Био, граф и я

Sep 09, 2018 13:49



Давно, когда большие сейчас деревья были такими же большими, а маленькие - ещё меньше или не выросли вовсе, довелось предпоследний раз писать биографию. Почему-то требование написать биографию тогда сильно возмутило и, продолжая традицию отказа от ИНН, общегражданского паспорта, постановки на воинский учёт, в поликлинику и регистрации по всему спектру мест жительства, решил в должном стиле исписать биографией выданный мне линованный листок обёрточной бумаги. Листок оказался мал, а буквы - велики. Посему, после ФИО и даты рождения, записанной прописью с указанием, что дата именно после Рождества Христова (про Григорианский календарь, кажись, сказать не додумался) влезло только упоминание СССР и места рождения. Удивлённая кадровичка, повертев в руках полученное произведение, попросила раскрыть персональные данные родителей, что, наплевав на не существовавший тогда №152-ФЗ, я и сделал.
          За второй опыт написания биографии большое спасибо Валерию Анатольевичу Сивоконь, сподвигшему сказать о себе пару строк в раздел «Авторы» проекта «Россия Сегодня». На сайте «Россия Сегодня» приведена облагороженная, с зализанными краями версия материала - всё же СМИ, а здесь - практически изначальная версия, отражающая предпочтения автора затачивать и так острые кромки любого подхода и оценки.



В давние времена, прозванные расцветом застоя имени Брежнева, в одной из союзных Республик, по словам родственников, документов и брезентовой бирки новорожденного, появился меленький мальчик. Подумав, новорожденного назвали Владиком, а в зелёную картонную книжицу, со всей канцелярской серьёзностью, на вырост, вписали полное имя - Владислав Велицко. Будучи полным ботаном, научившись читать, ознакомившись с классикой дошкольного чтения, в качестве любимых произведений выбрал учебники химии и журнал «Наука и Жизнь». Поступление в школу несколько омрачило знание экзотермических процессов, навык использования вертикально-фрезерного станка в качестве замены драчевому напильнику при измельчении любимого детьми щелочноземельного металла и полная уверенность в необходимости исследовать окружающий мир.

К моменту развала Союза, в большей части республик, которого удалось побывать и пообщаться с самыми разными людьми, выслушав от ряда из них, что если сейчас отделятся, исчезнет госзаказ, введут шариат или передадут область из состава одной ССР в другую, то заживут о-го-го, не то, что давеча. Этот опыт сформировал некий подспудный вопрос: чем будет так хорошо жить порознь и почему в Европе не пробовали нашу горилку, но обязательно, с первого хлебка, оценят. Задать вопрос о том, хватит ли экспорта бормотухи для лучшей жизни новорожденной страны, автору не хватало формирующихся зачатков мозгов. Да и собеседники были снаружи умные, в очках, и по памяти шпарили перевранные фрагменты из «Завещания Ленина», «Архипелага», «Прожектора перестройки» и прочей камасутры. Однако, опыт общения с образованными наивными советскими людьми, партийными чиновниками отвечавшими ходокам, что может вам помочь обследоваться в психиатрическом диспансере, с ветеранами по обе стороны окопов, партизанами по разные стороны леса, с любителями ислама, АК и анаши показал, что в позднем СССР творится что-то отличное от описываемого в букваре и рассказываемого из «ящика» меченым «водолеем». В итоге, помимо любимой техники, сферу интересов дополнили философия, история и прочие направления неточных наук. Став «негром» после 1991 года, решил оформить гражданство основного осколка своей родины. И на одного «дарагого расеянина» стало больше. Были победы во всероссийских олимпиадах авиационно-комической и энергетических тематик, учёба, работа и два с лишним десятка лет в энергетике и в связанных с ней направлениях. Широкий круг общения с хозяевами, руководителями предприятий, чиновниками и депутатами всех уровней и в самой разной обстановке показал, что издалека они смотрятся куда презентабельней, чем под микроскопом. На втором сроке Раба Галерного надежды автора на динамизацию развития страны (ведь президент сам и ходит и говорит, не подрабатывая пьяным дирижёром), стали накрываться деревенеющей кривой вертикалью власти, демонстрирующей сферическую эффективность в вакууме обратной связи. Способность власти пилить, делить, отнимать и обеспечивать сбеглость со всех бюджетов, конечно, была занимательна, но Цирк на Цветном всё же кратно лучше, да и клоуны посимпатичней будут.

    Не спасало автора от задумчивости на тему, во что это выльется, забавное умение власти мочить в сортире, отливать в гранит, рычать на всякую зарубежную мелочь и вилять хвостиком перед настоящими крокодилами. При ПуппетДведиве, усилиями царёвых холопов, доказывавших автору, что у оппонентов «родственники в органах» и закон для всех разный, произошло плотное знакомство ещё с одной гранью уродливой реальности нынешней России и постепенное превращение из кухонного критика некоторых аспектов неэффективности режима в исследователя вопроса, как и от чего режим может загнуться и чем ему помочь. Естественно - помочь сохранить власть под эгидой Мугабе отечественного пошиба, а Вы о чём подумали? Этому усиленно способствовали похищения, избиения полицией, угрозы убийством и прочие прелести, доступные к ознакомлению любому, желающему в РФ жить по закону, а не по понятиям кремлёвских напёрсточников. Выяснив, что на их доске и по бандитским законам действовать недопустимо и наивно, время, освободившееся от скучной работы в ожидании шемякиных судов с басманным правосудием и прочих познавательных вещей из будней оборотней, автор потратил на решение задачи: как переформатировать систему власти. Кардинально изменить власть таким образом, чтобы это прошло быстро, пока страна не превратилась окончательно в свой африканский эвфемизм, но уже без ракет.

На этом можно перестать читать и сказать, что здесь очередной опус на тему «за всё хорошее против всей путинской кодлы», что неоднократно написано, признано «разжиганием» и способствует лишь увеличению числа политзаключённых. Оставив данную сферу философам, социологам и городским сумасшедшим, были исследованы технологические и организационные угрозы, в ближайшем будущем, способные нанести непоправимый ущерб существующему в РФ режиму и стране, на которой режим паразитирует. В исследованиях помогали знание Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), Теории ограничений (TOC) и прочих методик выявления неочевидных связей и поиска качественно-новых решений. Исследования показали, что на подмандатной ЗАО «Кооперативно-озёрный кагал» территории есть две основных, взаимосвязанных группы ключевых проблем: проблема смыслов и проблема отставания страны от перспективных вызовов техногенно-террористического характера.

Результатом исследования вопросов уязвимостей путинского режима стал неожиданный вывод - сплошная, повсеместная уязвимость практически всех существующих стран перед высокотехнологичными террористическими атаками и атаками, с использованием специализированных методических инструментов по подготовке к проведению квалифицированных атак по болевым точкам разрушаемых систем. Проблематика, рассмотренная на примере России, относится к абсолютному большинству стран не только СНГ или ЕС, но и всего мира. Разница лишь в том, что максимально эффективно смогут защититься государства, имеющие качественный управленческий и производственный базис, в число которых Россия, с экономикой сословия «эффективных менеджеров» не входит, убегая семимильными шагами в управленческое и социальное средневековье.

В настоящее автор работает и живёт за пределами России, занимаясь исследованиями в области устойчивости инфраструктуры к ЧС различного характера, а также продолжая работы по совершенствованию решений низкопотенциальной электрогенерации, начатые в России при поддержке программы «Старт» и прерванные по причине вынужденной эмиграции из страны. Исследования в области рисков применения мобильных роботизированных платформ для совершения терактов при атаках на инфраструктурные объекты, города, экосистемы, а также проблем перспективного квалифицированного терроризма, бьющего в болевые точки атакуемых техногенных и природных систем рассмотрим отдельно. К таким болевым точкам относятся неочевидные уязвимости линейной ресурсной инфраструктуры (нефтепроводы, газопроводы, ЛЭП), внутридомовых коммуникаций (вентиляция, водоснабжение), риски организации управляемого экоцида в автоматическом режиме (лесные пожары вокруг мегаполисов и в зоне прохождения линейной инфраструктуры), подрыва продовольственной безопасности (отравление, заражение, в том числе целенаправленное поражение ГМО посевов и биоценозов), а также иные неизбежные грядущие вызовы, например возможность развязать рельсовую войну на качественно-новом технологическом уровне.

Минимально-необходимые условия существования России в таком будущем, по крайней мере, для сохранения качества жизни, промышленного потенциала и территории показывают необходимость кардинального переформатирования экономики и системы госуправления. Например, трубопроводный экспорт ТЭР через зоны инициированных пожаров будет невозможен. Следовательно - импорт снижается до северокорейского уровня при нынешнем уровне импортозамещения, догоняющем отстающие страны третьего мира. Учитывая, что газопроводы обеспечивают не только экспорт газа, но и отопление и, наравне с ЛЭП - электроснабжение городов, что бы не вспоминать практику блокадного Ленинграда придётся, загодя, соорудить сотни тысяч децентрализованных источников тепла и электроэнергии, использующих всё - от ВИЭ и ТБО до местных видов топлив. Только задачи гарантированного энергоснабжения коммунальных потребителей и промышленности требуют для своего решения систематических инвестиций, суммарно равных нескольким доходным частям бюджета России.

Сложность новых задач, сопоставимая разве что с первыми пятилетками, никоим образом не сочетается с существующей системой управления эксплуатацией страны. Именно это, а не эфемерная необходимость видимости сменяемости власти, является лимитирующим условием дальнейшего сохранения существующего российского режима. Каким образом пойдёт развитие страны и будет ли вообще само развитие, сможет ли общество сменить власть или заставить власть работать или же властители вместе с капиталами сменит общество этой страны на другое и в другом государстве, предварительно разворовав оставшееся - автору однозначно неизвестно. В любом случае, в наступающие более жестокие и захватывающе интересные времена для страны открывается близкая, неизбежная вилка - сохраниться и преуспеть или уйти туда, куда и князь Святослав хазар не гонял.

Владислав Велицко, Собственные статьи

Previous post Next post
Up