Ереван

Jun 21, 2015 22:29




Переместимся в зимнюю Армению. Это прекрасная страна с живописной горной природой, множеством древностей, уникальной культурой и на редкость гостепреимным населением. Как одна из стран, образовавшихся после раскола СССР, в Армении произошел крах экономики и бывшая республика сильно сдала в позициях. Производство и строительство на долго время затихли, а между тем стал образовываться сильный разрыв между богатыми и бедными. Трудно не заметить этот разыв, путешествия, но, на удивленее, это факт не испортит впечатлений от знакомства со страной. Люди здесь счастливые, приветливые и гостепреимны. Особенно старшее поколение. При разговорах вспоминают советское время... прогулки по набережным Питера, Большой театр старинные улочки Москвы... В глазах горит ностальгия. У многих дети уехали учиться или работать в Россию... Но посмотришь на них, складывается впечатление, будто никогда и не возникает грусти на их душе. Умеют радоваться мелочам.
Туризм в Армении не очень развит, хотя с каждым годом все больше и больше приезжают гостей Европы, но интереснейших мест на относительно небольшой по территории Армении очень много. Старинные крепости, высокогорные монастыри, античные мегалиты и храмы и все это в сочетании с контрастной природой. Путешествуя на машине, можно по несколько раз за день наблюдать изменения климата, проезжая залитые теплым, словно весенним солцем луша, то минуя перевалы, где вдоль дороги лежат сугробы по - колено и плохая видимость из - за метели. Соблюдая традицию встречи каждого нового года в новой стране, в этот раз я его встретил в Ереване, а остальные новогодние праздники провел путешествуя с Питерскими друзьями по удивительно разной Армении.

Барельеф - карта на въезде в центральную часть Еревана.



Ереван - старинный город. Самые старые археологические находки датируются 4 веком до нашей эры. Принято считать, что в виде поселения город считается с 782 г. до н. э. Однако городская застройка в основном современная -  позднего советского времени. БОльшая часть домом в городе строились не из привычных для жителей центральной части России материалов, а из местного вулканического туфа разных оттенков, что придает особый колорит архитектуре города. Центр Еревана очень красивый, не придираясь можно с небольшой натяжкой сопоставить Ереванские улицы, с улицами Европейских городов.



Рельеф Еревана отличается большим разнообразием, колебания высот в его черте достигают 400 метров. Через город, в живописном ущелье, протекает река Раздан. Особенности рельефа на этом горном плато легли в основу первого генерального плана Еревана, созданного академиком архитектуры А. Таманяном в 1924 году. По этому плану Ереван был задуман как город с радиально-кольцевой планировкой центра, сохранявшей исторически сложившиеся направления магистралей и значительные памятники истории и культуры. Все последующие генеральные планы и проекты застройки Еревана, в основном, продолжали идеи А. Таманяна.



Население города 0 1,480 млн человек (на 2010 г.), а агломерация около 1,7 млн. В 2012 году Ереван вошел в книги ЮНЕСКО, как всемирная столица. На улицах много бюветов с питьевой водой.



Рядом с современными жилыми домами отлично вписываются старинные церкви, построенные из того же туфа, что и весь город.



Например эта церковь - часовня Святому Катогике, построена в конце 17 века. Несмотря на свои небольшие размеры (площадь молельного зала -14,0м х 19,3м), Св. Катогике была долгое время одной из самых вместительных церквей Еревана.



Рядом с небольшой часовней прямо на улице установлен постамент для свеч. Впсоледствии такую картину наблюдал во многих церквях Армении. Так заведено.



На стенах красуются старинные барельефы.



В 2014 году рядом была открыта более вместительная церковь, почти в десяток раз превышающая по размерам соседку. Теперь такое сочетание создает ансамль разных времен. Выглядит гармонично.



В Советское время в 1981 ом году в Ереване было открыто метро. На сегодняшний день оно состоит из 10 открытых станций и одной строящейся.



Названия станций дублируются на русском и Армянском языках.



Метро очень уютное и душевное, как и все вокруг. В центре некоторых станций на время новогодних праздниках разметили и украсили елочки. Выглядит совсем по - домашнему :)



На стенах надувные шарики.





Станции непривычно низкие. После Московского, Ереванское метро кажется игрушечным.



Поезда номерные, недавно отреставрированные. Составы состоят всего из 2 вагонов.



А интервалы варируются от 10 минут до получаса. Чтобы объехать все станции, несмотря на их малое количество, придется потратить много времени.



Схема Ереванского метро.



В подземке очень сыро, на фотографиях заметен даже небольшой туман. А в тоннелях вода капает прямо со сводов.



Непривычно видеть абсолютно пустые станции.



Единственная открытая станция с 1 путем. На ней мы ждали отправления поезда аж целых ПОЛ ЧАСА. Интервалы вечером в Ереване не шуточные.



Раритетный телефон.







А это вход в верхний вестибюль станции Площадь республики. Прямо по - середтине улицы расположен атруим с большим орнаментом в центре.



Самая высокая точка Еревана - обзорная площадка возле обелиска "Возрожденная Армения" (в советское время "50 лет Советской Армении").



К ней ведет длинная лестница "Большой каскад", которая также связывает верхнюю и централюную части города. Однако это не просто лестница, а целый компелкс. Возле ступеней ведущих к вершине находятся фонтаны и цветочные клумбы, а в боковых частях расположены крытые экскалаторные галлереи. Зимой не работали.



Высота подъема - 100 метров. Ширина лестницы - 50 метров.



Сверху открвается лучший вид на город.



В далеке, в тумане, виднеются две вершины горы Арарат, расположенной на Турецкой стороне.





Обелиск.



Подъм разбит на 4 тематичные зоны. На каждой устроены экспозиции современного искусства.



Больше всего мне понравился лев из старых покрышек.





Каскад открыт лишь на половину. Первая часть была открыта в 1971 году, а вторую сейчас активно строят.



Внутри будут построены помещения, в которых по окончанию строительства будут размещены кафе, рестораны, выставочные галереи и т.д.
Внешнее оформление Большого Каскада отражает древнюю историю Еревана. Фонтаны и обелиски содержат орнаменты, которые были присущи древнему государству Урарту. Конечно, пока трудно оценить красоту этой конструкции, но когда строительство будет закончено, Большой Каскад станет центральным местом отдыха всех горожан.


В нижней части Каскада находиться сквер длиной 200 метров, где в самом начале установлена скульптура Таманяна, склонившегося над своими планами.



В сквере выставлены работы иностранных художников и скульпторов.



Несомненно, Большой Каскад - является завершающей точкой в жизни великого армянского градостроителя Таманяна.



А ночью вся лестница очень  красиво подсвечивается.



Еще одно из интересных и необычных мест Еревана - Голубая мечеть. Многие туристы проходят мимо, даже не подозревания о ней - дело в том, что мечеть расположена во дворах жилой застройки. Попадание происходит черет неприметный проезд.



Внутри оказывается совершенно неожиданный вид. Как будто перенесся в какую - нибудь Турцию.



Голубая мечеть построена в 1766 году, когда Армения находилась под властью Персии (современного Ирана). Тогда в Ереване было построено 7 или 8 мечетей, осталась всего одна. Из четырёх первоначально существовавших минаретов мечети  три были снесены после 1945 года. В советские годы здесь сначала был Музей города Еревана, затем планетарий. Сейчас мечеть вновь является действующей, ее активно реконструируют. Деньги на это выделяет Иран.



В глаза бросается восточноая архитектура с обилием деталей и орнаментов.



На территории  мечети действуют выставки декоративно-прикладного искусства.


Переместимся в самое сердце города - Площадь республики.



Строительство площади было задумано главным архитектором города Александром Таманяном в 1924 году и дорабатывалось до 1958 года. Первоначально, площадь задумали как овальную, но впоследствии, из-за особенностей прилегающей территории, форму площади решили заменить на сочетание овала с трапецией. Вокруг площади возвышается ансамль из 4 симметричных административных зданий: Дома правительства, Министерства иностранных дел, Министетрства транспорта и коммуникаций и отеля "Mariot - hotel".



Площадь Оперы - еще одно из популярных мест сбора малодежи и туристов. Здание Оперы построено в 1940 году.



От площади Оперы до площади республики проходит пешеходная зона - "Северный проспект". Все чистенько и ухожено, совсем как в Европе. Однако такое впечатление у меня сложилось только от столицы Армении. В остальных городах по сей день царит пост - советская атмосфера.



Что - то на подобии Московского "Страого Арбата". Здесь даже зимой играют музыканты, а люди выходят с пакетами дорогих бутиков.
Кстати, возьмите на заметку! В Армении не так просто купить местную сим - карту. В Ереване это можно сделать лишь в нескольких местах в городе - в специализированных салонах связи - один из них на этой улице (справа в кадре вывеска). Процесс весьма бюрократический и чем- то напомниает наш сбербанк с длинными очередями и (внимание!) электронным таблом. Чтобы обзавесться местной связью моему товарищу пришлось простоять в очереди больше часа. Также обязательно иметь паспорт. В магазинах, где продают мобильники симок в продаже, как это ни странно, нету.



На этом моя завершается, чтобы встреть новый год, а на следующий день отправиться в путешествие по сказочной горной Армении...



На последок бонус. Хоть улицы Еревана и выглядят по - европейски, своих косяков здесь тоже хватает. Бордюр в этом месте сантиметров 10 :)



Продолжение следует...

UPD: По просьбе Devover'a дополнил про метро.

Цикл обзоров про зимнее путешествие по Армении:

1) Новый год в Ереване



2) Хор Вирап и Татев



3) Хндрзерск и Армянский стоунхендж



4) Зимняя сказка - Джермук и монастырь Норавнк



5) Пещера Медвежья и Селимский караван - cарай



6) Монастырь Ваневан и кладбище армянских князей



7) Гарни и Гегард



новый год, Ереван, Армения, путешествие

Previous post Next post
Up