Чиновники и родители считают тестирование учащихся пустой тратой денег
Теперь школьники и студенты будут должны "добровольно" пройти тест на наркотики
Роман Арсенин
В преддверии новогодних праздников власти решили преподнести российским детям необычный подарок. В то время как преподаватели учебных заведений складывают свои рабочие принадлежности, школьники и студенты хватаются за головы. Сегодня вступает в силу Федеральный закон от 7 июня 2013 г. №120-ФЗ, который вводит тестирование учащихся всех образовательных учреждений страны на склонность к употреблению психоактивных веществ. Это означает, что в следующем году все молодые люди добровольно либо с разрешения родителей (если ребенку не исполнилось 15 лет), на условиях анонимности пройдут ряд несложных тестов. Цель этих процедур - выявить очаги употребления наркотиков в конкретных учебных заведениях. Условно тестирования можно разделить на два этапа - социально-психологические опросы и тест на употребление непосредственно в наркологическом диспансере. Казалось бы, ничего плохого в новой инициативе чиновников нет. Тем не менее и родители учащихся российских школ, и даже многие государственные деятели отнеслись к новому закону скептически. Граждане не верят в эффективность государственного тестирования, а глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов и вовсе назвал эту меру показухой и бессмысленной тратой денег.
Итак, трата денег
Напомним, что тестирование подростков на наркотики по факту проводится уже не первый год, однако ранее эта мера касалась только учащихся заведений среднего профессионального образования. Опыт прошлых лет показывает, что из 28 621 тестируемого удалось выявить только 41 человека, употребляющего запрещенные вещества. Однако наркологи уверены: радоваться рано. Во-первых, лишь один из юных наркоманов впоследствии встал на учет в наркологический диспансер. А во-вторых, реальное число подростков, употребляющих наркотики, гораздо больше. И в том, что их не выявляют, виноваты, как ни странно, все те же конституционные принципы: добровольность и анонимность.
С одной стороны инициаторов нового закона можно понять: его цель - выявление употребления наркотиков среди учащихся на ранней стадии, чтобы скоординировать борьбу с наркоманией на конкретных участках. Применение каких-либо репрессивных мер к малолетним наркоманам в качестве задачи не ставится. Иными словами - выявлять планируют не наркоманов, а лишь очаги употребления.
Однако усидеть на двух стульях, а именно искоренить наркоманию в зародыше и при этом соблюсти максимальную гуманность, не получится. В этом уверен главный нарколог Самарской области, главврач Самарского областного наркологического диспансера Сергей Корякин:
- Я считаю, тестирование должно быть не анонимным и не добровольным. Иначе это просто трата бюджетных средств. Что касается добровольности, то я уже предлагал форму тестирования, которая применялась в советское время. Тогда перед поступлением в вуз или на работу человек должен был пройти осмотр у нарколога. И эта мера профилактики давала результаты. Человек знал, что обследование обязательно, и знал, что если будет выявлено употребление, у него начнутся серьезные проблемы в социальной сфере - он не сможет получить профессию, не сможет вращаться во многих сферах. И это был сдерживающий фактор.
- Теперь об анонимности, - продолжает нарколог. - Понятно, что на таких условиях мы сможем выявить только какое-то количество лиц, употребляющих наркотики. Дальше станем проводить работу с классом или со школой в целом, где были выявлены случаи употребления. Беседовать с конкретным человеком, который пробовал наркотические вещества, у нас не получится. Должны быть рычаги воздействия, а коллективная работа их не даст.
Мы в России, господа
Совсем иначе на этот вопрос смотрит самарский правозащитник Александр Ворсунов. Юрист считает, что при исполнении закона не все его условия будут соблюдены:
- Ст. 22 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность». Ст.23: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». Соответственно, если я не хочу чего-то делать, меня не имеют права заставить, и никто не может понудить меня раскрыть, чем я занимаюсь. Разве что по решению суда. Однако особенность нашего государства в том, что многие постулаты закона у нас просто не соблюдаются. Добровольная форма зачастую по факту оказывается добровольно-принудительной, а анонимность - условной. Допустим, школьные прививки от различных эпидемий тоже проводятся по желанию, и ребенок всегда может отказаться. Но разве детей кто-нибудь спрашивает, хотят они того или нет? Потому что боятся претензий со стороны родителей, которые могут заявить: «всем сделали, а моему ребенку нет!» Стадное чувство может сработать и здесь. Или представим такую ситуацию: студент отказывается проходить тест на наркотики, об этом узнает ректор и говорит: «Что это ты отказываешься? Не наркоман ли ты часом? Нам «укурыши» на курсе не нужны!». И хотя закон говорит, что в администрации учебных заведений не будут знать о результатах теста, я бы не стал на это надеяться. Пока в нашем обществе не воспитана гуманность и уважение человеческих прав, такие понятия, как свобода выбора и гарантии анонимности, не внушают доверия.
Мамы не верят
Категорическое «нет» новой законодательной инициативе говорят родители школьников Самарской области. По их мнению, деньги, которые тратятся на закупку тестов (к слову, одна тест-полоска в среднем стоит 77 рублей), можно было вложить во что-то другое.
- Когда моему ребенку предложили сделать этот тест, я написала отказ, - признается председатель областного родительского собрания Татьяна Яковчук. - Просто не верю, что какой-то дядя, который придет в школу в заранее обусловленное время, сможет протестировать детей по существу. Лучше я как мать сделаю это сама, и, если надо, сделаю так, чтобы они не знали. А государственная мера вряд ли будет эффективной, потому что наши дети куда проворнее чиновников. Закон только вступил в силу, а дети уже активно в Интернете обсуждают, как они будут уклоняться от теста. Так что я считаю это бесполезной тратой средств. Лучше выделять деньги на программы, посвященные здоровому образу жизни, что будет гораздо эффективней.
Жительница Самары и мама школьника Ирина Перепелкина полностью встает на сторону своей «коллеги»:
- Не верю в то, что какой-то обезличенный текст даст более-менее реальную картину. Сама я отрицательно отношусь к людям, употребляющим наркотики, но тест не поддерживаю, и когда моему ребенку предложат его пройти, напишу отказ. Это очередной способ «выманивания» денег. И хотя говорят, что оплачивать тесты будет регион, мне хочется спросить, из чьих карманов все-таки будут брать средства? Любая программа предусматривает выемку денег у налогоплательщиков. Весь вопрос в том - оправдано ли? Но о каких тестах может идти речь, если у нас не воспитываются идеи здоровой семьи? Простой пример: если оба родителя курят, скорее всего, закурит и ребенок, и как его потом ни тестируй, это уже произошло. Так почему не воздействовать на самих родителей? Не выявлять причину употребления ребенком наркотиков? А причина, как правило, кроется в семье. Вот их и нужно выявлять.
Ищем наркозависимых
Врач-нарколог детско-подросткового отделения Самарского областного наркологического диспансера Светлана Селкина считает, что новый закон едва ли поспособствует выявлению новых наркоманов.
- Логика принятия такой инициативы ясна, - говорит врач. - За последний год повысилась выявляемость употребления детьми наркотических средств по области. Это связано со всплеском распространения спайса. Но здесь сразу оговоримся: спайс выявляется лишь в том случае: если в момент приготовления курительной смеси он был смешан с канабиоидами. Если нет - тест ничего не покажет. Так что реальное употребление спайса в несколько раз превышает наши цифры, не говоря уже о других современных препаратах. Часто к нам поступает человек с подозрением на употребление. Мы видим, что все внешние симптомы это подозрение подтверждают. Но тест ничего не показывает. И это естественно, ведь в год появляется по сорок новых психоактивных веществ. Даже федеральные чиновники не успевают включать их в список запрещенных средств. Кроме того, наркоманы, и школьники в том числе, - люди хитрые. Когда мы пробовали тестировать их по моче, они шли на всяческие уловки. Чаще всего - разбавляли водой из бачка. Уследить за ними очень трудно. Поэтому с этого года мы будем тестировать только по слюне.
- Однако это не значит, что мы станем поголовно выявлять наркозависимых, - подчеркивает Светлана Селкина. - Дети, которые употребляют, просто не придут на профосмотр. Так было в прошлом году, когда мы проводили тесты в техникумах. В день осмотра многие ребята просто сознательно не явились. Единственные ситуации, когда мы можем поймать человека за руку, возникают тогда, когда малолетний наркоман соглашается на тест в надежде, что он ничего не покажет - если он употреблял наркотик давно или в небольших количествах. Между тем тест все-таки выявляет такие употребления. Действительно все зависит от концентрации дозы и времени. Например, если человек сделал одну затяжку «косяка», то уже через пару дней тест этого не покажет. А если он выкурил весь «косяк» целиком - это можно будет выявить по прошествии недели. По области нашли несколько таких детей, которые, очевидно, не подрассчитали.
Комментарий
Сергей Корякин, главный нарколог Самарской области, главврач Самарского областного наркологического диспансера:
- Областной регламент тестирования на наркотики был утвержден два месяца назад на региональном заседании антинаркотической комиссии. Педагоги, получив согласие учащегося или его родителей, проводят с ним психологическое тестирование - специальные опросы, которые должны выявить, есть ли у человека склонность к употреблению психоактивных веществ или нет. Это необходимо, чтобы отсеять тех, кто вне подозрения - чтобы бюджетные деньги не пропадали даром. И только после того, как у педагогического работника появились поводы для сомнений, проводится тестирование в наркологическом учреждении. Когда мы начнем работу и каково будет количество тестируемых, пока неизвестно. Все будет зависеть от того, какую сумму выделят на реализацию этой программы. Областной бюджет уже сформирован, и деньги на это выделят из других программ. Конечно, мы постараемся закупить тест-полоски в максимальном количестве, но если сумму урежут вдвое, что возможно, мы проверим только половину учащихся. Что касается школьников, думаю, мы протестируем только старшие классы.