Я не знаю, насколько правдивы
сведения об иностранных активах Алексея Навального. Если правдивы, и всё это в итоге приведёт к снятию Навального с выборов - что ж, пусть так, он допустил ошибку и заплатит за неё. Однако, если всё же Навальный доберётся до стартовой черты - я призываю всех обладающих активным избирательным правом москвичей голосовать за него.
Я не фанат Навального, и даже не сомневаюсь, что время от времени Навальный лжёт. Для этого "оценочного суждения"© совершенно необязательно взламывать его почтовый ящик или искать что-то на черногорских веб-сайтах. Достаточно увидеть, как Навальный без устали критикует семейственность среди чиновников и при этом весьма тесно сотрудничает с отцом и сыном Гудковыми, в 2007 году по странному совпадению вошедшими в состав партии "Справедливая Россия". Или как выставляет Ходорковского, плоть от плоти дикого олигархического обогащения 90-х, чуть ли не
героем, боровшимся с варварским правящим режимом за
идеалы гуманизма и демократии, и именно поэтому страдающим сейчас от незаконного приговора. Более того, меняя в отношении Ходорковского свою позицию, ранее заметно более
едкую и
жёсткую.
Да, Навальный лжёт, он, вполне возможно, имеет где-то неофициальные активы - в конце концов, интенсивность и прибыльность его адвокатской деятельности при таком загруженном графике давно вызывает сомнения. И всё это имело бы значение, если бы мы жили в стране, где ответственные и честные политические лидеры упорно борются за симпатии народа, привлекая их качеством своих программам, харизмой своей личности и чистотой своей репутации.
Но мы не живём в такой стране. В нашей стране политические лидеры говорят с высоких трибун, скрывают информацию о своей деятельности, всячески поддерживая один простой принцип: "Наша работа - не ваше дело". Наши политические лидеры не избираются на выборах. Они одерживают верх в подковёрной борьбе, заручаются поддержкой сверху, после чего совершают ритуальный обряд с участием большой группы апатичных людей, которым "и так всё ясно". И не то, чтобы я прямо болел душой за "свободу, равенство, братство". Просто, при таком положении дел, большая группа людей по-прежнему будет оставаться апатичной, не желающей смотреть вокруг и оценивать происходящее. Потому что политическим лидерам, видящим в выборах лишь ритуал, не нужно, чтобы она становилась другой.
Мне же, в свою очередь, хочется, чтобы большая группа людей, частью которой я являюсь, развивалась. И именно по этой причине я выделяю Алексея Навального. Потому что он не пришёл сверху, получив традиционное благословение нашей традиционной политической элиты. Потому что наращивает свой общественный ресурс через интернет, и, как следствие, опирается на поддержку самой информационно-активной части населения.
Конечно, Навальный - политик, он не абсолютно откровенен и никогда не будет абсолютно откровенен. Но он вырос из самой информационно-открытой среды в истории человечества и уже долгое время призывает всех, кто слушает, вести себя активно и критично воспринимать происходящее, в том числе и происходящее с ним самим.
СМОТРЕТЬ С 10:41
Click to view
Всё это, даже если делается на уровне декларации, создаёт атмосферу вовлечённости в процесс. И если Навальный придёт к власти, он придёт к ней на волне поддержки большой группы населения, настолько сильно вовлечённой в процесс его деятельности, как, наверное, ни разу не было за всю нашу историю. Его работу будут оценивать и с него будут спрашивать, как не спрашивали в России никогда. В такой ситуации для принципа "Наша работа - не ваше дело" останется явно меньше возможностей. В такой ситуации Навальный не сможет наплевать на свои основные предвыборные обещания, так как вовлечённые в его деятельность избиратели не простят этого. Такая ситуация, наконец, станет примером более открытых и цивилизованных отношений общества и власти.
Да, возможно, это звучит несколько романтично. Но, повторюсь, я не фанат Навального. Я не уверен ни в его управленческих качествах, ни в глубинных мотивах его деятельности. И именно поэтому, например, не хочу, чтобы Навальный становился президентом России. Но пост мэра Москвы - идеальное место для такого человека. Это сложная и важная должность, к которой обращено внимание со всей страны. И при этом, всё-таки, региональная должность, имеющая явные ограничения.
Управление Москвой станет тяжёлым и полновесным испытанием для всего того, на что претендует Навальный. Он будет решать множество проблем огромного города, находясь под пристальным вниманием и своих активных сторонников, и многочисленных противников. При этом, Навальный будет работать в месте, где население наиболее готово воспринимать его принципы и подход. А резонанс от его деятельности будет расходиться далеко, давая полезную (по крайней мере, своей новизной) информацию для всей страны.
Кто-то может сказать, что не хочет участвовать в эксперименте, ограниченном городской чертой. И, хоть я и с трудом себе представляю, чего такого действительно плохого может произойти, не буду отрицать - определённый риск есть. В конце концов, Навальный собирается серьёзно менять систему, и нет никакой гарантии, что эти изменения пройдут гладко. Но без риска не бывает обновления. А нашей стране нужно обновление. Поэтому я, как москвич, готов пойти на этот риск. И призываю других москвичей проголосовать за Алексея Навального. Потому что его победа на выборах мэра Москвы даст России опыт, от которого нашей стране будет лучше. В любом случае.