ФАС на жадность банкиров.

Jan 15, 2019 08:00



Федеральная антипомонопольная служба в лице заместителя руководителя Андрея Кашеварова инициировала в рамках Экспертного Совета обсуждение сотрудничества банков и страховщиков при кредитовании граждан и корпоративных клиентов.
При выдаче кредитов банки используют списки аккредитованных страховых компаний, услугами которых должен воспользоваться заемщик для обеспечения кредита. Строго говоря, подобное ограничение прав заемщика на выбор страховщика противоречит антимонопольному законодательству России. В начале нулевых годов ФАС пыталась бороться с этой практикой банков, ущемляющей интересы и страховщиков, и заемщиков. Но к середине нулевых было заключено своего рода перемирие. ФАС подготовила условия допустимых соглашений между банками страховщиками при продаже страховых продуктов. Этот подзаконный акт, на мой взгляд, противоречащий российскому антимонопольному законодательству, сделал практику работы взаимодействия банков и страховых компаний легитимной. Срок действия этого документа истекает в 2022 году.
Банки настаивали на списках аккредитации страховщиков, якобы, чтобы контролировать их финансовую устойчивость. Но под этим предлогом просто выбивают из страховых компаний при допуске в списки максимально возможные депозиты и агентскую комиссию до 80 % от страховых платежей клиентов. Например, когда граждане оплачивают ипотечные страховки, то банки забирают себе до 55% от их платежей. За это время разорилось достаточно страховых компаний, тщательно отобранных банками для своих клиентов. При банкротстве таких страховщиков банкиры сразу уходили в сторону. Уплаченные авансом страховые премии за несколько лет, клиентам никто не возвращал. При страховых случаях заемщики не получали страхового возмещения, а банки настаивали на повторном заключении договора страхования в новой отобранной страховой компании. Особенно много нарушений было с кэптивными, созданными при банках страховщиками, которые продавали полисы с неполной страховой защитой, чтобы максимально поднять агентскую комиссию банку.
И ФАС, и мегарегулятор ЦБ и Минфин в курсе всех вариантов недобросовестных практик, которые применяют банкиры с страховщиками при оформлении кредитов. Спискам аккредитации страховщиков при банках давно уже нет обоснования, так как ЦБ закончил зачистку страхового рынка от неустойчивых страховых компаний. А у многих страховщиков есть рейтинги устойчивости не только отечественных, но международных рейтинговых агентств.
ФАС, конечно, могла бы попытаться просто запретить все формы соглашений банков и страховщиков при обеспечении кредитования. Тогда для сотрудничества с банком страховщику достаточно было бы иметь только лицензию ЦБ.
И на мой взгляд, это было бы правильно и в интересах российских потребителей. Но учитывая мощь банковского лобби и пробанковскую позицию ЦБ ФАС фактически предлагает банкам очередной компромисс. Чтобы банки не изображали, что они сами что-то там анализируют в отчетности страховых компаний, а для аккредитации страховщиков просто определили достаточный рейтинг от известных рейтинговых агентств. Но такой вариант может снизить расходы страховых компаний на банковские депозиты, но вряд ли избавит потребителей от необходимости переплачивать за страховки при кредитовании.
Previous post Next post
Up