Кейлонг и подъем на Дрильбу-Ри. Часть первая: Из Вашишта в Кейлонг

Sep 04, 2015 18:34


Гора Дрильбу-Ри является священной для буддистов и кора вокруг нее приравнивается к обходу вокруг Кайласа. Расположена в Кейлонге, долина Лахул, Северная Индия.




Альбом: Гималаи 2014

Надо сказать, Кейлонг - крайний оплот цивилизации среди гор и долин Гималаев на пути в Ладакх. Далее 500 километров дорог по горам и пустыням на высоте 3-4 тысячи метров и выше. Наш путь в Лех лежал через Кейлонг и мы решили провести в этом городе пару недель, заодно исследовать окрестности, пройти кора вокрук горы Дрильбу-Ри, тем более, что мы оказались там как раз в июньское полнолуние, что считается очень благоприятным моментом для священного обхода.

Гостиница в Вашиште с неожиданными насекомыми




Альбом: Гималаи 2014

В Кейлонг мы приехали из Вашишта. Это тоже отдельная песня как мы ехали. По мучительности это путешествие вполне сравнится с пешим треком. Но дает возможность окунуться в настоящую Индию (впрочем, 8 месяцев из всего прошлого года я из настоящей Индии и не выныривала))), с новых ракурсов узнать местное население, да и вообще это целое приключение.

Так как Манали был в данном случае перевалочным пунктом на один день,мы не собирались задерживаться там в этот раз, хотели сначала снять комнатку где-то на одной из улиц рядом с остановкой. Но Манали был забит индийскими туристами, все гостиницы заняты, а то, что было свободно - стоило каких-то непомерных денег. Покрутившись до темноты в городе мы все же решили ехать в Вашишт, что в паре километров от Манали. Там в ночи мы сняли комнату, но она оказалась старой (что нас не сильно беспокоило - мы же на одну ночь). В какой-то момент мой друг спросил меня, не знаю ли я, что за жуки ползают по стенам. И я знала. Это были клопы! Подняв вой, я побежала на ресепшн просить другую комнату. Так как клопы - это худшее их бедствий в индийских гостиницах. Никакие скорпионы, вараны, огромные пауки, сломанная сантехника и плесневелые стены не сравнятся. Честно сказать, за пять поездок в Индию я впервые встретила клопов. Нас сразу переселили в новенькую комнату без насекомых, с прекрасным ремонтом. Как жаль, что мы завтра уезжаем! Гостиница, кстати, проверенная, мы там уже останавливались, но на верхних этажах, и никаких сюрпризов раньше не было.

Зная, что первый автобус идет в пять утра из Манали, мы поленились идти в Манали в такую рань пешком, с рикшами договориться не удалось - они тоже люди и по ночам хотят спать. Поэтому мы придумали план-перехват - стопануть государственный автобус, когда он будет проезжать мимо поворота на Вашишт (это в двух километрах от Манали). Встали часа в 4 утра, быстренько собрались и пошли короткой дорогой на трассу. Короткая дорога (short-cut) - это спуск по тропинкам между домами, срезающий довольно приличное расстояние. С рюкзаками было не так просто и быстро как хотелось бы, но минут за 20 мы справились и в пять утра стояли на дороге в ожидании автобуса. А его все нет и нет. Вглядывались в каждый крупный транспорт в утренних сумерках - автобус темно-зеленый, его издалека трудно отличить от грузовика. Уж думали, пропустили, или вообще не будет его - это же Индия. Я немного нервничала, ведь путешествие в Кейлонг - это начало длинного пути в Ладакх. Проезжали только джипы с туристами и грузовики. В пол-шестого автобус появился. Мы замахали руками, водитель догадался остановиться, быстренько прикрепили рюкзаки к крыше и сели в автобус. Сели, конечно, громко сказано. Так как он был забит битком, сначала встали, но потом три добрых сикха на одной из передних лавочек сдвинулись и усадили меня рядом, хоть и частично. Друг мой примостился на горизонтальную перекладину поручня, что за спиной водителя, подстелив коврик. Так мы ехали часов десять, если не больше.

На одной из остановок в Мари (Marhi)




Альбом: Гималаи 2014

Вообще, есть смысл не ехать на первом автобусе, а подождать второй или третий, они идут с перерывом в час (в пять, шесть и семь утра, с центральной остановки государственных автобусов в Манали). Есть подозрение, что первый самый забитый. Но последующие, правда, могут вовсе не отправиться в этот день. Ну и чтобы не рисковать, лучше сразу отправляться из Манали, разузнать расписание на остановке и занять сидячие места. Но наш план удался, так что это тоже вариант.

Вот она эта жуткая пробка на пути к Ротангу




Альбом: Гималаи 2014

Автобус медленно преодолел бесчисленные повороты серпантина до Мари, я их насчитала 23, хотя, возможно, их больше. Самый ужас, конечно, начинается на подъезде к перевалу Ротанг. Толпы индийцев со всей страны съезжаются посмотреть на снег, в июне он еще лежит на склонах и ближе к перевалу. На дороге ужасные пробки, все забито машинами, кругом снуют туристы, водители, полицейские, продавцы кукурузы и прочей еды. Джипы паркуются прямо на краю пропасти, если нет места - то на дороге. Тут же встречное движение, автобусы и грузовики. Небольшой участок дороги километра в полтора преодолевается часа за два-три. В основном, конечно мы стояли или пытались разъехаться с туристическими джипами. Потом несколько пассажиров автобуса взяли управление пробкой на себя, и довольно быстро развели наш автобус с остальным транспортом и нам удалось выбраться из этого ада. Поразила слаженная работа пассажиров, водителей и полиции - ведь могут, если захотят. Когда несколько часов сидишь не спавши, не евши, да еще половинкой попы на сидении, то эта ситуация конечно начинает раздражать. Я начала бухтеть, что вот в нашей стране такое безобразие не случилось бы, и вообще, что за идиоты едут за три девять земель, толпятся на узкой дороге над пропастью, чтоб посмотреть на серый лед, который они принимают за снег. Но мой друг успокоил меня фразой: посмотри, сколько счастливых людей! И правда, индийцы, одетые, в прокатные комбинезоны, в резиновых сапогах, обмотанные шарфами, с такой детской радостью резвились на этом сером островке снега, катались на шинах, санках и лыжах, играли в снежки ледяными комьями, месили подтаявшую жижу ногами, и были невероятно счастливы!




Альбом: Гималаи 2014




Альбом: Гималаи 2014

Выбравшись повыше, куда туристы не доехали, автобус прибавил скорости и начал забираться на Ротанг. Этот перевал считается самым опасным в Индийских Гималаях, периодически в пропасти видны кузовы упавших автомобилей. Узкий серпантин над обрывами, льющиеся потоки воды, размывающие дорогу, выше - снежный тоннель высотой выше автобуса, пронизывающий холод и конечно потрясающие виды Гималайских вершин.




Альбом: Гималаи 2014

Выбор транспорта был не случаен - государственные автобусы - самый безопасный и дешевый способ куда-то доехать в Индии. Из Манали до Кейлонга билет стоит 70 или 90 рупий (точно не помню, обычно 1 рупия за километр), водители всегда трезвые, с титановой нервной системой и высоким мастерством вождения. Джипы хоть и комфортнее (хотя если набивается полная машина, это хуже, чем автобус), водители там лихие и зачастую нетрезвы, ну и стоимость в десятки раз выше. А скорость перемещения примерно одинаковая у всех.

Дорога на Ротанг из Манали - новая, со свежим покрытием, так что ехать было вполне комфортно. Это пока мы не поднялись. Потому что за перевалом начинается раздолбанная каменистая грунтовка, размытая дождями и ручьями, с жижей и лужами. Спуск был мучителен и долог. И почему-то укачивает там сильнее. Считая оставшиеся завитки серпантина, держась за все что можно и чем можно, мы еще умудрялись восхищаться и любоваться открывающимися красотами Гималаев. Но если честно, я только о том и думала - скорее бы уже спуститься.




Альбом: Гималаи 2014

После спуска нас ждал привал в Коксаре, где можно покушать, походить и размяться перед продолжением путешествия. Но я там не ела, меня укачало в автобусе, к тому же кто-то перевозил керосин, он пролился и этот ужасный запах отправлял нам всю оставшуюся часть пути до Кейлонга. Все же эта часть дороги была приятной - пассажиры выходили в деревнях, стало посвободнее, автобус ехал быстро, я встала у двери с открытым окном и любовалась на снежные громады, возвышающиеся над дорогой. Музыка в наушниках, ветер на лице и возвышающиеся пики гор, разрезающие облака, создавали ощущение полета, и это мой любимый способ ездить по Индии - с музыкой и высунув голову в окно.




Альбом: Гималаи 2014




Альбом: Гималаи 2014

Население в данной местности симпатичное, доброжелательное, сдержанное и улыбчивое. Некоторые очень похожи на русских, только смуглее (сильное солнце), со светлыми глазами, мелкими чертами лица, и язык у них похож на наш, особенно если слушать в полудреме - так и кажется, что по-русски говорят, даже некоторые слова можно разобрать.

К вечеру приехали в Кейлонг. Были несколько растеряны после долгой дороги, и даже не знали, куда бежать искать гостиницу, хотя я заранее посмотрела карту города и выяснила туристические места. К счастью к нам подошел французский турист с картой и полезными советами, он сориентировал нас на местности, и вообще его появление как-то приободрило.




Альбом: Гималаи 2014

Нашли подходящий гест-хауз с видом на Дрильбу-Ри, поели пельменей (мо-мо), помылись и отдохнули. Когда трудности проходят - потом о них даже не вспоминаешь. А вкруг снежные вершины Гималаев!

Продолжение следует...

волшебная гора, фото, Индия, Гималаи

Previous post Next post
Up