Осужденные смогут работать при крупных предприятиях

Jul 25, 2019 18:30



Не очень чётко я вчера обозначила проблему, которую должен решить новый закон, дающий возможность открывать филиалы колоний-поселений и исправительных центров там, где есть работы для осужденных.

Как я уже говорила, существует большая проблема, когда осужденным негде работать или они получают мизерную зарплату за низкоквалифицированный труд гораздо больший по длительности, чем 8-часовой рабочий день. Это влечёт за собой невозможность возмещать ущерб по приговору суда, вносить обязательные платежи и погашать задолженность по ним, получать заработную плату после всех вычетов - например, возмещение осужденными к принудительным работам расходов по их содержанию - невозможность социализироваться.

Сами же принудительные работы считаются альтернативным наказанием: они не считаются лишением свободы. Тем не менее и дома человек, получивший такое наказание, не остается.

Если с осужденными к лишению свободы и исправительным работам всё понятно, то с теми, кто приговорён к принудительным работам сложнее, хотя бы потому что это наказание включает ограничения в том числе в области трудовых прав часто не по вине самих осужденных.

Итак, лица, осужденные к принудительным работам, находящиеся к моменту вступления приговора в законную силу на свободе, а также осужденные, которым неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена принудительными работами, следуют за счет государства к месту отбывания наказания самостоятельно. Оплата проезда, обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда осужденных, самостоятельно следующих к месту отбывания принудительных работ, производятся в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, говорится в ст.60.2 УИК РФ.

Ограничение первое:

Возможно невключение времени работ осужденных в период отбывания принудительных работ в трудовой стаж осужденного.

Диспозиция ч.1 ст.60.21 УИК РФ говорит о том, что осужденные к принудительным работам, привлеченные к труду, подлежат обязательному социальному страхованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации и ч.3 ст.60.21 УИК РФ - что осужденные к принудительным работам, привлеченные к труду, подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Важным условием для этого является сам факт привлечения к труду. Но, как мы знаем, есть исправительные работы, есть принудительные, которые мы рассматриваем, а есть обязательные. Обязательные работы не оплачиваются. Например, об этом говорит п."г" ч.2 ст.60.4 УИК РФ:

Осужденные к принудительным работам находятся под надзором и обязаны:

участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра в порядке очередности в нерабочее время продолжительностью не более двух часов в неделю;

А ч.3 ст. 104 УИК РФ говорит о том, что
Время привлечения осужденных к оплачиваемому труду засчитывается им в общий трудовой стаж. Учет отработанного времени возлагается на администрацию исправительного учреждения и производится по итогам календарного года. При систематическом уклонении осужденного от выполнения работы соответствующий период времени исключается по решению администрации исправительного учреждения из его общего трудового стажа. Решение администрации исправительного учреждения может быть обжаловано осужденным в суд.

Но, если у осужденных нет возможности привлекаться к оплачиваемому труду, их задействуют на обязательных работах, т.н. общественных, не помимо принудительных работ, а вместо, соответственно нет зарплаты, из которой можно производить вычеты, нет трудового стажа.

Ограничение второе:

- Ограничении права совершеннолетнего осужденного на отпуск продолжительностью 28 календарных дней, а несовершеннолетнего осужденного - продолжительностью 31 календарный день;

ч. 4 ст.60.8 УИК РФ гласит: в период отбывания принудительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 календарных дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осужденный к принудительным работам, по согласованию с администрацией исправительного центра. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у осужденного по истечении шести месяцев отбывания принудительных работ. О времени начала отпуска осужденный извещается под расписку не позднее чем за две недели.

А ч.5 этой же статьи говорит то том, что осужденным к принудительным работам, не обеспеченным работой, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется.

И соответственно ограничение третье:

- Невозможность замены ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией;

Таким образом, получается так, что наличие оплачиваемой работы в ИК, колониях-поселениях и исправительных центрах напрямую связано с формированием общего трудового стажа и возможностью получить отпуск, который возможен не только в колониях-поселениях, но теперь и в ИК.

уголовный процесс, пенитенциарная система, уголовно, уголовно-исполнительное право, трудовое законодательство, принудительные работы, трудовой стаж

Previous post Next post
Up