Формула души? Или просто структура взаимоотношений между планетами?

Dec 16, 2023 11:35


С определённых пор в астрологическом сообществе используется такая интересная вспомогательная фишка, которую условно называют «формулой души». Её используют в астропроцессорах, на неё возлагают множество надежд и ей же придают некое мистическое значение.

Что же это такое?

Если искать определения, то они окажутся несколько расплывчатыми. Вот, например


Формула Души - это звёздный паспорт каждого человека. Это инструкция к тому, как более качественно человеку проживать свою жизнь, используя весь свой потенциал. Раскрыть свои талант и способности.

https://dzen.ru/a/ZJsxcXJdkjmM91pj



Кем впервые введено эта методика и название мне неизвестно. Вполне возможно, что нечто подобное использовалось ещё в очень старые времена (сама идея напрашивалась на реализацию).

В современной же литературе можно встретить и такое описание:

Аннотация к книге "Сила Формулы души. Учебное пособие к книге "Формула души""

Практика применения методик и технологий исследования психологической структуры личности и индивидуума, её содержания и индивидуальной специфики имеет большое значение во всех сферах человеческой деятельности, особенно, на современном этапе развития общества. Отличительной чертой этого процесса является инновационность средств, форм и методов, применяемых в психологических,
педагогических, социологических исследованиях. Методика "Формула души" нашла широкое применение в практике изучения специфики и сущности индивидуальности человека в образовании, воспитании, медицинской и спортивной деятельности, космонавтике, кадровом менеджменте и т.д.Формула души - это Божье поручение человеку. Мы носим в себе программу нашего будущего, открывающего путь к Совершенству.

https://www.labirint.ru/books/653585/
Функционально «формула души» представляет собой схему взаимоотношения между планетами, исходя из системы управления.

Честно говоря, при столкновении с этими определениями и описаниями, сразу хочется  немного побыть душнилой и навести некоторую критику на представляемую методику.

Что же не так, на мой взгляд, в таком подходе?
  1. В схему, как в ведро с помоями, закидывается всё сразу: септенер, высшие планеты, фиктивные планеты, гипотетические планеты. Всё это перемешивается, запутывается и подаётся под громким и пафосным соусом как некое важнейшее блюдо. Останется бросить туда астероиды со звёздами и картина окажется весьма полной.
  2. С полученной структуре взаимоотношений используется только система обителей… Получаются различные цепочки взаимоотношений, которые иногда рассыпаются, иногда образуют циклические конструкции. Но почему точно так же нельзя добавить в схему и идею экзальтаций? И отметить аспекты между планетами, как часть системы взаимоотношений в исходном гороскопе? Картина станет слишком запутанной?
  3. В «формуле души» используется система обителей. Но в каком же усечённом виде?! «Параллельность» управления знаками планетами септенера и высшими планетами выброшена напрочь, а вместо этого по неясной схеме волевым образом одним знакам приписано чистое управление высшими планетами (Рыбы, Водолей, Скорпион), а другим - чисто планетами септенера. Вся важнейшая ещё с древних времён концепция «лунного/солнечного» управления (по симметрии соответствующих полусфер) попросту проигнорирована!
  4. И название… «Формула души» на мой взгляд звучит мегапафосно и не соответствует тому, что в ней содержится. Ну не имеет оно никакого отношения ни к душе, ни к формуле. Это вспомогательный инструмент, способ построения структуры взаимоотношений между планетами для конкретного гороскопа, который позволяет более качественно взглянуть и исследовать исходный материал. И в названии, и в предполагаемых сущностях конструкции слишком сильно чувствуется обыкновенный обман, фальшь, не имеющий ничего общего с исходной идеей. Я вообще предпочёл бы этим термином не пользоваться. Во избежание путаницы и внесения ненужных мистико-эзотерических ассоциаций, только уводящих в сторону.

Исходя из всего выше сказанного, необходимо отметить, что инструмент, тем не менее, полезный и полностью от него отказываться нельзя. Его стоит только довести до ума и избавиться от неоправданных ожиданий.

Что для этого нужно? Могу предложить собственные соображения по этому поводу. Но чтобы одновременно проиллюстрировать как это, по идее, должно работать, давайте для примера возьмём чей-нибудь известный гороскоп и на его основе попробуем начать строить
картину взаимоотношений.

Например, гороскоп Андрея Миронова.



Итак, что необходимо учесть, чтобы не запутаться при построении схемы взаимоотношений?
1. Не набрасывать сразу в кучу все объекты из карты.

Начните с классики: с септенера. Если брать сразу всё, то схема в итоге сильно перепутается и станет нечитаемой из-за обилия пересекающихся линий взаимоотношений. Только потом, когда схема с септенером устаканится, можно будет аккуратно добавлять и другие объекты.

Вспоминаем, что изначально схема строится по системе обителей. А обители для планет бывают ночными и дневными. Следовательно, есть смысл выделить линии взаимоотношений по управлению между планетами неким одним цветом (например синим), но разной степени освещённости. Например, более тёмной для ночного управления и более светлой для дневного.

В случае с картой А. Миронова картина будет выглядеть примерно так:


2.1 Использование системы экзальтаций.

Добавим в схему указание взаимосвязей между планетами по экзальтации. Для отделения от схемы по обителям, мы будем использовать зелёный цвет.


С удивлением можно заметить, что разрозненные элементы вдруг оказываются взаимосвязаны и конструируются в нечто более осмысленное.
2.2. Добавление взаимоотношений по аспектам

Теоретически, можно добавить в схему и указание на взаимоотношения по аспектам. Но тут стоит учесть, что это усложнит схему по следующим причинам:
  • появление множества пересекающихся дополнительных линий.
  • Необходимость отделения одних типов и видов аспектов от других.

Если не грузиться типами аспектов, а просто вносить указания на существующий аспект (например, красным или чёрным цветом) и ограничиться только аспектами мажорными, то картина может быть следующей:



Как можно видеть, схема уже не выглядит настолько приятной и понятной, поэтому добавление взаимоотношений по аспектам рекомендуется только по желанию (или в особых случаях).
3. Добавление высших планет

Если мы добавим ещё и высшие планеты, то схема снова усложнится.



Стоит учитывать, что для таких факторов как Вулкан и Прозерпина в настоящий момент мы можем указывать взаимосвязи только по их управлению (если не брать в расчёт сомнительные в физическом смысле координаты) и экзальтации - Весы, Телец, Дева, Близнецы, Стрелец. С Плутоном вопрос интереснее, но он замыкается на тему принадлежности к поясу Койпера и возможной временной подмены т.н. Немезиды.

Как можно видеть, у Андрея Миронова чётко прослеживается явная тройная взаимосвязь по линии Венера-Юпитер-Луна. Остальные факторы, так или иначе сводятся к ней. Луна и Венера, при этом, замыкаются сами на себя (находятся в обители или экзальтации).

Есть так же любопытная связка между Нептуном и Меркурием. Но поскольку тут смешиваются два разных уровня (высшие и личные планеты), то это скорее вопрос более глобального характера, мистическая/социальная роль и подоплёка личности, его песен, речей и выступлений. Если вспомнить фильм «Человек с бульвара Капуцинов», то эта связка, похоже, как раз об этом.
Подытожим?
  1. Использование всех планет сразу только запутывает картину.
  2. Использование только системы управления чаще даёт рваные, плохо связанные цепочки.
  3. Последовательное построение схемы, начиная с планет септенера, с привлечением системы экзальтаций позволяет увидеть более полную и целостную картину.
  4. Добавление высших планет построение картины взаимосвязей усложняет, но иногда позволяет увидеть чуть более глобальные срезы.

систематизация, астрология

Previous post Next post
Up