На пороге "мусорной реформы": платежная дисциплина и "козлы отпущения"

Dec 27, 2018 12:06

Помните, недавно я предлагала пересмотреть формат, а также состав общественного совета при министерстве ЖКХ и энергетики, чтобы он стал ближе к народу? Приятно, что к предложению прислушались. Тем более, что 2019 год будет непростым - новая система обращения с ТКО, новые тарифы. Все это может создать определенную социальную напряженность, которую во многом спровоцирует непонимание, незнание, отсутствие информации и обратной связи с чиновниками и представителями ЖКХ-бизнеса. Порадовало, что в ОС при минЖКХ это понимают. Вчера я смогла убедиться в этом лично.



Общественный совет вел Виктор Часовских. Формат - несколько вопросов, живое обсуждение и формирование предложений на имя губернатора Самарской области. Самое бурное обсуждение вызвал вопрос, который касается изменения обращения с твердыми коммунальными отходами. На нем, пожалуй, остановлюсь.

Что вызывает беспокойство у Часовских? Конечно, платежная дисциплина. Есть риски, что люди просто не будут платить, этому способствует множество факторов. Так, например, регоператор не договорился ни с «Почтой России», ни с одним из банков о том, чтобы проводить оплату квитанций за вывоз мусора без комиссии. Она, я напомню, составляет 1 процент при проведении онлайн-платежей и 3 процента, если через оператора. Собственных пунктов приема платежей при этом они организовывать не будут (представители «Экостройресурса» сослались на то, что и так будут работать почти что в убыток).

С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ будут проиндексированы и вырастут. Это тоже негативный момент, который совершенно не способствует платежной дисциплине.

Поэтому общественный совет подготовил несколько предложений на имя губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Во-первых, снизить норматив на вывоз мусора, который заложен в квадратный метр жилья (напомню, что в городах взимать плату будут не по количеству прописанных, а исходя из размеров жилого помещения: дома или квартиры). Норматив этот вырастит с 1 января и составил более 4 рублей за квадратный метр. Виктор Часовских предлагает пересмотреть этот норматив и уменьшить его, по возможности, на 80 копеек.

Второй момент - заморозка индексации тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2019 года. Законодательство предусматривает этот вариант - оставить тарифы на одном уровне в 2019 году.

Третье - принять политически важное решение, которое подтолкнуло бы регоператора к тому, чтобы заключить договор хотя бы с одним банком, в котором люди могли бы оплачивать утилизацию мусора без комиссии.

На заседании обозначили очень важный вопрос, который касается прямых договоров с регоператором. С людьми из частного сектора тут немного проще (даже если они откажутся платить), проблема может возникнуть с теми, кто живет в многоквартирных домах. Чтобы перейти на прямые договора обслуживания, необходимо провести собрание собственников МКД и принять это решение. Если же этого не произойдет, то оплата будет производиться через УК или ТСЖ. Соответственно, на управляющую организацию ляжет ответственность за собираемость средств за услуги по вывозу мусора. А собираемость первое время будет, мягко говоря, страдать. Как следствие - первая сверка и «Экостройресурс» может подать жалобу в ГЖИ, инициировав таким образом отзыв лицензии у УК. Такой опыт уже был у компании «Т плюс». По этой причине, насколько я знаю, управляющие компании в спешном порядке ведут разъяснительную работу среди населения, чтобы те проводили собрания и переходили на прямые договора с регоператором. Последним, разумеется, это не выгодно. Ведь УК могли бы стать неплохим «козлом отпущения».

По словам Виктора Часовских, платежная дисциплина выровняется, примерно, года через три. Но для этого нужно проводить постоянную разъяснительную работу. К сожалению, ее начали поздновато. Поэтому до сих пор большинство людей не знают, что происходит с мусорным пакетом, который они выбрасывают в контейнер. Мало кто задумывается о том, что многие полигоны исчерпали свой ресурс и есть необходимость в их модернизации, строительстве мусоросортировочных комплексов, а также борьбе с несанкционированными свалками. Почти никто не говорит о том, что каждый человек наносит определенный урон экологии, каждый производит отходы - кто-то больше, кто-то меньше. Поэтому реформа необходима, конечно. Но это вовсе не означает, что проводить ее нужно без учета мнения и прав населения, игнорируя справедливость и здравый смысл.

ЖКХ

Previous post Next post
Up