В июле 2007 года состоялись первые археологические раскопки в Сызранском Кремле. Администрация выделила на эти цели 300 тысяч рублей и приглласила сотрудника Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Надежду Овчинникову и её студентов. Было заложено три раскопа.
Первый - возле алтаря Христорождественского собора. Там археологи наткнулись на склеп, предположительно конца XVIII века. Под склепом оказалась ещё более ранняя могила, относящаяся к самому основанию Сызрани.
В склепе был похоронен священник
Это его наперсный крест
Другие два раскопа заложили возле Спасской башни. В одном вообще ничего не нашли, а второй оказался буквально свалкой мусора, накопившегося зе несколько веков.
Самые древние находки археологи отнесли ко временам неолита. по их мнению, несколько тысяч лет назад на сызранском холме была стоянка охотников
А среди большого количества черепков, нашёлся один, который отнесли к именьковской культуре, существовавшей в наших краях в VI-VII веках
Среди мусора было обнаружено три десятка монет XVIII века
Монеты чётко делились на две группы: времён Анны Иоанновны и Екатерины II. Кроме того, попалась одна монетка Иоанна Антоновича - руссской "Железной Маски", сгинувшего в застенках и вычеркунтого из истории. Именно при его царствовании был освящён Христорождественский собор. Видимо, именно в 1741 году что-то произошло в Сызранской крепости, из-за чего было потеряно много монет предшествовавшего периода.
За разбором находок.
В основном, это был мусор двух столетий. Разбитые горшки, ржавые железки, кости животных.
Вот один из образчиков
Пробные раскопки производились и в подземелье под алтарём Христорождественского собора. Увы, археологи наткнулись там на следы предыдущих раскопок: кто-то что-то искал. Попалось чьё-то разрушенное варварами захоронение.
Вот собственно и все, что дала первая и на сегодняшний день единственная археологическая экспедиция на территории Сызранского Кремля.
Заключительное фото на память
Раскопки продолжались очень недолго - менее двух недель и их результаты дали больше вопросов, чем ответов. К сожалению, не удалось заложить раскоп на месте предполагаемого расположения собора во имя иконы Живоносного источника.