Из воспоминаний Аксакова о поездках в Казань

Apr 02, 2020 12:25


С.Т. Аксаков путешествовал по маршруту Казань-Аксаково по Оренбургскому тракту в 1799-1807 годах.



Геометрическая карта Казанской Губернии 1796 г. (фрагмент)



Что пишет Аксаков об одной из таких поездок:

На рассвете, без всякого шума, заложили лошадей и, не разбудив меня, тихо выехали из Казани ... Это было 19 мая, день рождения моей милой сестры. ... Я поздоровался также со всеми лошадьми. ... Это был славный шестерик бурой и караковой масти, такой породы лошадей, о какой давно и слуху нет в Оренбургской губернии. ... В тяжелых экипажах делали на них по 80 и по 90 верст в день. ... Наконец, сверкнула полоса воды - это была река Мёша, не очень большая, но глубокая и чрезвычайно рыбная; по ней ходил довольно плохой плот на веревке...  На оставленном нами берегу находилась чья-то господская деревня; там достали овса, сена, курицу, яиц и все нужные припасы. ... Мы уже отъехали тридцать верст от Казани, кормили четыре часа и пустились в дальнейший путь. ... сначала ехали шагом, а потом побежали такой рысью, что уезжали более десяти верст в час. ... мы отъехали еще сорок верст и остановились ночевать в поле, потому что на кормежке запаслись всем нужным для ночевки. ... На другой день поутру мы переправились, немного повыше Шурана, через Каму, которая была еще в разливе.

Таким образом за долгий майский день по сухой дороге было пройдено расстояние в 70 верст (около 75 км). Дорога рассчитывалась так чтобы к реке Мёше выйти к обеду, а к с. Шурану и переправе возле него -  на второй день с утра пораньше, и пересечь Каму по спокойной воде. Если погода портилась, можно было застрять на переправе на несколько дней. Два раза в год, когда переправа не работала,  Закамье оказывалось отрезанным от центра губернии.  Да и вообще в весной в распутицу старались не передвигаться - только по крайне необходимости. Так мать Аксакова, торопясь в Казань к больному сыну, пересекла Каму по тонкому льду за день до начала ледохода, пользуясь тем, что ночной мороз немного подморозил лед, повысив тем самым шанс на успешный переход (пешком), и потом еще потратила два дня на дорогу от Шурана до Казани.

Из Казани до переправы через Каму было две больших дороги. Первая - это Оренбургский почтовый тракт, который проходил через Столбищи, Нармонка, Лаишев, более 80 верст.



Н.П. Загоскин "Спутник по Казани", 1895 г.

Вторая дорога - торговая, Бугульминская, она немного короче и в общих чертах, на описываемом участке, повторяет нынешнюю Р239 и выходит на Оренбурский почтовый тракт в Шуране.  А переправа через Мёшу была на ней не у нынешнего моста, а чуть выше по течению, примерно в районе Обухова.



Яндекс карта

Скорее всего именно по торговой дороге проезжал Аксаков в период своей учебы в Казани.

дороги предков, Краеведение

Previous post Next post
Up