Подходит к концу вторая неделя каникул на Гаваях и скоро обратно на материк. Здесь я снова встретил Новый Год, время пролетело незаметно, как это обычно случается. За эти дни произошло несколько важных событий о которых мне бы хотелось поделиться с вами.
Не буду вдаваться в подробности о том, что на Гаваях рай - это и так понятно. Для себя этот вопрос я закрыл. Каждый приезжий проводит время по-своему. Кто-то валяется на пляже, кто-то гуляет по Waikiki, кто-то ходит по магазинам. Все это было и в нашей программе, но самое главное за что я люблю Гаваи - это дикая природа и возможность почувствовать себя наедине со стихией. Будь то огромные волны Sandy Beach, которые просто сбивают с ног и не выпускают обратно или узкие тропки местных гор, покрытых дремучими лесам.
Я не просто так поставил Led Zeppelin в качестве трека к посту. Эту песню я очень люблю и каждый раз она звучит для меня как в первый раз. Здесь, на Гаваях, она приобрела для меня новый смысл. Получила визуальную картинку того, что такое лестница в небо.
Среди многочисленных хайков (пеших прогулок) на острове есть один под названием Stairway to heaven. Забегая вперед, это именно она есть, лестница в небо. В 1942 году на вершине одного из горных хребтов долины Хайку была установлена военная радиостанция (на высоте около 850м над уровнем моря). Сигналы этой радиостанции доходили до подводных лодок США находящихся в Токийском заливе, удивительно, но их можно было поймать и в Индии, в 10 600 км от Америки. Во время постройки радиостанции необходимо было протянуть кабель, соединяющей Вайхаву и станцию, для этого были построены деревянные ступеньки. Все бы ничего, но ступеньки эти были проложены в буквальном смысле по отвесным склонам горного хребта. Лестница в небо насчитывала 3992 ступени.
В середине 50х ступеньки заменили на металлические, а в 1987 году публичный доступ к тропе для простных смертных был закрыт. Несмотря на эти события, в 2003 году была произведена реконструкция, которая обошлась городской казне в $875 000.
На этом исторический экскурс поста заканчивается и начинается самое интересное. Проход на тропу закрыт, но все местные в один голос сказали, что нам просто необходимо там побывать. К сожалению, погода была дождливой и мы все никак не могли туда выбраться, но сегодня ночью мы это сделали!
Вход на тропу охраняется и возможен только из одной точки. Охрана неказистая - человек с рацией под простым навесом и все, но тем не менее пройти мешает. Важно выбрать момент, когда у охранников пересменок и проскользнуть через ворота. По сведениям из интернета, охранник появляется на месте в 3 часа ночи, поэтому мы приехали на место в 2 часа и начали восхождение. Многие зачем-то идут через джунгли (здесь в буквальном смысле слова джунгли из здоровенных бамбуков), ребята из группы предлагали пойти "проторенной тропой", но я нашел в трек таких же как и мы путников и в итоге мы прошли по асфальту до самого блок поста, а не блуждали по джунглям.
Охранник еще не пришел и мы благополучно перелезли через забор. Очень хотелось встретить рассвет на вершине горы. Помимо фотоаппаратов и объективов, мы захватили и штатив, который как потом оказалось не пригодился совсем и даже ОЧЕНЬ мешал восхождению и последующему спуску с хребта. Сразу за воротами, между двух небольших горбов, начинаются заветные ступени, которые должны привести нас в тот самый heaven.
Подъем начинали все вместе, но в итоге наша компания из 8 смельчаков сама собой разбилась по физ.подготовке и темпу. Я шел в первой тройке, лазить по горам будь то на велосипеде или пешком мне не привыкать. Буквально с первых шагов ступени берут круто вверх, круто - как мне казалось внизу. Ночью ничего не видать и только луна поблескивает на мокрых ступенях. Эта часть острова всегда окутана облаками и часто идут дожди, поэтому мы ползем по скользким ступеням буквально сквозь туман.
Слева туман и видно чуть-чуть зелени, справа то же самое. Лишь иногда, когда туман разгоняет набегающим ветром, становится видно, что ползем буквально по гребню.
По дороге наверх есть несколько плато, с которых открывается великолепный вид, но туман и облака портят все карты. В ясную погоду город внизу как на ладони, но кроме шквалистого ветра и пары огоньков внизу мы ничего не видим. Ступени сквозь туман уходят куда-то вверх. Надо отдать должное труду строителей, мы карабкаемся по отвесному хребту. Сколько труда и сил положено, чтобы на этом склоне появились эти ступени в небо.
Пара слов о конструкции самой лестницы - это узкие металлические ступеньки с высокими перилами по обеим сторонам. На отвесных участках (таких было довольно много на пути) длиной по несколько десятков метров, высота перил достигает полутора метров. Сами ступеньки настолько узкие, что я со своей сумкой едва помещался между трубами перил.
Ночью, в тумане, не осознаешь всей серьезности своего положения на лестнице прибитой огромными клиньями прямо к камням узкого хребта. На обратном пути понимаешь сколько труда и, возможно, жизней положено на возведение этой конструкции. А пока продолжаем ползти вверх.
На предпоследнем плато, кроме тумана и накрапывающего дождика, нам встретился полуразрушенный домик с останками какого-то двигателя и роликами натяжителя кабеля/троса смонтированными на подвесе. Вместо крыши звезды проглядывают сквозь облака.
Последний марш бросок я совершаю уже в одиночестве. На самом верху, в гуще дождевых облаков меня встречает домик радиостанции с антенной-тарелкой на крыше. Подъем занял порядка полутора-двух часов и в 4:15 утра я вошел в домик укрываясь от дождя и сильного ветра.
Как оказалась, мы не одиноки в своем стремлении забраться повыше и туда где нельзя. В заброшенной радиостанции уже ютилось несколько человек. Кто-то пришел сюда раньше нас и сидя на мокром полу ждал рассвета. Если верить гуглу, то рассвет должен был наступить в 7:05.
Два моих попутчика прибыли спустя пятнадцать минут после того, как я вошел внутрь. Очень хотелось есть и пить, но бутерброды были еще в пути. Помимо всего прочего хотелось куда-то присесть (я думал взять с собой коврик, чтобы поспать до рассвета), но мокрый пол к себе никак не располагал. Не помогали даже надписи на стенах и потолке. Люди продолжали приходить, все фотографировались в кромешной темноте и ждали рассвета.
Наконец подтянулись мои товарищи по восхождению и мы подкрепились бутербродами, которые купили перед самым выездом из города. Через какое-то время начинает холодать. На мне пляжные шорты, майка, сандали и легкая куртка от дождя.
Нашей группе из 3 человек повезло и мы поднялись без особого погружения под струи дождя, товарищам пришедшим позже повезло меньше, но у них были дождевики.
Ждать рассвета еще 2 часа, а тепла хочется уже сейчас, хождения по комнатке не помогают, но организм можно обмануть :-) Если на пару минут выйти наружу и постоять под порывами ветра и дождя, то зайдя внутрь начинает казаться, что внутри тепло. Вскоре ребята в кедах и штанах тоже начинают подмерзать. Чтобы хоть как-то согреться, я включаю Браво на телефоне (никогда не думал, что буду когда-нибудь слушать музыку через динамик телефона) и мы начинаем танцевать под "Это за окном рассвет" и другие хиты московских романтиков. Так интересно, в домике полно народу и русские начинают отплясывать что-то под свою музыку. Импровизированная дискотека помогает и становится теплее, особенно если старательно крутить ногами :-) Главное, чтобы музыка была ритмичнее, но закончилось все на The Prodigy - Breathe под ржание всех присутствующих.
Приближается час Х и становится светлее, но из-за облаков по-прежнему ничего не видать и как-то стихийно народ начинает спускаться вниз. Пытаемся сделать несколько фото на память, но моросящий дождь и туман портят кадры. Постоянные смазы и прочее, поэтому с самой верхушки ничего приличного не получилось.
А теперь о рояле в кустах - о штативе. Дима героически пер его на самый верх, а мне выпала часть доставить штатив вниз. Немного об экипировке - у Димы был рюкзак, а у меня сумка через плечо. Это обстоятельство "немного" затрудняло спуск вниз. Впрочем, Диме тоже пришлось не сладко, когда он тащил его наверх. За все время нашего похода он нам ни разу не понадобился и только мешался под ногами.
Я постоянно задерживаюсь, чтобы сфотографировать хребты покрытые туманом и облаками. Линза постоянно потеет и приходится часто протирать ее майкой перед съемкой. Какое-то время я складывал фотоаппарат в сумку, но потом бросил это бесполезное занятие и просто оставил его на шее. Начинается дождик и поднимается ветер.
Спуск вниз оказывается сложнее, чем подъем. В тумане ничего не видно, а дождик не устает поливать. В какой-то момент, услышав разговор попутчиков о промокших джинсах, я начинаю радоваться своим сандалям и пляжным шортам. Начинаются отвесные участки и одной рукой в буквальном смысле слова приходится скользить по перилам, а второй держать штатив.
После домика без крыши становится более-менее видно куда мы все же спускаемся и что происходит вокруг. Внизу раскинулся городок Кайлуа, который виден как на ладони в редкие моменты, когда ветер разгоняет набегающие дождевые облака. Достаю фотоаппарат и наспех делаю первые снимки. Вдруг облака станут плотнее и совсем ничего не будет видно?
Своими фотопозывами я создаю пробку на узкой донельзя лестнице с неба. Народ тоже начинает фотографировать окружающую действительность. Мои попутчики уже спустились еще на одно плато вниз, а я застрял с фотоаппаратом в руках. На мое счастье облака постепенно рассеиваются и становится видно всю долину, океан и горы вокруг!
Чтобы не мешать другим спускаться, я перелез за перила и расположился на небольшом уступчике прямо на краю обрыва. Наконец-то есть возможность спокойно сделать несколько кадров, поменять объективы и как следует запечатлеть момент.
Где-то на нижнем плато вижу Диму с фотоаппаратом в руках - тоже фотографирует. Делаю пару снимком пробки на лестнице - кто бы мог подумать что такое возможно?
Во время этой поездки я начал экспериментировать с панорамными снимками - местные пейзажи того заслуживают и мне очень хочется хоть как-то передать атмосферу и величие природы.
Вдвовль нафотографировав окрестности, я оказываюсь самым последним на пути вниз. Начинается самое интересное - отвесные участки идут одни за другим. Приходится спускаться задом одной рукой держась за мокрые перила, а второй удерживая бесполезный штатив. Может быть это и к лучшему, что я не вижу происходящего за спиной :-)
Фотоаппарат приходится выхватывать чуть ли не каждые 10 метров - так красиво вокруг! На финальном отрезке пути над шоссе появилась радуга - зрелище непередаваемое, особенно когда она так рядом. Здесь вообще радуги случаются очень часто - сказывается климат.
На каком-то моменте я все же складываю фотоаппарат в изрядно подмокшую сумку и заканчиваю спуск на радость охраннику. Дядя пожелал хорошего дня и отпустил с богом. В самом начале поста я говорил о блуждании по джунглям, без них все же не обошлось :-) Минут пятнадцать я плутал среди высоченных стеблей бамбука, толщина которого порой достигала моей руки. Прокатиться на заднице по глине мне не довелось и слава богу.
Стрелки на часах показывали 9 с небольшим утра, когда я подошел к машине. Удивительные восемь часов из жизни
Еще немного фото традиционно на
Flickr