Здесь пахнет хлебом и добром: наша экскурсия на хлебозавод №5

Feb 15, 2019 14:06

«Лучше съесть одну тарелку щей с хлебом, чем две - без», - говорит Ирина Бурова, разламывая свежий, только что приготовленный батон. Пожалуй, это один из самых любимых моментов во время экскурсий на пищевые производства: дегустация продукции, только что сошедшей с конвейера.



image Click to view



Ирина - начальник производства «Самарского хлебозавода №5». Вместе с ней мы прошли по цехам предприятия и ознакомились с технологией производства хлеба.



Это место интересно и своей богатой историей. Ведь самарских пятый хлебозавод основали в 1956 году, а в 2012 он получил новую жизнь благодаря тому, что стал частью компании «Каравай» (Санкт-Петербург). С тех пор завод постоянно развивается: благодаря внушительным инвестициям (около 500 миллионов), линии производства модернизируют, а технологи из собственной лаборатории предприятия выдают по 20-25 новых рецептов в год.



Некоторые виды продукции мы попробовали прямо в цехах - с пылу, с жару.



С недавних пор я не большой поклонник хлебобулочных изделий, так как худею к лету, как многие девушки. Каково же было мое удивление, когда Ирина Бурова рассказала о том, что на пятом хлебозаводе выпускается три вида хлеба ЗОЖ: без муки и без дрожжей, из пророщенной пшеницы и ржано-пшеничный и многие фитнес-блогеры из Инстаграма в прямом смысле подсели на него. Попробовав его, я поняла почему.



У большинства же гостей завода выбор для дегустации был намного больше, чем у меня. Сейчас на предприятии делают около 100 видов хлеба и хлебобулочных изделий.



Помимо классических изделий, здесь выпекают луковые батоны, слоеные и сдобные булочки, булки с маком и сыром, кунжутом, кольца, сушки и многое другое. Все это производят без добавления химии, на сырье, которое проходит строжайший контроль. Говорят, что за некоторыми рецептами охотятся конкуренты.



«Вы думаете, это так просто - новый рецепт придумать, - смеется Ирина. - Это целая наука! Консистенцию подобрать, баланс соблюсти, чтобы и вкусно было, и полезно, и чтобы начинка не вытекала при этом».



Объемы производства впечатляют! Сейчас на заводе трудятся около 300 человек, ежедневно с предприятия развозят около 40 тонн продукции - поставки идут во все самарские магазины, а также в соседние регионы.



Владимир Кондратьев, операционный директор хлебозавода рассказал, что помимо производственной деятельности, предприятие активно занимается социальной политикой. «У нас есть линейка батонов «Семейные традиции» и рубль с продажи каждого батона идет на строительство детских площадок в рамках программы «Строим детям», - говорит Владимир. На сегодняшний день компания построила три площадки: две в Самаре и одну в Тольятти. Кроме того, вскоре в одном из парков областной столицы «Самарский хлебозавод №5» возведет уникальную инклюзивную площадку для детей с ограниченными возможностями здоровья.







я люблю поесть, хлебозавод5, производства Самары, как это работает

Previous post Next post
Up