Индия. При произнесении этого магического слова я сразу вспоминаю пластинку со сказкой Киплинга об отважном мангусте, чай со слоном, почтовую марку, где Брежнев говорит по телефону с Индирой Ганди (она есть у меня до сих пор!), боевики, которые можно смотреть не с начала и джинсы, купленные после сдачи 28 кг макулатуры в пункт вторсырья. За этими прозаическими образами советской эпохи, разумеется, следуют героические фигуры Джавахарлала Неру и Махатмы Ганди, архитектурные шедевры Тадж-Махала и Мохенджо-Даро, а также длинная вереница книжных героев - от Маугли и капитана Немо до многочисленных махарадж, многоруких Шив и по-гимнастически ловких персонажей Камасутры. Мутноватые воды Инда и Ганга, омывающие родину более, чем миллиардного населения страны, смелые бизнес-вылазки крепкого хозяйственника Лакшми Миттала,трения с Пакистаном, а также плотный туристический самолетопоток на Гоа дополняют пеструю картину Индии, не делая ее, однако, полной или сколько-нибудь понятной. Ни дать , ни взять, сундук восточного купца- безразмерный и полный неожиданностей.
Мы же с вами из сундука этого достанем короткое путешествие вашего покорного слуги в самый маленький индийский штат-Гоа, еще не так давно, всего около полувека назад, бывший частичкой португальской территории. Энергичные португальцы оставили после себя население, практически полностью обращенное в католичество и весьма похожее на европейцев чертами лица, только более смуглое, и архитектуру, строго скопированную с творений пиренейских зодчих 16-18 веков. Однако бесконечно огромная и немного ленивая сила коренного населения Индостана неспешно, но неуклонно интегрирует в себя этот когда-то европейский анклав. Сразу скажу, что не являюсь фанатом ночных клубов и любителем вдыхания дыма специфических местных растений, а потому рассказ мой будет весьма приземленным и прозаичным, без описания достопримечательностей , коих здесь великое множество, потому что они так разнообразны и интересны, что их просто надо видеть, не жалея время на экскурсии- как природные, так и исторические. Если вы не заказали экскурсии вместе с туром, не проблема сделать это на месте- в отеле (подороже) или местных экскурсбюро(подешевле, но рискованнее).
Перелет - а летели мы из Новосибирска- недолгий (около 7 часов) и, в общем, комфортный. Главное веселье начинается по прибытии в индийский аэропорт, ощущения от которого могут сравниться только с поездкой в переполненной маршрутке в часы пик: сотни людей плотными потоками топчут истертые полы воздушных ворот курорта, не оставляя свободного места и воздуха. В общем, чувствуется, что людей в Индии много, а особенно много- в новогоднюю пору, которую мы и выбрали для своего тура. Пунктуальность местного населения, к коим относятся и пограничные и таможенные столоначальники- понятие весьма условное, однако, после преодоления толчеи аэропорта , дорога весьма комфортна и живописна. Особенно обрадовал меня состав автобусного экипажа- водитель и штурман- человек , имеющий эксклюзивное право пользования звуковым сигналом авто. Видимо, безработица заставляет искусственно раздувать занятость, в том числе за счет таких персонажей. Опять же, шофер не засыпает, потому что его помощник постоянно весело щебечет и периодически пугает окружающих звуками клаксона.
Первое, что бросилось в глаза по дороге из аэропорта, не считая, конечно, богатой красками природы, было специфическое состояние местных зданий. Даже не состояние, а стиль, назвать который иначе как "гоанская обшарпанность" нельзя. Облупившаяся штукатурка, выщербленные стены, дырявые двери, обглоданные заборы и пестрые, наспех заткнутые тряпьем окна- всего не описать, надо видеть. Эстетика специфическая, разумеется, присутствует, однако зависть к аборигенам по поводу местных красот быстро улетучивается. Хитросплетения из сотен проводов на стенах домов и архаичных опорах линий электропередач, навевающих мысли о непростой судьбе местных электриков, выгодно дополняют картину. Поджарые волосатые свиньи хозяйничают на улицах на правах собак, радуя стремительностью своих движений и спортивной формой (к слову, и свинина местная более суха и жестка по сравнению с той , к которой привыкли мы: все же европейские, китайские и российские хрюшки ведут более размеренный и комфортный образ жизни, нежели их гоанские сородичи).
Прибыли к своему отелю мы уже поздно вечером (темнеет в Индии рано). Служащий гостиницы, ловко похватав наши чемоданы, отправился провожать нас к месту нашей временной гоанской прописки- бунгало, находящемуся на границе территории отеля и начинающейся за ним рощи. Благополучно расположившись в неновом, но еще крепком доме и воспользовавшись основными водоканальными благами цивилизации, мы изготовились ко сну. Так как домик наш находился на отшибе, мы постоянно слышали оптимистичные крики каких-то птиц и животных (подозреваю- попугаев и обезьян), лишь пару раз омраченных писком и криками каких-то мелких зверушек и сытым урчанием и чавканьем их вышестоящих по пищевой цепочке собратьев. Одним словом- экзотика и нахлынувшие из детства воспоминания киплинговских текстов- прилагались бесплатно. Индийские животные за (исключением коров) знают, что человек - царь природы, поэтому, немного устав от галдежа местной фауны , я открыл дверь нашего жилища и зажег свет у входа. Сразу же наступила гробовая тишина, заставившая меня моментально почувствовать гордость за все человечество. Постояв с полминуты и посмотрев на непривычный набор и расположение на небе звезд, я выключил свет и затворил дверь. И тут же громкие животные безобразия на улице возобновились с новой силой. Сделав несколько попыток усмирения диких обитателей местных джунглей громкими криками на незнакомом им языке , а также постукиванием друг об друга снятыми кроссовками, я упокоился, полностью осознав всю тщетность своих жалких потуг, и немедленно уснул. Даже не выпив чаю. Потому что чай в нашей избушке был исключительно в пакетиках. Вообще, как ни странно, в общепите Гоа чай по умолчанию именно в пакетиках, и это- в стране величайшей чайной культуры! Хороший чай- а в Индии он все-таки есть- купить можно в специальных лавках, и тут выбор такой , что разбегаются глаза и ноздри. Мне понравились сорта черного чая, пересыпанного корицей- их можно было не только пить, но и плодотворно нюхать.
Утренний завтрак порадовал нас чутким отношением местных отельеров к вкусовым рецепторам туристов, незнакомых с индийской кухней. Привычных нам блюд было немного, но образцы местной кулинарии не были слишком остры и пожара в ротовой полости не создавали. Чего нельзя сказать о гастрономической культуре индийского общепита за пределами отелей- многие кушанья вызывали жжение не только на входе, но и на выходе из организма. Причины этого весьма прозаичны- специи- лучший природный антибиотик , который и используют индусы для защиты своей пищи и организмов от агрессивных местных бактерий, ловко размножающихся во влажном перенаселенном гоанском тепле. Мне же особенно полюбился специфический формат местного ресторанного бизнеса- шеки, находящиеся прямо на пляже перед отелями. Как правило, это палатка с пластиковыми стульями и столами, в которой работают два бодрых парня, готовящих свежий морской улов и открывающих пиво и воду для разморенных жарой туристов. Не остро, безопасно(только что снято с углей) и очень вкусно, потому что поймано за пару часов до приготовления. В общем, рекомендую.
Пляжи, как вы уже поняли, на Гоа многофункциональны. Они являют собой ресторан под открытым небом, массажный салон, рынок с сувенирами и изделиями местной легкой промышленности, площадку пляжного волейбола и петанка, местом захода в воду и показа шастающих вдоль побережья одомашненных слонов, а также прибытия свежих океанских волн. Волны сильные, однако до австралийских им далеко, и это позволяет безнаказанно резвиться в них плотным туристическим массам. Частенько при заходе в воду можно было видеть ленивых скатов, похожих на большие грязные одеяла с хвостами. Истории по поводу нападения их на туристов так и остались для меня историями, однако с живностью этой я предпочитал быть осторожнее и обходил и оплывал ромбовидных тварей стороной. Песчаная полоса гоанских пляжей очень широка- зачастую измеряется сотнями метров, поэтому загорать селедочным методом как это принято иногда на черноморском побережье России и Украины, необходимости нет - жизненного пространства хватает всем.
А как же гоанцы? Какие они, эти потомки индусов и португальцев, дисциплинированно посещающих местные католические церкви? В общем, наверное, как и все , разные. Но мне показалось, что общее в них - то , что они абсолютно избавлены от спешки и контроля за временем, свойственного европеизированному туристу. Это, правда, приводит к постоянным временным накладкам, несогласованностям и шероховатостям в организации чего бы то ни было, причем местное население к этому относится философски-равнодушно и благожелательно-созерцательного взгляда на мир не утрачивает. Чего только стоят мои воспоминания об отлете с Гоа, когда для того, чтобы просто попасть в аэропорт, пришлось отстоять двухчасовую очередь, после чего за несколько минут до посадки объявили о четырехчасовой задержке рейса на Новосибирск. И это при том, что в аэропорту людей настолько много, что мы ожидали вылета, сидя по очереди на полу,застеленном газетами (одна радость- дьютифри работал без перерыва, подбадривая усталых туристов скудным своим горячительным ассортиментом). Еще эпизод: одна из экскурсий внезапно завершилась на пустой вечерней дороге за 20 километров до отеля. Причиной стала поломка дышащего на ладан автобуса. Вначале улыбчивый гид говорил нам, что починка займет десять минут, потом- что еще пятнадцать. После второго уверения я решил взглянуть на ход ремонтных работ и был несколько шокирован- двигатель был частично разобран, десятки деталей и масляных пятен на асфальте говорили об ударном труде водителя и его помощника. Резервный автобус отсутствовал, сотовая связь постоянно пропадала. Остановив случайную машину мы долго и безуспешно объясняли , куда же нам надо, махая перед носом растерявшегося водителя визитками отеля. Прочие автобусные экскурсанты присоединиться к нам отказались, и мы поехали в направлении, как мы думали, ночлега и ужина. Покружив километров десять и провезя нас через огромную- километра в три длиной помойку на окраине городка, наш вынужденный кормчий развернулся и поехал в обратном направлении. Остановшись около автобуса- он был еще на месте, разве что деталей и окурков на асфальте прибавилось в разы, мы подобрали еще нескольких незадачливых пассажиров и все же нашли свой отель. Денег наш спаситель, кстати, не взял и,сделав округлый жест рукой и глазами, скрылся в теплой гоанской ночи. Прочие пассажиры автобуса прибыли в отель на резервном автобусе еще через несколько часов. Судя по реакции самих гоанцев на подобные события, они присутствия духа от таких инцидентов не теряют. В общем, другие они. Какие-то более счастливые и равнодушные к житейским мелочам, радующиеся жизни и окружающим людям, и потому приятные и в общении комфортные. По английски с ними говорить одно удовольствие- в их исполнении язык Шекспира так же кривоват, как и наш, поэтому с пониманием проблем в принципе не возникало.
Как ни крути, а Индия- другой и непривычный нам мир, куда всегда мечтали попасть европейские мореплаватели и даже русские землепроходцы. Гоа же - идеальный шлюз из западной в восточную реальность , удобный для начала изучения великой страны. В моих планах есть очередное путешествие в Индию, но теперь уже не на Гоа, а в Дели и Мумбаи. До скорого!