлетней давности, кто пожелал в Россию вернуться - не испугавшись медведей, морозов и прочих еврострашилок.
Я два года мечтала, чтобы представилась возможность показать иностранцу "мою" Россию. В итоге начала с "моей" России буквально - повезла Ике на дачу.
3.
По этим бодрым лицам Ике и Маши и не скажешь, что позади - 5 часов в адской субботней пробке, когда the whole of Moscow goes to the country!
4.
На фотографиях опущено и главное приключение - как поехали в гости к
hydojnik....
5.
...и переправлялись через Канал имени Москвы на весельной (!) лодке с двумя велосипедами. Такого экстрима в Голландии-стране-каналов точно нет. А потом еще под ЛЭПом по дремучему лесу на этих же велосипедах 6 км... Ике, в общем, была в восторге. И вечером научила меня жарить на костре яблоки в карамели.
6.
Ике: Нам потребуется фольга, сахар, корица и шампур. И штука для вырезания сердцевины яблок.
Самокритик: Все есть, кроме вот этой штуки.
Ике: О, ну тогда не получится...
"Не унывай!" - сказала русская женщина, и ловко вырезала сердцевину яблока обычным ножом.
7.
А наутро наступил понедельник, и мы отправились в путь. Кто вообще ездит по Золотому кольцу в выходные, когда все отели вдвое дороже?;)
8.
Вот такие тулупы нам выдали лодочники в Калязине - первой остановке нашего маршрута (старт у нас был в районе Талдома). С ветерком прокатиться к затопленной колокольне в конце августа стоило 500 рублей. Во времена моих 12 лет это было дешевле, но я хотела повторить детский восторг и впечатлить Ике. Удалось) Правда, колокольню заколотили - и больше забираться наверх нельзя. Лодочница (да, за штурвалом была дама), впрочем, сказала, что если очень хочется, то есть дырка. Заглянув в этот лаз, мы испугались получить кирпичом по голове. Я не стала рисковать здоровьем Ике - по развалинам мы еще в Судогде полазим.
"Все когда-то бывает впервые", - воскликнула я, и впервые в жизни, на пути из Калязина в Ростов взяла в машину автостопщиков. Это была деревенская семья из трех женщин и ребенка, которые просили подвезти до села. Так москвичка и голландка узнали, что зарплата в Калязине - 5 тыс рублей в месяц, деревенские ездят продавать грибы-ягоды, автобус ходит раз в день, и приходится ловить машину. А их по трассе Калязин-Ростов (кстати, довольно приличной) почти и не ходит. Первый большой населенный пункт за десятки километров - Борисоглебский.
9.
И одноименный роскошный монастырь.
10.
Далее мы бегали по стенам 16-го века, лазили на башню по скрипящим лестницам, которые никто-не-помнит-когда последний раз реставрировались.
11.
Под вечер прибыли в Ростов Великий
12.
Место, где на этот раз обе из нас (проездом не считается) побывали впервые.
13.
Казалось бы, почему на предыдущей фотографии Ике в Ростовском Кремле в таком одиночестве? Может, он не особо посещаемый? Нет, он очень популярен. Просто это - поздний вечер. Туристов уже не пускают. А нам можно! Мы в Кремле НОЧУЕМ!
14.
Бешено рекомендую гостиницу "Дом на погребах". Здание 17-го века, второй этаж - деревянный, первый - каменный, в прошлом склад провианта (но написано, что часто там на втором этаже ночевал митрополит - считал, что в деревянном доме полезнее). Стены метровой толщины, тяжелые дубовые двери, вообще чудо! Туалет на этаже, в общем, как в хостеле. Но цена - 1350 рублей за двоих (50 рублей - за охраняемую парковку опять же на территории Кремля). Завтрак не включен, но мы распаковали свой паек прямо в митрополичьем аптекарском огороде:
15.
Сорвали с огорода втихаря всякого чабреца и мяты в чай (кипяток попросили в гостинице)...
16.
...и воображая себя принцессами из сказки, когда на священную землю еще не ступила нога русо туристо...
17.
...наслаждались грандиозным видом
18.
Маршрут я составляла с учетом тех мест, которые посещала, но либо в детстве, либо в командировке - и у самой не было времени толком посмотреть. Ну и чтобы не больше 300 км в день проезжать. Ночевки приниципиально не в столицах областей. После Ростова мы осмотрели Ярославль. И дальше отправились прямиком в Плёс.
19.
За полтора месяца до этой поездки я провела неделю в Плёсе на фестивале "Зеркало", клепая 5-минутную ежедневную программу в избе, именуемой пресс-центром. Еще свежи были воспоминания об ужасном санатории "Актер", поэтому я раскошелилась на одну из самых дорогих гостиниц "русской Швейцарии" - "Волгу-Волгу". И вот он, номер в-четыре-раза-дороже-ростовской-гостиницы:
20.
21. С нашего балкона открывается вид на серебристый Шевроле Авео, который стал нашим другом в этом путешествии:
Ике Плёс понравился больше всего, как она говорит. Впечатлили не только "левитановские пейзажи", но и "плёсская коммуна" с портретами Сталина:
22.
Потом мы спустились с небес на землю, попав из сказочного Плёса в суровый промышленный город Иваново. Ике тактично заметила, что места депрессивней не видела в жизни.
23.
А я могла бы добавить, что видела. И это место было тот же Иваново в мой первый приезд в Плёс. Когда моросил дождь и не было у меня чудного гида
masha_solo, которая совершенно случайно именно в эту неделю гостила в своем родном городе!
24.
Маша нас и накормила, и провела классную экскурсию, в ходе которого мы с Ике увидели Иваново с лучшей стороны. Поездка на провинциальном микроавтобусе - обязательный аттракцион для иностранца.
25.
А потом был Суздаль, который я посетила впервые не зимой. Отели дороже, чем в Ростове, но дешевле, чем в Плёсе (причем, им я бы поставила столько же звезд). Жили в "Русской избе". Ике пишет путевые заметки.
26.
Путь в "Русскую избу" проходил через красивейший ныне не действующий Александровский монастырь - как границу между измерениями проходишь!
27.
В Суздале Ике попробовала медовуху и сбитень...
28.
...второй, кажется, понравился больше
29.
Последний день нашего путешествия - самый длинный перегон на машине. Суздаль-Судогда-Владимир-Москва. Ладно, вот вам усадьба графа Храповицкого, где я
впервые побывала прошлым летом30.
Ике, дивясь, что везде можно лазить невозбранно, забралась даже на край пропасти, куда я побоялась:
31.
Вот, что любопытно, везде на пути была хорошая дорога - и только на федеральной трассе, на Горьковке, начались всякие снятия покрытия, "дорожные работы", пробки... Но это уже совсем другая история!
32.