Потрошим посылки. Одной дозой.

Aug 03, 2014 19:15

Всем привет. Очередная порция пивных обзоров. На этот раз - относительно свежих, а не как у меня обычно бывает.

Monks Café Blend No 19. Ultimate Yodeling Sound (продегустировано 08.07.2014)


Один из блендов от известного шведского заведения Monks Café. Куплено Денисом в одном из стокгольмских Systembolaget - там за эту маленькую бутылочку просили весьма серьезные деньги (и это на фоне общей шведской дороговизны). Этикетка также сообщает, что это не просто limited, а very limited edition. Внутри - бленд черничного IPA от самих Monks Café, дистиллята Dutchsky от моих любимых De Molen и небезызвестного 14-градусного австрийского пива Samichlaus (винтаж 2012 года), которое довольно давно продается и у нас. Итоговое содержание алкоголя - 13%.



Выглядит пиво очень благородно - особенно, в небольших бокалах. Бронзово-красное, почти без пены. Аромат барливайна - сладость и карамель подчеркнуты бельгийскими нотками. Кроме того, отдельные граждане заметили немного ацетона.



К сожалению, дальше нас ожидало сплошное разочарование. Я уж не знаю, в каких пропорциях смешивались компоненты, но вот лично я ничего, кроме Samichlaus, во вкусе не уловил. Эту сладость очень сложно не узнать. Практически без газации и весьма алкогольное. Никаких намеков на черничный IPA или на дистиллят обнаружить так и не удалось. Совсем это не то, что я рассчитывал получить от такого бленда. Судя по оценкам на ratebeer, мы не единственные разочарованные. Если увидите где-нибудь в продаже, проходите мимо - эта искусственная лимитированность не стоит того. За такие деньги в Европе спокойно можно купить какой-нибудь неплохой барливайн, например.

Crooked Stave Hop Savant (продегустировано 08.07.2014)


Бледный эль, на 100% сброженный модными ныне бреттами. Вполне ожидаемая вещь, когда речь идет о Crooked Stave. Они в этой теме люди весьма ученые - в прямом смысле этого слова - написали диссертации по бреттам и пр. Для пущего эффекта это все охмелили хмелем Galaxy и выдержали в дубовых бочках.



На контрэтикетке указано, что это варка №3 - не знаю, имеет ли это значение и отличается ли эта варка каким-то образом от предыдущих двух. Содержание алкоголя - 6,2%.



Пиво бледно-золотого цвета, неплохая, но нестойкая пена. Прекрасный аромат, с характерными ананасовыми нотками.



Что же касается вкуса, то тут я должен сделать небольшое лирическое отступление. Пива с бреттами в последние годы появилось какое-то космическое количество. Некоторые сорта из тех, что мне попадались, действительно оказались настоящими шедеврами (часть из них вы можете наблюдать в моих списках лучшего пива). Что же касается 100%-brett пива - то тут у меня сплошное непонимание того, зачем вообще это надо было делать. Не могу навскидку вспомнить ни одного вменяемого образца (ну разве что некоторые сорта из серии Not for Sale от Дениса мне понравились). Зато могу вспомнить свое разочарование, когда я открыл купленную в Амстердаме за весьма приличную сумму бутылку Mo Betta Bretta от очень мною уважаемых американцев из The Lost Abbey и получил слегка подслащенную водичку без какого-либо намека хоть на что-нибудь интересное.

Здесь вот то же самое абсолютно. Нет, я не исключаю того, что для понимания полноты и крутизны такого пива нужно быть в теме и тоже написать диссертацию по бреттами, но гораздо сильнее я склоняюсь к тому, что это просто хайп на пустом месте. Денис говорит, что вкус тут очень сложный, но по мне так его просто практически нет. Ну или же мои представления о вкусе слишком примитивные, и тут нужен человек с совсем уж тонким вкусом. В остальных же случаях - не вижу смысла смысла пить такое пиво, разве что грамм 30 на фестивале в дегустационных целях - не более того.

La Pirata Black Block Brandy Aged (продегустировано 20.07.2014)


Эта милая бутылка с ярким и броским оформлением приехала мне из испанской Малаги, за что я выражаю огромную благодарность моему другу Дмитрию. В одном из крафтовых заведений ему охарактеризовали это как "самый крутой испанский императорский стаут". Насчет самого крутого - не уверен, но все равно интересно.



Эта версия дополнительно выдержана в бочках из-под брэнди Peinado. Пиво, судя по всему, не из распространенных. На ratebeer в данный момент всего восемь отзывов и, как следствие, отсутствует средняя оценка.

Содержание алкоголя - 12,5%, 72 IBU.



Выдержка в бочке сделала свое дело - в аромате уже довольно-таки мало императорского стаута, хотя кофе, шоколад и вся эта характерная "нефтяная" фракция все еще угадываются. Немного ванили и виноградных ноток (это как раз от бочки, возможно). Внешний вид вполне характерный для сорта - абсолютно черное с быстро исчезающей бежевой пеной. На стенках бокала - традиционный маслянистый след.

Терпко-горький глоток. Я ожидал, что 72 IBU будет чувствоваться от первого глотка и до конца, но, к сожалению, горечь себя проявила только в начале. Газация практически на нуле, алкоголь практически не ощущается, бочка очень аккуратно использована - я ожидал, что с ней могли и переусердствовать, как это частенько бывает в последнее время. Доминирующая сладость во вкусе замечательно сочетается с чуть кисловатым жжено-шоколадным послевкусием. Местами проскальзывают карамельные нотки и сухофрукты, что уводит этот императорский стаут в бельгийскую сторону. Пьется просто прекрасно - а в окончании что-то даже обжигает горло, как перцем. Так как насчет перца в составе у меня есть сомнения, предположу, что это, вероятно, тоже пришло от бочки. Очень круто.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

Традиционная благодарность в адрес Пилигрим Паба, где была проведена дегустация.
Юрий Николаевич, Света, Алина, оба Алексея, Ярослав - спасибо вам огромное за то, что приютили!

Все желающие могут с легкостью посетить это место.

Адрес: Колокольников пер., д.22, стр.5. Это между станциями метро "Трубная", "Сухаревская" и "Сретенский бульвар".

Если кому лень искать - на сайте http://piligrim-pub.ru/ в разделе "Контакты" есть карта.

На этом у меня всё. Спасибо за внимание, пейте пиво.

spanish, american, beer, swedish, Пилигрим Паб

Previous post Next post
Up