Альбом:
Гималаи 2014 Как уже упоминала выше - Келойнг является крайней точкой цивилизации перед горной пустыней. Здесь есть этнографический музей (Lahul and Spiti Tribal Museum), институт буддийской философии и изучения санскрита, банкоматы, магазины, аптеки, гостиницы и гесты, и даже последняя заправка перед долгой дорогой в горы, я уж не говорю про гомпы, храмы и другие священные места. После пути через горы и маленькие деревушки даже не верится, что такое изобилие возможно. Наше пребывание в Кейлонге мы рассчитали так, чтобы провести время с пользой. Первая половина июня - время, когда открываются перевалы по дороге в Лех, но когда это произойдет - никто не знает. Вот мы и решили подождать этого момента в Кейлонге, походить по окрестностям, а как откроют перевалы - отправиться в Ладакх. К тому же полнолуние в июне - благоприятное время для того, чтобы совершить кора (священный обход) горы Дрильбу-Ри, обычно в это время идет несколько паломников, но в нашем случае мы были такие одни. Снег еще лежит на вершинах и перевалах, поэтому в горы особо никто не ходит.
Центральная улица Кейлонга. На ней расположены гесты, банкоматы, аптеки, магазины, рынки и музей.
Альбом:
Гималаи 2014 Я разведала обстановку разными путями. Французский турист, с которым мы познакомились на остановке, встретился мне еще раз в городе и любезно поделился картой, где был обозначен путь кора на Дрильбу-Ри и окрестные гомпы. В туристическом бюро (куда я ходила за интернетом) познакомилась с владельцем - заботливым и душевным тибетцем, который дал мне массу полезных советов по поводу похода на гору, а перед самым путешествием снабдил нас на всякий случай ледорубом! и одной трекинговой палкой (она меня потом спасла даже). На тот же всякий случай были закуплены резиновые сапоги (они не понадобились, ни разу не были надеты и были подарены потом монаху) - вдруг там наверху много снега.
Обычно на Дрильбу-Ри ходят из монастыря Карданг Гомпа, что расположен на том же склоне. И дядечка из туристического бюро даже позвонил в гомпу удостовериться, что мы сможем там переночевать. Но мы решили идти из дома. Тогда нам не пришлось бы тащить кучу вещей типа теплой одежды, спальников и пенок, еду, потом непонятно как там позавтракать, если оставить вещи, то за ними надо возвращаться и все такое. Мы просто встали на час раньше запланированного времени (в 4 утра), собрались, позавтракали и отправились на гору. Взяли минимум вещей, мне мой друг даже категорически запретил брать с собой фотоаппарат, опасаясь, что это сильно утяжелит мой подъем. Я согласилась в конце концов, т. к. вопрос стоял так, что мы либо идем без фотоаппарата, либо с фотоаппаратом остаемся дома. Так что все фото в данном случае сделаны на смартфон.
Нам идти вон туда, где слева от вершины виднеются зубчики горной гряды, над ними два облака.
Альбом:
Гималаи 2014 Для того чтобы перейти на другую сторону реки, надо было найти мост. В столь раннее утро на улицах Кейлонга не было ни души. Я даже запереживала, что мост мы не найдем среди домов и огородов. Но тут внезапно из пустоты появился какой-то человек, который сказал, куда идти, и так же внезапно исчез в предутренней темноте. Надо пройти почти до конца центральной улицы, свернуть налево, пройти вдоль огородов и спуститься к мосту, проходящему над бурной рекой. Потом мы поднялись до Корданг гомпы и пошли вдоль склона к подъему на перевал.
Карданг гомпа
Альбом:
Гималаи 2014 Поначалу казалось, что идти трудно. Тропа постепенно уходила вверх и мой невыспавшийся организм, поднятый посреди ночи, с трудом преодолевал шаг за шагом вверх по склону. Солнышко вышло из-за гор, кругом цвели душистые маленькие цветочки, сиреневые и синие, благоухала саган-дайля, рыжели лишайники. Внизу открывался прекрасный вид на Кейлонг и долины, вокруг высились острые снежные вершины, величественные и безмолвные. Щебетали птички, среди камней вдалеке показались горные бараны. Но чем выше, тем тише становилось пространство. Хотя временами страшновато - там все же водятся хищники.
Вид на Кейлонг с высоты. До перевала осталось немного
Альбом:
Гималаи 2014 Мы шли все выше, подъем становился все круче, и то, что казалось поначалу трудным - уже было мелочью по сравнению с усилиями, которые я тратила чтобы пройти несколько шагов вверх. На подходе к перевалу гора стала совсем крутой, начались большие камни, по которым приходилось карабкаться вверх. Я ужасно устала и съела шоколадку, запив ее водой из ручья. Это было стратегической ошибкой. Мне стало совсем невозможно идти, тело ослабло, голова шумела и кружилась (видимо, от того, что кровь прилила к желудку), я еле дышала и с трудом ползла наверх. Пришлось присесть на камни минут на 15 чтобы нормально отдохнуть и прийти в себя. Это был прекрасный отдых, я созерцала открывающиеся с высоты виды и не ощущала ни единой мысли в голове. На какой-то момент мне даже удалось раствориться в этом пространстве между вершинами гор, в этом наполненном солнечным светом воздухе, заполнявшем долину, в тишине и неподвижности.
Зелено-бордовые листики - Саган-Дайля.
Альбом:
Гималаи 2014 Крутой подъем по камням
Альбом:
Гималаи 2014 Осталось сделать последний рывок на перевал, который уже обозначился стопками камней на гребне. Я карабкалась по камням куда глаза глядят, и как обычно, в момент, когда кажется, что сил идти выше не осталось, передо мной открылось горизонтальное пространство перевала с тошками (То или До - столбики из камней, которые выкладываются с благопожеланиями), ступами и маленьким святилищем, увешанными флажками и лентами. Это было даже несколько неожиданно, так что остаток энергии я выплеснула радуясь достигнутой цели, хоть и промежуточной. Вокруг высились сияющие белоснежные пики и их величие вызвало у меня невероятный прилив счастья и восторга. Я как будто очутилась в ледяном небесном дворце, наполненном светом и благословением.
Перевал
Альбом:
Гималаи 2014
Альбом:
Гималаи 2014 На перевале мы сделали небольшой привал, пока мой друг готовил чай даже поспала пол часика на теплых камнях под ласковым солнышком. Солнышко, конечно, там коварное, ласкает лучами лицо, а нос потом покрывается горелой корочкой. Так что остаток пути я проделала замотав лицо платком.
Страшновато было идти по этому гребню - были опасения, что снежный карниз обвалится
Альбом:
Гималаи 2014 Кора вокруг Дрильбу-Ри немного отличается от традиционных священных обходов. В этом случае не надо обходить всю гору, необходимо только подняться на перевал и спуститься с горы с другой стороны, а путь назад можно проделать пешком или на транспорте (около 8 км). Но мы решили выпендриться. Точнее, не мы, а мой друг. Он предложил обойти вершину и спуститься сразу за ней, тогда мы бы пришли в Кейлонг гораздо быстрее. Для меня это был момент истины! Я начала вопить, что вся миссия на грани провала, что это будет не кора, а просто прогулка в горы, и эти неимоверные усилия окажутся зря потраченными. Я задумала это путешествие еще в Москве и тщательно продумала все нюансы пути. Изменение маршрута не входило в мои планы. Но мой друг был непреклонен, я поистерила, поплакала, потом смирилась и успокоилась, и мы пошли по гребню к вершине. На вершину мы, разумеется, не полезли, обошли ее слева.
Противоположный склон и невероятные виды
Альбом:
Гималаи 2014 Ледоруб нам не понадобился, в принципе, не было таких мест, где нельзя было бы пройти, если конечно не идти туда, где никто не ходит. Но мы-то конечно пошли и залезли так, что потом еле выбрались!
Альбом:
Гималаи 2014 Наверху было полно снега, но я не стала надевать резиновые сапоги. Так как снег был твердым и сухим, покрытым коркой наста, мои ноги не успевали сильно промокать. А в те моменты, пока я шла по камням между снежными полями - кроссовки высыхали на солнце и ветру. В общем, обошли мы вершину и решили спускаться. Мой друг углядел где-то возможность спуска и мы пошли вниз. Это было конечно большой ошибкой. Чем ниже мы спускались, тем отвеснее и опаснее становились скалы.
Кстати, трекинговая палка, взятая напрокат меня очень выручила. Мы шли вниз по снежному склону, снег становился очень глубоким и рыхлым. И мой друг сказал, что если я подскользнусь и начну падать, надо быстро втыкать в снег палку и за нее держаться. Что и произошло через несколько секунд! Я подскользнулась и поехала вниз, успела воткнуть палку вертикально и уцепиться за нее. Постепенно выбралась, встала на ноги, палка даже чуть погнулась.
Альбом:
Гималаи 2014 В какой-то момент мы поняли, что ниже идти уже стало совсем опасно, т. к. снежный слой в лощине между склонами был очень скользкий, рыхлый и непредсказуемый, под ним виднелись камни, а сколько было тех, что не виднелись, а под слоем снега к тому же текли ручейки! Была очевидная опасность съехать в пропасть на этом снегу или разбиться о камни при падении. И что там ниже было не видно за поворотом, так что перспектива попасть в ловушку была совсем не призрачной. По камням на склонах ущелья обойти это было невозможно, т. к. они стали очень большими и острыми, мелкие осыпались при каждом шаге. Было решено подняться обратно на гребень. Мы сделали это с трудом. Камни крошились под руками и ногами, кругом текла вода, было скользко, шатко, ненадежно. К тому же мы сильно устали, была середина дня. Выбирались мы долго и было страшновато, что камни обвалятся или не хватит сил вскарабкаться наверх. Но нам все же удалось!
Поднявшись наверх, мы немного отдохнули и было решено идти обратно тем же путем, что мы поднимались. Я опять поистерила, ведь моя надежда пройти кора нормальным образом окончательно рухнула. Это уже все меньше походило на кора - священный обход горы. Для меня этот подъем был мегаважен, и конечно я старалась делать все правильно, но, видимо, поэтому возникли такие препятствия. И кстати, пойди мы традиционным способом - нам было бы в разы легче, так как противоположный склон горы был пологим, почти без снега и так и манил своими лужайками. А там мы бы добрались на каком-нибудь транспорте или даже пешком по дороге до Кейлонга домой. До сих пор не пойму, почему мой друг так уперся и не хотел спуститься как все нормальные люди. Но бросить его в горах я тоже не могла, так что пошли мы обратно.
Дрильбу-Ри. Вид из Кейлонга
Альбом:
Гималаи 2014 Почему-то спуск был не легче подъема. Силы на исходе, ноги подкашивались, мышцы болели, кроме чая и шоколадок мы ничего не ели, крутой спуск с камнями, ниже - размытый ручьями скользкий травянистый склон. К закату мы только спустились на дорогу, что вела в обратную сторону - к Карданг гомпе и мосту. И вот казалось бы - еще пара часов и мы окажемся дома. Но не тут то было! Мы заблудились! На небольшом пятачке в пару квадратных километров мы никак не могли найти в темноте тропу к мосту, склон был изрезан террасами и тропами между огородами, и мы ходили вверх-вниз в кромешной тьме, иногда по одному и тому же месту несколько раз. Взошедшая луна не улучшила ситуацию, тени стали контрастными, призрачные отсветы вообще видоизменили окружающую обстановку до неузнаваемости, пропорции исказились. В общем блуждали мы до середины ночи. Потом выйдя к гомпе мы напрямик спустились вниз к реке, иногда топая по краю огородов, иногда между грядками, перелезая через заборы. Наконец мы нашли дорогу к мосту. Честно сказать, я уже падала от усталости, иссякло и второе дыхание, и третье...
Конечно, перейдя через мост и осознав, что до дома осталось идти меньше часа, я почувствовала некоторую бодрость, вот ее-то мне и хватило чтоб дойти домой, приготовить там ужин, помыться и еще поскакать по комнате в радостном танце. Это был самый длинный наш однодневный трек и длился он 21 час - то есть в 4 часа утра мы вышли и вернулись почти в два часа ночи. В очередной раз я поняла, что ресурсы человека могут расшириться до неожиданных размеров, главное - воля и устремление к цели, не важно - перевал это, вершина горы или дом))). И да, всю дорогу приходилось преодолевать - лень, сон, голод, усталость, гравитацию, страх за жизнь и здоровье - свои и друга, сомнение, даже ненависть и недоверие к близкому человеку. Ты просто идешь, созерцая прекрасное вокруг и это перевешивает всю тяжесть и неприятные ощущения, выметает из головы все негативные мысли и опасения, которые острым всплеском периодически вспыхивают в сознании, но среди величия Гималаев, под сияющим солнцем или луной, под горным свободным ветром среди разноцветных живых камней становятся такими мелкими и ничтожными, что кроме восхищения и безмолвного трепета не остается ничего. И вот эти две полярности сливаются в единый тон, помещая меня ровно посередине, наверное, это есть танец под музыку жизни.
Альбом:
Гималаи 2014