(no subject)

Nov 07, 2008 01:16



В Советском Союзе его имя было легендой. По всей стране школьники на уроках разучивали песню про то, как "шел под красным знаменем командир полка, голова изранена, кровь на рукаве..." Она - про Щорса, прославленного героя Гражданской войны, «украинского Чапаева».

12 сентября 1919 года в Самаре был скромно похоронен известный герой гражданской войны Николай Александрович Щорс. Он погиб в 24-летнем возрасте, имея авторитет крупного военачальника.


В 1926 году Всехсвятское кладбище было закрыто. Много лет за ним никто не ухаживал, и место захоронения Щорса затерялось, как затерялись здесь могилы матери певца Федора Шаляпина, мамы писателя Алексея Толстого, других известных в Самаре людей. В 1934 году кладбище стало застраиваться.

Но через несколько лет городские власти спохватились. И не по своей воле. Начались поиски захоронения Н.Щорса. Дело в том, что 27 марта 1935 года в «Правде» появился романтический очерк о Щорсе именитого писателя Всеволода Вишневского, автора знаменитых пьес «Первая Конная» и «Оптимистическая трагедия». Вскоре на экраны вышел кинофильм «Щорс». Мало того, это имя было отобрано самим Сталиным в перечень самых-самых героев гражданской войны в «Кратком курсе истории ВКП(б)». Иными словами, произошла официальная партийная канонизация. А вот захоронения, чтобы отдать ему надлежащие почести, не было. Неустанные поиски были безрезультатными. А на дворе стоял 1937 год. И все понимали, чем это непотребство может окончиться.

Наконец, власти, расписавшись в собственном бессилии, потеряв даже малейшую надежду на успех поисков, опубликовали 13 марта 1937 года в газете «Известия» сообщение, что поиски гроба с останками Н.Щорса прекращены из-за невозможности точного установления места захоронения.

Итак, шел 1937 год. Летели головы героев гражданской войны не чета щорсовской. К тому же многие из уничтоженных сталинской репрессивной машиной, чьи могилы тоже навсегда станут неизвестными, в той или иной мере были связаны с именем Щорса. Среди них оказались В.Антонов-Овсеенко и В.Примаков, И.Дубовой и К.Квятек. Впрочем, список бесконечен. В книжный ГУЛАГ уходили сотни наименований книг, в которых хоть мельком упоминались крамольные имена. А заодно с ними и имя Щорса, «славного героя гражданской войны, легендарного комдива», как было предписано впредь его именовать. К тому же и мертвецов в те времена нередко нарекали «врагами народа»...

Так что Щорс был похоронен многократно. В первый раз в безвестной, затерявшейся могиле. Потом уж раз за разом хоронили и истинную память о нем, казня литературу в сейфах недоступных читателям спецхранов. В памяти же народной остались лишь красивые легенды, навеянные звучной песней о том, у кого «голова обвязана, кровь на рукаве, след кровавый стелется по сырой траве», романтическим фильмом «Щорс» да памятником в Киеве.

Но наступил год 1949-й. По непознанной и по сей день причине московские власти вдруг всполошились. В Куйбышев дали команду разыскать захоронение Щорса, установить на нем памятник. И никаких оправданий.

На розыски были брошены немалые силы. Перешерстили все городские кладбища. Но все безрезультатно. Потом совершенно случайно вышли на некоего Ферапонтова, который мальчишкой-беспризорником помогал сторожу старого православного кладбища.

Он вспомнил, как в 1919 году проходили те тайные похороны. Но повел представительную комиссию не на кладбище, а к проходной Куйбышевского кабельного завода. Дело в том, что кладбище к тому времени стало заводской территорией. Ферапонтов долго бродил по территории завода. Потом остановился в нескольких метрах от стены электроцеха. «Кажется, здесь должно быть», - неуверенно вымолвил он.

И закипела работа. После вскрытия нескольких захоронений, под почти полуметровым слоем щебенки на полутораметровой глубине было обнаружено захоронение цинкового гроба. Все. Власти с облегчением вздохнули. А в акте эксгумации, датированном 5 мая 1949 года, было записано: «... установлено, что... на территории Куйбышевского кабельного завода (бывшее православное кладбище) в 3-х метрах от правого угла западного фасада электроцеха найдена могила, в которой в сентябре 1919 года было похоронено тело Н.А.Щорса.

Гроб изъят и доставлен в помещение судебно-медицинской экспертизы, где и произведено медицинское исследование».

Справедливости ради следует отметить, что об этом акте экспертизы стало известно значительно позже. Его обнаружил в архивах и обнародовал журналист Ю.Сафонов.

В известном очерке Всеволода Вишневского, ставшего по сути дела первоосновой не просто легенды, но мифа о Щорсе, сообщалось, что «30 августа 1919 года ...петлюровской пулей, пробившей голову навылет, Щорс был убит». Просто констатация факта. Никаких убедительных деталей. В сборнике же «Легендарный начдив», изданном в сентябре все того же 1935 года, в воспоминаниях вдовы Щорса, Фрумы Хайкиной-Ростовой, другая трактовка. Она пишет, что её муж погиб в бою с белополяками. И никаких подробностей.

Николая Щорса похоронили на православном кладбище в Самаре - подальше от Украины. К месту последнего упокоения везли в товарном вагоне. Тело было набальзамировано. Медики опустили его в крутой раствор поваренной соли. Хоронили в запаянном цинковом гробу.

Не много ли странностей?

Обратимся к официальному документу- протоколу судебно -медицинской экспертизы вскрытия 1949 г.: "В первый момент после снятия крышки гроба были хорошо различимы общие контуры головы трупа с характерной для Щорса прической, усами и бородой. На голове также хорошо был заметен след, оставленный марлевой повязкой в виде широкой западающей полосы, идущей поперек лба и вдоль щек. Тотчас после снятия крышки гроба, на глазах присутствующих характерные особенности вследствие свободного доступа воздуха стали быстро меняться, превратились в бесформенную массу однообразной структуры…"(они и похоронили его с повязкой на лбу - вот как торопились)

Эксперты-криминалисты установили, что повреждения черепа были "нанесены пулей из огнестрельного нарезного оружия". Пуля вошла в затылок, а вышла в области темени. И вот что самое главное: "Выстрел был произведен с близкого расстояния, предположительно 5-10 шагов".

Следовательно, в Щорса стрелял некто, находившийся рядом, а вовсе не петлюровский пулеметчик, как этого много раз воспроизведено в "канонических" книгах и фильме. Неужели… кто-то свой?

А теперь самое время обратиться к воспоминаниям очевидцев того боя, последнего для Николая Щорса.

В 1935 году свет увидел сборник "Легендарный начдив". Среди воспоминаний родных и друзей помещено свидетельство человека, на руках которого скончался Щорс, - свидетельство Ивана Дубового, помощника командующего войсками Киевского военного округа.

Он сообщает: "Вспоминается август 1919 года. Я был назначен заместителем командира дивизии Щорса. Это было под Коростенем. Тогда это был единственный плацдарм на Украине, где победно развевалось красное знамя. Мы были окружены врагами: с одной стороны - галицийско-петлюровские войска, с другой - деникинцы, с третьей - белополяки сжимали все туже и туже кольцо вокруг дивизии, которая к этому времени получила нумерацию 44-й".

И далее: "Щорс и я приехали в Богунскую бригаду Бонгардта. В полк, которым командовал тов. Квятык (ныне командир-комиссар 17-го корпуса). Подъехали мы к селу Белошицы, где в цепи лежали наши бойцы, готовясь к наступлению".

"Противник открыл сильный пулеметный огонь, - повествует Дубовой, - и особенно, помню, проявлял "лихость один пулемет у железнодорожной будки. Этот пулемет и заставил нас лечь, ибо пули буквально рыли землю около нас.

Когда мы залегли, Щорс повернул ко мне голову и говорит.

- Ваня, смотри. Как пулеметчик метко стреляет.

После этого Щорс взял бинокль и начал смотреть туда, откуда шел пулеметный огонь. Но через мгновение бинокль выпал из рук Щорса, упал на землю, голова Щорса тоже. Я окликнул его:

- Николай!

Но он не отозвался. Тогда я подполз к нему и начал смотреть. Вижу, показалась кровь на затылке. Я снял с него фуражку - пуля попала в левый висок и вышла в затылок. Через пятнадцать минут Щорс, не приходя в сознание, умер у меня на руках".

Итак, мы видим, что человек, на руках которого умер Щорс, сознательно лжет, вводя читателей в заблуждение по поводу направления полета пули. Подобная вольная трактовка фактов заставляет задуматься.

Сам командарм Иван Дубовой был расстрелян в 1937 году по стандартному тогда обвинению в "измене родине". Сборник "Легендарный начдив" оказался на полке спецхрана.

Из показаний Дубового мы получаем одно имя - комкор Квятык. Что известно о нем? Оказывается, кое-что есть. Николай Зенькович, исследователь, один из крупнейших специалистов по историческим загадкам потратил уйму времени на поиск печатных трудов бывшего командира Богунского полка. Никаких следов.

И вдруг, когда, казалось, пропала последняя надежда, в подшивке украинской газеты "Коммунист" за март 1935 году упорный историк обнаружил небольшую заметку за подписью искомого лица.

Казимир Квятык пишет: "30 августа на рассвете враг начал наступление на левый фланг фронта, охватывая Коростень… Штаб Богунского полка стоял тогда в Могильном. Я выехал на левый фланг в село Белошицу. По телефону меня предупредили, что в штаб полка в с. Могильное прибыли начдив тов. Щорс, его заместитель тов. Дубовой и уполномоченный Реввоенсовета 12-й армии тов. Танхиль-Танхилевич. Я доложил по телефону обстановку… Через некоторое время тов. Щорс и сопровождавшие его подъехали к нам на передовую... Мы залегли. Тов. Щорс поднял голову, взял бинокль, чтобы посмотреть. В этот момент в него попала вражеская пуля…"

Дело приобрело неожиданный оборот. Кроме Дубового, долгое время считавшегося единственным свидетелем гибели Щорса, рядом с ним оказываются еще двое.

В марте 1989 года газета "Радянска Украiна" прямо указала на преступника, застрелившего Щорса с санкции Реввоенсовета 12-й армии. Авторам публикации удалось раздобыть кое-какие сведения о нем. Танхиль-Танхилевич Павел Самуилович. Двадцать шесть лет. Родом из Одессы. Щеголь. Закончил гимназию. Довольно сносно изъяснялся по-французски и по-немецки. Летом 1919 года стал политическим инспектором Реввоенсовета 12-й армии.

Через два месяца после гибели Щорса он поспешно исчезает с Украины и объявляется на Южном фронте, уже в качестве старшего цензора-контролера Военно-цензурного отдела Реввоенсовета 10-й армии.

Расследование продолжила издававшаяся в Киеве "Рабочая газета". Она опубликовала прямо-таки сенсационный материал - отрывки из написанных еще в 1962 году, но не напечатанных по соображениям советской цензуры, воспоминаний генерал-майора С. И. Петриковского (Петренко). В момент гибели Щорса он командовал Отдельной кавалерийской бригадой 44-й армии - и тоже, оказывается, сопровождал начдива на передовую.

"30 августа, - пишет генерал, - Щорс, Дубовой, я и политинспектор из 12-й армии собрались выехать в части вдоль фронта. Автомашина Щорса, кажется, ремонтировалась. Решили воспользоваться моей… Выехали 30 днем. Спереди Кассо (шофер) и я, на заднем сиденье - Щорс, Дубовой и политинспектор. На участке Богунской бригады Щорс решил задержаться. Договорились, что я на машине еду в Ушомир и оттуда посылаю машину за ними. И тогда они приедут в Ушомир в кавбригаду и захватят меня обратно в Коростень.

Приехав в Ушомир, я послал за ними машину, но через несколько минут по полевому телефону сообщили, что Щорс убит… Я поскакал верхом в Коростень, куда его повезли.

Шофер Кассо вез уже мертвого Щорса в Коростень. Кроме Дубового и медсестры, на машину нацеплялось много всякого народа, очевидно - командиры и бойцы.

Щорса я видел в его вагоне. Он лежал на диване, его голова была бессильно забинтована. Дубовой был почему-то у меня в вагоне. Он производил впечатление человека возбужденного, несколько раз повторял, как произошла гибель Щорса, задумывался, подолгу смотрел в окно вагона. Его поведение тогда мне показалось нормальным для человека, рядом с которым внезапно убит его товарищ. Не понравилось только одно… Дубовой несколько раз начинал рассказывать, стараясь придать юмористической оттенок своему рассказу, как он услышал слова красноармейца, лежащего справа: "Какая это сволочь с ливорверта стреляет?.." Красноармейцу на голову упала стреляная гильза. Стрелял из браунинга политинспетор, по словам Дубового. Даже расставаясь на ночь, он мне вновь рассказал, как стрелял политинспектор по противнику на таком большом расстоянии…"

Генерал убежден, что выстрел, которым был убит Щорс, раздался после того, как артиллерия красных разнесла в щепки железнодорожную будку, за которой он находился.

"При стрельбе пулемета противника, - сообщает генерал, - возле Щорса легли Дубовой с одной стороны, с другой - политинспектор. Кто справа и кто слева - я еще не установил, но это уже не имеет существенного значения. Я все-таки думаю, что стрелял политинспектор, а не Дубовой. Но без содействия Дубового убийства не могло быть… Только опираясь на содействие власти в лице заместителя Щорса - Дубового, на поддержку РВС 12-й армии, уголовник совершил этот террористический акт.

Я думаю, что Дубовой стал невольным соучастником, быть может, даже полагая, что это для пользы революции. Сколько таких случаев мы знаем!!! Я знал Дубового, и не только по гражданской войне. Он мне казался человеком честным. Но он мне казался и слабовольным, без особых талантов. Его выдвигали, и он хотел выдвигаемым быть. Вот почему я думаю, что его сделали соучастниками. А у него не хватило мужества не допустить убийства.

Бинтовал голову мертвого Щорса тут же, на поле боя, лично сам Дубовой. Когда медсестра Богунского полка Розенблюм Анна Анатольевна предложила перебинтовать аккуратнее, Дубовой ей не разрешил. По приказанию Дубового тело Щорса без медицинского освидетельствования отправлено для погребения… Дубовой не мог не знать, что пулевое “выходное” отверстие всегда больше, чем “входное”".

Членом РВС 12-й армии был Семен Аралов, доверенное лицо Троцкого. Он дважды хотел снять "неукротимого партизана" и "противника регулярных войск", каким называли Щорса, но побоялся бунта красноармейцев.

После инспекционной поездки к Щорсу, продолжавшейся не более трех часов, Семен Аралов обратился к Троцкому с убедительной просьбой подыскать нового начальника дивизии -только не из местных, ибо "украинцы" все как один "с кулацкими настроениями".

В ответной шифровке Троцкий приказал провести строгую чистку и освежение командного состава. Примирительная политика недопустима. Хороши любые меры. Начинать нужно "с головки".

Как и раньше, товарищ Аралов оправдал возложенное на него доверие. Щорс получил пулю в затылок. Если бы не отчаянное положение на фронте, то он мог бы вполне разделить участь командира полка А. С. Богунского, расстрелянного без решения трибунала между 27 и 31 июля 1919 года по приказу Троцкого.

По всему видно, Семен Аралов весьма ревностно относился к выполнению указаний своего грозного хозяина. В своей рукописи "На Украине 40 лет назад (1919)" он невольно проговорился: "К сожалению, упорство в личном поведении привело Щорса к преждевременной смерти". Кончено, имея в виду дисциплину.

Да, по поводу дисциплины. При реорганизации вооруженных сил Красной Украины дивизию Щорса предполагалось перебросить на Южный фронт. На этом, в частности, настаивал нарком республики по военным и морским делам Подвойский. Обосновывая свое предложение в докладной записке на имя председателя СНК Ульянова-Ленина от 15 июня, он подчеркивал, что, побывав в частях 1-й армии, находит единственно боевой на этом фронте дивизию Щорса, в которую входят наиболее слаженные полки.

Щорс не был украинцем. У него белорусские корни. Согласно семейному преданию, Щорс четыре года учился в Черниговском духовном училище, а затем в Полтавской духовной семинарии. Как бы сложилась его судьба, стань он священником? Думаю, финал был бы один и тот же.

http://www.specnaz.ru/archive/12_2001/17.htm

Николай Зенькович « XX век. Высший генералитет в годы потрясений»

Песня об отряде Щорса
Музыка: И. Шишов Слова: М. Голодный

Шел отряд у берега,
Шел издалека.
Шел под красным знаменем
Командир полка.

Хлопцы, чьи вы будете?
Кто вас в бой ведет?
Кто под красным знаменем
Раненый идет?

Голова обвязана,
Кровь на рукаве.
След кровавый стелется
По сырой траве.

Мы сыны батрацкие,
Мы за вечный мир,
Щорс под Красным знаменем -
Красный командир.

Закалялись смолоду,
Честь нам дорога.
Мы прорвемся к Виннице
На спине врага.

С гетманом, с Петлюрою
Мы дрались не раз,
Немцы с гайдамаками
Окружали нас.

Солнце книзу клонится,
Падает роса,
Слышен топот конницы,
Смолкли голоса.

Previous post Next post
Up