Рождественский рассказ про двух прокуроров, инспектора и председателя совета дома

Jan 11, 2021 18:51

Предисловие: все фамилии настоящие, суждения оценочные.

Когда 2 года назад УК ЖКС - управляющую компанию из структуры полу -мошеннического «ДомКом Инвеста» лишили лицензии, жители обрадовались, и после перехода дома под управление муниципальной МП Водоканал почти поверили, что справедливость наступила.

Подкованные за годы коммунальных мучений в правилах и законах, собственники не замедлили обратиться к новым управленцам по процедуре, прописанной в жилищном кодексе - ЖК. Провели собрание, оформили решение протоколом, передали представителю под роспись. В решении определялся перечень работ по текущему ремонту общего имущества. Обрадовались и стали ждать работы.

Как оказалось - радовались рано! Вместо работы получили письмо, где значилось - документов по дому прежняя УК не передала, у нас их нет, и потому свои решения оставьте при себе. «Вы есть никто, и звать вас как, не знаем» - таков был общий смысл письма.

Документы у совета дома были, но на предложение сделать копии водоканальцы ответили отказом. Жители не стали спорить, а постановили ещё раз провести перевыборное собрание, на этот раз силами новой управляющей компании. В соответствии с требованием Жилищного Кодекса для этого необходимо решение не менее 10% собственников. Собрав необходимые проценты, председатель отнёс решение в МП Водоканал, где и зарегистрировал в канцелярии. Ответ прождали пару месяцев, впустую.

Те, кто хоть пару раз касался Государственной Жилищной Инспекции Самарской области, знают - пользы от неё мало, если не сказать большего. Однако делать нечего, и жители сперва пожаловались ей, по инстанции. Ровно через месяц пришёл ответ руководителя управления лицензирования господина Давиденко, сполна подтвердивший репутацию его структуры.

В ответе сообщалось, что провести мероприятие УК никак не может. Причиной называлось мнение(!) Минстроя о том, что собрание должно быть оплачено жителями. На другие факты нарушений ответ инспектора был не менее «убедителен» - сам Путин де запретил проверки малых и средних юридических лиц, а посему мы проверять его не станем.

При этом известно, что Муниципальное Предприятие Водоканал совсем не малое и даже не среднее, в его штате 3,5 тысяч человек. Также понятно, что считать чьё-либо мнение выше Федерального закона (в данном случае ЖК) недопустимо.

Конечно, это знает и упомянутый инспектор. Отсюда следует: господин Давиденко, не мудрствуя лукаво, включил простачка и по привычке сочинил отписку. Остаётся догадываться, как при таком подходе управляйки-нарушители проходят его проверки и получают лицензии снова и снова.

Впрочем, другого ответа от ГЖИ не ждали. И речь не только о жителях одного дома, но и о тысячах других собственников, посмевших обратиться в инспекцию с жалобами. С назначением главой структуры госпожи Катковой, отписка стала стилем их работы. Достаточно почитать соцсети, чтобы убедиться в этом.

Отказ ГЖИ вникнуть в суть дела стал основанием для жалобы в Генеральную прокуратуру. Спасибо Правительству, через сайт Госуслуг теперь это легко. Оттуда обращение скатилось вниз и попало в прокуратуру Советского района г. Самары. Никто не удивился, по месту регистрации объекта, нормально.

Однако и здесь, вместо объективного разбирательства, собственники получили ещё один урок халатности и циничного отрицания фактов в пользу «сильного».
Проявилось настоящее лицо современных борцов за законность - тех, кого президент почему-то величает «государевым оком». Борцов районного масштаба.

В ответе заместителя прокурора Советского района г. Галиуллина значилось: проведённая проверка показала - обращения жителей в МП Водоканал не было, а потому собрание не проводилось. При этом в распоряжении прокурора имелись дата, регистрационный номер обращения и подпись о его приёмке канцелярией МП Водоканал! Для их проверки было достаточного одного звонка.

Отрицание наличия документально подтверждённого факта прокурором это … что-то! Такой ответ вызвал понятное возмущение и послужил основанием для повторного обращения председателя совета дома в Генеральную прокуратуру. Теперь к нему прилагался скан решения собрания собственников, переданного в МП Водоканал, где ясно виделись входящий номер и подпись работника канцелярии.

Вторая жалоба снова скатилась вниз и очутилась там же. Казалось - ну теперь то «советские» прокуроры увидят свою ошибку, признают правоту жителей и заставят МП поступить по Закону! Не тут то было. Прокуроры не только не извинились, но, признав факт обращения, нашли другой способ отказать назойливому председателю. Как будто их целью было не установление законности, а непременный отказ во чтобы то ни стало. Эдакое законоприменение по «советски».

Теперь в ответе за подписью и.о. прокурора района господина Куницкого значилось: собрание силами МП Водоканал организовано было, но из-за малого кворума не состоялось. Между тем, в ч.4,6 ст. 45 ЖК РФ «Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме» даны четкие требования к регламенту. Главнейшее - рассылка приглашений с уведомлением о вручении, чего по факту не было, то есть требования Закона не были исполнены!

Если исходить из предположения, что проверка на этот раз была проведена, прокурорам факт отсутствия надлежащих уведомлений был известен. Признавать нечто противоречащее закону законным, по меньшей мере странно. Для правовой логики, по крайней мере. А другой у прокуроров быть не должно.

Такой ответ вызвал ещё большее возмущение, чем в первый раз. В самом деле, как можно было стерпеть вопиющую однобокость отписок, направленных не на установление истины, а на защиту неправовых действий муниципального предприятия? И в Генеральную отправилось третье письмо. Теперь оно касалось не только существа дела, но и поведения «советских» прокуроров.

В третий раз жалоба не опустилась до самых низов, а осталась на более высоком уровне - в городской прокуратуре. И тут случилось то, чего уже не ждали. Видно не зря в народе говорят «бог любит троицу»! В ответе и.о. заместителя прокурора города господина Петрушина от 17 декабря 2020 года сообщалось, что нарушения в работе МП Водоканал установлены, что выдано представление об их устранении, а некоторые материалы переданы для проверки в МВД. Справедливость восторжествовала, по крайней мере на этом этапе.

В итоге имеем: нарушения налицо, но из четырех обращений только одно было рассмотрено объективно. Другие три - не очень изворотливые отписки. Их авторы не особенно старались следовать хотя бы простой логике.

Напрашивается вывод, что чиновники сознательно приучают народ к мысли: жаловаться бесполезно, закон что дышло, повернём как хотим, сиди не рыпайся, плати что требуют, жри что дают. В современном мире всеобщей информированности такие действия будоражат общество и разрушительны для государства. Жаль, что люди, чьей служебной миссией, по большому счёту, является нормализация общественных отношений, этого не понимают.

Так или иначе, дело не закончено, а продолжение внушает оптимизм. Скоро иссякнет месячный срок для устранения нарушений. Настораживает одно - контролировать исполнение поручено всё той же прокуратуре Советского района. Как она отнесётся к делу на этот раз, гадать не будем, подождём.

ЖКХ, власть, Закон и человек

Previous post Next post
Up