Когда писала о французской гастрономической неделе в Риге, многие друзья вспимними французские вина. О да, Франция без сомнения славиться своими традициями виноделия и культурой употребления вина. Поможет приобщится к этой культуре выставка «Ароматы винного погреба», которая проходит в Институте Франции до 14 декабря.
В библиотеке института установлено 12 дубовых бочек со специальными колбами наверху, в которых помещены различные продукты и даже предметы источающие различные ароматы присущие молодому, зрелому или уже стареющему вину.
1. Любой желающий сможет ощутить эти запахи, просто приблизив нос к колбе и вдохнув аромат. Если запах кажется слабым можно его усилить при помощи специального вентилятора установленного в основании колбы, который при необходимости можно включить нажав кнопку.
2.
3. Белые бургундские вина пахнут белыми цветами.
4.Молочный запах можно ощутить у молодого вина, в котором только закончилась ферментация.
5.Многолетние выдержанные вина пахнут фруктовыми ароматами.
6.
7. В зрелых винах витают ароматы сухофруктов, варенья и джемов
8. В винах Pomard выдержанных в дубовых бочках можно ощутить ароматы пряностей, это перец, лавровый лист, корица
9. Вина Pinit Noir и Chambertin пахнут ягодами и фруктами дающими красный сок
10.
11.
12. Возраст бочки в которой выдерживается вино тоже имеет значение, кофейными зернами и хлебом пахнет вино выдержанное в дубовых бочках среднего возраста.
13. Самыми дорогими считаются новые дубовые бочки, выдержанным в них винам Chasagne, Motrachet свойственны ароматы ванили.
14. Так как выставка проходит в библиотеке, можно взять и полистать книгу, правда все книги на французском.
15.