Вот уже две недели, как в Самарской области работает новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Смысл ее сводится к простому - систематизация и наведение порядка на «мусорном рынке». Я уже писала неоднократно, что сама идея, внедряемая федеральным правительством, правильная. Наверное, нет такого региона страны, где был бы порядок с утилизацией мусора. В основном, проблема затрагивает частный сектор - зачастую там люди вообще не считают нужным платить за производимый мусор. Хотя они его производят и - внимание - утилизируют. Кто-то к соседу в контейнер, кто-то в ближайший овраг, а кто-то везет в город - хорошо, если до ближайшей урны. Выходило, что кто-то исправно платит за вывоз ТБО, а кто-то пристроился на халяву или свиничает, называя это «я не мусорю». Еще одна проблема - полигоны, которые скоро исчерпают свой ресурс. Уже давно необходимо выстраивать систему переработки, строить заводы, минимизируя нагрузку на полигоны.
фото от 11 января. Центр Самары. Автор - Ксения Аитова
Сейчас в Самарской области за весь мусор отвечает единый оператор - «Экостройресурс», афиллированный депутату Самарской губдумы Александру Милееву и экс-владельцу депутатского мандата Константину Ряднову. Именно они заключают все договоры-подряды с перевозчиками, разыгрывают лоты и т.д.
Пожалуй, только самое ленивое СМИ в новогодние праздники не написало о тех проблемах, с которыми столкнулись и жители губернии, в связи с переходом на новую систему обращения с ТКО. Например, с мусором, который валялся возле контейнеров. Или с нерегулярным вывозом. В этой ситуации «Экостройресурс» повел себя не столь твердо, как те бытовые отходы, что находятся теперь в его власти. Девочки и мальчики, которые работали в колл-центре регоператора в праздничные дни, старались как могли. Но иногда складывалось ощущение, что работают они без отрыва от новогоднего стола. Сначала они убеждали раздосадованных самарцев, что регоператор убирает только тот мусор, что находится в контейнерах, а подбором с площадок не занимается. Но пара жалоб губернатору в «Твиттер» - и вуаля! Подбор, оказывается, не претит гордости. Затем «Экостройресурс», стараясь увернуться от нерегулярной очистки контейнеров, начал писать что, что по СанПиН мусор можно вывозить раз в три дня. То есть, вы понимаете, да? Люди стали платить больше, а вывозить мусор можно реже. Занимательная арифметика.
Впрочем, обслуживание МКД и даже частного сектора - это не единственная проблема, которую предстоит решать «Экостройресурсу». Ведь регоператор должен озаботиться также обслуживанием юридических лиц. Какое сегодня число? Грубо говоря, середина января. Удивительно, но со многими учреждениями до сих пор не заключены договора, и мусор там вывозится как попало. Из серии - а, и так сойдет.
Например, директор техникума промышленных технологий Алексей Гагарин рассказал, что в последний раз мусор с территории его учебных заведений (корпуса в Кировском и Красноглинском районах) вывозили 2 января. При этом договор на вывоз пока не заключен.
Жалуются и в школе №72 (Кировский район). «С первого января были сложности по вывозу мусора, так как договор нам пока нам так и не подготовили, - рассказывает замдиректора по хозяйственной части Надежда Илюшина. - Перед тем, как нам уйти на новогодние каникулы, я созвонилась с компанией-перевозчиком, которые нам вывозили мусор. Только 11 января, после того как была оставлена заявка, нам вывезли декабрьский мусор».
Многие школы, до которых мы дозвонились, сообщили, что договоров на вывоз мусора у них пока нет, но они пользуются одними и теми же контейнерами с жителями (школа №171, школа №33 и др.). Когда договора будут заключены и произойдет ли это вообще - не известно. Лучше обстоят дела там, где договора просто перезаключили с прежними операторами. Там же, где пришлось что-то менять - проблемы. Где-то в большей, где-то в меньшей степени. «У нас с приходом нового регоператора ничего не изменилось, работаем с прежним оператором - они как вывозили мусор, так и вывозят, нареканий нет», - рассказала замдиректора по хозяйственной части школы №81 Ленинского района Самары Нина Галкина.
И это речь только об образовательных учреждениях Самары. А сколько всего юридических лиц, с которыми необходимо было заключить договора еще до нового года? Насколько я знаю, телефоны горячей линии регоператора накалены до предела. Звонки, жалобы, заявки. Радует, кончено, что основные проблемы решаются по мере поступления сигналов. Но это - не четко выстроенная система, а ручное управление. Конечно, прошло не так много времени - детали механизма должны притереться. Буду наблюдать дальше. И, разумеется, надеюсь на положительную динамику процесса.