Сегодня я приготовила постные блины без яиц, молока и сливочного масла. А также нечто вроде хумуса - ну очень, поверьте, вкусный паштет из бобовых культур! Два вышеозначенных блюда чудесно есть вместе.
В помощь постящимся и просто вегетарианцам хочу прорекламировать сайт с кучей рецептов - вплоть до тортов и бисквитов - без использования продуктов животного происхождения -
www.perfectfood.ru.
Для приготовления блинов: 2 стакана воды, 1/4 стакана растительного масла, немного свежего укропа, соль по вкусу, 1/4 чайной ложки соды и около двух стаканов муки (на глаз) - замесить все венчиком до консистенции густых сливок. Готовить на прогретой сковороде, как обычные блины (они более тонкие, поэтому чуть сложнее переворачивать).
Хумус обычно готовят из гороха нута, но у меня была только смесь из кучи разных бобовых - нута, фасоли, чечевицы и обычного гороха. Насыпала ее полстакана, залила водой, оставила на ночь. Утром слила воду, залила новой водой, довела до кипения и варила еще около часа до состояния близкого к гороховому супу. Слила воду, положила разварившиеся бобы в блендер, измельчила до состояния пюре, добавила сок половины лимона, зубчик чеснока, соль и оливковое масло - снова прокрутила до консистенции паштета. И вуаля - вкусняшка готова, можно мазать на хлеб или заворачивать в блины!