Амбар негра, камасутра, вишня и малина.

Mar 18, 2012 22:58

Ну что же, я все еще радуюсь той пивной посылке, что получил в пятницу, однако и дело надо делать - то есть, писать отчет о дегустации.
Дегустация эта была - страшно сказать - аж 27 сентября 2011г и проходила в Джон Донн Пабе на Таганской, куда мы напрвились с коллегами после работы. Мы с Тимофеем дегустировать, коллеги - просто попить пива, посмотреть и приобщиться к прекрасному.



Несмотря на то, что в программе дегустации значились сорта от долвольно известных пивоварен, начали мы скромно.

Ambar Negra


Испанское пиво с забавно звучащим для русского человека названием - "Амбар Негра". Мы довольно быстро переиначили названием и стали называть это пиво "Бараком Обамы".

Этот шварцбир (так, во всяком случае, заявлено на кольеретке) привез Тимофей из Каталонии, хотя непосредственно пиво варится в Сарагосе. На этикетке изображен пшеничный колос и присутствует надпись о том, что пиво варится, ни много ни мало, с 1900 года. На сайте самой пивоварни, впрочем, утверждают, что рецепт это пива был разработан в 1901 году, что дела не меняет. Уж не знаю, стоит ли ждать нормального шварцбира из Испании - сомневаюсь я как-то.



Аромат хлеба с легкими сладкими нотками - несильный, но довольно-таки приятный. Кстати, забыл написать сразу - содержание алкоголя - 4,8%. Больше для шварцбира и не надо, и этого-то многовато.

Черное с багровыми проблесками, непрозрачное. Пены мало, но держится она до последнего.

Во вкусе, как и ожидалось, ничего сверхестественного. В принципе, шварцбиры и не могу похвастаться очень уж богатым вкусом, но это не оправдание. Данное пиво вообще больше похоже на квас - с характерной кислинкой, да еще и излишне газированное, на мой вкус, без намека на горечь. Тимофей так и сказал - можно для приготовления окрошки использовать. Единственный внятный плюс этого пива, как и всех шварцбиров, - легкость пития (еще бы газацию чуть поменьше). Такое вполне можно пить, и даже с удовольствием, в теплую погоду, если предварительно охладить. Но если оценивать Амбар негра объективно, а не в качестве прохладительного напитка, то ничего откровенно положительного сказать не могу - малоинтересное и не очень хорошее черное пиво.

После такого маловыразительного начала мы просто обязаны были продегустировать что-нибудь интересное - как по форме, так и по содержанию. К счастью, "у нас с собой было" ©

Beer Here Kama Citra


Датское пиво, обыгрывающее своим названием и оформлением всем известный индийский трактат о любви. Сразу скажу, что бутылка до сих пор украшает стену за барной стойкой, настолько шикарно оформление.

Красивая фронтальная этикетка хороша...


... а уж орнамент по краям контрэтикетки и вовсе восхитителен.


Внутри же столь замечательно оформленной бутылки нас ожидает brown ale, при изготовлении которого, судя по слову Citra в названии, именно этот сорт хмеля. Кроме внешнего вида, Kama Citra может еще похвастаться 7%-ным содержанием алкоголя и очень высокими оценками на профильных сайтах, типа ratebeer.com и beeradvocate.com.

Аромат мощнейший, даже в атмосфере паба, где зачастаю бывает сложно унюхать что-либо, кроме табачного дыма, кухонных запахов и прочих менее приятных амбрэ, цветочно-травяной аромат Kama Citra просто прошибает нос.


По цвету похоже немного на предыдущий шварцбир, но с большим уклоном в краснотую. Мне вообще казалось, что brown ale должен иметь несколько иной оттенок.


Отличная и плотная пена, очень хорошо держится, хотя постоянно кажется, что она вот-вот исчезнет - но не исчезает.

Очень горькое при глотке. На бутылке, к сожалению, не приведен показатель IBU (он, полагаю, оказался бы довольно высок). Горечь цитрусово-травяная, во время первого глотка просто насквозь продирает. В середине пиво даже немного обжигает, хотя тут наши мнения разошлись - Тимофей утверждает, что никакого согревающего эффекта не почувствовал, я же, напротив, слегка вспотел.

Перед очередной порцией хмелевой горечи в самом конце проскакивает, буквально на мгновение, кислинка. Местами ощущаются кофейно-шоколадные нотки, не очень заметные. Пьется достаточно тяжело. Вообще, это какая-то смесь brown ale и IPA получается. Коллеги, будучи не в силах отказаться от дегустации такого интересного пива, тоже пригубили немного и единогласно подтвердили высокое качество, пусть и в меру своих скромных познаний в пиве. Алкоголь во время дегустации мы не почувствовали, но после - немного накатило.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

Mikkeller Spontankriek


Без Миккеля мы нынче никуда) Сегодня мы пробуем его ламбик - пиво спонтанного брожения, если точнее, крик - вишневый ламбик.

Довольно аскетичное оформление. Пиво сварено на бельгийской пивоварне De Proefbrouwerij (такоре впечатление, что на ней варят все, кому не лень), что недалеко от города Гента.

Кстати, дегустацию этого пива мы могли бы смело откладывать на годы - срок годности простирается аж до 2020 года.


Как это обычно бывает у Миккеля, пиво довольно таки крепкое - 7,7% алкоголя. Открывать пришлось осторжно - пиво активно пыталось вырваться.





Очень красивый цвет. Пиво красно-янтарное с розоватой пеной. Пена продержалась недолго. Аромат забродивших ягод.



Первый глоток - и меня аж передернуло. Какое же оно кислое, невероятно просто. Как будто не пиво пьешь, а какое-то вишневое вино (было бы у меня побольше читателей - наверняка начался бы спор, можно ли это вообще считать пивом). При этом совершенно не сладкое - даже намека нет на какую-либо сладость.

Насколько тяжким и кислым был первый глоток - настолько же приятным оказался последний - тоже кислым, но гораздо мягче. Именно этот момент в данном пиве являет собой апогей вкуса - ощущения прямо волной накатывается. Появляются нотки лимона или чего-то похожего. Тимофей сказал потом, что у него от этого пива язык горит. И правда, в самом конце на секунду проскакивает такая сухость, что даже немного обжигает.

Очень своеобразная вещь. Явно на любителя, или, как я люблю уточнять, на профессионала. Мне вполне понравилось, но не думаю, что могу его рекомендовать всем без исключения.

Hanssens Lambic Experimental Raspberry


И завершаем мы нашу дегустацию еще одним ламбиком - на этот раз малиновым, выдержанным в дубовых бочках (так написано на этикетке). Кстати, Алексей, когда направлял мне пиво, в числе которых было и это, писал, что в посылке будет пиво, которое варится в Бельгии, но при этом в Европе не продается. Я случайно потер письмо, но почему-то мне казалось, что он говорил именно про продукцию Hanssens. Ну, если я ошибаюсь, он меня поправит, надеюсь.

Красивая бутылка с пробкой и мюзле, название написано на этикетке готическим шрифтом. Содержание алкоголя - 6%, скомненько.

Помятуя о попытке ламбика Миккеля вырваться из бутылке, это пиво мы открывали очень осторожно. Вопреки опасениям, все прошло замечательно.

Аромат вызвал у участников противоречивые ощущения. Мой коллега Сергей заявил, чт опахнет кислым зеленым горошком производства Венгрии. Ну это он по неопытности. Интересно, где он мог так нанюхаться прокисшего зеленого горошка, чтобы безошибочно определить его в аромате?



На самом деле, аромат очень неплох. Пахнет действительно малиной. Ну - может быть, излишне сладоватые нотки, но все равно - верю, что это именно малина, а не что-нибудь, идентичное натуральному.

Пиво оранжево-бронзового цвета - ближе все-таки к оранжевому. Чуть мутноватое.



Пены нет в принципе, т.е. совсем, вы это можете видеть на фотографиях.

Хотя это уже второй ламбик за сегодня, кислинка снова оказалась "неожиданной", но, к счастью, в этот раз от нее не сворачивался в трубочку язык, как любит Тимофей говорить. Кислинка чумовая и очень глубокая, ощущения во рту просто восхитительные. А вот окончание резко-сухое - и вот тут я уже не выдержал и поморщился. Буквально через секунду резко появившиеся малиновые нотки скрасили эту сухость.

Умеренная газация, хотя поначалу мне казалось, что она сильнее, чем следовало. Пьется очень тяжело - а может, это не пиво виновато, а мы просто уже свою "норму" выпили. Ну да и ладно - торопиться в данном случае абсолютно незачем.

Вердикт лишь немного отличается от вынесенного Spontankriek - пиво явно на ценителя, понимающего, что именно он пьет. Однако, справедливости ради, этот ламбик мне понравился значительно больше, поэтому ему я все-таки выдам знак качества.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело, но с осторожностью.

В заключение - традиционная благодарность владельцам и персоналу того места, где проходила дегустация. Спасибо все было прекрасно. Особую благодарность выражаю Володе, который делал и делает всё для того, чтобы наши дегустации проходили в максимально комфортных условиях.

Вы так же можете посетить сие место, если возникнет желание.

Адрес: м. Таганская, ул. Верхняя Радищевская, д. 15, стр. 2а.
Телефон: +7 (495) 9151078 или +7 (495) 9153414
http://www.john-donne.ru/

На этом у меня все. Спасибо за внимание, пейте пиво.

spanish, Джон Донн Паб, belgian, beer, wort, danish

Previous post Next post
Up