Ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке

Feb 19, 2015 21:37

желание испечь хлеб жило во мне уже очень давно. и наконец-то я его исполнила:)



бездрожжевой хлеб полезен тем, что он усваивается организмом намного быстрее, а еще содержит больше клетчатки. я планирую печь и другие варианта хлеба, чтобы сравнивать и выбрать самый вкусный для себя. домашний хлеб полезнее магазинного, но и им не стоит злоупотреблять. одного ломтика в день вполне достаточно.

ингредиенты для ржаного бездрожжевого хлеба:



мука цельнозерновая\обдирная ржаная - 1 стакан;
мука пшеничная (лучше грубого помола или обдирная) - 0,5 стакана;
газированная вода - 250 мл;
соль - 0,5 ч.л.;
солод (по желанию) - 1 ст.л.

можно разнообразить вкус хлеба добавками:



- отруби (ржаные, овсяные)
- специи и травы (чеснок, перец, прованские травы, куркума, зира и т.д.)
- семечки (тыквенные, льняные, подсолнечника)
и многое другое - включайте фантазию:)

способ приготовления:

оговорюсь, что соль я не добавляла, т.к. воду взяла Ессентуки, она сама солоноватая на вкус. муку нужно просеять и оба сорта смешать, добавить соль, еще раз перемешать. просеивание обогащает муку воздухом и делает хлеб пышнее и вкуснее.
постепенно влить газированную воду, но тесто сильно месить не нужно, иначе хлеб не поднимется. дно мультиварки присыпать мукой и выложить колобок из теста. закрыть мультиварку и установить режим «Выпечка» или «Хлеб» на 60 минут. мультиварки все разные, как и плиты, поэтому проверяйте готовность хлеба, не бойтесь заглядывать под крышку. по прошествии времени хлеб перевернуть вверх дном и выпекать еще 20 минут. готовому хлебу нужно дать остыть, выложив на блюдо и прикрыв полотенцем.
мой хлебушек сильно не поднялся, но хорошо пропекся, очень вкусно пах приправами. исчез за 2 дня:) всем домашним понравилось!

приятного аппетита!

food, photo, vegetarian

Previous post Next post
Up