Всеобщая мобилизация объявляется только в период, когда страна находится в состоянии войны. То есть во время военной операции мобилизация проводиться не может. Порядок здесь следующий: людям, состоящим на воинском учете, направляют повестки с требованием о прибытии в военкомат. Затем происходит предписание к военной части
На воинском учете состоят лица, отслужившие в вооруженных силах, а также лица, окончившие вузы с военной кафедрой. На учете состоят и те, кто имеет отношение к силовым ведомствам: полиции, Следственному комитету России, министерству по чрезвычайным ситуациям и другим.
Если, например, человеку исполнилось 27 лет и он не служил, он все равно будет рассматриваться в качестве лица, состоящего в резерве. Всем гражданам призывного возраста должна будет прийти повестка о явке в военкомат и постановке на учет в качестве первого этапа мобилизации.
Принятые депутатами поправки в Уголовный кодекс, будут жестче регламентировать процессы, происходящие и во время специальной военной операции.
При этом, исходя из новых норм, уголовной ответственности будут подлежать только те лица, которые уже приняли присягу и были перераспределены в воинские части. То есть, уклонистов новый законопроект не касается.
Дело не столько в мобилизации, а в законном участии в СВО на Украине добровольцев из дружественных стран.
Государственная Дума приняла закон об упрощении получения российского гражданства
В соответствии с ним иностранцы, заключившие годовой контракт о службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, смогут получить гражданство без длительного ожидания и других бюрократических преград.
В Москве действует Миграционный центр «Сахарово» - единое окно для решения вопросов трудовой занятости мигрантов.
В самое ближайшее время Правительство Москвы развернет в «Сахарово» полноценную инфраструктуру содействия Минобороны России в организации поступления на военную службу иностранных граждан.