Итак, мы уяснили для себя рост волос по краевой линии затылка, висков и лба. Мы поняли, в каком стиле желает видеть свою стрижку наша клиентка. А каким срезом мы будем работать? Каким способом отрезать волосы ножницами, проще говоря? Не удивляйтесь, ответов очень много, хотя долго работающие мастера возразят: я умею делать любые срезы - прямой, скользящий, пойнтинг мелкий и глубокий, я работаю филировочными ножницами и бритвой! Это отлично. Но часто ли вы задаетесь вопросом - а на самом ли деле нужен в данном конкретном случае именно этот срез?
Множество мастеров стригут «без секрета» - прямой срез для того, чтобы оформить стрижку и окантовку, а потом филируют всю стрижку или некоторые зоны -челку, виски, макушку - так ведь проще и быстрее. Но в самом начале книги я заметила - парикмахерских стало очень и очень много. Так что проще и быстрее - не лучшее, что можно сделать для привлечения клиентов лично к вам. Если вы стрижете пойнтингом - прекрасно, вы давно владеете этим срезом, как ученики говорят, «вырезать уголочками прядь». Много приходится видеть общипанных таким образом клиентов, фактура волос которых вообще не подходит для срезания подобным способом. А уж про страдальцев, подстриженных одной бритвой, чтобы было пышнее, уж и говорить не приходится. Такие замечательные приспособления, как филировочные бритвы, «катфингерс» и т.п. превращаются в руках, не оснащенных связью с мыслящей головой, в орудия изощренных палачей, обрекающих клиентов на долгую и мучительную жизнь с «позорной» стрижкой - пока не отрастет. Профилированные или подстриженные «выщипами» владельцы кудрявых волос напоминают одуванчики - ведь из одной кудрявой пряди эти способы стрижки делают много кудряшек, разлетающихся в разные стороны!
Обращение к технологии, предлагающей сбрить машинкой нижние волосы, растущие в неверном для стрижки направлении, замечательно, но ведь и это сделать надо обдуманно. Как часто это является неожиданностью для самого клиента и для мастера, к которому он после этого пришел. Откидываешь затылочные волосы вверх - а там ровная сантиметровой ширины полоса во всю краевую линию сбритых под корень волос! Одной беспечно отдавшейся мастерам своего собственного салона владелице обрили лоб. Причем она заметила это не сразу, так была занята в момент стрижки иными мыслями. Густая челка скрыла обритую полосу на месяц, а потом просто упруго торчала сквозь волосы челки, как ерш.
Так что выбор и еще раз выбор инструмента - ножницы для прямого среза, для скользящего и другие приспособления для стрижки - и ничего не забрасываем в запас, из- за того, что такой технологией теперь не модно стричь. Волосы у всех разные, а стрижка в моде всегда, если позволите - красивая, та, которая идет.
И она может быть не одна для одного человека. Пронаблюдав в течение 5 лет работу девяти дамских мастеров самого большого салона города, в котором мне довелось работать, я пришла к выводу, что предлагаемых моделей, в основном три. Даже маститые мастера, не говоря о мастерах пенсионного возраста, доживающих в этом салоне до «пока не выгонят», предлагали всего три основные модели: короткая стрижка с филированными висками и затылком, переходящая в удлиненный «ирокезик», часто с химической завивкой для объемчика; базовая стрижка под названием «Аврора», в которой все волосы подтягивались вверх и стриглись ровно по оформлению фронтально- теменной зоны; и, конечно, «каре». Вот и все варианты.
Часто я задумывалась - почему же они не стригут ничего другого? Ассимметричного, с «тушевкой» на затылке, или красивую градуировку на основе стрижек Сассун? Ответ прост - селекционно отобрав и отработав три основных модели, клиента можно привести к выбору того варианта, который устраивает мастера. И вроде бы подстригся в уважаемом всем городом салоне, а что-то не то…
Для себя я выработала тактику разновариантного обдумывания стрижек всех клиентов, которые садились ко мне в кресло, даже если следовал вполне определенный заказ на определенную модель. Я все равно продолжала обдумывать варианты стрижек для заданной длины волос, развивая свое видение образов человека. Теперь если у меня клиентка спрашивает: « Что вы можете мне предложить?», количество придуманных образов в моих мыслях превышает скорость, с которой я могу их последовательно описать. Поэтому я начинаю сотрудничать с клиенткой -спрашиваю ее, какие стиль, длина и форма ей нравятся на сегодняшний день и описываю ей ту форму, которая из всех, придуманных мною, подходит больше.
Иногда даже приходится рисовать. Я закончила художественную школу, поэтому это является большим подспорьем - рисуешь профиль, фас, затылок и сразу понятно, что мне хочется объяснить. Иногда рисунок помогает клиенткам выяснить, в чем они ошиблись при заказе - описывая одно, имели в виду совсем другое. Сейчас много полемизируют на тему, должен ли стилист уметь рисовать? Я думаю, это очень желательно, но если нет, ему можно пользоваться готовыми листами с нарисованными, как в учебных пособиях, контурами головы, а уж штрихами изобразить, что они придумали, уже будет легко. Откопировать для себя пачку таких листов - отличная помощь в работе, к тому же клиентки с удовольствием что-то рисуют вместе с мастером, уж поверьте! Всем это нравится и главное, непонятых моментов фактически не бывает!
Часто обсуждается полная смена уже имеющейся формы прически и тогда клиентка зачастую просит посмотреть журналы. По моим наблюдениям, почти всегда выбор заканчивается той же самой моделью с более унифицированной укладкой. Дело в том, что клиентка проецирует свой образ и подсознательно выбирает похожий, возможно ей кажется, что дело в стрижке, а не в стайлинге. Если вы видите, что выбор сводится именно к этому, объясните все до того, как начнете стричь, т.к. вам могут сказать «вы же меня подстригли так же, как я была подстрижена». Возможно, выбранная модель привлекла внимание тем, что в фото в журнале есть детали, которых нет в прическе сейчас и об этом стоит спросить - чем же отличается выбранная стрижка от той, которая сейчас имеется?
Иногда выбор диктуется вновь вошедшей в моду моделью стрижки и клиентка хочет «точно такую». Если форма лица и фактура волос на фото совпадает данными клиентки - нет проблем! Но такое, конечно, бывает крайне редко. Придется менять детали стрижки и об этом лучше сказать сразу, вслух проговаривая каждое изменение и то, отчего оно необходимо. Нередко бывает, что получившаяся в результате изменения модель больше нравится, чем фотография в журнале.
В принципе, картинки и фотографии - все, что могут предложить нам к рассмотрению наши клиенты. Помните, это не профессионалы, они видят красивое, но редко совмещают возможности своих индивидуальных особенностей с понравившейся моделью. Вы - профессионал, ваша работа заключается как раз в том, чтобы стать переводчиком с профессионального языка схем и фотографий трендов сезона на обычный, который понимает ваш клиент. Иногда это непросто - вы видите, что клиентка требует стрижку, которая ей абсолютно не к лицу. Тогда, чтобы она через час не встала в слезах, твердо скажите, что такую стрижку вы ей делать не будете, пусть это будет в минус вашему заработку. Дайте ей понять, что защищая ее интересы, вы готовы отказаться от денег, которые она вам заплатила бы. Это действует безотказно и отрезвляет даже самых упорных спорщиц.
…Несколько месяцев назад ко мне в кресло села очень красивая девушка, с выраженными восточными чертами лица и замечательными густыми черными волосами. Судя по фамилии в журнале записи, кореянка. В нашем регионе живет много корейцев, работать с их волосом для меня всегда удовольствие - настолько они специфичны и фактурны в прическах. Девушка принесла с собой фото отлично подстриженного «каре» и сказала, что мечтает об этой стрижке. Стрижка на фото была классической - четкий ровный контур чуть ниже подбородка и ровная челка по уровню бровей.
Взглянув на рост волос девушки я поняла, что превращу ее в урода, если проведу линии стрижки точно как на фото. На лбу у нее волос рос очень низко и если бы я подстригла челку «по брови», ее округлое широкоскулое личико превратилось бы в плоский блин, а свисающие мимо скул удлиненные прямые волосы усилили бы этот эффект. Это был как раз тот случай, когда досконально повторить стрижку на фото было категорически нельзя.
Повторяю, лицо ее было красиво, но черты его - не классические, это была этническая красота, экзотика - разрез глаз, маленький нос, красиво очерченная линия рта. И ей нужна была очень короткая челка, выделять которую нужно было прямо от макушки, чтобы зрительно «вытянуть» лицо, и линия каре не ниже подбородка, а гораздо выше, примерно на уровне губ.
Объяснение необходимых изменений заняло в два раза больше времени, чем стрижка с укладкой. Но я не пожалела - лучшей наградой за все мои усилия стал восторженный взгляд, долгий взгляд на себя в зеркало, которым девушка вглядывалась в свое новое отражение. Она была очень довольна, а когда я призналась, что подсказкой в оформлении ее челки мне послужил один глянцевый журнал с фотографиями модели в платье от Кензо - тоже девушки восточного типа с таким же каре, она была уже твердо уверена, что только так ей и следует стричься. Пока что стрижку она не изменила - но часто приходит корректировать форму, чтобы она постоянно была такой.
Когда клиентка спрашивает, есть ли новые журналы, что можно посмотреть, чтобы выбрать себе стрижку - не лучший способ вооружить ее горой изданий для парикмахеров и оставить выбирать. Она, запутавшись, не выберет ничего конкретно. Оставлять ее наедине с таким количесвом информации нетактично, нужно находиться рядом и предлагать, обсуждать все вместе.
Бывает, что в салон приходят клиентки, с порога спрашивающие о компьютерном подборе - есть ли он в салоне? Раньше это было модно - поставить компьютер и развлекать клиенток, поочередно меняя на их изображении то прическу платиновой блондинки, то рыжий цвет волос, то дреды или косички. Но, как правило, выбранная при помощи компьютерного моделирования прическа напоминала ту, которая была на голове заказчицы. Срабатывал тот же принцип, что и с журналом - проецирование своего существующего образа на выбираемые модели.
На мой взгляд, большой минус подбора на компьютере - несоответствие индивидуальных особенностей роста, фактуры и других характеристик волоса клиентки волосам, изображенным в прическе на экране. Приходится всегда напоминать, что нет двух одинаковых людей с одинаковыми волосами, что укладка прически, которую клиентка видит на экране, займет тридцать минут салонного времени, но абсолютно невозможно досконально повторить ее в домашних условиях.
Можно создать похожее, но не то же самое - ведь на фото причесок в компьютерной программе не предусмотрены прически для редкого роста волос на теменной зоне, для волос, которые вьются только на висках (а так бывает часто), для волос, которые растут упрямо на одну сторону, т.е. любые удлиненные волосы височно - боковых зон лежат одна в направлении лица, а другая - от лица. Таких нюансов множество и нет компьютерной программы лично для каждого. Лучший компьютер находится в голове модельера, а если клиент ему доверяет, то результат будет великолепный!
…Одна моя клиентка после нескольких лет экспериментов в строго заданных параметрах - она должна носить стрижку «боб», цвет - блондин, возможны пряди и некоторые цветовые дополнения, решила попробовать найти новые варианты своей прически на компьютере. Нам казалось, мы зашли в тупик, придумывая новые вариации на эту тему.
В свое следующее посещение она рассказала о своем опыте: варианты компьютер выдавал все новые и новые, но она видела, что все это мы уже делали, причем многое - довольно давно и это вышло из моды, в итоге компьютер выдал резюме, что дальнейшие варианты возможны при помощи наращивания волос. Клиентка попросила распечатку пары вариантов, но по ее словам, не показывала даже своему мужу. Увидев распечатку, я поняла, почему. Даже с теми же стрижками, что когда-то делали ей мы, но искусственно «приделанными» к ее лицу компьютерно, она выглядела лет на пять старше и в парике. Больше она не пробовала «виртуально измениться».
Добавить комментарий
JComments