*фото из интернета «Лидеры России» - это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Бросьте вызов тысячам управленцев и попадите в сообщество лидеров, которые определят будущее России. (Сайт конкурса)
Часть 1. Теоретическая.
С учетом недавних событий, в виде начала транзита власти, этот пост становится особенно актуальным. Для многих не секрет, что Россия вступает в новый цикл социально-экономического развития. С этого года планируются огромные инвестиции в национальные проекты, развитие всего чего можно и построение практически невозможного. Для этих целей, видимо, и будет осуществляться ребрендинг исполнительной власти. И это всё конечно замечательно и не может не радовать, но возникает вопрос - а кто же эти проекты будет осуществлять? Ручками, так сказать. Где взять столько грамотных специалистов и управленцев, чтобы покрыть недостающий спрос?
В настоящее время реальность такова, что люди хотят "поменьше устать за свои деньги". "От мала, до велика". Бюрократизированные системы управления, созданные практически во всех отраслях деятельности, снижают персональную ответственность за результат, а отсутствие (а так же неправильная постановка) видимых целей, задач, а нередко и достойной оплаты труда, навевают лень и уныние на простых работников. К этому надо добавить стареющее и уходящее на пенсию поколение профессионалов, в противовес которым появляются молодые "эффективные менеджеры", не понимающие ни в производстве, ни в управлении, но любящие отрабатывать свой хлеб "маханием шашкой". И не важно кто ты, ведущий специалист в каком-нибудь городском департаменте или в нефтяной компании, медсестра в поликлинике или учитель в школе - тебе одинаково тоскливо. С той лишь разницей, что чиновники, работающие с населением, начинают "бронзоветь" и свои обиды выплескивать на "источник власти". Да и качество простого администрирования уже начинает катастрофически снижаться. Думаете откуда берутся вот такие и такие истории? Не работает уже то, что работало десятилетиями. Казалось бы, что может быть проще, чем посыпание вовремя улиц песком? Только отдать на аутсорсинг видимо.))
Исходя из вышеизложенного, такое мероприятие как этот конкурс может стать отличным подспорьем, а главное быстрым способом в деле подбора качественных, мотивированных управленцев среднего и высшего звена для новых, а так же текущих проектов и вызовов. Людей с опытом, не боящихся сложностей и бюрократии. Хорошие социальные лифты для них это безусловное благо. Но вот так ли работает этот конкурс? Это и есть главный вопрос! И я, как человек уже трижды принимавший в нем участие, попытался в этом разобраться. Безусловно, я не претендую на глубокое исследование, скорее это просто пристальный взгляд. [Переходим к практике...] Часть 2. Практическая.
Ежегодно в конкурсе, на протяжении его существования, по словам организаторов, принимает участие более 200 тыс. человек. Это уже вызывает сомнения. В первый год об этом конкурсе говорили из каждого утюга и среди моих друзей и знакомых достаточно большое количество участвовало в нем. Около 20 человек. Ходили небезосновательные слухи, что действующих чиновников тоже обязали регистрироваться. В общем интерес был не праздный. В этом году полная противоположность - тишина и покой. Все кто был первоначально заинтересован в конкурсе, отказались от этой затеи.
Если присмотреться внимательно к финалистам конкурса разных лет (2018, 2019), то они, как на подбор, оказываются либо действующими чиновниками, либо управленцами национальных и транс-национальных корпораций, а также структур аффилированных с государством. Что тоже навевает определенные мысли и вопросы.
Сам конкурс разделен на два этапа - дистанционный и очный. Дистанционный этап растянут на полтора месяца(!) прохождения и состоит из блоков, в которых есть тесты на интеллектуальные способности, тест на общие знания о России, тест умственной работоспособности и стрессоустойчивости, тесты управленческой готовности и управленческого потенциала. Причем в разные годы состав блоков и механизм подсчета результатов координально менялся (что не делало его яснее).
К слову сказать, само тестирование не из легких. Есть временные коридоры существования самих тестов. Есть серьезные ограничения времени на прохождение. Тесты подразумевают достаточно глубокие знания по всем направлениям. Если точнее, то первый блок - это такой аналог ЕГЭ, где даже угадать ответы практически не представляется возможным. Готовиться специально тоже вряд ли получилось бы - слишком много направлений, поэтому все три года мой расчет был на хорошие текущие знания и соображалку. Каюсь, еще свечкуглобус рядом поставил)) Так вот, в первый год, мне не удалось пройти даже первый блок - тест интеллектуальных способностей. Отчет первого года не содержал механизмов оценки и критериев отбора, поэтому понять, что и как надо было сделать, чтобы пройти - невозможно. Именно после подобных результатов, большинство моих друзей и знакомых отказалось от дальнейшего участия. Кстати, не только я обратил на это внимание. Во второй год первый блок я прошел, хотя тесты проще не стали. Прошел и второй - общие знания. Но по сумме баллов мне не хватило совсем чуть-чуть, чтобы пройти дальше.
В этом году, на мой взгляд, тесты стали чуть сложнее. Дополнительно добавилось написание эссе и участие в социальном проекте. А сам я остался в гордом одиночестве. Никто в моём кругу общения не изъявил желания продолжать участие. Но мне однако удалось пройти первый блок. Вернее теперь все три теста (интеллектуальных способностей, общих знаний и умственной работоспособности) стали первым блоком. А вот прохождения второго блока (где тесты уже были скорее на личностные характеристики, т.е. "правильные" ответы отсутствовали как таковые) опять не случилось - опять не хватило суммы баллов, на этот раз 10 баллов из 1100)) Очный полуфинал был близок, как никогда...
Причем количество заработанных баллов в отчетах, абсолютно абстрактное - невозможно достоверно оценить свои знания и увидеть ошибки. А служба поддержки конкурса просто проигнорировала мой запрос, касательно пересмотра или уточнения результатов. И, получается, ежегодно мои результаты ощутимо улучшаются, хотя я ни разу не занимался специальной подготовкой к данным тестам. Как же так?
Часть 3. Выводы.
Итак, мы имеем конкурс с явно благими намерениями. Задумка безусловно отличная. Хорошие управленцы нужны, как воздух, причем в товарных количествах. Но непрозрачность системы оценок, неравномерное распределение финалистов по федеральным округам, относительно заявок, а так же подозрения в формировании команды финалистов "из своих" - не делают ему чести. И вообще, всего 300 финалистов на всю нашу большую страну, не слишком ли мало управленцев? Ничего не имею против "своих", среди них тоже иногда попадаются отличные кадры. Но анонсированные финалистами прошлых лет проекты, на мой взгляд, достаточно абстрактны либо нереализуемы. А один из главных вопросов - Возможно ли оценить управленческие навыки, практические знания и умения с помощью таких тестов? - вообще повисает в воздухе. Достоверно ли они открывают человека? С другой стороны, в этом году до второго блока было допущено около 20 тыс. человек. Прошли его и оказались в полуфинале всего 2988. А чиновников в России вроде около 2 млн. человек. И сдается мне, что если взять все 20 тысяч (1% от 2-х млн.) и трудоустроить чиновниками и управленцами, КПД мероприятия возрастет многократно, поскольку 85% действующих чиновников скорее всего не пройдут эти тесты никогда! Вот взять, например, меня. Мне не хватило 1% баллов чтобы попасть в 1% участников и стать полуфиналистом. Но так ли я "недотягиваю"? Вроде хорошая школа, интеллигентная семья, два высших образования с отличием, практика преподавания, хорошая карьера в МП и ГУСО, опыт успешного развития собственного бизнеса и сторонних проектов, знание языков, почетное 2-е место на выборах районных депутатов, в качестве независимого кандидата, знание УК, ГК, НК РФ и т.д. и т.п.)) Да и круг общения (среди которого были и участники конкурса) соответствующий - инженеры-строители, нефтяники, юристы, врачи, преподаватели и люди бизнеса. В основном люди с высшим образованием, семейные, с детьми. Не бедствуют. Выше не для саморекламы, а к тому, что иногда у многих образованных, неравнодушных и порядочных людей, при виде бардака вокруг, возникает желание помочь и что-то изменить. Причем это им явно по силам. Иногда срабатывает поговорка "не можешь победить - возглавь" (в хорошем смысле естественно). А приняв участие в "таком мутном" конкурсе, всё желание помогать и возглавлять напрочь пропадает. Мало того, возрастает недоверие к власти и появляется противопоставление ей, что еще хуже. Людям кажется, что их просто кинули. И они будут так же озабочены повышением собственных доходов и качества жизни, правда уже в отрыве от государства и общества в целом. Наступит новая эра - "Моя хата с краю". В общем за идею - пять, за исполнение - три с минусом. Короче, работаем дальше - солнце ещё высоко!) Выводы, надеюсь, все сделают правильные и самостоятельно. А закончить хотелось бы скриншотом комментария, найденного на просторах рунета: