Съездил тут с гостевым визитом в Санкт-Петербург - погулять, посетить всякие интеллигентные заведения и посылку у Алексея забрать. Про заведения ничего не скажу - не мой профиль про это писать, а вот про посылку - это пожалуйста.
Начнем с норвежцев Nøgne Ø.
Tindved - 7-градусный кислый эль, сваренный из ячменного солода и несоложеной пшеницы (если я правильно понимаю термин raw wheat в данном случае), с добавлением сока облепихи. Это интересно. Я, признаться, не припомню, кроме этого пива и нескольких сортов от Дениса π, случаев использования облепихи в пиве.
Imperial Stout Barrel Aged 2012 - еще интереснее. Ординарная версия императорского стаута от Nøgne Ø в свое время входила в мой пивной топ-10. Тут у нас версия с выдержкой в дубовой бочке из-под коньяка. Если исходить и того, что 2012 - это год, когда процедура была начата, то сейчас мы имеем почти гарантированную 2-летнюю выдержку.
Далее - еще пиво Nøgne Ø, но сделанное не без участия и идей других известных товарищей.
Многие помнят адовую коллаборацию Mikkeller, BrewDog и Nøgne Ø под название Black Tokyo Horizon. Теперь же норвежцы сварили Horizon Tokyo Black Не совсем понимаю, в чем отличия от предыдущей коллаборации и есть ли они вообще. С одной стороны - название все-таки иное, с другой - идущее первым слово Horizon может просто обозначать, что конкретно эта версия сварена на мощностях Nøgne Ø. Кстати, варка была единичной, так что количество должно быть ограничено.
Голландцы Emelisse и очередная версия их императорского стаута Imperial Russian Stout (Caol Ila Barrel Aged), в этот раз, судя по названию, выдержанная в бочках из-под виски Caol Ila.
Старые итальянские знакомые из LoverBeer. Glüh d’Uva Beer - модификация оригинального d’Uva Beer - дикого и кислого эля, сваренного с добавлением виноградного сусла (это так google translate перевел, оригинал был на итальянском). Как я понял из аннотации, Glüh - это отсылка к глинтвейну, и это пиво можно подавать при температуре градусов эдак в 70. Ну-ну.
А вот и Йеппе. Копченый 8,9%-ый стаут Ashtray Heart от Evil Twin, сваренный на американской пивоварне Two Roads Brewing Company. Аннотация говорит, что он настолько мощный и невероятно копченый, что может сделать супермена инвалидом. Я не супермен, но попробовать-таки рискну. Также это пиво является основой для еще более мощного стаута Been Smoking Too Long, на который я когда-то уже
писал обзор.
Знаменитый императорский стаут с маршмэллоу Hypnopompa от шведов Omnipollo. На варку потребовалось аж сто килограмм этой пастилы и каких-то особых стручков ванили (каждая - размером с хорошую сигару, если верить авторам). На Copenhagen Beer Celebration в этом году я пробовал версию, выдержанную в бочках из-под бурбона. Мне понравилось, хотя в нашей компании мнения несколько разделились. Может, с оригиналом все будет более однозначно.
Epic Season от англичан The Wild Beer. Авторы описывают свое пиво как "трансконтинентальный сплав бельгийского пива и злобного американского хмеля". Под последним, как я понимаю, имеется в виду выращенный на территории США Sorachi Ace. У меня сложные отношения с сизонами - посмотрим, насколько по душе мне придется версия англичан.
Итальянский императорский стаут Dark Age от пивоварни Gambolò из одноименного города. Авторы утверждают, что оно сварено с оглядкой на бельгийские сорта. Что же, приходилось нам пивать интересных имперцев в бельгийском стиле - возможно, что и тут будет неплохо. Пиво, судя по всему, не очень известное -
на ratebeer.com в настоящий момент всего 3 рецензии на него.
Ну и в качестве винтажного бонуса - Strong Golden Barley Wine от знаменитой британской пивоварни Samuel Smith. Солидное содержание алкоголя - 10,2%, маленькая бутылочка - все настраивает на вдумчивое потребление. Но самое интересное - срок его годности истек еще в июле 2009 года. Что там внутри произошло за все эти годы - одновременно и страшно, и интересно.
Напоследок - традиционный общий план.
Вот такая замечательная посылочка вышла. Традиционно хочу поблагодарить Алексея за посылку и компанию - отлично потусили, я считаю.
На этом все. Спасибо за внимание, пейте пиво. Нормальный обзор будет завтра, если ничего внепланового не случится.