Нет, это не потому что я отмечаю католическую Пасху. Просто на Пасху православную я, вероятно, буду в командировке в Питере, и освятить куличи по традиции не получится, а испечь страшно хотелось. Плюс заранее вешаю рецепт - чтобы кому-то он вовремя пригодился. А рецепт супер-клевый и супер-простой! Все с того же кулинарного сайта, который я неоднократно тут пиарю - там пошагово и с картинками, правда
на чудовищное количество теста.
Я брала вдвое меньше ингредиентов - вышло на две большие и две маленькие стандартные бумажные формочки из Ашана:
50 гр свежих дрожжей (дрожжи обычно в пачке по 100 гр, поэтому берем половину)
2 яйца
1,5 стакана молока
1 стакан сахарного песка
Полпачки сливочного масла (это где-то 100 гр)
4 стакана муки
1 ч/л соли
Сухофрукты - я не люблю изюм, брала цукаты разноцветные, чернослив, курагу и сушеные груши (соответственно, все это надо порезать)
1) Развести дрожжи в стакане теплого молока с 3 ст/л сахара, оставить, пока они не вздуются в такую "шапочку"
2) Добавить оставшееся молоко, яйца, сахар, растопленное сливочное масло, соль, перемешать
3) Постепенно всыпать муку и замесить достаточно крутое и нелипкое тесто
4) Накрыть крышкой тесто, дать подойти (должно увеличиться сдвое)
5) Тесто увеличилось - высыпать на стол муки, вывалить туда тесто, размять, добавить сухофрукты, вмять их туда хорошенько
6) Положить тесто в формочки (должны быть заполнены на треть) и - внимание! - поставить ПОДНИМАТЬСЯ В ФОРМОЧКАХ! Чтобы ускорить процесс, можно сунуть их в несильно горячую духовку, но с открытой дверцей - быстро поднимутся. Перед выпеканием смазать верх яичным желтком.
7) Выпекать где-то при температуре 200 (у меня - 4 позиция). Лучше не игнорировать совет поставить на поддон духовки форму с водой - так не подгорят, а вода не вскипит, не бойтесь. У девушки с сайта они выпекались где-то часа полтора, у меня же подошли минут за 45 - так что тыкайте зубочисткой и проверяйте! Нежный аромат вам в помощь.
8) Готовые украсить, чем захотите - глазурь, орехи, посыпка разноцветная, т.д.
Чтобы проверить, что рецепт съедобен, я вскрыла один из четырех куличей. Внутри как мякиш свежего хлеба - только нежнее. Можете быть уверены, все мега-вкусно, и уж точно гораздо вкуснее покупного!